Откуда произошли названия всех стран в мире

Как утверждают справочники, на нашей планете насчитывается 251 страна: признанная, непризнанная, зависимая и свободная, виртуальная и реальная, маленькая территория и сверхдержава. И каждая из них когда-то получила свое название. Но откуда оно взялось? Оказывается, источников вдохновения всего четыре. Согласно Оксфордскому словарю мировых географических названий, большинство государств попадает в одну из следующих категорий


Географическое расположение страны

Например, название «Норвегия» происходит от старонорвежского northr и veg (Norðrvegr) — «северный путь». Австралия — это «неизвестная южная земля» (лат. terra australis incognita). Австрия же — «восточное королевство». В IX веке страна была крайней восточной территорией в составе Франкской Империи и, кроме того, пограничной зоной германских поселений со Славянской землей. Карл Великий назвал страну Ostmark — «восточная пограничная территория».






Особенности местности

«Коста-Рика» на испанском означает «богатый берег». Так страну назвал в начале XVI века Христофор Колумб, который вместе с командой высадился на незнакомую землю и увидел, что местные жители носят увесистые золотые украшения. Мореплаватели решили, что здесь много золота и полезных ископаемых, однако выяснилось, что они ошибались. А вот название закрепилось.


Барбадосу дал название португальский исследователь Педро а Кампос. Los Barbados означает «бородатые». Именно такими путешественнику показались фиговые деревья острова.


Аргентина получила свое наименование от латинского слова argentum — «серебро». Первые испанские конкистадоры открыли реку Рио-де-ла-Плата, в которой, по некоторым сведениям, было полно серебра.


Ну а «Сьерра-Леоне» — не что иное как «львиные горы», возможно, из-за того, что эхо в них напоминало прибывшим сюда португальским мореплавателям львиный рык.


Название племени либо этнической группы

Именно так появилось название нашей страны — Россия, изначально — Русь. Впервые упоминание о «народе рос» встречается в письме, которое в 839 году византийский император Феофил направил франкскому императору Людовику Благочестивому. Это произошло еще до образования древнерусского государства, и варяги, которых призвали в Новгород в 862 году, не ассоциировались с восточными славянами. По предположениям некоторых ученых, «росами» называли древнюю группу викингов.


Многие другие страны также обязаны своим названием племенам, которые обитали на их территории. К примеру, Франция — это «земля франков», а Италия — «страна телят», получила название благодаря народу витали, который населял нынешний регион Калабрии и занимался выращиванием телят.




Историческая личность

Филиппины названы в честь короля Филиппа, испанского монарха XVI века. Испанец Руи Лопес де Вильялобос, прибывший на острова во время экспедиции, объявил их владениями своего короля.


Боливия получила название в честь Симона Боливара, военного деятеля, боровшегося с испанцами, и первого президента республики после признания независимости страны в 1825 году.


Считается, что Америка (а вслед за ней и США) была названа в честь флорентийского путешественника Америго Веспуччи. Однако некоторые эксперты склоняются к версии, что часть света получила название по имени Ричарда Америке (Richard ap Meryk, англ. Richard Amerike), купца из Бристоля, который финансировал вторую трансатлантическую экспедицию Джона Кабота. Кабот достиг берегов Лабрадора на два года раньше Веспуччи и назвал открытые земли в честь главного спонсора экспедиции.


По материалам: openreporter.ru, visitbarbados.org, absolutelatinamerica.com, nationalgeographic.com, bbc.com, travelviaitaly.com, philihappy.com
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Симон Боливар как политик разве не в Венесуэле подвизался?
Он почти по всей Южной Америке прошелся с огнем и мечом.
На глобусе Калининградская область в составе Литвы. Это явно литовский глобус!
глобус какой-то древнесоветский - с Ленинградом, Горьким, Чкаловым итп.
Так что это Литва на нем пока еще в.

Точнее - Прибалтийские страны там отделены от СССР демеркационной линией как незаконно оккупированнные, а границ Украины и Белоруссии - нет, их вхождение в СССР не оспаривается :)

Edited at 2017-11-28 09:05 am (UTC)
ну какой дурак придумал рисовать на карте море желтым!!! я сначала ни фига не понял, где то :(((
По-немецки Россия будет Russland (до реформы 1996 писалось Rußland).
Интересно, что Ruß по-немецки "сажа", "копоть". Но это совпадение...
Есть также более редкий вариант Russenland, а русских раньше часто называли Reußen (Петр Первый был Herrscher aller Reußen).
В старонемецком "росс" означает "всадник". Россланд - страна всадников
что касается "русланд" - в летописях в отношении России еще и не такие искажения встречаются.
https://sandra-rimskaya.livejournal.com/901397.html


Edited at 2017-11-28 09:21 am (UTC)
Россия, изначально — Русь

Ага. конечно. Тока Русь была немного в другом месте.

А упомянутая новгородчина призвавшая варягов? Там князей выбирали в общем-то, могли и варяга избрать. был бы военным спецом нормальным.
Израиль - (на иврите Иш ра эль - человек видел Бога) назван в честь второго имени Иакова и последующего названия всех его потомков, как "Сыновья Израиля"
Это вы сейчас русью называете, а раньше называли киевом, новгородом, владимиром и тд
По поводу русов - смешно, особливо позабавила ссылка на германские языки.
По= немецки der Sklave -раб, а славянин - der Slawe, почти то же самое в английском и в романских языках.
Совпадение? Ага, конечно.
Краткая форма имени Израиль - Сруль. Совпадение? Не думаю.
«росами» называли древнюю группу викингов
===========================================
Слово «Рос» до XII века было в греческом языке несклоняемым. Соответственно никто, кроме Греков, Русь словом «Рос» не называл, это узко-греческий экзоним Руси. Все остальные народы и страны воспроизводили имя Руси только через Ру-. «Росы» (Рῶσоι или ′Ρωσоί по-гречески) сначала появились в XII веке в греческом языке, а в XVII веке на кириллице, в церковнославянском («въ Россахъ» – из Букваря Истомина 1696 года издания).
Профессиональное самоназвание восточных скандинавов по-датски могло звучать как rōþ или rūþ, по-свейски скорее всего rūþ, и уже rūþ (по меньшей мере) на реконструируемом «диалекте скандинавских мигрантов в Восточной Европе» (об этом можно судить по чтению в древнерусском языке восточно- (Рюрикъ, Фарлофъ, Лидулфъ, Сфанидръ, Ингваръ, Фуръстѣнъ и гипотетические «континентальные» Аскольдъ, Диръ, Рулавъ, Рюаръ, Руалдъ, Ольгъ, Тудоръ, Улебъ) и западноскандинавских (норвежских) имён (Роалдъ и Вузелѣвъ)). Очевидно, долго обитая в Восточной Европе, скандинавские иммигранты-колонисты к X веку восприняли местное славянское произношение Русь. Греческое ′Ρῶς в свою очередь ближе всего псевдобиблеизму ′Ρώς (тоже несклоняемое имя) из грекоязычной Библии, разница в ударении между которыми была заметна видимо только самим Грекам. И весьма сомнительно также чтобы древняя Русь сама себя именовала на греческий манер, ввиду изначала явной «противоречивости» её отношений с Греками, где имелись варварство Руси («…и почаша воєвати Вифаньскыя страны и плѣноваху по Понту до Ираклия и до Фофлагоньскы землѧ и всю страну Никомидииску̑ю пополониша и Судъ всь пожьгоша, ихъ же ємъше, ѡвѣхъ растинаху и другия же сторожи поставьлѧюще стрѣлами растрѣлѧху и изъламлѧху ѡпакы руцѣ свѧзавше и гвозды желѣзны посрєдѣ головъ въбивахуть има» – из Ипатьевской летописи), греческий огонь («Феѡфанъ же оусрѣте я въ ѡлѧдѣхъ съ ѡгнемь и нача пущати ѡгнь трубами на лодья Рускыя и быс̑ вїдѣти страшно чюдо. Русь же, видѧщє пламень, вмѣтахусѧ въ воду морьскую, хотѧщє оубрѣсти, и тако прочии възвратишасѧ въ свояси. Тѣмь же, пришєдъшимъ в землю свою, повѣдаху кождо своимъ ѡ бывшємъ и ѡлѧдьнѣмъ ѡгни, яко же молонья, реч̑, иже на н҃бсихъ, Грѣци имуть в себе и сию пущающє жьжаху насъ…» – из Ипатьевской летописи), и казни пленной Руси Греками («После этого Игорь в великом смятении ушел восвояси; победоносные же Греки, ликуя, вернулись в Константинополь, ведя с собой множество оставшихся в живых [пленных], которых Роман велел всех обезглавить в присутствии моего отчима, посла короля Хуго» – из «Книги возмездия» Лиудпранда Кремонского).


Edited at 2017-11-28 12:36 pm (UTC)
Россия от греческого произношения Русь, произносилось через О. Давно написаны серьезные исследования на этот счет. Зачем тиражировать мифы-непонятно!
А вам не кажется странным, что все народы-современники Руси произносили её имя через [у], а Греки через [о]? «Рос» – это литературное клише Греков, имеющее видимо весьма относительное отношение к произношению или его правильности. Таких клише о разных народах известно немало в европейской историографии. Только Русь как только не называли: и «Скифы», и «Северные Скифы», «Тавроскифы», «Руги, «Рутулы», «Рутены» (а эти вмести с «Рутенией» вообще надолго прижились в европейской традиции, как европейский аналог греческого «Рос» и его производных (даже элемент есть такой в таблице Менделеева – Рутений)), Дромиты, «Красные». Кстати, когда Греки называли Русь «Русиос» («Красные»), у них с произношением всё было в порядке.
На самом деле никто никогда из ученых, действительно занимавшихся этим вопросом, не утверждал что «Рос» это вариант произношения Русь. Эта проблему по умолчанию принято считать недоказуемой. Хотя в принципе там всё вполне решаемо, просто вряд ли кто-то будет брать на себя смелость эту проблему обсуждать, могут начаться Еврейские погромы, Немцев опять отправят в Казахстан. А в обывательскую среду, да, запущена мысль о «(неправильном?) произношении (Греков)», бытует. В крайнем случае, чтобы не приставали (как профессор Клос Б.М. в совей книге о начале слова «Рос(с)ия» в русском языке), могут сослаться на «авторитет» советского академика Б.Рыбакова, «археолога-читателя летописей», «Лысенко» в исторической науке, или российского «Грушевского», автора «росичей», родных братьев «укров», хотя по летописи на Ръси жили Поршане.


Edited at 2017-11-28 08:16 pm (UTC)
Эх... Неизвестная южная земля меня влюбила навсегда. Спасибо за заметку)! не знала про Норвегию.