Из-за «крымских» рублей придется изменять банкоматы по всей России

Еще не успев войти в обиход, новые купюры с Севастополем и Владивостоком создали проблемы для банковской системы России.
Банки смогут обеспечить прием 200 и 2000 рублей банкоматами лишь в 2018 году. И если прием денег банкоматами, скорее, будет возможен по всем имеющимся номиналам, то ради выдачи 200 и 2000 придется пожертвовать привычными купюрами — сегодня в банкоматах есть место только для 100, 500, 1000 и 5000 рублей.



Банкноты номиналом 200 и 2000 рублей будут вводиться в обращение на территории РФ постепенно, по мере адаптации кассового и банковского оборудования, сообщили «Российской газете» в Банке России. Представитель Банка подтвердил, что массовый выпуск и распространение новых купюр во всех федеральных округах по–прежнему ожидаются в декабре этого года.

При выпуске банкнот нового номинала (последней до октября 2017 года была купюра 5000 рублей, введенная в 2006 году) Центральный банк РФ передает их в банковскую систему. В этот раз новые 200 и 2000 рублей были переданы регулятором только «Сбербанку» и «ВТБ24».

Подготовка инфраструктуры по выдаче и приему новых денег, обновление программного обеспечения и кассового оборудования должны занять у банков в среднем полтора–два месяца, но жестких сроков Центробанк здесь не ставит.

В «Сбербанке» сообщили, что банкоматы и терминалы банка не принимают купюры 200 и 2000 рублей – адаптация оборудования еще не завершена. Массовая перенастройка на прием новых денег начнется в конце ноября и окончательно завершится в первом квартале 2018 года, сказали в банке. «Процесс адаптации будет реализовываться поэтапно, «волнами», по мере поступления новых банкнот в регионы, от наиболее крупных населенных пунктов к более мелким», – уточнили в «Сбербанке».

В «ВТБ» также сообщили, что банк сейчас ведет работу по переоборудованию банкоматной сети для приема новых купюр.
Для приема новых купюр в банкоматах нужно обновление прошивки валидатора – устройства, которое распознает банкноты. Новая прошивка поступит в РФ только в конце ноября. После этого еще будет тестирование на локальной площадке вендора, тестирование на стороне банка, покупка прошивки и установка ее на всю сеть... На весь процесс уйдет порядка полутора месяцев.

По словам представителя банка «Возрождение», на перенастройку программного обеспечения всей сети банкоматов кредитной организации потребуется несколько месяцев. В этом банке заверяют, что новое программное обеспечение в зависимости от модели банкомата или терминала будет готово в течение ноября–февраля.


Приниматься в банкоматах будут все существующие в России номиналы купюр, включая новые, рассказали представители различных банков. Вопрос с выдачей уже сложнее. Современные банкоматы, как правило, могут работать на выдачу одновременно с четырьмя номиналами. Сейчас в подавляющем большинстве банков это купюры 100, 500, 1000 и 5000 рублей (реже – 50 рублей вместо 5000). Скорее всего, с массовым вводом двух новых номиналов при выдаче через банкоматы придется отказываться от части старых.

Вполне вероятно, что банки будут принимать решение по отказу от определенных номиналов в каждом конкретном банкомате, а не сразу общее для всех. В частности, в мультивалютных банкоматах в пользу купюр 200 и 2000 рублей банки могут изъять наименее популярные купюры в долларах и евро, обеспечив таким образом выдачу российских денег всех номиналов.

При этом офисы банков в отличие от устройств самообслуживания уже подготовлены к приему новых денег — адаптировать счетно–сортировальные машины к массовому приему банкнот легче и быстрее. Помимо «Сбербанка» об этом заявили представители «Возрождения», «Уралсиба», «Промсвязьбанка».

По материалам: Русская газета, ForPost
Tags:

Featured Posts from This Journal

  • Жена на один раз

    За историю многие нас возненавидели. Ну и пофиг! Зато это было круто и весело... Почему бы не перевернуть привычные представления? Почему есть…

  • Эпичный отжиг на парусной регате

    Ниже вся правда о парусной регате: Сколько бокалов вина пагубно влияет на девушек? От чего на яхте некоторые могут поймать оргазм? Что такое…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
От крымских рублей пострадают не только банкоматы.

Лучшеб 10к ввели, легче миллионы тягать юылоб
Согласен.
Получил одну бумажку - вся зарплата за месяц. Очень было бы удобно.
>> сегодня в банкоматах есть место только для 100, 500, 1000 и 5000 рублей.
Ай-яй-яй, за ночь всего поменяли! Вчера только снимал - 50 рублей тоже были, а сегодня уже нет. Как жить?
Хотел написать "Переобутый Серж, перестань быть таким недалёко мерзким"
А потом думаю - один фиг не перестанет:
Переобутый Серж, ты свой вес потерял уже давно, делай, чо хочешь, но тебя не любят уже.

А Вы что думали? Здесь в Санкт-Петербурге начинают гнать волну из ветвей власти об очередном переименовании улиц. Токмо хоспода умалчивают, что переименовать улицу - это не просто поменять табличку с номером дома, что стоит на всю улицу тысяч 100 рублей. Ну вы грамотные все люди и понимаете сколько денег стоит поменять всё в связи с этим. От паспортов граждан до карт и печатей учреждений. Денег в бюджете города пруд-пруди, детям на лечение денежку собирают СМС-ками!!! День добрых дел или тел! А здесь деньги на ветер и в карман определённым структурам, и не малые деньги, надо заметить. Вота-вама и аналогия! Сегодни опросец в региональном РТР по СПб провели по этому поводу, и на этом спасибо. Хто за, Хто против? Весьма показателен и здрав уровень мышления жителей нашего города. За переименование - 10%, против переименования 90%. Люди ведь уже всё понимают! Чай не 90-е годы. Они не пройдут! Но пасаран!

Edited at 2017-11-05 05:00 pm (UTC)

пипец вы..Вот какой резон вукраинцам работать когда во дворе snow..Они же хлеб ввращивают...у них даже домоуправительница с косой ходит...А купюра в 200 р..зеленая вообще не в тему...у американцев предупреждающий треугольник  на зелени..а на нашем укропе двойка..баян простите..

Горе пришло на нашу землю.. Сегодня Айфон уронил в тарелку с гороховым супом.. Как жить таперича манагерам, мерчендрайзерам и блоггерам жить дальше без этих купюр
Заголовок сунь себе в очко, автор. Почему не из-за купюр в честь Владивостока, а из-за крымских рублей? Либерастишка ебаный?
проблемы банковской ситемы...-
это проблемы банкавской системы..)))
что мы видим на картинке?
билет банка россии
..
читаем - \
Биле́т (фр. billet, от средневекового billetus — записка, письмо, свидетельство; удостоверение[1]) — документ, удостоверяющий наличие некоего права у какого-либо определённого лица или у предъявителя билета. Действие билета может распространяться на конкретное время или не иметь сроков.
Например, билеты используются для проезда на общественном транспорте (в том числе многоразовые проездные билеты), посещения различных мероприятий (в том числе бесплатно по пригласительным билетам).
Билеты обычно не являются деньгами и не имеют свободного хождения. Это не универсальный эквивалент стоимости других товаров или услуг, и их обмен их на деньги или товары в неограниченном количестве является незаконным. В ограниченном же количестве билеты можно покупать, продавать, обменивать или дарить безвозмездно.
Билеты являются предметом коллекционирования. Коллекционирование билетов на проезд в общественном транспорте называется «перидромофилия».
..
ой
билет не является деньгами...
"В «Сбербанке» сообщили, что банкоматы и терминалы банка не принимают купюры 200 и 2000 рублей"

Да както пофиг....
илли может этот билет куда то это вексель?
тогда что за него и кто должен выдать?
и где и когда
в банке россии?