Чисто крымская парварда

Знаете об этой крымской особенности?
Достаточно зайти в любое татарское кафе или ресторанчик, причем не важно где это будет: на ЮБК, в Ялте или в исконно татарских Бахчисарае либо Старом Крыму, и там обязательно будет парварда.
Без нее татары в Крыму никогда не подают чай, ни в заведениях, ни дома, когда бы у них в гостях.
Если парварду не принесли, значит что-то пошло не так - либо татары липовые, либо кафе только номинально традиционное.
Что за зверь такой эта парварда?




Крымские татары традиционно используют парварду вместо сахара к чаю.
Это такие сладкие подушечки, чем-то напоминающие карамель и как по мне, даже более сладкие, чем сахар.
Чай с ними пьют вприкуску, как когда-то в старину пили чай с кусковым сахаром.
Из чего она сделана? Готовится она легко, по принципу карамели: вытягиванием уваренной массы из сахарного сиропа с лимонной кислотой, посыпанной небольшим количеством муки.

Пробовали парварду? Понравилась?


Featured Posts from This Journal

  • Яхтенная бытовуха и лайфхак про устриц

    В этом выпуске я показываю, как устроена жизнь на парусной яхте. Всё от и до: где спать, как готовить еду, как пользоваться услугами рабов на яхте и…

  • Жена на один раз

    За историю многие нас возненавидели. Ну и пофиг! Зато это было круто и весело... Почему бы не перевернуть привычные представления? Почему есть…

  • Эпичный отжиг на парусной регате

    Ниже вся правда о парусной регате: Сколько бокалов вина пагубно влияет на девушек? От чего на яхте некоторые могут поймать оргазм? Что такое…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
Пробовал - прикольная тема. В кафехах на ЮБК, кстати, её сейчас мало где встретишь - везде сахар-песок в стандартных сахарницах-дозаторах.
я говорю о традиционных татарских кафе. в обычных их и не было особо никогда
то ли мне такая попадалась, то ли она и вправду такая жесткая, что зубы об нее раздробить можно, да и слишком сладкая на мой вкус. в основном встречала в Бахчисарае и окрестностях
Всё хорошо в крымскотурецких кафе, кроме вот этих сраных диванах, на которых либо лежать, либо сидеть хер знает как. В Бахчисарае в частности, отличный ресторан, но с такими ебаными диванами. Не всегда аутентик - это удобно.
Всегда везу из Крыма несколько пакетиков на сувениры.
Кому как. Мне бы прибавило.)
Но вот дрянь эту есть не желаю. Пробовал - ерунда.
Впрочем, если кому и нравится - его право.
В кафе в Никитском ботаническом саду,на берегу моря.,всегда к чаю подают эту парварду.Но я ее не ем,пью чай без сахара.На мне кафе экономит.
жил пару дней в татарской гостинице .. ни разу не подали
Эта картина - харам. И хозяин кафе - баран. Пусть ещё фотографию своей голой жены повесит.
Крым- татарам, земля - крестьянам, заводы - рабочим, олигархов - на свалку истории!!!!
Я любл одну кафешку татарскую в Коктебеле. Парварду к чаю подают, да. Другой вопрос, что я чай там не пью никогда )))
Насчет дастарханов - я поначалу тоже ворчал. потом товарищ научил: матрасик это подтягиваешь повыше, спиной на него облокачиваешься, ноги вдоль столика вытягиваешь. Нормально ))
Кстати то что такая парварда на вкус более сладкая — легко объясняется с помощью простой химии. При нагревании в подкисленной среде (лимонка) сахароза разлагается до более сладких на вкус глюкозы и фруктозы (так называемый «инвертный сахар»). И продукт по составу сахаров начинает более походить не на исходный сахарный песок, а скажем на подобие мёда.
Кстати,парварда,нават и нишалда - суть среднеазиатские сладости,татарами ранее не употреблялись. А употреблялись пекмес и кусковой сахар,наколотый специальными щипчиками для сахара.
Ну и сушеные плоды винограда,фиги ,абрикоса тоже очень полюбляли в довоенном Крыму,наряду с фундуком,миндалем и грецким орехом.
Довоенном?
До Крымской войны, до Гитлора или до того как Путин своих запустил?