Об алкоголе в строгих мусульманских странах

Это было мое первое фото во время путешествия в Иран.
Мы еще тогда с Ловыгиным удивились и посмеялись, мол, вооот, стоило лететь из России в Иран, чтобы покупать здесь "Балтику-0".
Но лишь безалкогольным пивом здесь и оставалось довольствоваться, ведь алкоголь в Иране законодательно запрещен.




Как запрещен и в ряде других строгих мусульманских стран - Иран, Оман, Саудовская Аравия, Бруней, Бангладеш, Пакистан, северной части Судана и т.д. Причем, за нелегальную торговлю и употребление здесь можно получить довольно серьезное наказание.
В Иране и Саудовской Аравии - публичная порка плетьми независимо от пола, до 80 ударов (это наказание назначается исключительно за употребление алкоголя). А за рецидив можно "доиграться" и до смертной казни.
В Омане  - тюремный срок от 1,5 до 3 лет.
В Бангладеш, Пакистане, Объединенных Арабских Эмиратах, Афганистане и д.р. алкоголь продают только иностранцам по предъявлению загранпаспорта..

Сначала я хотел озаглавить этот пост "Чем мусульманские страны лучше стран с развитой демократией"
Ведь с одной стороны, это хорошо - на улице не встретить пьяных, намного меньше агрессивных людей и т.д. Но..
Эти законы ведь касаются не употребления в публичных местах и не нахождения в них в состоянии опьянения, а употребления вообще.
А значит вряд ли можно вести речь, что "лучше", поэтому с названием и посылом передумал.
Ведь, как сказал Петя:"Сложно представить француза, который выпил вина и идет громить Бастилию. А некоторые нации, склонные в агрессивному поведению под алкоголем, могут. Так что нужно запретить его еще в Бурятии и на Чукотке. А там где умеют пить, пусть пьют".

А вы как считаете? Полный запрет алкоголя по примеру мусульманских стран хорошо или плохо?


Recent Posts from This Journal

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
А клубы у них есть? Я как-то читала пост, как отдыхает, а точнее зажигает иранская золотая молодежь, могу сказать от наших ничем не отличается, и в одежде тоже, вопрос - а как же законы?
Там (Иран) есть "закрытый" остров, где отрывается золотая молодежь. Там есть всё : пойло, наркотики, шлюхи.
Ну если человеку приспичит расслабиться, он найдет чем. Ну запретили мусульмане вино (просто потому, что пахотную орошаемую землю, которой в их краях мало, лучше пустить, к примеру, под пшеницу или еще что-то утилитарное, а виноград съесть так или изюму навялить, да и где бедуину-кочевнику хранить бутыли с брагой?:)). И что? Место вина и водки заняли опиум и гашиш – тоже, сами понимаете, не фура пряников.
Ну да. И иранские метростроевцы небось тоже не пьяные были, когда непонятно куда просовокупляли целых две линии...
Как говорится, не ручки делают грамматические ошибки...
Поэтому они целыми автобусами ездят бухать в Грузию, тем более теперь у них безвиз.
"Сложно представить француза, который выпил вина и идет громить Бастилию. "
Это вы их в турецких олинклюзивах не видели.
Французы, немцы и англичане ничем не лучше Тагииииила себя ведут.
Хрен им, а не бухло! Пусть переходят в нашу веру, тогда разрешим.

У меня друг туда ездил. Процветает там самогоноварение всех сортов и если пьют, то дома и так чтобы на утро перегара не было.
И вообще цитата: "В коране сказано про вино, а про водку там ничего нет"

У них еще традиционная отмаза "Если под крышей пить - то Аллах не увидит". Неоднократно слышал.
Извините за сей коммент, но что мусульманские страны, когда в некоторых наших городах на НГ нельзя было купить крепкий алкоголь. ))) А по выходным тоже на него запрет.
В домах они прекрасно пьют. Но на улице выпившим лучше не появляться. Армянам разрешена продажа вина. У армян свои кварталы.

У иранцев есть что-то типа закрытых клубов. К примеру на свадьбу можно арендовать усадьбу с садом, находящуюся за высоким забором. И там уже вполне можно ходить без хиджаба и в европейских одеждах. Но другие правила поведения сохраняются и на закрытых территориях. Не пьют и не прикасаются к чужим женщинам. Но танцуют вполне современные танцы. И нет каких то специально женских или мужских территорий.
Раньше считал нейтрально, теперь считаю запрет делом полезным. Есть другие способы получать радость и удовольствие, чем интоксикации разные.
Забавно, когда человек, "достигнув просветления" начинает указывать другим, как им жить ("греша" недавно точно также, как они). Мудак ты. И ханжа.

Edited at 2018-01-17 03:17 pm (UTC)
любой запрет, касающийся возможностей воздействия на себя самого без воздействия на окружающих, плох.

Алкоголь в этих странах под запретом, но достать его возможно без особых проблем (Иран, Судан). В Эмирате Фуджейра и Шарм эль Хальма можно купить, паспорт не спрашивают. В Дубае в отелях есть.

Там много антиоксидантов ..и запрещено оно не только в Иране..=)

В России, думаю надо сильно закручивать гайки с бухлом. Полного запрета быть не должно - это другая, вредная крайность. В тюрьмах народ сидит за убийства, поножовщину, тяжкие телесные - большая часть совершена под воздействием синьки. Ну и конечно, не хватает положительного опыта Голландии на территории РФ.
Хотел как-то с Вами поспорить про запреты, но, дочитав до конца, как-то расслабился :).