Почему монголы ненавидят кошек

Увидеть кошку в юрте у монголов - невероятная редкость и даже странность. Дело в том, что традиционно монголы относятся к кошкам крайне негативно, вплоть до ненависти. Это отвратительные существа по мнению монголов. Существует даже монгольская поговорка: "Собака желает своему хозяину жизни, а кошка - смерти". А еще монголы рассказывают, что они не любят кошек и опасаются их потому, что они могут задушить маленького ребёнка или спящего мужчину.




Иван Ефремов в книге "Дорога ветров" рассказывает:"Мы ночевали на станции в развалинах Могойн-хурэ и простились со снежными горами (Цасту-Богдо) только на следующее утро. У хозяина станции я увидел тощую кошку - животное, редко встречающееся у монголов. На мой вопрос, почему в Монголии не держат кошек, хозяин улыбнулся и рассказал старинное поверье о собаке и кошке. Собака будто бы каждое утро приходит посмотреть, жив ли её дорогой хозяин, а кошка по утрам смотрит - не умер ли хозяин. Возможно, что это старинное поверье и сыграло какую-либо роль в отсутствии кошек ..."

Почему так сложилось?

Причины стоит поискать в истории. Современные монголы являются наследниками кочевников. Естественно, издавна они взаимодействовали с собаками, которые помогали загонять скот и предупреждали об опасности. А вот кошки кочевникам никогда не были нужны. Это у оседлых народностей кошки играли роль защитников от нашествия грызунов, и поэтому почитались и заводились как домашние животные. А вот у монголов не было складов для хранения зерна, а соответственно не было и потребности в кошках. В результате они не могли в полной мере прочувствовать пользу от этих пушистых комочков, которые на первый взгляд только спят да едят целый день. При этом периодически кочевники сталкивались с дикими представителей семейства кошачьих (а в Монголии и по сей день обитает около 25% всей популяции снежных барсов в мире) которых назвать “пушистыми комочками счастья” язык не повернется: барсы исправно воровали скот и помешать им в этом никто не мог.

Так что, не стоит дарить котенка другу или подруге из Монголии, не оценят...

Recent Posts from This Journal

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Кому-то не нравятся кошки,
кому-то не нравятся монголы...
Должны быть народы которые не любят собак, монголов, евреев, змей, начальство. трусов, блогеров.
так есть уже такой народишко, который ненавидит абсолютно всех, даже себя. кацапский народишко.
К домашним животным какого-то вида можно быть равнодушным (если не в традициях твоего народа считать их полезными, симпатичными и т.п.), но вот ненависть однозначно говорит о нравственном уродстве.

+ ,

могу лишь одно слово добавить "любая ненависть однозначно говорит о нравственном уродстве."

не любят кошек и опасаются они могут задушить маленьк
не любят кошек и опасаются их потому, что они могут задушить маленького ребёнка или спящего мужчину.//
Как повяжешь кошку (галстук),
Берегись его!
Он тебя задушит
Дома одного!
Кошка - животная стационарная.
А монгола с цобакою - передвижная.
Именно так.
Собака привязана к человеку, а кошка - к дому(месту).
А какой дом у монгола-никакого.

А я вот на днях прочитала,что в Марокко посуду моют холодной водой,чтобы не разгневать джинна,который живет в раковине.Прикольно,да? :-)

Должно быть. монголы напуганы рассказами о том, что тяжёлый кот может лечь на шею спящего человека и передавить сонную артерию, что опасно.
Странным образом подростки, которые балуются пережатием сонной артерии и изменением сознания при этом, называют свою забаву "собачий кайф".



Edited at 2018-06-30 04:01 pm (UTC)
Вообще то монголы правы - кошке приспать младенца или старика раз плюнуть.
Это тебе баба твоя сказала, чтобы оправдаться? Так я тебя разочарую: среднестатистическая кошка весит килограмм 5, и чтобы приспать ребенка или старичину, этого мало.
Про юрты не знаю, но в домах в Улан-Баторе кошек предостаточно.
Это с тобой проблематично, разносчик ЗППП. А кошечка легла в ногах - греет и поёт тихонько.
Кошка душит спящего монгола - картина маслом...)