Зачем мне пришлось нырять за анализами

Что может объединять города? И одновременно их разделять по разным полюсам? Все города грязные. Больше, меньше. В разной степени. И чтобы понять и ОЩУТИТЬ насколько грязными могут быть города и что влияет на цвет их грязи, на прошлой неделе я съездил в Самару, Омск и Южно-Сахалинск, используя для оценки "метод воротничка".
Суть его в том, что ты собираешь грязь на себя: находишь в городе самое чистое место с самым чистым снегом, надеваешь идеально белый комбинезон и ... ныряешь в снег. Валяешься на нем, плаваешь, бросаешься снегом друг в друга и так далее. А затем смотришь, что стало с его цветом.
Все думают: вот круто чуваку: пришел на берег Волги, лег, загорает. А на самом деле, я забираю пробу снега!

#вовселегкие


Вообще, эффект воротничка не новый, он знаком всем тем, кто живет в городах так или иначе подверженных сильному загрязнению взвешенными частицами. Особенно это заметно вблизи угольных шахт, карьеров и ... ТЭЦ/ГРЭС, работающих на угле. Да-да, не всегда на степень загрязненности воздуха влияет промышленность. Во многих городах вообще может не быть грязных производств, но в них ужасная экология. Почему? Все просто: мы любим тепло.
И для производства тепла в каждом городе - от маленького до миллионника есть котельные, ТЭЦ, ГРЭС и т.д. И именно они способны производить тонны оксида говна и нитрата грязи, которые выбрасываются в воздух и оседают на все вокруг.
Даже на идеально белый снег, который кажется кристально чистым. Вот мы с lovigin, Сергеем Суховым, концерном Shell и Бизнес-школой СКОЛКОВО проверили, насколько он чистый.

Начали с Самары. По нашим прикидкам здесь должно быть чище всего, ведь город обогревается на 99% газом, который, как известно намного экологичнее угля в части выбросов в атмосферу.
Помимо совсем научных - замеров воздуха, анализирования состава воды (растаявший снег) с настоящими лабораториями, сделали мы тот самый не научный, но очень показательный "воротничковый тест", повалявшись и позагорав на берегу Волги в непосредственной близости от одной из городских ГРЭС.

#вовселегкие

Далее перебрались в Южно-Сахалинск, в котором уголь и газ используются для отопления примерно в равных долях.
Кстати, чистый снег здесь найти оказалось совсем несложно, ведь Сахалин этой зимой буквально засыпало снегом.
В некоторых местах я своими глазами даже видел трехметровые сугробы.
В общем, с "воротничковым тестом" здесь не возникло вообще никаких проблем: можно было прыгать в снег, как в бассейн для прыжков в воду. Для качественного забора проб я старался на всю!

#вовселегкие

Рядом с Южно-Сахалинском есть небольшой городок Корсаков, некоторые даже называли его одним из самых богатых городов России. Нет, это не российский Беверли Хиллс и здесь нет ни одного даже микромиллионера, настолько небогатый и небольшой этот городок. Но почему-то не очень похоже, что тут кто-то сильно беспокоится об экологии Корсакова, хотя по словам местных городской бюджет тут немаленький.
Как оказалось, город отапливается кучей мелких котельный, который коптят и чадят так, что порой неба не видно.
Соответственно, цвет снега рядом с жилыми домами такой ужасный, что для заплывая пришлось уехать аж на окраину города, подальше от труб и домов. Скажете, так не честно? Все честно, ведь задача "воротничкового теста" найти не самое грязное место, а наоборот, самый чистый снег. А для оценки воздуха и снега вблизи жилых домов мы использовали уже стандартные методики, о которых я расскажу в отдельном посте со всеми цифрами и выводами.

#вовселегкие

Ну и вишенкой на торте нашего экологического марафона был Омск.
Город - сказка, город - мечта, ославленный некоторыми блогерами и ... нисколько от этой "славы" не изменившийся.
Это город, который почти полностью отапливается углем и в котором действует крупнейшая угольная ТЭЦ России.
Видели бы вы, с каким трепетом делал забор проб в этом городе lovigin, какими эпитетами сыпал в адрес Омска в стендапах для своих видео и как старался найти чистый белый снег.
Он даже готов был копать ведром полуметровый слой аж до земли, лишь бы Омск не оказался самым грязным из посещенных нами городов!

#вовселегкие

Я тоже старался вовсю. Даже пытался мухлевать, вместо снега, собирая на белый комбинезон пробы воздуха, прыгая то с гаражей, то с каких-то дымящихся бетонных построек. Но ....

#вовселегкие

... но Омск есть Омск.
И не зря о нем сложено столько од и мемов.
Хотя. Хотя, забегая вперед, скажу, что Омск оказался не самым грязным! Как бы странно это не прозвучало.
Но подержу интригу до следующего поста, а пока предлагаю вам назвать в комментах самый грязный город России по вашему мнению. Может быть даже не один.
А мы составим по вашим отзывам шорт-лист и на следующем этапе проекта отправимся за анализами в некоторые из них!

Итак, какой город в России, по вашему, самый грязный?

#вовселегкие
#вовселегкие, #shellwego


Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
Особенно Омск в списке порадовал.
Так это надо же умудриться приехать в Омск именно в тот день, когда была первая оттепель и все потекло. Конечно белого снега не нашли ))). А вот на следующий день - выпало 30-50 мм белого пушистого снега )))). Не угадали с погодой ))))

Симферополь, снега вобще нет, одна грязь и мусор вокруг :)

Сергей, поведайте нам для чего Шелл собирает эту информацию и что она планирует делать дальше?
Всё очень просто - данные собирали для того, чтобы сравнить показатели в нескольких городах, насколько все зависит от того, чем город отапливается - газом или углем, а подробнее - вот по ссылке информация http://bigpicture.ru/breakinggood/
Никаких более глобальных целей нет, просто хочется, чтобы люди задумывались об этом, а не только экологи
Думаю, Челябинск. Хотя наш город тоже не мешало бы проверить, черный осадок на подоконниках внушает опасения, это Усинск.
Дело то хорошее, только выбор городов странный !) Конечно, вся Россия не в лучшем экологическом положении, но эти три города явно не маркеры. Наверное основной спонсор посоветовал туда ехать? )
Да и информация не совсем точная. Например, по поводу Омска и угля. Все в свободном доступе - большинство котельных на природном газе, а угль как резервное топливо.

Edited at 2018-03-21 09:20 am (UTC)