Кое-что о жизни женщины в строгих мусульманских странах

Действительно ли женщины должны ходить только в черном?
Правда ли, что хиджаб притесняет женщину и его придумали мужчины для ее подавления?
Какие они, мусульманки? Совсем забитые в общении и с ними невозможно поговорить или все совсем по-другому?
Могут ли они вообще что-то себе позволить?

Эти и другие вопросы я часто вижу в комментариях к своим постам о путешествиях в мусульманские страны.
Этот пост основан на моих личных наблюдениях, сделанных в Исламской Республике Иран и на двух интервью с девушками-шиитками, которые строго придерживаются законов шариата.

Jordania


Итак, что касается хиджаба и строгих черных одежд.
В строгих исламских странах действительно значительная часть женщин ходит в черных одеяниях, максимально скрывая свое тело, включая лицо. Еще издалека, завидев мужчину, она может плотнее запахнуть платок, полностью прикрыть им лицо или вовсе отвернуться в ожидании, когда мужчина пройдет мимо. При этом, их черные одежды не сплошь и рядом "черные тряпки", как почему-то принято считать. Если присмотреться к черным хиджабам, очень часто это очень разные по фактуре, толщине и составу ткани, часто содержащие рисунок, орнамент и даже кружева (как, например, на этом фото, сделанном в иранском Йезде).
Ношение женщиной хиджаба является одним из основных положений исламского законоположения - шариата.
В Коране сказано: «О, Пророк! Скажи женам своим, и дочерям своим, и женщинам верующих, чтобы они плотно опускали нa себя свои верхние покрывала. Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны, и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди и не показывают своей красы никому, кроме своих мужей, или своих отцов, или своих свекров, или своих сыновей, или сыновей своих мужей, или своих братьев, или сыновей своих братьев, или сыновей своих сестер, или своих женщин, или невольниц, которыми овладели их десницы, или слуг из числа мужчин, лишённых вожделения, или детей, которые не постигли наготы женщины».
Имам Ахмад и другие знатоки хадисов передали, что Пророк Мухаммад сказал: «Если женщина снимет одежду не в доме своего мужа, то великий и могучий Аллах опозорит её».
При этом в Коране нет указания относительно цвета хиджаба и степени закрытости отдельных частей тела.
Обе девушки, с которыми я пообщался относительно хиджаба, сказали буквально следующее: "Каждая девушка сама выбирает, в чем ходить. Некоторые выбирают чадор - это самый лучший хиджаб, потому что полностью покрывает тело. Некоторые носят джинсы, закрытый свитер и платок. Это тоже их выбор"

Yazd

И действительно, в Иране мы видели достаточно много женщин, которые не были облачены в черные одежды, но на их головах обязательно был платок.
- Те, которые красятся и без косметики никак не выходят на улицу, не очень верующие, но все они воспринимают шиизм как единственную религию, которая не потерпела искажения. У нас в стране без платка ходить нельзя.
Спрашиваю собеседницу, с какого возраста девочки надевают хиджаб?
- С 9 лет они обязаны выполнять исламские правила, но некоторые надевают платок и раньше.

Yazd

Известно, что у мусульман мужчинам нельзя прикасаться к женщинам, т.к. это может быть расценено как домогание и повлечь серьезные проблемы. Но что делать, если женщина приходит к врачу-мужчине? Парикмахеру? Визажисту?
- Если врач, то он может прикасаться, потому что это вопрос жизни и смерти. Ислам запрещает только то, что вредно для морального или физического здоровья.
- А если врач-гинеколог? Или гинекологи только женщины?
- Нет, есть гинекологи мужчины.
- А муж не будет против, если его жена идет к гинекологу-мужчине?
- Знаешь, конечно, это зависит от мужа, иногда они сильно защищают своих жен от других мужчин... это знак любви. Но если она безразлична мужу, то может и отвезти ее к гинекологу мужчине.
- А парикмахер? Визажист? Только женщины? Ты же снимаешь платок, он прикасается.
-  Вообще иранки предпочитают идти к женщинам.... даже если шиизм не запретил... я иногда читаю историю Ирана. С давних пор женщины не любили, чтобы к ним прикасались чужие мужчины. Но не все)
- Вот как? Неожиданно...

Iran

Моя собеседница, отреагировав на мой интерес в этой теме, продолжает:
- Знаешь, есть девушки, которые любят болтать с парнями и даже иметь интимные отношения, но это противозаконно, хотя никто за это их не задержит.
Они сами в курсе, что нарушают правила. Я знаю девушек, которые жили много лет с парнями не в браке, но потом у них осталось чувство покаяния  и они говорят, что им больно из-за нарушения правил.  Ведь им известно,  почему ислам запретил так называемые свободные отношения.
- А почему ислам их запрещает?
- Вообще, все эти правила помогают укреплять семью. А  свободные отношения шиизм запретил, чтобы предохранять людей от заразных болезней.
- Мы отвлеклись, продолжай свою мысль.
- Да. Некоторые такие девушки раскаиваются, а некоторые нормально общаются с парнями и занимаются любовью не в браке, и у них нет чувства покаяния) . Но таких очень-очень мало в Иране. Некоторые же просто общаются с парнями, чтобы им было весело.
- Да, я обратил внимание в Исфахане, что некоторые девушки очень даже не против познакомиться, некоторые несмело флиртуют, обращаются к тебе "Хэлло, ве а ю фром?" и тут же стыдливо прячут глаза.
- Да, они не против познакомиться. Но не больше.

Iran

- Скажи, а что женщинам запрещено?
- Заниматься любовью и даже целоваться с мужчинами не в браке и прикасаться к чужим мужчинам.... Это для того, чтобы девушка жила счастливо, чтобы не разбили ей сердце и не оскорбили ее. Женщина должна быть очень красивой и одеваться красиво, чтобы привлекать внимание своего мужа. Но только своему мужу она должна показать свои физическую красоту. Женщина в хиджабе - это как жемчужина внутри раковины моллюска. Так что хиджаб - это символ свободы
- Говорят, что восточные девушки дома еще те развратницы и, в том же Дубае, скупают в магазинах нижнего белье самые сексуальные модели. Это правда?
- (смеется) Развратницы) Ну я же сказала, что шиитка должна быть очень привлекательной для своего мужа. Это в основном для ее собственного счастья.

Iran

- Чувствует ли себя женщина в мусульманском мире в чем-то ущемленной?
- Знаешь мужчинам очень нравится, когда видят, что их жены скрывают свою красоту от других. Не думаю. Вообще, у нас ни одна женщина не терпит несправедливого ущемления своих прав. :) Знаешь, по правилам шиизма женщина и мужчина равны ... и чем более верующей муж , тем добрее он к своей семье.
Просто женщина и мужчина не только по полу отличаются, но и вообще способности у них разные (есть и общие): шииты считают мужчина специалист в некоторых делах, а женщина в других. По наставлениям святых имамов женщинам лучше заниматься теми делами, которые морально и физически не вредят их здоровью. Есть семьи, в которых отец решает все проблемы, которые нужно вне дома решать, а внутренние проблемы решает женщина, потому что женщина мягче и справляется с проблемами по интерьеру и т.д лучше, чем мужчины .
Знаешь, это не значит, что женщине запрещено работать и в обществе быть активной, наоборот, женщина должна всегда помочь и поддерживать мужа, женщина ось семьи в шиизме. Просто она на работе тоже должна соблюдать правила.
Человек по натуре любит интимные отношения, но надо свои чувства контролировать, поэтому шиитки не должны общаться с мужчиной так плотно, особенно наедине, чтобы соблазнить его.
А то это разрушит семью.
Я не знаю, как вы относитесь к разводу, но в Иране это не очень принято.
Согласно шиизму муж и жена должны стараться укреплять семью по максимуму. А если кто-то из них решит развестись, тому нужно забыть о своих естественных правах. Если жена первой решит расстаться, то муж вправе не вернуть ей ее калым.
А если муж решит первым расстаться, тому ему нужно вернуть не только калым, но и все, что жена когда-то купила.
И дать ей столько денег, сколько ей надо будет, чтобы она смогла жить без проблем до конца жизни, это 114 золотых монет обычно...




Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
всё на словах красиво, но...
например, если у женщины не будет отца или брата, который сможет её защитить от побоев мужа - она будет вынуждена это терпеть... с каким бы психом она не жила...
А тем, которые не терпят отрубают руки? Тьфу ты я перепутал- это же у нас. А они ограничиваются побоями))))
Совершенно верно! Я это недавно описал в одном из комментов, но мне все равно продолжают доказывать что они дикари, причем доказывать не на основании собственного опыта, а потому что "в интернете прочитали"!
Женина на востоке - на самом деле очень уважаема, а старшая женщина в семье пользуется авторитетом почти как у главы этой семьи! Ее даже старшие наследники слушаются!

Edited at 2018-01-10 06:29 am (UTC)
ага, особенно на том востоке, где в 8-9 лет замуж выдают и обрезание делают....
женщина должна женщина должна женщина должна
через слово.
какое качественное запудривание мозгов с самого детства.
собака, мы посадили тебя на цепь для твоего же блага-чтобы тебя не обидели другие собаки. а если хозяин злой и уставший решит тебя отпиздить, ты не можешь от него убежать. такова воля аллаха. у нас тут так не принято-менять хозяев.
+ очень много
Мозгоебство с раннего детства и , разумеется, для ее же блага.

. Так что хиджаб - это символ свободы
Этот пять! А тюрьма - это свобода.
Хиджаб - символ исламизма, усиленно стал навязываться мусульманам с 1967 года, Исламской революции. Обратите внимание, что пакистанки не носили хиджабов.
Способ контроля над женщинами. А также чтоб отличить «приличных» женщин от неверных, по отношению к которым действует другая мораль, которых можно насиловать, обращать в рабство и т.п.
как говорится, со своим уставом в чужой монастырь не ходють ))
по сравнению с центрально-азиатскими странами, республиками бывшего СССР - Иран весьма свободная страна
Когда человека в 9 лет заматывают в платок, а затем годами вдалбливают что ей нельзя, о каких равных правах можно говорить? О каком символе свободы?
Это подавление свободной воли и манипуляция. Как говорится, жить захочешь - не только хиджаб напялишь. Как будто у них там есть выбор, смешно читать
Попробуйте лифон снимите на улице? Тоже подавление свободной воли?
Но если она безразлична мужу, то может и отвезти ее к гинекологу мужчине. – Пудры на мозгах у девушек - как на парадном парике Марии-Антуанетты. Как раз когда мужу НЕбезразлична жена и ее здоровье, он ее не то что к мужчине, а хоть к трансгендеру-гинекологу повезет, лишь бы толк был. А кому на жену плевать, типа "сдохла – новую куплю", тот не повезет никуда.
"А кому на жену плевать, типа "сдохла – новую куплю",

- а вы считаете, что все мужчины настолько богаты, чтобы так менять жён, как перчатки ? Или что женщины там стОят, как пирожки ? :)
смотря где.. в муслимских странах кроме турции хреново совсем
Смотреть за своими надо,а не за заморскими!

За "своими" прыщаво-гонорейные турецкие аниматоры смотрят



Edited at 2018-01-10 07:53 pm (UTC)
Что значит "отвести" к гинекологу? Сама сходить не смеет? С другими врачами также? Только если муж за ручку приведет?
муж должен сопровождать красавицу - жену во время выхода из дома.

сразу отвечу про"некрасавицу": а если он её красавицей не считает - то он кретин и тряпка, нечего было жениться - разводы у муслимов очень-очень редки, ему с ней всю жизнь жить...
Да угомонитесь вы.... Если сравнить с православными:

православная баба тоже должна ходить в точно таком же виде, только не закрывая лицо. Такой же платок и такая же юбка.

и у старообрядцев бабы молятся отдельно от мужиков. И у ИГИЛ даже не выбрасывают посуду после неверных как у старообрядцев...

и ещё одно: ещё 50 лет назад в России ритуально били бабу в субботу после бани. Почему после - а чтобы синяков не было.

так что извините, но положение православной бабы даже хуже - она в случае развода материально не защищена.
ни в одной православной или иной христианской стране религиозные догмы не закреплены законодательно и никого не преследуют за несоблюдение тупых религиозных ритуалов. не обеляйте черное.
Этот пост основан на моих личных наблюдениях, сделанных в Исламской Республике Иран и на двух интервью с девушками-шиитками,

ключевое слово "двух интервью с девушками- шиитками".

Я тоже могу найти в России девушек мусульманок, которые сами, по зову так сказать души, придерживаются строгих мусульманских правил. Более того, могу найти таких же девушек- христианок.

Но, как вы уже догадались, это не говорит о том, что у нас все девушки строго соблюдают вот это вот все.

Edited at 2018-01-10 12:07 pm (UTC)
Наверное если была бы возможность пообщаться с рабами в каком-нибудь древнем египте, то они бы точно так же рассказывали какие у них хорошие условия, заботливые хозяева и как они счастливы.