В Крыму признали катастрофу с водой на севере полуострова

У наших властей, конечно, удивительная способность всячески отвергать очевидное, с пеной у рта доказывать, что это ложь, п....ж и пятая колонна. Пока совсем не припрет к стенке и отмашки буду выглядеть откровенным идиотизмом.
На днях Аксенов вынужден был признать то, о чем начинали говорить еще 3 года назад и от чего отмахивались, предпочитая не замечать проблемы в угоду "У нас все хорошо и иначе быть не может".

Из кранов в Красноперекопске идет "фактически морская вода", признал 17 января глава правительства Крыма Сергей Аксенов. Это связано с засолением подземных горизонтов после закрытия Северо-Крымского канала Украиной. Денег на опреснение воды для района нет. Единственный обсуждаемый проект — переброска вод из Тайганского водохранилища. Естественно было дано поручение срочно заняться решением проблемы, все засуетились и теперь думают, как же помочь людям, у которых уже полная задница с водой.




Прогнозы нарастания проблем с пресной водой на севере Крыма озвучиваются уже третий год. Поначалу власти республики избегали комментировать их серьезность, однако затем были вынуждены это признать. Так, на основе открытых данных бывший помощник первого вице-премьера РК Владимир Гарначук в 2016 году прогнозировал, что часть жителей Крыма неизбежно придется отселять на материк из-за растущей нехватки пресной воды. Он настаивал, что напоить нынешнее население полуострова без Северо-Крымского канала в текущих условиях невозможно.

Проблема снабжения севера полуострова питьевой водой возникла после перекрытия Украиной Северо-Крымского канала в 2014 году. Сейчас воду для жителей поставляют из артезианских источников. Помимо граждан, высокую потребность в пресной воде испытывают крупные химические предприятия («Крымский титан», «Крымский содовый завод» и «Бром»). По прогнозам министра промышленной политики республики, они обеспечены водой из подземных источников максимум на два года.

Для решения проблемы предлагалось построить опреснительную станцию, но проект пока не реализуется из-за его высокой стоимости (около 50 млрд рублей) и отсутствия инвестора. На данный момент власти Крыма остановились на варианте с переброской пресной воды из Тайганского водохранилища: частично по руслу Северо-Крымского канала, частично по трубопроводу. Над техзаданием по этому проекту работают химические предприятия.

"Первоочередная проблема для Красноперекопска и Красноперекопского района – низкое качество воды из-за повышенного уровня минерализации. В этой связи необходимо принять краткосрочные меры для выхода из сложившейся ситуации и пересмотреть обоснованность тарифов на воду. Мы не можем продавать людям практически морскую воду и говорить, что она питьевая. Прошу министерство жилищно-коммунального хозяйства совместно с руководством района и города проработать меры по устранению проблемы", – написал Аксёнов на своей странице в Facebook.

Справка издания "Примечания" касательно проблемы с водой на севере Крыма:
По Северо-крымскому каналу до его блокировки Украиной из Днепра в Крым поступало 1 миллиард кубометров воды в год. 80 миллионов кубов из этой воды уходило на пополнение водохранилищ. Остальная вода шла на сельское хозяйство.

При этом до Великой Отечественной войны (когда не было канала) в Крыму жило порядка 1 100 000 человек. Причина незаселенности Крыма была проста: в Крыму нет больших рек и больших запасов пресной воды. Фактически Крым был засушливой степью с солончаками. Основное население было по берегам и в районе Бахчисарая.

Возделывать земли было невозможно без полива. Эту проблему решили каналом и днепровской водой. Ушло более 15 лет для того чтобы обессолить почву и повысить уровень пресных грунтовых вод.

Однако после закрытия поставок воды проблему временно решили за счет расконсервации подземных хранилищ воды. Но баланс резко сместился и теперь уровень подземных вод все время уменьшается. В связи с тем, что земли перестали проливать, уже началось капиллярное засоление почв. В северном Крыму оно растет быстрыми темпами. Уже через два года, по словам специалистов, север и центр Крыма превратится сначала в солончаковые пятна.

Сейчас население уже превысило 2 700 000 человек. 1 человек в месяц потребляет 3-5 куба воды. Но при этом очень много людей на полуострове живет именно в степном Крыму. И без днепровской воды эти поселения обречены, отмечал в 2016 году Гарначук.

При этом специалисты также обращают внимание на слишком интенсивную эксплуатацию подземных источников Крымским «Титаном» и Содовым заводом.

Так, ресурсы южной части Северо-Сивашского артезианского бассейна составляют 666 тыс. кубометров в сутки, Альминского артезианского бассейна — 452 тыс. кубометров в сутки. Таким образом, артезианские скважины могут давать 400 млн кубометров воды в год. Но они должны пополняться за счет воды с поверхности — полив в том числе. Нет полива, баланс нарушается, увеличивается минерализация, и все.
У «Крымского титана» ситуация сложнее: потребности предприятия — почти 50 тысяч кубометров, а скважины всего три. Бурить больше и глубже не позволяет минэкологии РК. Ведь масштабный отбор приведет к подсосу соленой морской воды в подземные источники, и тогда без пресной останутся не только предприятия, но и Армянск с Красноперекопском.

Крымский содовый: пробурили восемь скважин, произвели опытную прокачку воды — от 45 до 50 кубов воды в час. Вообще разрешили поднимать с горизонта 75 метров 400 кубов в час. Столько же смогут брать с горизонта 270 метров. Скважины распределили на территории завода на площади 100 гектаров.

Засоление скважин и водопроводов северного Крыма морской водой приобрело зримые формы в прошлом году, когда жители Красноперекопска стали находить в трубах у себя дома пробки из водорослей.

В целом за три года Крым потерял 74% источников пресной воды.

В общем, все как обычно, пока не стало совсем горячо, никто особо не суетился, даже ситуация с блекаутами ничему не научила. Главное - рапортовать, что все хорошо. А там как получится


Tags:

Recent Posts from This Journal

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Англосаксы знают как экономить с помощью 2 кранов на раковину)
".1 человек в сутки потребляет 3.3 куба воды." - что тут имеется в виду под потреблением?
Если просто бытовое потребление в доме или квартире, то это как-то совсем дофига. Даже по нормативу, который превышает фактическое потребление раза в два, на одного человека в месяц считается 10 кубов всего.
И.. я в целом не понимаю пафоса заметки. Укры перекрыли Крыму кран, свет и дорогу..
И крымское начальство в этих обстоятельствах повинно быть подвергнуто строгому осуждению,
если оно прилюдно не будет рвать на жопе волоса?

Edited at 2018-01-21 08:40 pm (UTC)
Зрада
Не понял: так что же это Хрущев "подарил Украине" обезвоженную подлянку какую-то, а не "жемчужину", да?
Да, Украина подняла Крым в ущерб развития регионов, сумма вложений оценивается триллион долларов. И это никто не подарит и не забудет.

Точно так же "емеле на печи" - украинцы набурили нефтегаз, кормили сибирь итд.
Более того, с каждым годом проблема будет только усугубляться. Воды ведь взять неоткуда.
Через пару -тройку лет станет реальностью проблема, куда отселять людей из Северного и Центрального Крыма, и откуда брать воду для предприятий. Учитывая, что лишней воды на Кубани нет в таких объемах и что строить опреснительные станции дорого.

Что до воды из Днепра и микроскопической надежды, что с Украиной смогут договориться (или от Украины к тому времени ничего не останется), то нужно учитывать, что воду, которая раньше шла в Крым, Украина перенаправила в Херсонскую и Николаевскую области. И сейчас там переживает подъем рисоводство, которое раньше процветало в Крыму. То есть, из Днепра откачивается то же количество воды, что раньше шло в Крым.
Ворье из Симферополя и москрвское уже давно атомные опреснители по типу Сирии, Ливии поставить должны были.
Се́веро-Кры́мский кана́л — оросительно-обводнительный канал, построенный в 1961—1971 годах для обеспечения водой маловодных и засушливых территорий Херсонской и Крымской областей Украинской ССР с забором воды из специально построенного в нижнем течении Днепра Каховского водохранилища, заполненного в 1955—1958 годах. Свыше 80 % днепровской воды СКК, поступавшей в Крым, использовалось для нужд сельского хозяйства (из них 60 % — на обеспечение выращивания риса и 20% промышленного прудового рыбоводства), меньше 20 % днепровской воды СКК подавалось в водохранилища — источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения городов и сельских населённых пунктов Крыма. В 2013 году в Крым было поставлено 1553,78 млн м³, при этом общие транспортные потери на испарение и фильтрацию в подземные водоносные горизонты за год составили 695,3 млн м³ - канал при Украине превратился в аварийное сооружение. Таким образом рассуждения о том,что крымчане пили исключительно днепровскую воду сказки. Основными источниками питьевой воды всегда были местные источники. Кроме того качество воды из канала всегда было крайне низкой - загрязнезность промышлеными и городскими стоками была высокой. У нас в Керчи пили в основном воду из скважин.
Возникает вопрос как же жили люди в Крыму до канала? Нормально жили и нехватки воды не было.Если посмотреть на города и деревни Крыма,то все они были до строительства канала и благополучно существовали. Проблемы с водой кстати в Северном Крыму начались именно из за канала,вода из которого использовалась для выращивания риса. В почвенных водах изменился баланс и структура глубинных почв изменилась. Проблемы решаемы путем доразведки и бурения новых скважин.Падать в обморок нет причин.
Подтверждаю - СКК к моменту перекрытия превратился в фактически бесполезное сооружение. Более того, он изначально, при прокладке для обводнения рисовых полей, стал причиной изменения водного баланса в степной зоне и падению качества питьевой воды из скважин. Ещё глубоко в советское время пить воду из кранов в посёлках севернее линии Донузлав - корень Арабатской стрелки было неприятно, мягко говоря.

Так что проблема не в канале, а в рукожопии. Воды в Крыму достаточно, всё упирается в неумение её рационально сохранять и без потерь распределять.
Киприоты, не исключая известного блохира, грустно ухмыляются и продолжают рационально использовать дефицитную воду.
На кухне и ванной там опресненая вода. Сам ее пил. Пить можно, но вкус откровенно отвратный. Питьевой кран отдельно, но все равно есть привкус.
всё понятно было с самого начала и никто этого не скрывал.
Я вот не понял твою истерику с апломбом "не справляются русские".
Да ты пишешь про канал, и что дальше? Тогда договаривай до конца, мол "надо Крыму вернуться на украину и будет море воды"...ведь об этом ты крутишь тут?!
И при чём здесь "блекауты"? Россия что-ли взрывала элетропередачи?

путешественник блять... Иди построй что нибудь в Крыму а не сопли распускай.
Проблема воды на оккупированых территотриях - исключительно проблемы оккупантов.

Не беда как только ебаную русню выкинем назад, туда откуда они явились - в гнилые мокшанские болота, все вернем. А петуху фильке не мешало бы морду набить. встретить бы подонка, оттянулся бы по полной... где бываешь сучонок?
Хохлы дикие звери, и то что они хотят смерти другим людям, доказанный факт. Поэтому Бог должен напустить на них порчу и заставить сдохнуть к ебаной матери.
Неделю назад плешивый международный преступник - признал, что действующая религия РФ сатанизм, прировняв мумию в зиккурате на красной площади к мощам, а акультивный коммунизм к христианству.

- Бог с Нами, и правда Наша.
Никого не переселят, а вот ЗАСЕЛЯТ ещё 2 млн человек , это точно.