sa@bigpicture.ru (aquatek_filips) wrote,
sa@bigpicture.ru
aquatek_filips

7 самых странных музеев мира

Как вы думаете, что объединяет эти вещи — камни с лицами, колючая проволока, упаковка от лапши, порванные платья и осколки битого стекла? Как ни странно, но все перечисленное — это предметы из экспозиций музеев. Да-да, в мире существуют и такие странные собрания.
Вот лишь несколько музеев мира, посвященных самым неподходящим для публичных выставок предметам.



Тинсекикан, или Зал любопытных камней
Титибу, Япония

В японском языке есть слово «жинменсеки», обозначающее камень, похожий на лицо. А неподалеку от Токио находится музей, где собрано 1700 таких камней — грустных или веселых, похожих на инопланетянина из одноименного фильма Стивена Спилберга, рыбку Немо или Элвиса Пресли. Основатель Тинсекикана (Chinsekikan) Шозо Хаяма коллекционировал их около 50 лет вплоть до своей кончины в 2010 году, после чего музей перешел в ведение его жены. И ни один из этих камней не подвергался обработке — условные лица на них созданы самой природой.
01-6.jpg





Музей брендов, упаковки и рекламы
Ноттинг-Хилл, Лондон, Великобритания

В обычных домах коробки из-под каш и банки из-под консервированной фасоли отправляются прямиком в мусорное ведро. А в лондонском Музее брендов, упаковки и рекламы эти предметы аккуратно расставляют на полки и демонстрируют экскурсантам. Этот необычный музей был основан в 1984 году специалистом по истории потребления Робертом Опи и за 30 лет сменил несколько локаций. Здесь можно увидеть упаковку из-под косметики Rimmel образца 1890-х годов, обертки от шоколадных батончиков Mars и KitKat, выпускавшихся в 1930-х, и еще 12 тыс. всевозможных коробок, пакетов и банок. Стоимость входного билета для взрослого составляет £9.
07-1.png



Музей лапши рамен
Иокогама, Япония

Тонкая, толстая, быстрого приготовления — в Музее лапши рамен представлено множество видов этого знаменитого продукта, популярного в Японии и завоевавшего весь мир. Посетителей знакомят с историей рамена и особенностями его приготовления в различных регионах страны. Здесь же можно попробовать лапшу и купить ее в качестве сувенира — и если вы захотите чего-то действительно оригинального, обратите внимание на шоколадный рамен. На одном из этажей музея воссоздана дагаси-я — старомодная лавка сладостей, где продается более 300 десертов и игрушек. Стоимость входного билета составляет 310 йен (около $3).






Музей плохого искусства (MOBA)
Бостон, штат Массачусетс, США

Недавно работы бывшей чиновницы Евгении Васильевой были предложены в дар Русскому музею в Петербурге, однако эксперты отказались от них и вернули их представителям художницы. Возможно, иной ответ она могла бы получить в Музее плохого искусства, отделения которого расположены в окрестностях Бостона — городах Бруклайне, Соммервиле и Уэймауте. Музей был основан в 1994 году антикваром Скоттом Уилсоном, который нашел на свалке настолько дурно нарисованную картину, что ее невозможно было проигнорировать. Друзья Уилсона посоветовали ему собрать коллекцию таких лжешедевров, и он воспринял это предложение всерьез. Как объяснял сооснователь музея Джерри Рейли, «если в каждом городе мира есть как минимум один музей, посвященный лучшему в искусстве, то MOBA сосредоточен на коллекционировании и экспозиции самого плохого». Сейчас в собрании Музея плохого искусства находится около 600 картин, на которые нельзя смотреть без слез отчаяния. Все эти произведения считаются «лучшими среди худших» и прошли в свое время тщательный отбор. В каждом отделении выставляется от 20 до 40 картин. Вход в музей бесплатный.







Музей разорванных отношений
Загреб, Хорватия

Это место точно стоит посетить тем, кто отправляется в Хорватию лечить разбитое сердце и развеиваться после неудачного романа. Музей был основан кинопродюсером Олинкой Виштицей и скульптором Драженом Грубишичем, которые встречались, потом расстались и решили после этого создать нечто, что помогало бы таким же несчастным перенести разрыв. Большую часть предметов основателям подарили те самые страдающие влюбленные, ради которых все и было затеяно. В коллекцию входят подарки на дни святого Валентина, любовные письма, свадебные платья и прочие вещи, с которыми люди ассоциировали свои отношения. Например, топор, с помощью которого некая жительница Берлина разрубила на части мебель своего экс-бойфренда. Каждый экспонат сопровождается трогательным или ироничным описанием. Почувствовать, что не вы одни пережили болезненное расставание, можно всего за 30 хорватских кун (около $4,5). В этом году такой же музей открылся и в Лос-Анджелесе по инициативе американского адвоката Джона Б. Куинна, впечатленного посещением оригинального музея.







Музей колючей проволоки
Ла Кросс, штат Канзас, США

Музей был основан в городе Ла Кросс в 1970 году и посвящен всевозможным видам колючей проволоки, ее эволюции и роли в освоении американских штатов. Одним из самых необычных экспонатов считается настоящее воронье гнездо, сделанное из этого предмета. На данный момент число предметов в коллекции составляет 2400 штук, что вдвое превышает число жителей Ла Кросс. Вход бесплатный.
07.png


Музей волос Лейлы
Индепенденс, штат Миссури, США

Большую часть жизни Лейла Кохун проработала стилистом по волосам, а затем начала скупать в антикварных магазинах все, что с ними связано: заколки, искусственные цветы, украшения из волос. В коллекции ее музея, открытого еще в 1990 году, немало экстравагантных экспонатов. Например, здесь хранится венок, сплетенный из локонов двух сестер при постриге в монахини, серьги и браслеты из волос, а также пряди различных знаменитостей: от американских президентов до Майкла Джексона и Мэрилин Монро. Стоимость входного билета составляет $15.







Tags: музей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Верхний. Для всех читателей

    Мой блог о странах, путешествиях и вне политики. О каждой стране, в которой побывал, я рассказываю подробно, последовательно, освещая все необходимые…

  • Как отрубают руки преступникам в Иране

    В продолжение к посту о стране, в которой вообще не воруют. Вот как в Иране происходит наказание вора. Публично, на центральной площади и с помощью…

  • Страна, в которой вообще не воруют. Как такое возможно?

    Когда я об этом говорю, мне многие не верят: как такое возможно, чтобы не воровали? Так не бывает, везде воруют. Бывает. И рецепт-то прост... Украл в…

  • ЖЖ, е.....й стыд!

    Два месяца почти не заходил в ЖЖ и, судя по всему, ничего потерял. Желтый Журнал деградирует все больше, судя по тому, что висит на первых местах в…

  • Об алкоголе в строгих мусульманских странах

    Это было мое первое фото во время путешествия в Иран. Мы еще тогда с Ловыгиным удивились и посмеялись, мол, вооот, стоило лететь из России в Иран,…

  • Люди в Иране. Какие они?

    - Зачем вы туда едете? Там все сплошь игиловцы и шахиды, неверных ненавидят, вы там будете в опасности и вообще лезете в пасть к дракону, - снова…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments