Мифы о России, в которые до сих пор верят и не только на Западе

Водка, медведь, матрешка, балалайка — увы, во многих случаях это первое, о чем вспоминают иностранцы при вопросе: «Что вы знаете о России и русских?». На эту тему есть старый анекдот о русской семье в представлении американцев.
— Дорогая, что-то жарко. Выключи, пожалуйста, атомный реактор.
— Сейчас водку допью и выключу, а ты пока сыграй на балалайке.
— Мам, я пойду поиграю с медведем.
— Ладно, иди, погуляй, сынок, и не забудь написать вечером отчёт в КГБ! А по пути домой не забудь купить водки — она заканчивается.

Но зачастую, мы и сами, не задумываясь, повторяем «факты» о России, которые на самом деле не более чем клише, навязанные искаженной историей. Например, миф о том, что до Петра русским плохо жилось или что дороги — проблема чисто русская.



Страна рабов, страна господ

У многих еще со школьной скамьи осталось представление о царской России как о крепостной стране, в которой подавляющая часть населения влачила рабское существование. Но если разобраться... Да, крестьяне составляли самую многочисленную группу населения в России (согласно всеобщей переписи 1897 года, это три четверти жителей страны). Но далеко не каждый из них был крепостным: в середине XVIII века, по данным историка Готье, 53% крестьян — крепостные, остальные – государственные. И постепенно численность крепостных уменьшалась: к 1861-му году всего треть крестьян находилась в зависимости от господ. Кроме того, многие иностранцы, жившие в России в XVII, XVIII, XIX веках, признавались, что русские крестьяне живут лучше их французских или, скажем, польских и итальянских собратьев.


Дикая Допетровская Россия

До сих пор распространен миф, что до Петра I Русь погрязала в невежестве, была дикой и необразованной страной. Однако Европа в средневековье тоже не слыла очагом грамотности. До монголо-татарского ига всего 1% жителей русских княжеств умел читать и писать. Но, к примеру, в прогрессивной Англии первые публичные школы появились только в конце XIV века. В течение почти тысячи лет, как на Руси, так и в Европе, знание грамоты оставалась прерогативой духовенства и высшей аристократии. Но к концу XVII века в Московии насчитывалось 15% грамотных крестьян, около 30% грамотных ремесленников, около 70% монахов, землевладельцев и придворных, а не умевшего читать и считать священника так и вовсе было не найти.


Немытая Россия

Еще один миф — о немытой России. В средневековье русские считались варварами из-за привычки мыться в бане слишком часто, раз в месяц (!!!) Многие европейские государи, например, Людовик XIV, он же Король-Солнце, за всю жизнь мылись всего несколько раз.
«Зашли сначала в мужские, где увидели великое множество голых людей, которые плескались в воде безо всякого стеснения. Через дверцу в дощатой перегородке проследовали в женскую часть, где совершенно обнаженные женщины прохаживались, шли из раздевальни в парильню или на двор, намыливались и т.д. Мы наблюдали за ними более часа, а они как ни в чем не бывало продолжали свои манипуляции, раздвигали ноги, мыли срамные места и т.д. … В конце концов, пройдя сквозь толпу голых женщин, из коих ни одна не подумала прикрыться, я вышел на улицу и дошел до другого входа в ту же баню, откуда все было видно как на ладони, а потом снова зашел внутрь, и банщицы, взимавшие плату у входа, даже не подумали меня остановить...»,—это лицезрел и писал Франциско де Миранда, посетивший Россию в 1786-1787 годах.


Дороги — русская проблема

Дороги, конечно, проблема! Можно даже сказать беда…Но, справедливости ради, нужно отметить — не только у нас. В средних веках бездорожье было свойственно нашим землям даже в меньшей степени, чем европейским. Вернее, бездорожье до XVII-XVIII веков было повсеместным, но русских выручала зима. Когда землю застилал снег, мы, в отличие от европейцев, пересаживались в сани, езда в которых и мягче, и приятнее.


Ужасная жизнь рабочего класса

Во ещё одно клише — якобы рабочие в нашей стране жили хуже, чем их сотоварищи в Европе и Америке. Но!
«Я с удивлением увидел, что эти рабочие живут нисколько ни хуже, а многие из них даже гораздо лучше, чем студенты. В среднем каждый из них зарабатывал от 1 руб. 25 коп. до 2 руб. в день», — так писал о положении петербургских рабочих один из революционеров Григорий Плеханов.
А по данным американского исследователя Блюма, питание уральских рабочих во второй половине XIX века было здоровее и обильнее, чем у представителей тех же специальностей в Англии и Франции.


Учите матчасть и уважайте сами себя.

Recent Posts from This Journal

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Ну, вот это, на мой взгляд, еще один миф. Отстаем уже на 50 лет и это не предел... В чем именно мы отстаем, от кого и как вы считали размер отставания, не разъясните?
Как обычно - в технологическом развитии, науке, как фундаментальной, так и прикладной.
Но ничего, их у нас "скрепы" заменят - лапти, онучи, крепостное право.
А ещё конкретнее можете? Что именно мы сейчас делаем в науке и технике такого, что "развитые страны" успешно прошли в среднем 50 лет назад?
Вопрос в том, что "не делаем", а не то, что "делаем".
Скажи мне, мил человек, по какому техпроцессу в РФ печатают микросхемы, что на поток поставлены?
Так вот, самые передовые - это 90 нм, да и то, это не свои, это оборудование, купленное у IBM. Впрочем, как и все другие, более толстые - это все либо иностранное оборудование, либо купленные лицензии.
Это в то время, как Intel уже переходит на 10 нм техпроцесс, а Samsung уже готовится к переходу на 5 нм.
Хороший пример. Только вот где тут 50 лет, не покажете? Да, отставание лет в 10-15 от лидеров это так себе показатель. Но и преувеличивать тоже не стоит.
Еще раз - это не российское оборудование, а глубоко устаревшее зарубежное.
Слава богу, хоть какие-то островки остались с советских времен, типа, МЦСТ с его "Эльбрусами". И ума хватило их не похоронить.
А так надо совсем слепыми быть, чтобы не понимать, что у нас фактически все ПРИВОЗНОЕ. Ущербная политика: достаточно трубы, чтобы выкачивать нефть, газ, ресурсы, а взамен закупать все остальное.
Станкостроение - до революции закупали, в 30-е закупали, в 40-е - поставленные по ленд-лизу и вывезенные из Германии. Когда вовсю пошли станки с ЧПУ, началось катастрофическое отставание. И это еще глубокий СССР.
Сейчас уже полностью роботизированные линии, а где мы? Отверточная сборка?
А ничего что еще в 2015 эльбрусы 32 нм были уже)? Отставание конечно есть, но лет в 5, не больше
Если вы про Эльбрус-8С, то там даже 28 нм. Только печатают их не в России, а по заказу на Тайване, так что я решил их как пример не приводить. Есть, правда, ещё Эльбрус-4С, они 65нм, вот их вроде бы у нас делают.