​​Почему провода наушников всегда запутываются?

Британские ученые выяснили.
Для того, чтобы получить ответ на данный вопрос, команда физиков провела серию экспериментов, в рамках которых им удалось выяснить, что самые сложные узлы формируются всего лишь за несколько секунд, и что меньше склонны к запутыванию более жёсткие провода.




Чтобы проанализировать систему запутывания они опирались на математическую теорию узлов. При превышении установленной длины провода, степень вероятности образования узла P сначала резко возрастает по мере увеличения длины, а после - становится стабильной на уровне ниже 100 процентов.

Ограниченный период времени запутывания, равно как и жёсткость провода приводят к тому, что вероятность запутывания заметно понижается, но если речь идёт о длинном и гибком проводе, то вероятность, наоборот, стремится к 100 процентам.

Основываясь на наблюдениях, говорящих о том, что жёсткие и длинные провода обладают склонностью к формированию спиралевидных структур, физики предложили модель, с помощью которой можно описать вероятность формирования узла, опираясь на случайные передвижения конца проводов.



На картинке выше представлено изображение упрощённого варианта модели формирования узлов. Из-за своей жёсткости при нахождении в ограниченном пространстве обычный провод обладает склонностью закручиваться в спираль, что провоцирует несколько параллельно расположенных сегментов размещаться параллельно концу смежного отрезка провода.

Модель показывает, как именно формируется узел благодаря нескольким случайным движениям отрезка провода внутри смежных сегментов.


Recent Posts from This Journal

  • Самые жаркие пляжи Крыма. Поповка, КаZантип

    Начинаю серию публикаций о самых крутых и горячих крымских пляжах. Чтобы и море чистое, и пляж ухоженный, и девушки на нем красивые... Таких пляжей…

  • Таежные дети

    Давно не участвовал в конкурсах, решил вспомнить "молодость", ведь главный приз - путешествие на Шпицберген в рамках Большой Арктической…

  • Украинский алкоголь в Крыму. А как же блокада?

    Ох уж этот алкогольный рынок - бездонный и высокодоходный. Добровольно с него не уходит никто и никогда и при любых раскладах до последнего будет…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
"и что меньше склонны к запутыванию более жёсткие провода"

Да, стоило стать британским физиком, чтобы постигнуть элементарные истины. Заебца.