Можно ли стать идеальным туристом?

В Европе появился новый тренд — туризмофобия. Зачинателем называют Венецию. Именно она стала флагманом протестных настроений против туристов. Митинги и выступления местных жителей привели тому, что городской совет ввел жесткие штрафы за неподобающее поведение, ужесточил туристический налог и собирается ограничить турпоток. Пример венецианцев показался интересным барселонцам. Несмотря на то, что власти города и так максимально осложняют жизнь прибывающим в город туристам, жители требуют более радикальных мер.
Париж, Рим, Милан, Берлин, Майорка, Сан-Себастьян, Дубровник…Европа устала от туристов. Не вся, конечно, но среди жителей наиболее популярных мест антитуристические настроения за последний год резко выросли. А все потому, что любители осматривать достопримечательности зачастую ведут себя неподобающе — не только нарушая привычный уклад жизни, но и нанося вред экологии.
Всемирный совет по туризму и путешествиям (WTTC) даже запустил кампанию, получившую название «Неужели мы слишком много просим?». Организация призывает туристов к более ответственному поведению и заботе об окружающей среде.
Активисты советуют путешественникам последовать их рекомендациям, это не только расположит местных к «понаехавшим», но и сделает отдых интересным и приятным.
Aiguille du Midi

1. Выберите не самое популярное направление. Подумайте об альтернативах. Даже не слишком известные города могут быть не менее красивыми и интересными, чем знаменитые. Утрехт вместо Амстердама, Сиена вместо Рима — почему бы и нет? Тернер отмечает, что в этом случае туристы смогут посетить интересное место, не толкаясь в толпе, а также прилично сэкономить.

2. Еще один очевидный способ сберечь деньги — отправиться куда-нибудь в низкий сезон. Во многих туристических городах в это время погода вполне комфортна, а большинство магазинов и ресторанов по-прежнему работают.

3. Забудьте о путеводителях, не стоит сломя голову мчаться осматривать все главные достопримечательности. Просто бродите по чужому незнакомому месту и наслаждайтесь тем, что видите. Если бы люди думали: «В этой поездке я найду пять интересных мест, о которых не сказано в путеводителе", — то они, возможно, получили бы более интересный опыт».

4. Останавливайтесь у местных. Жить в отеле, конечно, удобно, но не стоит пренебрегать возможностью поближе познакомиться с жителями другой страны. К тому же вы поможете им заработать, а сами сэкономите.

5. Выучите хотя бы несколько фраз на чужом языке. Местным будет гораздо приятнее услышать родную речь, чем ваши попытки изъясниться на английском.
Греческие рыбаки

6. Покупайте местные продукты, посещайте рынки и небольшие лавочки. Одна из самых существенных проблем Венеции — это то, что многим небольшим магазинам пришлось закрыться, чтобы уступить место продавцам сувениров. Зачем привозить из Италии магнитик, произведенный в Китае? Не лучше ли приобрести местный сыр и оливковое масло?

7. Внесите свой вклад в решение экологической проблемы — не выбрасывайте пластиковый мусор. В любом популярном городе его гораздо больше, чем в других местах. Привезите с собой бутылку воды и наполняйте ее каждый раз, когда она опустеет.

8. Следующий совет звучит так, как будто его дал капитан Очевидность, тем не менее, он актуален: проявляйте уважение к местным. Например, жители Венеции просто сходят с ума от злости, когда кто-то из туристов лезет искупаться в канале у них под окнами. Неудивительно, что после такого они посылают проклятия на головы «понаехавших».


А какой вы турист?

По материалам: openreporter.ru, euromag.ru, kommersant.ru

Recent Posts from This Journal

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
подавляющее большинство туристов едут в рим-париж в 1ый и последний раз- особеннно китайцы и американцы. для них неприемлемо сменить фотку на фоне эйфелевой башни на фото страссбурга. они эти города- коллекционируют из серии "я там был".
ещё есть эффект "толпы": когда ресторан пуст- в него редко кто зайдёт, зато если полон- выстроится очередь на вход. то же самое с городами! все прутся в барселону-берлин. вангую тур.потоп в лиссабоне в ближайшие годы- его чересчур пиарят.
ещё момент: люди едут туда куда есть много дешёвых рейсов. и особеннно прямых если межконтинентальные. сиенна, антверпен, бильбао, порту, берген, бремен- безусловно прекрасны но попробуй доберись до них задёшево и без пересадок (только если ты живёшь в таком же городе с прямым рианэйровским полётом- ну так такие уже и так съездили на выхи в такой город! имхо.
Победа и лоукосты летают в неглавные города, но что-то тур.потока в этих городах нет :(