Что в Иране лучше, чем в России...

... и чему многим российским аэропортам нужно поучиться у иранских автовокзалов о наших автовокзалах я вообще молчу, их ничто не научит.
А ведь все просто, не нужно изобретать велосипед или придумывать какие-то сложные схемы улучшения качества обслуживания пассажиров.
Вот смотрите, в Иране на каждой автостанции (повторю, на каждой!) есть от 5 до 10 точек для зарядки гаджетов. Причем, не важно, крупный это город или мелкий. Не важно, что гаджетами и ноутбуками население практически не пользуется, заряжая здесь, как правило,только мобильные телефоны. Не важно, что на автостанциях нет массы народа, розеток все равно полно, чтобы хватило всем! Да что там на автостанциях, здесь даже в мечетях есть такие точки!
А что у нас? В Шереметьево до сих пор приходится искать свободную розетку около автоматов по продаже напитков, в Домодедово, слава Богу,  наконец-то создали подобные точки с розетками, в аэропортах вдали от столицы (за редким исключением) свободную розетку тоже не сыскать и даже в недавно реконструированных аэропортах, Пулково и Симферополе, о точках для зарядки пассажирами устройств никто не подумал.
Автостанции? Вообще молчу, там их отродясь не было и никто об этом даже не слышал. Какие там розетки?
На ж/д вокзалах такая же история, как и на автостанциях. Мало того, на некоторых еще и пристально следят, чтобы не дай бог ты не подключил свой телефон к свободной розетке. На новейшем вокзале в Красной Поляне я даже не успел сесть с ноутбуком в кресло, как подоспел бдительный охранник и сказал: "А-я-яй, как не стыдно. Вот же и предупреждения везде над розетками имеются".

Автостанция в городе Исфахан. Здесь я насчитал 5 подобных полочек с розетками.



Автостанция в Ширазе



Автостанция в Тегеране

Iran

Розетки для зарядки смартфонов на станции метро в Тегеране



Аэропорт Шираза



Ну и слом всех стереотипов. Зарядная станция в ... мечети! Причем не в какой-то затрапезной, а в одной из самых почитаемых и известных в Иране - зеркальной мечети в Ширазе



Интересно, что должно случиться у нас, чтобы администрации аэропортов, вокзалов и автостанций, наконец, осознали, что на дворе давно 2018 год и точки зарядки устройств - это такая же необходимость для пассажиров, как туалет или расписание рейсов.


Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
ну почему же наши не понимают, наши отлично понимают, что на розетках можно поднять бабла и теперь везде стоят платные стойки для зарядки мобильных. Последняя запомнившаяся цена 6 руб/минута.
...и точки зарядки устройств - это такая же необходимость для пассажиров, как туалет или расписание рейсов. - Известное заблуждение всех смартфонщиков.
Он не требует подзарядки в аэропорте или на вокзале. :)
Я же и говорю. У вашего телефона не батарейка, а вечный двигатель. :)
Наличие PowerBank (ПБ, банка) решает большинство возникающих проблем с зарядкой мобильных устройств в дороге.
С 14 года с ним путешествую - Берите на вооружение.
А зачем вы мне об этом? Да и человеку это не надо. У него вечный двигатель вместо батарейки в телефоне. Я ему тихо завидую. )
у нас нередко даже с туалетами беда. а вы о розетках. А полицейский как всегда - держит марку.
В Симферополе-кажется в терминале "Б" (вылет) на втором этаже есть. Четыре розетки.
В Симферополе видел только автомат по зарядке. Платный. Жлобы как есть.
в России привыкли обращаться с людьми как со скотом, вот и отвыкнуть не могут
Ну, положительная тенденция есть. В Москве, например, встречал зарядки и в холлах МЦК и в вагонах метро.

Вы как всегда неправы...Наши розетки уже бавно никому не нужны..Уже все..идет раздел имущества)))А как же лети???

Во Внуково в рядах кресел, стоящих у стен, есть USB-зарядки. Врядли QC, но заведомо выдают 5V и 1,65А (больше у меня смарт не берет).
И, на мой взгляд, это гораздо более правильное решение, чем розетки на 220 вольт (последние крайне желательно иметь - но, к сожалению, всё, что выше 50 вольт, наказуемо).


P.S.
Сложности с установкой розеток свободного доступа в общественных помещениях - определены не хотелками, а законами - притом схожими с европейскими.
Грубо - если у тебя воткнутая зарядка взорвется и кого-нибудь поранит - вполне определенный человек получит по мозгам (и у нас, и у немцев), а предприятие огребет по полной. А вот дальше начинается разница: немец (или его работодатель) пойдет в суд и стрясет с воткнувшего неисправную зарядку столько, сколько наш за оставшуюся жизнь не заработал бы. А в России - ответственный получит штраф за то, что не провел с пассажиром, воткнувшим неисправную зарядку, инструктаж по электробезопасности под запись в журнале (и это в лучшем случае), и тихо утрётся - ибо стрясти с реально виновного (даже если его найдут) ничего нельзя...



Edited at 2018-01-14 12:28 am (UTC)
еще ж туалеты не везде сделали, так что до розеток ещё далеко
А в троллейбусах у них розетки есть? Я недавно в новом ехала, так там около передних кресел были розетки для подзарядки. И обычные, и с флешвводом. Правда я не очень представляю процедуру зарядки в час пик, или если вам не достались эти волшебные места. :)
а я не понимаю людей, покупающих телефоны, которые держат заряд пол-дня.
а для поездок есть повер-банк.
Екатеринбург, ж/д вокзал. В залах ожидания стоят такие... стенки с нишами и выходами USB. И кстати, работают. Бесплатно.
В Шереметьево зарядных станций полно. Стоят давно
как всегда - проблема тупого бизнеса. Хочешь заработать - поставь платный автомат для зарядки. Хочешь лояльности - поставь бесплатные розетки. Ноут и телефоны жрут мелкие киловатты, аэропорт не разорится. Но нет - никому ничего никогда. Тупой лозунг современных старых бизнес пердунов.