Горнолыжка в Циллертале

Я, конечно, еще тот катальщик, но каждый год приобщаюсь к горнолыжке все больше и больше.
На этот раз кататься на лыжах я отправился в Австрию, в Циллерталь. И немного прифигел.

Нет, финские и норвежские курорты, где меня ставили на лыжи и куда ездил кататься последние три года, конечно, классные, но... Здесь, в Тироле я увидел, огромную разницу. Как выяснилось, все, где мне приходилось кататься - это были просто склоны, а здесь горы! Длина трасс отличается точно также, как полет в соседню страну с трансатлантическим перелетом.

Первый спуск по красной трассе в Циллертале занял у меня около часа и я понял, что у красного цвета есть очень много оттенков: в Юлласе и Леви это разной степени бледности розовый, где-то больше, где-то меньше. А настоящего красного до вчерашнего дня я даже не знал. Ну ничего, инвалидным стилем я таки спустился, оставил внизу рюкзак, набитый фототехникой, чуть раскатался, вспомнил, как это делать, поймал по пути кураж и понеслась! Вот только день быстро закончился...

Горнолыжка в Циллертале


Тирольская долина - одно из красивейших мест в Австрии и известный на весь мир центр горнолыжного отдыха, где катание на лыжах и сноуборде не "оно из", а все здесь построено вокруг них. Туристическая индустрия активно развивается здесь более 150 лет.

В Циллертале мы жили в одном из крупнейших горнолыжных центров - Майрхофене. Майрхофен ориентируется безусловно и почти исключительно на любителей горнолыжного спорта: здесь соединяются четыре узкие долины, самая известная из которых - Туксерталь со своим знаменитым Хинтертуксом. Именно здесь, на леднике, в 1968 году был открыт первый в Тироле летний горнолыжный район. Зимой Майрхофен предлагает разнообразные возможности для катания в трех основных регионах: Ахорн (для начинающих лыжников), Пенкен (для среднего катания) и ледник Хинтертукс (по оценкам специалистов, самые интересные ледниковые трассы Австрии) Кроме того, на Хинтеркуксе кататься можно круглый год.
Горнолыжка в Циллертале

Визитная карточка долины Циллерталь - знаменитая узкоколейка Zillertalbahn. Старинный паровоз и вагоны начала века два раза в день объезжают долину от Йенбаха до Майрхофена, перевозя горнолыжников от одного курорта к другому.
Горнолыжка в Циллертале

Скатиться в Майрхофен на лыжах невозможно, склоны горы здесь слишком крутые, чтобы проложить трассу. Поэтому сначала нужно подняться наверх, а дальше уже разветвленная система подъемников разведет лыжников кого куда, каждого на те трассы, которые больше ему подходят. Несмотря на просто огромное количество катающихся, очереди и на главный подъемник, и на подъемники на трассах идет очень быстро, т.к. размеры кабин продуманы очень грамотно, исходя из загрузки трасс.
Горнолыжка в Циллертале

Да, стоит понимать, что утром и вечером на главных подъемниках, поднимающих всех катающихся и на Ахорн, и на Пенкен, просто овердофига народу, поэтому трафик будет довольно плотный на нижних станциях на склоне, а также очереди на последующие подъемники. Но, опять же повторюсь, очереди очень быстро рассасываются.
Время работы подъемников - с 8.00 до 16.00. И, кстати, есть освещенные трассы, которые работают по опредленному графику, который можно проверять на сайте офиса по туризму.

Горнолыжка в Циллертале

Где кататься? Точки притяжения в Майрхофене две - горы Ахорн и Пенкен, каждая из которых - огромный кластер из подъемников, трасс и ресторанов.

Ахорн более лайтовая, больше подходящая для новичков, семей с детьми и любителей неторопливого катания, Пенкен - для любителей экстрима и зажечь на склоне. На Пенкен находится самая крутая трасса в Австрии (уклон 78%) - легендарный спуск Харакири и сноу-парк Vans Penken. В 20 минутах от Майрхофена находится Хинтеркукс, где можно кататься на лыжах круглый год на высоте 3250 метров.

Горнолыжка в Циллертале

Подъемники на Пенкен. Раньше мне не доводилось видеть подобные системы, когда используются одновременно и закрытые кабины, и кресла. Здесь же одна из трасс оборудована именно таким образом.

Горнолыжка в Циллертале

Помимо всего прочего, кататься в горах - это еще и эстетический кайф! Ты становишься на трассу, а глаза жадно пожирают красоты вокруг. И в какой-то момент даже не хочется срываться вниз...
Пока же едешь на подъемнике вверх, то и дело, что вертишь головой по сторонам и быстро делаешь фото на айфоне или отправляешь сторис в Инстаграм



Суточный скипас стоит 52 евро, 3-дневный - 143 евро, недельный - 283 евро.
По скипасу доступны 508 километров трасс, 4 горнолыжных курорта и 179 подъемников, на которые можно попасть по единому скипасу.

Прокатный фонд очень свежий и серьезно обновляется каждый сезон. Убитых лыж, досок и ботинок нет даже близко. Пункты проката полуавтоматические, позволяющие быстро обслуживать значительный поток катающихся.





Поднявшись от верхней станции канатной дороги Penkenbahn (1800 м) дальше еще на одном подъемнике к скале Knorren (2081 м), вы можете кататься в большой, как ее называют в народе «яме» между Пенкеном и Хорбергом. Склоны Пенкена здесь имеют северную ориентацию, и находятся преимущественно в тени. Склоны Хорберга, наоборот, южные и солнечные.

Сами трассы в большинстве своем средней сложности и, по правде сказать, очень короткие по альпийским стандартам, всего один-два километра длиной. Вся «яма» гудит как улей в высокий сезон, поэтому начинающим может быть не очень комфортно. На синих учебных трассах № 2 и № 20 через несколько дней уже знаком каждый изгиб, а до хороших синих на Rastkogel еще нужно добраться. Тогда лучше отправиться в зону Ahorn, в которую из Майрхофена забрасывает отдельный подъемник, станция которого расположена в четырехстах метрах от пенкеновской. Тут проложено несколько приятных синих трасс, обслуживаемых кресельными подъемниками и бугелями, а также интересная зона Funslope.
Горнолыжка в Циллертале




Для опытных лыжников и сноубордистов более интересным, чем Ахорн будет Пенкен. Трассы здесь в большинстве своем "красные", как и в прилегающих зонах катания Пинкенберг (Pinkenberg) и Хиппах (Hippach, на полпути между Майрхофеном и Целль-ам-Циллером). А юго-западная область Финкенберг предлагает короткие, но довольно крутые трассы южной экспозиции, наиболее интересные в разгар сезона.

Для фрирайда отлично подходят склоны Герента (Gerent), профессионалы оценят и самую крутую трассу Австрии - Harakiri (на некоторых участках уклон её составляет 78%), а любителям протяженных маршрутов наверняка будет интересна "кругосветка" Höhenmeterfresser Runde, представляющая собой целую цепь последовательно расположенных подъемников и склонов общей протяженностью порядка 46 км.

Горнолыжка в Циллертале

Горнолыжка в Циллертале

Для новичков в Циллертале существует большое количество школ и инструкуторов. Обучение возможно на разных языках, включая и русский, о чем красноречиво свидетельствуют огромные плакаты на нижних станциях подъемников на склонах и Пенкен, и Ахорн.
Русских, кстати, здесь немало - родную речь слышишь постоянно и на улицах Майрхофена, и в магазинах, и на подъемниках, и на трассах, и в ресторанах на склонах.

Горнолыжка в Циллертале

Все в порядке и с детскими школами, и с детскими инструкторами. Порой мимо проходят поистине гигантские детские группы и просто диву даешься, как несколько инструкторов умудряются справляться со всей этой оравой

Горнолыжка в Циллертале

Кстати, важная заметка по поводу оптимального графика катания. Из-за большого количества катающихся, отлично подготовленные с утра, к середине дня трассы часто сильно разбиваются. Так что лучше выходить на гору с первым подъемником и заканчивать катание чуть пораньше основной массы народа, чтобы еще и миновать очереди на подъемник вниз, ведь спуститься на лыжах в Майрхофен не получится.

Горнолыжка в Циллертале

Подготовка и оборудование трасс здесь впечатляет!
Идеально все, и маркировка, и ограждения, и лавинорезы на каждой потенциально опасной вершине.

Горнолыжка в Циллертале

Дальше немного фото наших покатушек, видеоролик, а в конце еще блок полезной информации о горнолыжных курортах региона.




Горнолыжка в Циллертале

Горнолыжка в Циллертале

Горнолыжка в Циллертале

Горнолыжка в Циллертале

Горнолыжка в Циллертале

Горнолыжка в Циллертале

Горнолыжка в Циллертале

Да, если кататься устали или надоело, можно принимать солнечные ванны. Благо в солнечный день в горах очень тепло!

Горнолыжка в Циллертале

Горнолыжка в Циллертале

Горнолыжка в Циллертале

Как с тусовками и едой? Все отлично, скажу я вам) Апрески - да! Рестораны с шезлонгами на склонах - да! Пиво и вино после - да! Тирольская кухня интересная, но стоит учитывать, что в ней традиционно преобладает свинина.



Отдельно хочу рассказать о двух крутых кулинарных местах, в которых мы успели побывать во время поездки, и которые оставили очень крутое впечатление. Первое, это Schneekahrhutte на горе Пенкен, довольно знаменитая "пирамида". Здесь, помимо традиционной тирольской кухни и сытного обеда после насыщенной каталки можно попробовать уникальный продукт: пиво, которое укупоривают подобно шампанскому, и которое варят прямо здесь, на склоне!



Еще одно уникальное и интереснейшее место - ресторан Herrenhaus в городе Брикслегг.
Этот ресторан известен не только на всю Австрию, но и в Европе. В Herrenhaus делают упор не только на сами блюда традиционной тирольской кухни, но и на исторические традиции. Это проявляется и в интерьере, и в посуде, и униформе обслуживающего персонала, и даже в некоторых манерах поведения, а также же культйрной программе, которая является частью ужина в ресторане




Как добираться в Циллерталь? Ближайшие аэропорты: Инсбрук в 75 км, Зальцбург в 175 км, Мюнхен в 190 км. Я прилетал прямым рейсом в Мюнхен, трансфер, организованный отелем занял от аэропорта до Майрхофена 2,5 часа.

Так как мы ездили небольшой компанией, для трансфера из аэропорта в Майрхойфен мы возпользовались услугами Four Seasons Travel.
Компания «Four Seasons Travel» уже более 30 лет предоставляет своим клиентам самый надежный способ безопасно и комфортно добраться до основных аэропортов в Тироле и его окрестностях по прибытии и во время дальнейшего путешествия. Помимо доставки пассажиров в аэропорты Меммингена, Инсбрука, Зальцбурга и Цюриха, основным бизнесом Four Seasons Travel является трансфер в международный аэропорт Мюнхена и обратно. Безоговорочная ориентация на клиента, безопасность, комфорт и надежность по разумной цене, и возможность круглосуточной перевозки являются основными ценностями компании, которая с 2011 года также является «официальным партнером по трансферу» Совета по туризму Тироля.

Где жить? Такое впечатление, что Майрхофен состоит из одних только отелей (ну и спортивных/горнолыжных магазинов). Здесь 170 отелей, более 230 пансионов и почти 1000 апартаментов от 40 евро в сутки и до ...

Вся дополнительная информация доступна на сайте Совета по туризму Тироля и сайте Совета по туризму Циллерталя


Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Майрхофен! Моя любовь))). Спасибо за пост. Через 2 недели будем там кататься. Обязательно посетите Шамони, там тоже прикольно, но по-другому. 

* просто овердофига народу

это ты не был в марковкине до наступления величия 2014 года...
там было плюс столько же народа русскоязычных
Гы.. я катался в альпах во время величия 2014
Из русскоязычных были только воспитанные туристы.
Хороший репортаж, качественный текст; хорошие фото. Из за таких репортажей я и читаю этот блог
А как насчет рекламы наших российских горнолыжных курортов?
А "коробка" для хоккея там есть?;) Такое развлечение с клюшкой лично мне больше по душе )))
>> можно принимать солнечные ванны. Благо в солнечный день в горах очень тепло!

вот, кстати, тоже так подумал, глядя как солнышко весеннее припекает. хотя ехать в такое замечательное место с такими спусками и канатно-кресельными дорогами просто чтоб позагорать - неправильно. нужно кататься, кататься и кататься. пока хоть немного сил есть в руках и ногах.
Заметно много людей на фотографии - значит сервис на высоте сделан....
Блин, как красиво, захотелось сразу туда попасть) Надеюсь, что выберусь когда нибудь)

Edited at 2018-02-05 09:03 am (UTC)
К лыжам прохладно отношусь, но вот по узкоколеечке, да на подъемниках покатался бы с огромным удовольствием )
я тоже до какого-то момента не интересовался, но когда стал на лыжи, начал получать кайф)
Задам глупый вопрос - как не холодно в трусах в снегу загорать? В чем секрет такой теплоты?
не холодно) это же известная штука - чем выше в горы, тем теплее греет солнце. правда, ультрафиолет опаснее, чем на берегу моря
Эх, как красиво! Просто мечта. Замечательные фото. Австрия есть Австрия. Недаром столько выдающихся горнолыжников австрийцев.

А пиво аля шампанское видимо выше всяких похвал
Был на Урале и Кавказе такие же есть места.
А сейчас снежище и в Москве навалом.
А много там наших туристов? Хорош ли процент от общего количества отдыха на лыжах?;)
Шикарно, что тут скажешь... Все должны ездить на такие курорты, заряжаться позитивом.