sa@bigpicture.ru (aquatek_filips) wrote,
sa@bigpicture.ru
aquatek_filips

Городская среда: самые необычные виды общественного транспорта

Жизнь в современном городе — бесконечное движение: из дома на работу, в школу, в поликлинику, в разные учреждения по нужным делам, на свидание в парк...
Личное авто — прекрасная вещь, пока не убирается в пробки. Что ни говорите, а для большинства жителей крупных городов главное средство передвижения — общественный транспорт, его еще называют городской кровеносной системой. Строительство транспортных объектов, дорог и тоннелей — задача не только сложная, но и зачастую креативная, особенно в городах со сложным ландшафтом.

Всего шесть примеров из мировой практики до чего доводит подобный креатив.


Лиссабон, Португалия

Передвигаться по городу приходится не только в горизонтальной плоскости, но и по вертикали. И для этого тоже давно придумали транспортное средство – лифт. Элевадор-ди-Санта-Жушта, или попросту городской лифт Санта Жушта, в Лиссабоне уже более века помогает пешеходам преодолевать крутой склон, связывая два района города. Ну и, конечно, это чугунное чудо в неоготическом стиле очень любят туристы, тем более что на его вершине расположена смотровая площадка.


Ну и визитная карточка городского транспорта Лиссабона – это, разумеется, трамвай-фуникулер, прямой потомок канатного трамвая. Он также помогает перемещаться горожанам не только вдоль, но и поперек, то есть вверх.


Вальпараисо, Чили

Не то лифт, не то фуникулер, не то вагон – в общем, нечто квадратное и деревянное карабкается по металлическим рельсам в чилийском Вальпараисо. С помощью этой диковинки местные жители и туристы преодолевают весьма крутые склоны холмов, на которых город и расположен.
Первые фуникулеры появились в городе в конце XIX века, к 1920-м годам их насчитывалось около тридцати. До наших дней дожило шестнадцать, девять из них до сих пор используются. Все сохранившихся фуникулеры объявлены национальными памятниками.


Гонконг, Китай

Эскалатор как вид общественного транспорта для перемещения по городу? Легко! Уличный эскалатор, а частично траволатор (полотно без ступеней), Mid-Levels в одном из районов Гонконга вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый протяженный. Шутка ли – 800 метров в длину и 135 метро в высоту. Весь путь по нему занимает 20 минут, впрочем, выйти или сесть на него можно и раньше, для этого предусмотрено 14 выходов и входов.


Вуппертале, Германия

Кого сейчас удивишь монорельсом? Да запросто, особенно если это главная и, пожалуй, единственная достопримечательность города, как в немецком Вуппертале. Ее официальное название — Монорельсовая подвесная дорога системы Ойгена Лангена. Кстати, это старейший монорельс в мире, запущенный в 1901 году. К слову, перемещаются вагоны на высоте 8 метров над улицами города и 12 метров над рекой Вуппер. Общая протяженность системы – 13,3 километра.


Аделаида, Австралия

Всем выделенкам выделенка — на такую если и заедешь, то придется не только штраф платить, но и тащить машину с разбитым днищем в автосервис на эвакуаторе. Знакомьтесь — О-Бан, самая длинная и высокоскоростная трасса направляемого автобуса в мире, расположенная в южноавстралийской столице Аделаиде. Максимальная скорость движения по трассе составляет 100 км/ч. Она была запущена в 1986 году как замена первоначальным планам по продлению линии трамвая.
Конструкция трассы уникальна тем, что в ней сочетаются элементы автобусного и железнодорожного транспорта. Автобус может съезжать в специальных местах с трассы и продолжать обычное движение по городу.


Волгоград, Россия

Вроде бы садишься в трамвай, а спотом смотришь в окно – уже в метро. Такую вот чудесную поездку можно совершить в Волгограде (Россия), где с 1971 года начали строить трамвайные пути. А пять лет спустя было принято решение опустить их под землю, то есть построить систему подземных тоннелей. Ну и построили. Причем до недавнего времени метротрамваи были на поверхности правосторонним транспортом, а под землей становились левосторонним. Это происходило из-за того, что первые чешские трамваи "Татра Т-3" имели двери всего на одну сторону, поэтому вагонам приходилось менять режим колеи. Однако с 2008 года парк пополняется современными двусторонними моделями.
Любопытно и то, что туннели под землей меняются местами без непосредственного пересечения.


По материалами: realty.ria.ru, expatliving.hk, awol.junkee.com, bluetrainenterprises.com.au, transphoto.ru
Tags: общественный транспорт, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Верхний. Для всех читателей

    Мой блог о странах, путешествиях и вне политики. О каждой стране, в которой побывал, я рассказываю подробно, последовательно, освещая все необходимые…

  • Как делают вертолеты Airbus

    На прошлой неделе я снова побывал по Франции на заводе Airbus, только на этот раз смотрел как собирают не самолеты, а вертолеты. Кто не знает, Airbus…

  • Новый вид терроризма. Через Wi-Fi

    Помните доставшие всех эвакуации ТЦ, вокзалов и аэропортов из-за эпидемии телефонного терроризма? Похоже, ему на смену может прийти очередной способ,…

  • Олимпиада для летчиков

    Пока не понятно, что будет с Олимпиадой для наших спортсменов, в Москве прошла другая олимпиада. Олимпиада для летчиков "Лучший в небе".…

  • Как я убивал Тойоту

    Нет, определенно нельзя мне давать ключ от машины с фразой "Машину можно не жалеть". Как не жалеть? Серьезно? А если...? А, она…

  • Небывалое! Аэрофлот выплачивает денежную компенсацию за задержанные рейсы

    Удивительно, но факт! Впервые на моей памяти отечественная авиакомпания по своей инициативе приняла решение выплатить денежную компенсацию за…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments