Тегеран сегодня

Интересно, многие ли знают, что Тегеран и часть территории Ирана в 1941 году были оккупированы советскими войсками? Что эта войсковая операция осуществлялась через 2 месяца после начала войны совместно с англичанами? И что вообще большинство из нас знает об Иране и Тегеране?
Честно говоря, я до поездки в Иран вообще мало что знал об этой стране, кроме событий последних лет, когда страна сначала попала в глубокую изоляцию, а сейчас шаг за шагом преодолевает ее.
Тем интереснее было приехать в страну-наследницу древней Персии и своими глазами увидеть один из крупнейших городов Азии - Тегеран. Увидеть, почувствовать его ритм, услышать его голоса.
Кстати, говорят, что Тегеран менее 100 лет назад потерял свое историческое лицо, когда Реза-шах-Пахлеви приказал уничтожить стены Насреддина и чуть ли не заново отстроить город, затем после войны сюда хлынули жители из самых разных уголков Ирана, начался бум жилой застройки, уничтожившей остатки истории, а в конце прошлого и начале этого века город пополнился огромным количеством беженцев из соседних стран, в которых вспыхивали войны и конфликты.
Что же, пройдемся по улицам Тегерана, посмотрим, что он представляет собой сегодня...

Tehran / Тегеран


2. День в Тегеране, как и в любой европейской столице, начинается с утренних газет. Если бы не арабская вязь вместо привычных латинских букв на первых полосах, можно было бы подумать, что снимки сделаны где-то около вокзала Сен-Дени в Париже.
Кстати, газетами по утрам Тегеран отличается от других городов Ирана. Ни в Исфахане, ни в Йезде, ни тем более в Ширазе я не заметил, чтобы их вот так выкладывали во всем многообразии напротив газетных киосков.

Tehran / Тегеран

3. Интересный момент. Далеко не все тегеранцы горят желанием платить несколько тысяч риалов за последние новости и просто останавливаются, "зависая" над разложенными для продажи газетами и читая первую полосу и заголовки. Люди, стоящие лицом почти вплотную к стене и замершие в смиренных позах, выглядят довольно забавно, особенно, если не видишь газет и не знаешь, почему они так стоят

Tehran / Тегеран

4. В Тегеране безумное количество мопедов, но при этом характер дорожного движения здесь очень сильно отличается от городов Юго-Восточной Азии. Хаос есть, но он какой-то другой. Не такой хаотичный, как в Таиланде или Вьетнаме.
Мотопарк, как и автопарк, довольно старый и очень однообразный - вы можете выбрать в нашем магазине любой мопед, при условии, что это будет Honda черного цвета.

Tehran / Тегеран

5. Иран - страна-рынок. Фактически все первые этажи зданий поделены на клетки-лавки. Торгуют всем, чем только можно: по соседству с торговцем тканями вы можете увидеть продавца орехов и фруктов, за ним будут лежать автошины, а сосед с другой стороны торговать унитазами или золотом. И при этом вы практически не найдете китайского ширпотреба! Нет, он, конечно, встречается, но в очень незначительных количествах по сравнению с количеством местного ширпотреба.

Tehran / Тегеран

6. В тегеранских лавках множество винтажной и просто старой техники. Иногда можно встретить очень интересные и давно забытые модели. Например, такую кеноновскую пятерку я вообще никогда не держал в руках и понятия не имел об этой модели. А В Иране видел ее и в Тегеране, и в Исфахане

Tehran / Тегеран

7. Помимо лавок и магазинов, в Иране широко распространена передвижная торговля. Не можешь купить себе лавку или арендовать помещение? Ничего страшного. Можно купить любой старый пикап или даже мопед и приспособить его для торговли. Нагружаешь товаром и едешь не спеша по улицам города, рекламируя свой товар в мегафон или попросту останавливаясь на людных перекрестках.

Tehran / Тегеран

8. Передвижная фруктовая лавка. Эти ребята даже не заморачиваются, чтобы припарковаться у тротуара, отвешивая прохожему покупателю гранаты или апельсины. И не важно, что за ними едут другие машины и вынуждены ждать завершения удачной сделки

Tehran / Тегеран

9. В Тегеране можно встретить множество лотков по продаже музыкальных и игровых CD, фильмов на DVD, как у нас в начале 2000-х.

Tehran / Тегеран

10. Свадебные хиджабы платья в исламской республике увидеть было очень неожиданно. Даже интересно, кто покупает эти платья?

Tehran / Тегеран

11. Такими сине-желтыми ящиками наполнены все города в Иране. Их даже больше, чем урн.
Это ящики для сбора добровольных пожертвований

Tehran / Тегеран

12. Также довольно часто на улицах можно встретить фонтаны с питьевой водой. Иногда они совершенно из обычного бетона и совершенно непрезентабельные, а иногда богато отделаны мрамором и на них можно увидеть надписи вязью и  портреты иногда даже улавливается сходно с нашими надгробными плитами

Tehran / Тегеран

13. Часть улиц в центральной части Тегерана закрыты для движения и сделаны пешеходными. Правда, это не значит, что здесь не ездят вездесущие люди на мопедах, что немного смазывает ощущение приятной неспешной прогулки - тебе все равно посигналят сзади.

Tehran / Тегеран

14. Обеденный перерыв в центре Тегерана. Многие офисные работники выходят немного прогуляться и перекусить в одной из крохотных кебабных. Кстати, о том, как устроен общепит в этой стране, я напишу отдельный пост.

Tehran / Тегеран

15. Если вы будете гулять по центру Тегерана, рано или поздно обязательно окажетесь в людском водовороте, который вас затянет на главный рынок страны - Bazaar Bazaar. Честно говоря, лично меня базар разочаровал. Все-таки от восточного рынка ожидаешь другого.

Tehran / Тегеран

16. Люди в Тегеране и в Иране вообще - отдельная история. Улыбчивые, сплошь доброжелательные, любопытные и вечно норовящие чем-то помочь, угостить, просто пообщаться. Никакой навязчивости что-то продать, ни капли грубости, никакого подвоха. За все 10 дней путешествия мы отметили лишь три случая, когда нас пытались надуть. Так что, это вам не симферопольские и не домодедовские таксисты, которые первыми встречают вас по прилету и тут же пытаются сорвать денежный куш. Таксисты, кстати, иногда нас просто удивляли своими ценами. Приятно удивляли, запрашивая сущие копейки, хотя явно видели, что мы иностранцы, совершенно не владеющие языком фарси

Tehran / Тегеран

17. Несмотря на окружающую бетонную серость и неопрятность улиц, в некоторых местах Тегеран выглядит довольно симпатично.

Tehran / Тегеран

18. В центральной части города даже ходит туристический паровозик. Хотя, судя по мизерному количеству туристов, приезжающих в Иран, мне кажется, что им в большей степени пользуются местные жители, подъезжая в пешеходной зоне туда, куда им нужно

Tehran / Тегеран

19. С архитектурой, если брать в общем, в Тегеране все плохо - город весь застроен бесформенными и безобразными серыми бетонными низкоэтажными строениями. Красивого старого исторического центра, как такового, фактически нет, хотя в центре и можно встретить интересные знания, которым даже по несколько сотен лет. В этом плане Тегеран значительно проигрывает тому же Исфахану.

Tehran / Тегеран

20. Повсюду на улицах в продаже можно встретить различные исламские флаги и полотнища. Честно говоря, я не знаю, что написано на них, но подозреваю, что все это патриотические или религиозные воззвания.

Tehran / Тегеран

21. Естественно, такие же флаги и вымпелы висят в огромном количестве на зданиях и балконах

Tehran / Тегеран

22. Вся страна увешана национальными флагами.
Зелёный цвет на флаге олицетворяет плодородие, порядок и радость, белый — мир, красный — мужество и пролитую на войне кровь.
Иранский флаг - рекордсмен по количеству букв на нем: в зеленую и красную полосы 22 раза вписана фраза "Аллаху Акбар" (бог велик). Это намёк на Исламскую революцию, состоявшуюся 22 дня 11 месяца (22 бахмана) по иранскому календарю.

Tehran / Тегеран

23. Тегеранское метро приятно удивляет. После неопрятности и серого бетона на улицах, ожидаешь и под землей увидеть что-то унылое и далекое от современности.
А на деле совсем не так - на станциях чисто, много света и все блестит

Tehran / Тегеран

24. Метрополитен в Тегеране был открыт в 2000 году, на сегодняшний день насчитывает 5 линий и 94 станции.
Стоимость проезда, наверное, одна из самых дешевых в мире: 1 поездка стоит 2500 риалов (5 рублей), а карта на 10 поездок - 10000 риалов или 2 рубля за одну поездку.

Tehran / Тегеран

25. Поезда в тегеранском метро современные, с кондиционером в каждом вагоне. Последние два вагона в каждом составе - женские, мужчинам вход туда запрещен. В остальных вагонах могут быть как мужчины, так и женщины (здесь уже все зависит от внутренних воззрений )
Интересно, что изначально подвижной состав должен был быть представлен вагонами серии 81-717.5/714.5 производства ЛВЗ им. Егорова (ныне «Вагонмаш»), в 1995 году часть заказанных вагонов была собрана, однако тендер на их поставку сорвался, сейчас эти вагоны эксплуатируются в Москве на Люблинско-Дмитровской линии. Сегодня подвижной состав метрополитена состоит из вагонов китайского производства, сделанных к открытию в 2000 году.

Tehran / Тегеран

26. Тегеран забит не только людьми и мотороллерами, но и машинами. Автопарк, на 80% состоит из машин иранского производства, как правило, довольно старых и обшарпанных. В основном, это разные модели Iran Khodro, а также пикапы Toyota и Mazda

Tehran / Тегеран

27. Женщин с непокрытой головой на улице ни в Тегеране, ни в Иране вы не увидите. В основной массе все женщины ходят в черных хиджабах, хотя молодежь довольно часто одета более современно, но на голове все равно обязательно будет платок.
В Иране хиджаб обязателен к ношению женщиной.

Tehran / Тегеран

28. Дети, как правило, носят одежду отличных от черного цветов

Tehran / Тегеран

30. В Иране очень любят кино, здесь довольно много небольших кинотеатров.
Фильмы в основном иранского производства. Западные крайне редки, ведь там обязательно есть либо сексуальные сцены, либо разные степени обнажения женского тела, что категорически запрещено в Иране.

Tehran / Тегеран

31. Но при этом западная культура в Иране не отвергается, как таковая.
Повсюду можно увидеть те или иные ее элементы, в определенной степени интегрированные в современные реалии Ирана.
Например, мультики Диснея можно купить в любой точке по продаже фильмов на дисках, а Губка Боб и вовсе кумир иранских детишек.

Tehran / Тегеран

32. Иран отличается высокой степенью патриотизма.
Много где можно увидеть огромные граффити на стенах домов с изображением патриотических сцен. Интересно, что сопроводительные тексты на фарси часто продублированы на английском языке

Tehran / Тегеран

33. Люди на улицах Тегерана неоднородны. Можно увидеть даже неопрятных бездомных, но их очень мало.
При этом, я ни разу не встретил человека, который бы копался в мусорных контейнерах

Tehran / Тегеран

34. В Иране огромное количество такси. Машины часто очень старые. Таксисты, завидев иностранца, идущего по тротуару, тут же сигналят, предлагая подвезти.
Услуги такси по городу стоят довольно дешево.

Tehran / Тегеран

35. Многие тегеранские мотоциклисты серьезно дорабатывают свои мотоциклы, наращивая лобовое стекло и достраивая крышу над головой. Кроме того, привинчивают какой-нибудь ящик в качестве багажника. И так ездят по городу)

Tehran / Тегеран

36. Мотоциклисты часто навьючивают на своего коня уйму всякого товара и так передвигаются по городу

Tehran / Тегеран

37. В Иране достаточно вкусные местные фрукты - гранаты, яблоки, хурма, бананы, апельсины, мандарины, виноград и лимоны.
Из последних продают свежевыжатый сок.
Фрукты стоят довольно дешево, как и почти все в этой стране

Tehran / Тегеран

38. В Тегеране сильно бросается в глаза обшарпанность, которая здесь везде.
В какой-то мере она, конечно, добавляет определенный колорит городу и стране. Но ... такой колорит, конечно, будет по душе далеко не всем.

Tehran / Тегеран

39. Иногда встречается и вот такое совсем непрезентабельное жилье

Tehran / Тегеран

40. Хватает в городе и грызунов, в частности крыс

Tehran / Тегеран

41. Гуляя по Тегерану во второй день, на тротуаре мы увидели вот такую необычную конструкцию.
Сначала ее назначение оставалось загадкой, но затем выяснилось, что ее назначение сугубо ритуальное - это Фейсбук мертвых

Tehran / Тегеран

42. На этих штуках с подсветками из покрашенных лампочек размещают портреты умерших

Tehran / Тегеран

43. Часто на тегеранских улицах можно встретить странности и какие-то не совсем обычные вещи.
Что делает под деревом этот резной стул, одному Аллаху известно, все-таки выбрасывать вещи вот так, не на мусорку, здесь не принято.

Tehran / Тегеран

44. Кошка-байкер пытается залезть на свой мотоцикл.
Кстати, кошек в Иране совсем немого, хотя иногда встречаются. Так что котофилам в Иране может показаться скучновато

Tehran / Тегеран

45. Встречаются здесь и забавные транспортные средства.
Причем, иногда очень забавные

Tehran / Тегеран

46. День в Тегеране заканчивается так же, как и начинался, - чтением газет...

Tehran / Тегеран

47. В городе полно банкоматов, но они работают только с картами иранской национальной системы. Visa и Mastercard здесь так же бесполезны, как и в Крыму

Tehran / Тегеран

48. С наступлением темноты Тегеран выглядит совсем иначе. Как по мне, необычней, интересней и притягательней.

Tehran / Тегеран

49. Иранцы рано начинают рабочий день и довольно рано его заканчивают. Солнце заходит около 6 часов вечера и с заходом солнца многие начинают закрывать свои лавки и собираться домой

Tehran / Тегеран

50. Такой временной график во многом объясняется световым днем, ведь в городах много где отсутствует уличное освещение и торговля во тьме малоэффективна. Некоторые торговцы даже делают самодельные осветительные лампы на дровах)

Tehran / Тегеран

51. Ночной жизни здесь как таковой нет и поздним вечером делать на улицах города абсолютно нечего.

Tehran / Тегеран

51 Остается только поужинать и отправляться в гостиницу бороться с медленным интернетом, пытаться прочитать сообщения в Фейсбуке и посмотреть отснятый за день фотоматериал...
И, наверное, таки да. Исторического лица у города нет.

Tehran / Тегеран




Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
Приходилось читать довольного много про Иран.Про его столицу и настолько подробно-впервые.Все очень интересно.Около автомашины такси засветился Ловыгин или кто-то на него сильно похожий.И да,все отмечают открытость и добропорядочность иранцев.В силу последних событий,надеюсь у них все обойдется без большой крови и разрушений.
Тегеран, согласна, давлеко не самый привлекательный горрод Ирана. Исфахад, Язд, Шираз-это жемчужины. но мне всё-таки не показался он унылым и обшарпаным. В нем кипит жизнь, много людей, студентов, ярких красок. И люди в Иране-какие же они прекрасные, гостепреимные, приветливые. Как вы и написали: без тени назойливости или желания обмануть, но с искренней радостью и интересом.
Зря вы напомнили поцреотам о том , что Иран был частью СССР . Захотят же вернуть в " родную гавань "
Он не был частью СССР. Его оккупировали (север) вместе с англичанами (юг) на время войны для перевозки ленд лизовских грузов. Чтобы грузы не пиздили и не чинили никаких препятствий.
Ага , знаю ( историческое образование ) . Я больше про поцреотов , у которых Крым исконно русская земля
Главными предпосылками, которые вызвали операцию, стали вопросы глобальной геополитики и усиление безопасности:
- защита нефтяных месторождений Союза (Баку) и Англии (Южный Иран и пограничные с Ираком районы Ирана);
- защита транспортного коридора союзников, т. к. значительная доля поставок по ленд-лизу впоследствии шла по пути Тебриз –Астара (Иран) – Астара (Азербайджан) – Баку и далее;
- опасность утверждения сил Третьего рейха в Иране на фоне появления и подъёма «иранского (персидского)» национал-социализма.
у которых Крым исконно русская земля
Ищу внятных единомышленников.У остального мира (кроме поцреотов), чья это земля, с точки зрения исторического образования?
Прикопайся в землю вместе с французами, англичанами и немцами под Севастополем.

Edited at 2018-01-15 08:41 am (UTC)
Была когда-то нормальная страна, а теперь одно говно
Не обязательно лично посещать мусорную свалку, чтобы знать, что там воняет
Аааа, ясно, вы из тех, кто не смотрел но осуждает!
Партия сказала надо - комсомол ответил есть )))
если тебе так нравится эта исламская помойка, иди и живи там, кто мешает
Интересно, многие ли знают, что Тегеран и часть территории Ирана в 1941 году были оккупированы советскими войсками?
кто умеет читать и хотя бы немного интересуется историей - знают.
Вокзала Сен-Дени в Париже нет. Есть только Сен-Лазар.
Меня тоже очень Иран впечатлил.
Кстати достаточно много женщин носит яркие светлые платки. А дома кстати снимают, причем не только у себя дома, но и в гостях =)
И еще очень впечатлило совершенно иное летоисчесление!
Разве зелёный цвет на флаге не означает- Ислам?
А Ловыгин, случайно или вместе поехали?
А вы были в северной части Тегерана? Вы показали в основном южную и центральную часть Тегерана. Юг сильно пострадал во время восьмилетней войны и до сих пор есть не восстановленные дома. У них есть хозяева, но многие из них в эмиграции заграницей. Кроме того на юге Тегерана очень жарко из-за близости пустыни и более состоятельные люди переезжают на север Тегерана к горам, там прохладней. Я тоже не успела доехать до севере, но говорят там очень цивилизованный город. Если есть фотографии севера, покажите.
Я был когда к дому Хомейни возили. Действительно зажиточный район, много особняков, красиво. Поражает контраст - в верхнем городе снег, а внизу теплая приятная осень. Перепад высот 700 метров.

Edited at 2018-05-12 08:23 am (UTC)
"Интересно, многие ли знают, что Тегеран и часть территории Ирана в 1941 году были оккупированы советскими войсками?"

Я часто троллю любителей советской мерзости этим фактом.
Спрашиваю что по их мнению нужно было сделать с руководством страны, в 1941 году без объявления войны напавшего на сопредельное государство, захватившее часть его территории и устроившее там голодоморы из-за бесконтрольного вывоза продовольствия.
Какая чушь. Никакого нападения не было, как и захвата территории. Был ввод войск с целью недопущения нацистского контроля, причем по договоренности и при участии, в вашей терминологии, "британской мерзости" - можете и к ВБ прикопаться на этом основании )).

Про голодоморы в Иране это вообще буйство озлобленного сознания.
С тем же основанием можно оправдать и Гитлера. "Был просто ввод войск".

Голодомор в советской части был и немалый. И фактов много. И иранцы не раз порывались все это вытащить на мировое обсуждение, но им постоянно давали по рукам США и ВБ.
И с людьми я общался, которые на границе с Ираном служили после ВМВ. Тоже порассказывали про советские шалости.