Я больше не читаю книги. Теперь только слушаю

Такая уж у меня профессия, что в путешествиях приходится в основном работать, а не отдыхать. Сейчас многие ухмыльнутся: всем бы такую работу. Согласен, но иногда полцарства готов отдать, лишь бы поехать куда-нибудь без фотоаппарата и ноутбука. Поэтому, наверное, когда выдается свободный часик-другой, предпочитаю уединиться с книгой, а не отправляться по стандартным туристическим маршрутам. Читать хочется больше и чаще.



Те, кто следят за моим инстаграмом, знают, что недавно я закончил экспресс-курс обучения жизни налегке. Две недели старательно тестировал различные сервисы, которые помогают жить без бытовых заморочек. Выяснил много интересного, в том числе открыл для себя мир аудиокниг. Раньше этой темой как-то не интересовался, а сейчас распробовал и понял, что это намного удобнее обычных книг.

В недавней поездке в Лейпциг меня сопровождал любимый Валентин Пикуль со своим незавершенным романом «Псы господни». Аудиоверсию слушал через приложение Storytel, и ее хронометраж как раз уместился в трехдневное путешествие.



Еще за время своего эксперимента прослушал нашумевший детектив «Снеговик» и освежил в памяти сборник Довлатова «Компромисс». Если бы купил все это в бумажном варианте, то при моем-то графике осилил бы, наверное, только месяца за два. Книгу ведь не почитаешь за рулем или на пробежке.

Storytel — это крупнейшая в Рунете онлайн-библиотека аудиокниг. В одном месте собраны более 50 тысяч произведений на русском и английском языках, и ассортимент пополняется буквально каждый день. Тут и классика, и свежие бестселлеры, и бизнес-книги, и детская литература.

Все они озвучены профессиональными чтецами, а некоторые, самые популярные произведения — знаменитыми актерами. Интонации Константина Хабенского открыли для меня «Компромисс» с новой стороны. В каталоге можно найти и настоящие бриллианты. Например, стихотворения и поэмы Анны Ахматовой в исполнении самой поэтессы. Сильно, правда?

Книги — это ведь еще и бездонный источник вдохновения. После прочтения некоторых романов так и тянет посетить места, которые описывает автор. Если вы давно не выбирались за границу и не горите таким желанием, послушайте одно из следующих произведений. Сразу же пойдете в магазин за новым чемоданом.



1. Грегори Дэвид Робертс, «Шантарам». Индия — страна противоречивая, у многих сложились не самые радужные стереотипы о ней. Но, поверьте, она заслуживает вашего внимания. В «Шантараме» Индия предстает очень притягательной в своем многообразии. Местные трущобы и роскошные дворцы, глухие деревеньки и шумные мегаполисы, переполненные поезда и пестрые рынки.

2. Дэн Браун, «Инферно». За что я больше всего ценю Брауна, так это за его внимание к описанию места действия. В каждом романе о похождениях профессора Лэнгдона он красочно представляет один или два города. В «Инферно» это Флоренция и Стамбул. Они, без сомнения, входят в список мест, которые обязательно надо увидеть, прежде чем умереть.

3. Илья Ильф и Евгений Петров, «Одноэтажная Америка». Эту книгу рекомендую тем, кто находится в поиске новых вызовов. Как вам мысль проехать через Соединенные Штаты по маршруту Ильфа и Петрова сто лет спустя и разведать, как все с тех пор изменилось? По-моему, очень привлекательная идея. Надеюсь, у самого руки дойдут.

Лично для меня Storytel — настоящая находка по двум причинам. Во-первых, не приходится таскать с собой книгу или электронную читалку. А во-вторых, он работает в том числе и в офлайн-режиме. Скачиваешь любую книгу на телефон и слушаешь когда угодно. Для долгих перелетов — самое то.

Месячная подписка на Storytel стоит как два капучино в недорогой кофейне. И она дает безлимитный доступ к библиотеке. Хоть всю Дарью Донцову залпом можно послушать. Подписка не ограничивается одним устройством, и приложение работает на всех ваших гаджетах.



В самом приложении, кстати, много полезных фишек. Начиная от закладок с функцией синхронизации и заканчивая навороченным таймером сна. Ускоренный темп воспроизведения позволяет слушать больше, а замедленный — лучше усваивать книги на английском или того же Толстого с его предложениями на десять строчек.

Для каждого нового пользователя действует бесплатный пробный период длиной две недели. Как показывает практика, этого вполне достаточно, чтобы перейти на аудиокниги окончательно. Так, по крайней мере, случилось со мной. Вы тоже попробуйте.


Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
Previous Entry
← backward
неее..слушать не интересно. Сколько раз пробовала, не понравилось. Вроде слушаешь, и одновременно можешь думы думать свои. Отвлекаешься. Лучше бумажной книжки ничего нет)) Кстати, недавно прикупила Шантарам.. Еще не начала, правда..
постригся, имидж сменил :)
Доброго !
Да-да !!!Книги — это ведь еще и бездонный источник вдохновения.
Какое блаженство в постели лежать
И на ночь хорошую книгу читать.
Сто раз прочитаешь знакомую прозу,
И все тебе ново - спасибо склерозу.
Уже давно на аудиокниги подсел.
Чтецов хороших только мало.
Этому учиться надо, а сейчас все кому не лень начитывают.
В итоге не выдерживаешь нудного бормотания и о книге неприятное впечатление остается.
Не соглашусь, чтецов хороших очень много.
Возможно, Ваш выбор ограничен одним поставщиком аудиокниг, но на просторах интернета - можно выбрать и слушать книги иногда только ради голоса.Кухарешин Валерий, Александр Андриенко потрясающий чтецы - моя любовь навсегда :)
Сергей, стыдно что ли прставить тег "реклама"? ) Аудиокниги не для меня, за рулем отвлекают сильно, а проматывать назад неудобно. Но многим да, нравится. При желании есть масса бесплатных вариантов. Торренты там, и так далее )
Рекламодатель уверенно полагает большинство читателей данного журнала дебилами не способными опознать рекламу, а потому за подачу оной под видом собственного мнения платит больше.
Не умеете читать.
И плохо развито логическое мышление.
Интеллектуал предпочтёт ВСЕГДА текст речи.

А вот у меня другая проблема - из чтецов люблю только Влада Коппа. Остальных вообще неприятно слушать :(

можно привыкнуть и к синтезу речи гугл, даже после хорошей озвучки, что бы качать в текс формате
Резюмирую. Пост прошел впустую, никто на рекламу очередной онлайн-свалки библиотеки не купился.
:)

Ну и не по делу. Странно, что вы аудиокниги открыли для себя только сейчас. Неужели раньше не знали о них?
Аудио хорошо использовать, например, как дополнительный источник изучения какого-либо языка. А для чтения они точно так же отбирают время, как и книга. При том, что книга читается быстрее, чем слушается текст.
Одновременно что-то делать и слушать текст неразумно. Не сможете сосредоточиться на чем-то одном, в результате ни дела не сделаете, ни текст не запомните. За исключением ходьбы и прогулок.
Печально, что у вас все так плохо, что приходится зарабатывать на рекламных постах без тега "реклама". Вы способны на большее.
Новый имидж очень даже ;)

Спасибо за ссылку на приложение. Если книги можно скачивать и сохранять на будущее, то цена вполне нормальная.
Вот как раз в ситуациях, проиллюстрированных фотографиями, книжки надо читать, а не слушать. Это и быстрее будет.
А часто ли в тишине просто размышляете, или от своих мыслей стараетесь убежать?

Edited at 2018-05-17 08:28 am (UTC)
Пока что все кто говорит что слушает книги - обязательно делает это только в стиле джинсы. Бесплатно видимо никому нахрен не надо их слушать) Нет уж спасибо, я лучше и дальше буду читать с экрана любого электронного устройства.
Да если загружен, аудиокниги лучший выбор, для машины или самолета. Только на мой взгляд слушать надо классические книги, которые читать лениво, но знать их полезно. Вот что можно почерпнуть из Инферно к примеру?
Наверное если уж и тратить время на книги, то тратить на проверенных временем авторов и их произведения, типа "Анна Каренина" или "Бремя страстей человеческих".
Previous Entry
← backward