s.anashkevitch@me.com (aquatek_filips) wrote,
s.anashkevitch@me.com
aquatek_filips

Categories:

Севастополь помнит своих героев

Севастополь. Легендарный город, переживший на своем веку многое.
Кровопролитные войны, длительные осады, вошедшие в историю и учебники по тактике, полные разрушения и восстановления из руин.
История города богата и насыщена событиями.
В городе повсюду встречаются напоминания о тех или иных периодах его жизни.
Памятники.
Музеи.
Мемориальные доски.
Названия улиц. Большая часть улиц названа именами героев Города.
Кладбища.
В этом посте я хочу коснуться памяти некоторых героев это города. Героев, которые навеки похоронены на кладбище Коммунаров.
Кладбище, которое отчасти является и парком. Красивым, величественным и ухоженным.

Оборона Севастополя 1854-1855 годов. 349 дней город был в осаде. На этом месте находился 5-й бастион - там где сегодня расположено само кладбище.



Монумент памяти 5-го бастиона обороны Севастополя во время Крымской войны.


Лейтенант Петр Петрович Шмидт. Революционный деятель, один из руководителей Севастопольского восстания 1905 года. Возглавил мятеж на крейсере "Очаков". Расстрелян в 1906 году. Его именем названа улица в Севастополе.


Адмирал Филипп Сергеевич Октябрьский. 22 июня 1941 года один из немногих командующих, который привел вверенные ему войска в боевую готовность, что позволило отразить первые налеты немцев и даже бомбить в ответ Констанцу и Плоешти в Румынии - склады нефти и боеприпасов. Командовал обороной Севастополя до 1942 года. Герой Советского Союза. Именем Октябрьского названа улица неподалеку от самого кладбища.


Стелла героям обороны Севастополя в годы Великой отечественной войны - Острякову, Коробкову, Степаненко.
Генерал-майор авиации Остряков Николай Алексеевич, в 1941—1942 гг командующий ВВС Черноморского Флота. Погиб на земле, вместе с Ф. Г. Коробковым, во время авианалёта немецких ВВС на ремонтные мастерские флота в Круглой бухте (Омега) г. Севастополя. Его именем назван проспект в Севастополе.
Генерал-майор авиации Коробков Фёдор Григорьевич, заместитель начальника Военно-воздушных сил Военно-Морского Флота во время обороны Севастополя 1941-42 гг. Именем Коробкова названа одна из улиц Севастополя.
Бригадный комиссар Степаненко Михаил Гаврилович, военком ВВС ЧФ. Погиб 23 ноября 1941 г.


Адмирал Серафим Евгеньевич Чурсин. Командующий Черноморской флотилией подводных лодок в 1944-45гг, с 1962 по 1967 - командующий Черноморским флотом


Полковник Кедринский Гавриил Павлович. Начальник инженерных войск отдельной Приморской армии. Обеспечивал техническое обеспечение эвакуации войск из окруженной Одессы. Был тяжело ранен 15 января 1942 г. на Мекензиевых горах и скончался в тот же день в Инкерманском госпитале.


Памятник экипажу Тральщика №27, погибшему вместе с судном во время обороны Севастополя в 1942 г.


Братские могилы....


Монумент борцам Севастопольского подполья во время немецкой оккупации


Город чтит всех своих героев. И не важно - генерал это, адмирал или простой краснофлотец




Простые солдаты и матросы, оборонявшие город в 1941-1942 годах


И очень много братских могил. Это 49-я


Младший сержант Мурзин Анатолий Егорович. 1273 стрелковый полк, 387 стрелковая Перекопская дивизия, наводчик. На могиле допущена ошибка в фамилии.


Алла Ивановна Оношко, разведчица-парашютистка Приморской армии. Погибла при выполнении своего самого первого задания: приземляясь с парашютом, она разбилась о скалу в районе теперешнего с. Орлиного. Местные жители подобрали ее и тайно похоронили. Посмертно награждена орденом Отечественной войны 2-й степени (1944), ее именем названа улица на Северной стороне г. Севастополя (1954)


Памятник борцам за советскую власть в Севастополе, павшим в 1919—1920 годах (49 большевикам-подпольщикам)


Братская могила моряков с линкора "Новороссийск". 29 октября 1955 г. линкор "Новороссийск" по невыясненным до конца причинам подорвался и затонул на внутреннем рейде Севастополя, унеся с собой сотни жизней


Памятник погибшим 19-ти членам экипажа и 5-ти курсантам большого противолодочного корабля "Отважный", который погиб от самопроизвольного взрыва порохового двигателя зенитной ракеты В-601 30 августа 1974 года во время маневров неподалеку от Севастополя.


Братская могила 18-ти севастопольцев, несших службу на АПРК "Курск", погибшем в Баренцевом море 12 августа 2000 года




Tags: Севастополь, фоторепортаж
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →