Города-призраки для любителей индустриального туризма

Любители пройтись по закоулкам покинутых городов путешествуют по миру в поисках новых впечатлений. Захваченные природой дома, зияющие пустыми глазницами оконных проемов здания, опустевшие улицы — настоящий рай для этих ценителей апокалиптических панорам. И таких мест на каждом континенте, к сожалению, достаточно.
Вот всего лишь несколько из самых известных апокалиптических городов мира, на которые ныне приходят взглянуть туристы.


Боди, Калифония,США
Золотая лихорадка в США уносила жизни не только людей, но и поселений. Так, в 1859 году золотоискатель Уильям С. Боди обнаружил в калифорнийском округе Моно, что на границе с Невадой, крупное месторождение золота. На месте разработок очень быстро возник городок имени открывателя. Боди стремительно разрастался по мере обнаружения новых золотоносных жил. К концу XIX века тут было 65 салунов, 7 пивоварен, свой квартал красных фонарей и даже газетные издательства. Одновременно с этим он превратился в центр преступности и беззакония Дикого Запада.
Однако уже к 1900 году город стремительно начал пустеть, так как золото стало сильно дешеветь, да плюс ко всему тут случился сильный пожар. До 60-х годов ХХ века тут еще теплилась какая-то жизнь, так как близ Боди все еще разрабатывались золотые жилы. Но с 1962 года он официально превращен в исторический парк, где можно увидеть около 170 зданий в том виде, в котором они были построены сотню лет назад.


Колманскоп, Намибия
Город, пожираемый песком – так можно описать город-призрак Колманскоп в Намибии. Как и Боди, он тоже вырос благодаря дарам природы, а точнее алмазам, которые обнаружили в этих местах в начале ХХ века. Здания и инфраструктура города росли как грибы после дождя, и столь же стремительно всё это покидалось, когда запасы алмазов иссякли. Плюс ко всему условия жизни в городе были весьма непростыми — дефицит воды, песчаные бури.
В итоге город просто бросили. Пустыня долгое время поглощала его, пока Колманскоп не стал объектом туристического интереса. Некоторые здания отвоевали у природы и реставрировали. Однако город-музей славится как раз почти похороненными в песках зданиями.


Хасима, Япония
Остров Хасима — еще одна фактурная точка для любителей апокалиптических видов, причем внесенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это японский город-остров в Восточно-Китайском море. Своим появлением он был обязан углю, для добычи которого на острове к 30 годам ХХ века обустроили жилую зону из 30 корпусных домов, школы, больницы и даже кладбища. Долгие годы он считался одним из самых густонаселенных мест на земле: в жилой зоне плотность населения переваливала за 139 тысяч человек на квадратный километр. Кроме шахт и жилой зоны тут также располагались военные заводы.
Любопытно, что город опустел буквально за недели, в 1974 году, так как к этому времени добыча угля пришла в упадок.
Сейчас на остров возятся экскурсии, правда, передвигаться можно только по специальным безопасным маршрутам.


Орадур-сюр-Глан, Франция
Вторая мировая война оставила немало архитектурных шрамов на карте мира. Некоторые из них приняли решение оставить нетронутыми в назидание потомкам. Один из таких – поселок Орадур-сюр-Глан во Франции – был разрушен немецкими солдатами, а население истреблено.
Руины «города-мученика» оставлены нетронутыми, как и некоторые предметы и кузова машин. Прогулки по городу не столько устрашающие, сколько навевающие грусть.


Бэйчуань, Китай
Стихийные бедствия способны буквально за минуты превратить любой город в один большой мемориал. Так, изрядно пощекотать себе нервы можно в китайском городе Бэйчуань, который после землетрясения 2008 года превратился в груду руин, унеся жизни более 90 тысяч человек. Но природа на этом не остановилась и продолжала обрушивать на город оползни, которые перемололи улицы города и их содержимое.
Сейчас в «законсервированный» город водятся экскурсии. Некоторые не полностью развалившиеся здания укрепляются специальными опорами, а возле полностью разрушенных установлены информационные стенды, показывающие, как выглядели дома до катастрофы.


Томиока, Япония
Техногенные катастрофы — одна из самых жутких причин опустения и разрушения городов. Так, поселок Томиока в Японии был массово эвакуирован в 2011 году и на время полностью заброшен в связи с вредом, нанесенным аварией на АЭС Фукусима I. С этого года туда начали возвращаться горожане, но жизнь пока полностью не вдохнулась в его улицы и дома.


Припять, Украина
Ну и как не вспомнить главный город-призрак Украины Припять, покинутый в 1986 году по причине аварии на Чернобыльской АЭС. Впрочем, сам город после эвакуации пострадал не из-за взрыва или его последствий, а из-за вандалов и ликвидаторов, которые порядком раскурочили его.
Радиационный фон в городе до сих пор высокий, а в некоторых местах критически опасный, поэтому туристы тут должны путешествовать только с проводниками и индивидуальной спецзащитой.


По материалам: realty.ria.ru, collectingvisas.com, telegraph.co.uk, grandcanyon.free.fr

Recent Posts from This Journal

  • Чем кормят "якуты" по пути на Чукотку

    Про танцы с бубнами с авиарейсами на Чукотку я уже рассказал, теперь покажу, чем кормит пассажиров авиакомпания "Якутия" на секретном несуществующем…

  • Как добраться на Чукотку или секретные рейсы, которых не существует

    Добраться на Чукотку - та еще задача. С исчезновением ВИМ-Авиа исчезли и прямые рейсы из Москвы в Певек. И хотя самолеты туда летают раз в неделю,…

  • Монгольская столовка-ресторан

    Вчера я показывал, чем питаются автопутешественники в российской глубинке (в Бурятии) а сегодня покажу, чем им придется питаться, если они отправятся…

  • Монгольские дети

    Знаете, что президент Монголии воспитывает 28 детей? 5 своих и 23 усыновленных! Вот вам и одна из самых бедных стран мира... Кстати, несмотря на…

  • Зачем монголы отрезают головы?

    Вчера я уже писал об огромном количестве трупов животных, разбросанных по всей по Монголии. Но у них часто есть одна странность: эти трупы без…

  • Грусть-печаль Монголии

    Вообще, удивительно, как страна, много веков назад создавшая самую большую за всю историю человечества империю, наклонившая множество сильных…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
"Хасима, Япония" - 139 тыс на км, это расчёт среднего значения на площадь или на этом пятачке реально существовало 139 тыс япошек?

Конечно же расчёт среднего значения. Берётся население, делится на площадь в км2.

А про Кадыкчан
ничего...)
ЗЫ А вообще-то уже видел где-то именно этот список. повторяетесь)
Как тут не вспомнить Кадыкчан в Магаданской области)
Припять конечно, самый уютный и атмосферный вариант из данного перечня - нетронутый город, исчезнувшей страны.
индивидуальная спецзащита в Припяти???? не, не слышал.

по самой ЧАЭС, да, мы передвигались в спецодежде. Но только по самой станции. да и то не везде.

А в самой Припяти в своей одежде.
за двое суток рамки раз 7-8 проходили: ничё, никто не звенел.
Максимальный отмеченный фон за это время достигал 22 милликов

Пейзаж из детства..Выезжаешь на картошку а там березки..березки и учителя постоянно тянут чай из теромоса)))