Именно таким открытием стала для меня Македония во время июньского путешествия по Балканам в рамках тестирования шин Viatti.
Казалось бы, что там увидишь нового? Но сначала душевность и радушие столицы Скопье, затем крутые пейзажи национального парка Маврово, через который мы решили поехать в Охрид в ущерб короткому пути по автобану, потрясающий закат на Охридском озере на десерт и сногсшибательные пейзажи в Галичице в завершение заставили меня поставить Македонию в список тех стран, которые я однозначно рекомендую к посещению всем.
Открывайте пост и вместе с ним для себя Македонию...
2. На самом деле, по началу, как говорится, ничего не предвещало "беды". В Македонию мы въехали из Косово в сумерках, внешне окружающая действительность от соседней запущенной страны отличалась мало, дорога постоянно напоминала о себе стыками и мелкими выбоинами, а окраины столицы Скопье прятались во тьме благодаря отсутствию уличного освещения.
Все изменилось с наступлением нового дня...
В этом сюжете я опущу впечатления от столицы Македонии и потрясающем винтажном Зеленом Рынке, иначе пост получится огромным и не читаемым. Хотя они тоже "участвовали" в открытии, начиная его. Самое же интересное ожидало нас впереди, по дороге из Скопье в Охрид через Маврово и затем радиалки в районе Охридского озера.

4. Из Скопье в Охрид можно поехать двумя путями: через Гостивар и Кичево или по горным серпантинам через нацпарк Маврово. Первая не сильно короче по километражу, но значительно короче по времени прохождения. А вторая ...
Вторая просто
Как вам футбольное поле в долине у Мавровское озеро? В детстве я мечтал на таком играть с пацанами в футбол

5. Каких только не увидишь картинок по дороге. И какие-то брошенные тачки, и тракторы, и даже развалины церквей прямо на берегу...

6. Само собой, что проехать мимо, не сделав пару снимков просто невозможно и мы останавливаемся полчаса прогуляться и пофотографировать.

7. Церквушка сильно разрушена, свод обвалился и остались лишь красивые стены с арочными проемами да башенка с крестом на входной группе

8. Когда-то это было место, куда за верой приходили люди, теперь же пристанище для бездомных животных...

9. Кстати, у церквушки мы остановились совсем не зря. Не остановись и не прогуляйся, не увидели бы красивых пейзажей на берегу

10. Особенно вот этих, с миллионами ромашек на сочной июньской зелени

11. А дальше .... дальше дорога уходит все выше в горы и ромашки с ярко-зеленой травой вдруг сменяются альпийскими лугами, ютящимися между скальных сопок. Это высшая точка национального парка и облака здесь неспешно переваливаются с одной стороны горного хребта на другой, периодически накрывая собой все вокруг..

12. Влажность здесь настолько велика, что сами собой образуются озерца, а земля на бескрайних лугах в прямом смысле играет под ногами, хлюпая насытившей ее водой.
Идеальный же способ проверить, насколько наши шины Viatti Strada Asimmetrico V-130 готовы к работе не в привычных условиях езды по асфальту, а к движению по даже не грунтовой дороге, а грунту. При том болотистому, пропитанному влагой и довольно зыбкому.
Сначала мы довольно настороженно направляли наш VW Touran вокруг этого микроозерца для очередного интересного кадра, но когда стало понятно, что машина ни капли не буксует и довольно уверенно двигается даже с минимальным газом, осмелели и уже не задумываясь маневрировали назад-вперед, устанавливая "модель" в нужном месте под нужным углом.
Замечу, что колеса постоянно проваливались в ямки между кочек, поэтому приходилось чуть добавлять газ, чтобы выбраться и продолжить движение. И здесь никаких пробуксовок: протектор уверенно цеплялся за мокрую траву и позволял машине двигаться.
В общем, шины и здесь не подвели!

13. Эх, Сусанин, не видно ни зги...
Хорошо, что есть навигаторы, а так бы точно заблудились аки ежики в тумане

14. За перевалом открывается и вовсе потрясающая картина на бесконечные ущелья, деревушки на склонах и озера где-то вдалеке.
В какой-то момент наш навигатор наотрез отказался прокладывать дорогу дальше, хотя на Гугл-карте она нанесена и ведет вниз в ущелье, к Дебарскому озеру. Мы попробовали поехать по карте, без навигатора, но ... дорога ушла просто в лес, превратилась в грунтовку, притом размытую.
В общем, учитывая приближающийся вечер, решено было не рисковать и мы отправились обратно в сторону Ново Село

15. Горные македонские деревушки прекрасны!
Но как же далеко они расположен от цивилизации! Уот уж удивительные места встречаются практически в центре Европы

16.

17. Один из открытий стало озеро Охрид. В обще-то, оно довольно известно в среде путешественников, но для себя я как-то не рассматривал его в качестве объекта, на котором хотелось бы побывать.
И зря. Здесь потрясающие закаты и множество точек, с которых можно снимать красивые пейзажи, в чем я в полной мере убедился на следующий день

18. На утро мы решили изучить окрестности Охрида и направились в сторону Преспанского озера, для чего нужно было пересечь невысокое плато Галичица в одноименном нацпарке.
Подъем на плато занял у нас очень много времени. Нет, не потому, что какая-то не такая дорога. Все дело в очень крутых видах, которые открывались с дороги, вынуждая нас останавливаться чуть ли не каждые 5 минут

19. Вид на Охридское озеро

20. Дорога на плато Галичица

21. Бесконечные петли серпантина очень фотогеничны

22. Вон те холмы справа - окраина нацпарка Маврово, из которого мы пытались спуститься накануне

23. Пустой пляж на берегу Преспанского озера. Не знаю, то ли в середине июня здесь еще не сезон, то ли это не самое популярное место среди туристов, но отдыхающих на красивом песчаном пляже было ровно 0...

24. Прекрасное место для свиданий с видом на Преспанское озеро..

25. Но самое вкусной и яркой фишкой дня стало само плато Галичица. Причем, изначально мы не планировали съезжать с дороги, ведущей от озера к озеру через перевал, но Женя предложила "посмотреть, куда ведет эта дорога..."
И привела она к шикарным цветущим горным лугам.

25. Вот без всякого, невероятная удача застать такой цветочный ковер, который бывает здесь всего две недели в году, как выяснилось позже..

26. Восторг, чистый восторг от этих мест, от гор Македонии, от озер и от нетронутой и не порабощенной человеком природы...

27.

Продолжение об интересных местах Македонии следует...
Journal information