Мифы и фейки о мировых достопримечательностях

Пизанскую башню принято считать «самой падающей», Мертвое море самым соленым, а собор Св. Павла в Риме самым большим сакральным строением в мире. Но общепринятое, не значит верное. В действительности эти лишь распиаренные, а о настоящих «самых-самых» знают только любознательные.
Вот лишь семь самых популярных заблуждений о достопримечательностях и имена настоящих лидеров.



Миф 1: Собор Святого Петра в Риме — самый большой
Самая посещаемая церковь мира — да, безусловно: почти 60 000 человек вмещает собор во время мессы. Но это не самая большая церковь мира по своим размерам. Намного больше ватиканского собора базилика Нотр-Дам-де-ла-Пэ в африканском Ямусукро, административной столице Республики Кот-д’Ивуа́р, или Республики Берег Слоновой Кости. Церковь была возведена между 1985 и 1989 годом по образцу собора Святого Петра в Риме и заняла площадь порядка 30 000 кв. м, что вдвое больше, чем сам собор Святого Петра. Базилика также превзошла ватиканский собор и по высоте на 26 м.

Собор Святого Петра в Риме и базилика Нотр-Дам-де-ла-Пэ




Миф 2: Пизанская башня — самая «падающая»
На самом деле самое «падающее» строение в мире (из нерукотворных!) находится в Германии — церковь XIII века в остфризской деревне Зуурхузен. Со своим наклоном в 5,19 градуса (при высоте 24,7 м) ее башня попала в июле 2007 года в Книгу рекордов Гиннесса как строение с наибольшим углом наклона от природы. Для сравнения: Пизанская башня «падает» лишь на 3,97 градуса. Есть и еще одно строение, произведение человеческих рук и одно из интереснейших произведений современной архитектуры, — Capital-Gate («ворота столицы») в Абу-Даби. Небоскреб, «падающий» на 18 градусов, значится в Книге Гиннесса как здание с самым большим углом наклона в мире.

Пизанская башня и кирха Зуурхузен




Миф 3: Вода в Мертвом море — самая соленая
28% — именно столько соли в море между Израилем, Иорданией и Палестиной. Это в семь раз больше, чем в Средиземном море. Безусловно, много. Но есть на нашей планете воды и посолонее — бессточное озеро Ассаль в Республике Джибути, государстве в районе Африканского Рога. Его побережье является самой низкой точкой Африки, а содержание соли в воде приближается к 35%. Известно это озеро европейцам давно — минимум последние 100 лет, однако популярности это ему не прибавляет. Мало кто спешит отдыхать в Восточной Африке. То же действительно и для других еще более соленых акваторий Земли. К примеру, в Антарктике есть озера, которые из-за высокого содержания соли не замерзают и при морозах свыше 30 градусов, но желающих отдохнуть там как-то не находится.

Мертвое море и озеро Ассаль




Миф 4: Ниагарский водопад — самый высокий
На самом деле самый высокий водопад на Земле находится значительно южнее, но также на Американском континенте — в Венесуэле. Водопад Анхель («водопад глубочайшего места») в тропических лесах на юго-востоке страны имеет высоту 979 м! Вода свергается с вершины Ауянтепуи, «горы дьявола». В жаркое время года часть ее успевает по дороге к земле испариться, что образует облако из прозрачных водяных капелек — совершенно уникальное зрелище, полюбоваться которым, однако, не так-то просто: путешествие до водопада занимает примерно день по джунглям.

Водопад Ниагары и водопад Анхель




Миф 5: Мыс Нордкап в Европе — самый северный
Ежегодно более 200 000 туристов отправляются на норвежский остров Магерё, чтобы постоять на самой северной европейской земле. И ошибаются, поскольку самая северная земля в Европейском союзе лежит почти на полтора километра дальше — это мыс Кнившелльодден. Что же касается Европы как таковой, то здесь есть острова и севернее — Шпицберген и Земля Франца-Иосифа. Но здесь хозяйничает Россия, и к тому же добраться до этих мест не так-то просто, в отличие от Нордкапа сегодня он часть самого длинного из континентальных прогулочных маршрутов под названием E1.

Остров Магере и остров Шпицберген




Миф 6: Мыс Доброй Надежды в Африке — самый южный
До мыса Агульяс (Игольный) от мыса Доброй Надежды нужно проехать еще 155 км на юго-восток. Именно мыс Игольный является самой южной точкой Африки и, кроме того, географической границей, разделяющей Атлантический и Индийский океаны. Для мореплавателей в старину местность здесь была опасная: Игольная мель прославилась незначительной глубиной и быстрым подводным течением, что образовывало буруны и становилось причиной частых кораблекрушений. К тому же в этом месте наблюдалась весьма специфическая магнитная аномалия. Например, в XIX веке стрелка компаса отклонялась на 30 градусов на запад. Собственно, и название места произошло отсюда: от португальского agulha — игла, в данном случае — магнитная стрелка компаса.

Мыс Доброй Надежды и мыс Агульяс




Миф 7: Пустыня Сахара — самая песчаная
На самом деле только 20% этой крупнейшей пустыни в мире состоит действительно из песка и гигантских песчаных дюн. Остальная поверхность — это камни, гравий, валуны, галька. Геологи открыли, что пустыня в течение тысячелетий знала как сухие, так и влажные периоды, что, собственно, и сформировало ее теперешний уникальный вид. Поражает Сахара и своими размерами — 8,6 миллиона кв. км поверхности. Для сравнения: США занимает примерно столько же.

Пустыня Сахара и пустыня Сахара




По материалам: Вокруг света, Italian Tribune

Featured Posts from This Journal

  • Жена на один раз

    За историю многие нас возненавидели. Ну и пофиг! Зато это было круто и весело... Почему бы не перевернуть привычные представления? Почему есть…

  • Эпичный отжиг на парусной регате

    Ниже вся правда о парусной регате: Сколько бокалов вина пагубно влияет на девушек? От чего на яхте некоторые могут поймать оргазм? Что такое…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Некоторые ваши мифы для совсем недалёких:
4. То, что самый высокий водопад — Анхель, в школе на уроке географии всем рассказывают. Можно не запомнить название, но даже если иметь представление о мире исключительно по картинкам, то Ниагара очевидно ниже Виктории и Игуасу.
5. Тут у вас вообще каша: во-первых, Норвегия не входит в ЕС, так что никакой её мыс не может быть самой северной точкой ЕС; во-вторых, в качестве крайних точек континентов/частей света острова обычно не рассматривают, так что крайняя северная точка Европы — мыс Нордкин.
6. Достаточно известный факт.

В качестве мифа примерно такого же уровня можно добавить то, что Гибралтар — не самая южная точка континентальной Европы. Испанская Тарифа южнее.