Действительно ли опасно часто летать на самолетах?

Для некоторых частые перелеты с завтраком в Париже и обедом в Нью-Йорке кажутся гламурным образом жизни, но для категории постоянных путешественников, например, дипломатов, бизнесменов, членов экипажа, да тех же тревел-блогеров, такие перемещения — серьезный фактор риска.
Что стоит знать о радиации, джетлаге и затекших ногах, чтобы избежать проблем со здоровьем, если ваша жизнь связана с аэропортами больше, чем с кабинетом в офисе.



Так ли страшна радиация?

Каждый раз, когда вы летите на высоте 9 км с одного континента на другой, то подвергаетесь влиянию естественной радиации (солнечной и космической): атмосфера становится тоньше и воздействие оказывается немного больше, чем на земле. Например, для тех, кто за год летает 10-12 раз по маршруту Москва-Красноярск, доза облучения составит 480 микрозивертов (мкЗв). Это больше, чем доза при рентген-исследовании грудной клетки 200 мкЗв, но все еще намного меньше опасной для здоровья дозы в 400000 мкЗв.


Опасна ли такая доза радиации?

Международная комиссия по радиологической защите рекомендует, чтобы ежегодная доза облучения не превышала 1000 мкЗв в год.
Поэтому, нет, не опасна — если только перелеты на являются вашей работой.


Имеет ли значение количество перелетов?

Да.
Перелеты пару раз в год не принесут серьезных угроз вашему здоровью. Дюжина и больше полетов в год (то есть в среднем один-два перелета в месяц) — уже повод задуматься: увеличиваются риски для здоровья по хроническим заболеваниям. При этом для экипажа воздействие радиации может быть сравнимо с тем облучением, которое получают работники атомных станций. По некоторым исследованиям, у них также увеличивается риск меланомы и рака груди — впрочем, пока нет однозначного ответа, вызвано ли это только перелетами или комбинацией с другими факторами риска.


Часовые пояса, как часовая бомба, но не для всех

Смена часовых поясов и суточных ритмов — частый джетлаг нарушает биологические процессы в нашем организме, вплоть до «отключения» генов, влияющих на старение и работу иммунной системы. И это может быть гораздо более серьезной угрозой здоровью, чем космическая радиация: постоянное нарушение ритмов сна приводит наш организм в замешательство. В результате повышается риск инфаркта, инсульта и заболеваний репродуктивной системы, ухудшается память.

Уже начинать волноваться?
Опять-таки, если вы летаете пару раз в год — для волнения причин нет. Просто почитай советы о том, как бороться с джетлагом. Самый главный — сменив часовые пояса, не бросайтесь сразу в гущу событий, а дайте себе выспаться.


О чем действительно стоит задуматься

Краткосрочные риски: тромбоз и разного рода инфекционные болячки.

При длительных перелетах риск тромбоза увеличивается в 4 раза — то есть вам даже не нужно летать десяток раз в год, чтобы заработать закупорку вен. Для профилактики пейте достаточно воды и делайте гимнастику для ног во время полета. Но для верности перед началом путешествия желательно уточнить у врача нет ли у вас серьезных проблем с сосудами, возможно стоит начать принимать лекарства.

На втором месте — инфекционные заболевания. Замкнутое пространство салона самолета как нельзя лучше способствует распространению вирусов и инфекций среди пассажиров, чья иммунная система ослаблена перелетом.


Список заболеваний, с которыми нельзя летать на самолете:

•Инфаркт миокарда за 7-10 дней до перелета
•Нестабильная стенокардия
•Операция коронарного шунтирования за две недели до перелета
•Декомпенсированная сердечная недостаточность
•Неконтролируемая аритмия
•Инфекционные заболевания легких
•Обструктивные болезни легких в стадии обострения
•Воспаление плевры
•Пневмоторакс за три недели до перелета
•Неврологические заболевания с неконтролируемыми приступами или тяжелый приступ в течение последних 24 часов
•Инсульт за 10 дней до перелета
•Хирургические операции за две недели до перелета
•Осложненная беременность
•Беременность сроком больше 36 недель и первые 7 дней после родов
•Для новорожденных: первая неделя жизни
•Тяжелые инфекционные заболевания
•Анемия тяжелой степени, серповидно-клеточная анемия в стадии обострения
•Синусит тяжелой степени
• Острый психоз
• Декомпрессионный синдром за 7 дней до перелета



По материалам: 34travel.me,vox.com

Recent Posts from This Journal

  • Верхний. Для всех читателей

    Мой блог о странах, путешествиях и вне политики. О каждой стране, в которой побывал, я рассказываю подробно, последовательно, освещая все необходимые…

  • Сбербанка в Крыму нет, а огромный лакшери-отель есть

    Какие молодцы, а? В Крым не заходят, санкций боятся, сам Греф не раз об этом говорил. А отелем владеть не боятся, все идет нормально... Знакомьтесь,…

  • Зачем осенью ехать в Крым

    Не секрет, что большинство туристов воспринимает Крым исключительно как Ялта-море-пляж. Оно и понятно, многим кроме банальной задачи "загореть,…

  • Еще прикол из Крыма

    Спросите, что за странная голова лошади? Это вы еще остального не видели! Один чувак настолько проникся Крымом, что продал квартиру в центре Москвы,…

  • Один день на другой планете

    Есть на нашей планете места, который точно являются филиалами других планет. В нескольких из них я уже побывал во время своих путешествий, но сколько…

  • Теперь за Крым можно быть спокойным

    Мост, новая федералка, аэропорт - это все мелочи. Без них Крым как-то жил и прожил бы и дальше. Но вот без своего истинного кормильца - никак! Решив…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
что я стюардесс страдающих от лучевой болезни не знаю.

Да и работники атомных станции защищены от радиации по максимуму. тут же в жж были посты с экскурсиями где подробно об этмом писалось.
Патамушта они умирают и ты не успеваешь с ними знакомиться;)
не раскрыта тема шума и перепада давлений при взлете/посадке
(если на молодых это "никак" не влияет, то как может сказываться на пожилых тревел-блогерах!?)

Показывать фото из путешествий, у вас точно лучше получалось, чем медицинские обзоры:))) Если бы немного задумывались над тем, что пишете/копируете, то посоветовали бы лучше людям бросить курить, а не пугали самолётами:)) Из вашей же диаграммы следует, что курильщики в 4 раза больше подвергают себя и окружающих риску, чем бортпроводники и команда.

Простая истина - каждый должен заниматься тем, что умеет лучше всего:))
Да, вот ноги очень затекают во время долгих полетов! В последний раз, когда летала на Кубу, вообще была жесть: еще и самолет был очень тесный. Видимо, кресла поближе сдвинули, чтобы больше туристасов влезло...

Edited at 2017-10-05 12:35 pm (UTC)
Врачи советуют, если затекают ноги, летать только в компрессионном трикотаже. И вообще-то в нем в любом случае стоит летать.
не опаснее, чем дышать воздухом!)
летать самолётами ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО ! только поэтому пенсия у летчиков и стюардесс ранняя - здоровье отменное ... мутации на зрелых людях не сильно заметны ,а вот их детям достается ...
Список заболеваний с которыми нельзя летать - я поржал
90% имеют что то из этого списка
А летать на самом деле нельзя с долбаными и орущими младенцами

Edited at 2017-10-05 04:15 pm (UTC)
у меня проблемы с сосудами, частые мигрени, тахикардия. каждая смена погода-ад и израиль. весной и летом вешаюсь от головных болей перед похолоданиями или дождями. когда летаю (а летаю я больше пары раз в год) вообще никакой реакции. ни на смену давления, ни на смену часовых поясов на 7-9 часов в обе стороны с разницей в несколько дней, ни на смену климата. не знаю почему. все теории о влиянии внешнего давления на внутреннее просто рушатся об этот факт.
По поводу тромбозов и прочих проблем с сосудами. Врачи рекомендуют тем, у кого есть подобные проблемы (или можно предположить появление), летать только в компрессионном трикотаже. Это сильно снижает риски.
28 в прошлом году, в этом уже 22. Живой и не свечу X-лучами