Почему монголы ненавидят кошек

Увидеть кошку в юрте у монголов - невероятная редкость и даже странность. Дело в том, что традиционно монголы относятся к кошкам крайне негативно, вплоть до ненависти. Это отвратительные существа по мнению монголов. Существует даже монгольская поговорка: "Собака желает своему хозяину жизни, а кошка - смерти". А еще монголы рассказывают, что они не любят кошек и опасаются их потому, что они могут задушить маленького ребёнка или спящего мужчину.




Иван Ефремов в книге "Дорога ветров" рассказывает:"Мы ночевали на станции в развалинах Могойн-хурэ и простились со снежными горами (Цасту-Богдо) только на следующее утро. У хозяина станции я увидел тощую кошку - животное, редко встречающееся у монголов. На мой вопрос, почему в Монголии не держат кошек, хозяин улыбнулся и рассказал старинное поверье о собаке и кошке. Собака будто бы каждое утро приходит посмотреть, жив ли её дорогой хозяин, а кошка по утрам смотрит - не умер ли хозяин. Возможно, что это старинное поверье и сыграло какую-либо роль в отсутствии кошек ..."

Почему так сложилось?

Причины стоит поискать в истории. Современные монголы являются наследниками кочевников. Естественно, издавна они взаимодействовали с собаками, которые помогали загонять скот и предупреждали об опасности. А вот кошки кочевникам никогда не были нужны. Это у оседлых народностей кошки играли роль защитников от нашествия грызунов, и поэтому почитались и заводились как домашние животные. А вот у монголов не было складов для хранения зерна, а соответственно не было и потребности в кошках. В результате они не могли в полной мере прочувствовать пользу от этих пушистых комочков, которые на первый взгляд только спят да едят целый день. При этом периодически кочевники сталкивались с дикими представителей семейства кошачьих (а в Монголии и по сей день обитает около 25% всей популяции снежных барсов в мире) которых назвать “пушистыми комочками счастья” язык не повернется: барсы исправно воровали скот и помешать им в этом никто не мог.

Так что, не стоит дарить котенка другу или подруге из Монголии, не оценят...

Recent Posts from This Journal

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
долбоеб, я где-то хоть слово про вину России сказал? Хуету про украинскую экономиику, равную экономике ФРГ, своим кацапским собратьям втирай.
Баран ты ёбаный, ты думаешь ты от своей кармы куда-нибудь спрячешься, после того, как жёваным говном в меня плюнул? А в Россию ты в предыдущем посте жёваным говном плевался, гнилой ты выпердень.
тупая кацапская скотина, ты свое родное наречие с огромным трудом понимаешь? ты, тупой выблядок кацапский, о своей карме беспокойся. А я уж как-нибудь сам о своей.
Вот и заботься о своей. Россия и русские тебе нихуя плохого не сделали. Говнюк ты сам и твои соседи, обворовашие тебя. Хохлы исключительно сами себе нагадили. Так что нехуй на зеркало пенять, коли рожа крива.
ты, ебаная пиздоголовая кацапская мразь, и в самом деле не считаешь чем-то плохим отжатие Крыма и бойню на Донбассе?
Хохлорый свиноёб, есть такая наука - история. Почитай на досуге. Крым никаким боком к Украине не имеет отношения. На Донбассе хохлы устроили кровавую бойню с местными жителями, с ополчением, с людьми несогласными с политикой кучки американских подстилок, узурпировавшими власть в результате переворота. Что это был переворот уже признали США и признали, что с их подачи.
Теперь сравнение Украины и России по годам.
Первый раз я приехал к товарищу в Тернопольскую область в 1989-м. Было очень жирно! В России талоны на еду, моющие средства и т.д.
В 1991-м созванивался. В России бабки продают окурки в стаканах, мне в институте выдают по две пачки албанских сигарет в неделю; на Украине жирно, она отделилась.
1994-й снова в Тернопольской области. Стало менее жирно, но пока ещё лучше, чем в России.
1995-й купил машину в Европе, еду домой. Польша в состоянии грогги. Дорожный полицейский попытался доебаться до дальнего света фар в итоге стал выпрашивать хоть что-нибудь. Автомеханик полдня устранял поломку в коробке моего СААБа за два доллара. В Тернопольской области уже становится уныло. Друг возит канистрами спирт полякам. В России на падающих предприятиях задержки по зарплате до полугода и повальный бандитизм.
1996-й В России развивается малый бизнес. Я последний раз в гостях в Тернопольской области. У друга в глазах пустота. Возможно - это временные трудности.
2002-й кафе "Крещатик" на Крещатике в Киеве. Мы с братом общаемся с работниками министерства сельского хозяйства Румынии, потом с большими полковниками СБУ. Полковники хотят сжиженный газ. Румыны - химию. Еда отменная, горилка пьяная. Всё выглядит вроде бы снова жирно, но Киев - столица. От тернопольского друга вестей нет. В России хорошие зарплаты и значительное повышение уровня жизни.
Далее газовые скандалы, падение отраслевых предприятий (судостроение, авиация, автомобилестроение) на Украине. Майданы чередой и вот она, та желанная дупа, в которую вы упорно стремились, несмотря на многолетние вливания России в экономику Украины в виде больших скидок на газ. У тебя и таких же охуевших говнюков принцип канарейки - срать в ту ладошку, с которой клюёшь. Вы уже кончаетесь как государство. Сами по себе, потому что скотство, как образ жизни хорош в хлеву, а в человеческом обществе не работает. Нахуй никому твоя Украина нынче не впёрлась. Да и пропадите вы пропадом. Не жаль.
хуйсосня кадыровская, ты меня со своим кадыровским ебарем попутала. я не ебу свиней, это кадыровцы полюбляют ебать кацапский скот.бгггг
да, мнение тупой примитивной кацапской скотины обо мне, для меня критически важно.бугагага
не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека.

что-то ты, брат, с банальными истинами порознь идешь. так ни славы, ни богатства не сыщешь и дом не построишь, увы.