Чем грозит съемка в аэропорту

Блогерам и не только блогерам на заметку, чтобы не попасть, как попал американец в аэропорту Абу-Даби на 2700 долларов.
Товарищ решил прокачать права и начал снимать на телефон в ответ "на грубое обращение работников аэропорта". Его тут же приняли за съемку в запретной зоне, семья в итоге улетела в штаты без него, а парня отпустили лишь спустя некоторое время, после того, как тот выплатил штраф в 2700 долларов.
На самом деле, далеко не всегда съемка в защиту собственной правоты может быть законной. Парень, видимо, привык к высокой демократии у себя в стране и не учел, что в других странах правила и законы могут сильно отличаться. И иногда качать права себе дороже. Причем сильно дороже, хорошо что штрафом отделался, был бы в Северной Корее, мог бы и пожизненное получить...
Итак, суть ситуации.




59-летний Джозеф Ли, живущий в Техасе отправился в Таиланд со своим сыном Джонатоном. Домой они возвращались с пересадкой в Абу-Даби (странные товарищи, в США из Азии летает масса самолетов через Токио, Сингапур и тот же Бангкок).
Чтобы скоротать время до рейса, мужчины решили погулять по Дубаю, поэтому перед посадкой на рейс им пришлось повторно проходить предполетный досмотр и паспортный контроль . Сын не привлек внимания сотрудников, а Джозефа отозвали на более детальный осмотр. При этом Джонатану не разрешили ждать отца в зоне досмотра.
Уже находясь у гейта, Ли-младший получил звонок: Джозеф сообщил, что его арестовали за видеосъемку. Он успел добавить, что включил камеру в ответ на грубое обращение сотрудников службы безопасности. С того момента связи с Джозефом не было. Молодому человеку ничего не оставалось, как улететь домой.
28 ноября стало известно, что Джозеф Ли оштрафован на сумму 10 тыс. дирхамов (2,7 тыс. долларов) и лиш сегодня он был депортирован (проведя 10 дней в тюрьме ОАЭ).
Вся проблема в том, что съемка в зоне досмотра и на паспортном контроле всегда и везде категорически запрещена, вне зависимости от страны. Даже если ты пытаешься таким образом отстаивать свои права.
Кстати, представляю, если бы это произошло на территории США. Там бы парень мог реально загреметь за решетку, американские секьюрити в аэропортах вообще не церемонятся...


Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Парень? Уж тогда мальчик, 59 годиков.

Очень подозрительные товарищи. Стыковка в Абу-Даби, а погулять решили по Дубаю ))
Ехать 120 км
Полтора часа в один конец.
Да бросьте вы - в конце прошлого года парень снимал на мобильник конфликт с работником федеральной службы безопасности в зоне досмотра аэропорта Сан-Диего, видео которого потом крутили в новостях. Суть инцидента - пассажир не хотел, чтобы его "просвечивали" микроволновым сканером, что автоматически требует ручного досмотра/ощупывания. Когда работник прикоснулся к заднице пассажира - тот отпрянул, включил камеру на телефоне и заявил: "если ты тронешь мои яйца - пойдешь под суд за домогательства!"
Ни за какую решетку не загремел. Полицию (аэропортовскую), правда, пригласили: но не только не задержали - даже рапорт составлять не стали. Обсудили конфликт с обеими сторонами - и разошлись мирно. Парня, однако, на посадку не пропустили, естественно,- а как иначе, если проверку службой безопасности он не прошел? Пришлось ехать на машине знакомого. Деньги за билет авиакомпания тоже отказалась возвращать - нет оснований. Так что какие-то деньги он на этом потерял, по всей видимости. Но не такую сумму, как техасец в Абу-Даби.
Разница с США в том, что если там где-то что-то из обычно допустимых вещей запрещено, то об этом будет сообщено всем понятной пиктограммой, а в аэропорту наверняка ещё и подписано на нескольких языках.
> Кстати, представляю, если бы это произошло на территории США

Зачем "представлять"? Может лучше вместо фантазий ознакомиться с законодательством США и судебной практикой?
Впрочем, с точки зрения "желтушечности", понятно, излагать фантазии лучше.


> съемка в зоне досмотра и на паспортном контроле всегда и везде категорически запрещена, вне зависимости от страны.

В России, к примеру можно. А все запреты незаконны. Как быть?
"что включил камеру в ответ на грубое обращение сотрудников службы безопасности"
Американцы тоже конечно фрукты еще те и думают что им все можно, но и в аэропортах ОАЭ хамства и грязи тоже хватает.
Сталкивался в Шардже. Отношение отвратительное. Ну, и можно представить, как это задело "свободолюбивого" американца!