Он их теряет. Почему российские туристы разочаровываются в Крыме

Ялта, Алушта и Евпатория до сих пор в первой десятке популярных российских курортов в бархатный сезон, но надолго ли... Количество отдыхающих, приезжающих в Крым тает с каждым годом. Это не просто слова, а беспощадная голая статистика, за которой несбывшиеся ожидания и горький осадочек. И это после таких-то красот...

Скала Идол

Поток туристов в Крым в 2017 году снова сократился. По мнению гендиректора Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) В. Федорова, это связано с тем, что за три года с момента присоединения туристическая отрасль на полуострове так и не смогла переориентироваться с «дешевого» украинского отдыха на более качественный уровень.

«Посещающих (Крым) в этом году было несколько меньше, чем в прошлом году. Главная причина — это, конечно, СООТНОШЕНИЕ ЦЕНА/КАЧЕСТВО: цены достаточно высокие, а качество не дотягивает до того уровня, к которому уже привыкли россияне.

Крым на протяжении более 25 лет «специализировался на достаточно дешевом туризме». В основном это были отдыхающие из Украины, а если говорить о гражданах РФ, то это была довольно бедная прослойка россиян. Поэтому уровень сервиса у большинства крымских отелей ориентировался на довольно малоплатежеспособную публику», — заявил директор ВЦИОМ.

После возвращения Крыма в состав России на полуостров пошел мощный турпоток, однако затем последовало разочарование.

«Это было связано с эмоциональным, с политическим всплеском. Всем хотелось увидеть когда-то потерянную, а теперь возвратившуюся в лоно России жемчужину. Но они съездили, посмотрели и поняли, что всё, что сделано не руками, там прекрасно...», — отметил социолог.

При этом, считают в ВЦИОМ, работа над созданием качественной инфраструктуры идет, однако на данный момент приложенных усилий недостаточно, чтобы вернуть Крыму привлекательность в глазах российских туристов.

Расширение турпотока ожидают после введения в эксплуатацию Керченского моста и современных автомобильных трасс.
Фиолент

Но трассы решают только транспортную проблему, а как быть с сервисом и отношением к отдыхающим?

Обозреватель московского издания Metro Карина Тепанян провела в Крыму шесть отпускных дней — и не может понять, почему грубость на полуострове воспринимают как норму.

«– Да что ж тут такие грубые все? — спрашиваю я у владельца отеля. Из шести дней отпуска не было ни одного, когда бы мне не нахамили и не обидели. И это при том, что у меня мама-учительница — я всегда подчёркнуто вежлива.
– Дак а сезон вон плохой какой, мы всего полтора месяца здесь зарабатываем за год, а зиму на что жить? Не поехали туристы в это лето, вот народ и злой, — охотно объясняет Сергей.
"И в следующем году тоже не поедут", — думаю я про себя. Я не поеду точно (в четвёртый-то раз!). Столько, как в избалованной туристами Ялте и на южном побережье, мне не хамили никогда — и больше свои деньги я сюда не повезу. И даже бедненький, но одухотворённый Коктебель, где тебе все улыбаются, меня больше не увидит. По меньшей мере — в ближайшие десять лет. Хватит столько Крыму, чтобы научиться зарабатывать деньги на туристах?»
Цветение маков в Крыму

По мнению бизнесмена и блогера «Эха Москвы» Александра Горного, озвученная властями республики цифра в 4 млн туристов, которые посетили полуостров с начала года, более чем завышена. Реальный поток туристов составил, по его мнению, около 2,5 млн человек.

«В своих расчетах власти опираются на общий транспортный поток в Крым. Но в этой связи нужно учитывать, что люди, которые попадают на полуостров с помощью переправы, авиасообщения или через границу с Украиной — не обязательно туристы», – считает блогер.

Соответственно туристический спад, о котором говорят власти РК, составляет больше 4% и может достигать 12%.

Как по мне, все эти цифры и мнения — отличный способ задуматься и принять необходимы меры всем крымчанам: от властей до обычных жителей. Ведь следующий курортный сезон может оказаться еще более провальным.
Чтобы завоевать доверие, нужна вечность, для разочарования достаточно одного мига.

Как думаете? Чего ожидать в 2018 году?



По материалам: РИА Новый день, Новости Крыма, Metro

Recent Posts from This Journal

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Настоящим ценителям Крыма от этого только кайф, этим надо активно пользоваться а то еще 5-10 лет и всего этого не будет. Как же был кайфово в Абхазии в конце 90-х начале 2000-х, когда туда боялись ехать туристы, все прибывало в прекрасной разрухе, мы лазили по заброшенным санаториям и особнякам старых Гагр, сидели на пляже в одиночестве, купались в шторм (в Гаграх очень мелкая галька как "каменный рис") и нам не мешали спасатели ))), жгли ночью на пляже костер из старых лежаков, вода в море была чистейшей без кишечных палочек. Бродили по пустынным улицам где старая кора эвкалиптов висела над дорогой как лианы, пили пиво, вино, чачу где хотели. Мусора не было, потому что не было кому мусорить )))
Окстись. Сейчас с палатками уже гоняют и заборов понатыкали везде, какое тебе лежаки пожечь.
Что "то"? Ты тут рассказываешь, что надо пользоваться преимуществами дикого отдыха. Но его в Крыму УЖЕ поприжали.
Да я больше про Абхазию ностальгировал, по временам когда не было туриста, сейчас в Крыму туристов то же мало. А где гайки закрутили, в городах?
Насчет палаточного отдыха, например, слышал, что поприжали.
. Как же был кайфово в Абхазии в конце 90-х начале 2000-х, когда туда боялись ехать туристы, все прибывало в прекрасной разрухе, - ага ,кому война, а кому мать родна. А местным-то каково было в этой " прекрасной разрухе "? Вы 2 недельки понаслаждались и укатили в Москву в комфорт и цивилизацию . И не стесняются же писать такое !