Он их теряет. Почему российские туристы разочаровываются в Крыме

Ялта, Алушта и Евпатория до сих пор в первой десятке популярных российских курортов в бархатный сезон, но надолго ли... Количество отдыхающих, приезжающих в Крым тает с каждым годом. Это не просто слова, а беспощадная голая статистика, за которой несбывшиеся ожидания и горький осадочек. И это после таких-то красот...

Скала Идол

Поток туристов в Крым в 2017 году снова сократился. По мнению гендиректора Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) В. Федорова, это связано с тем, что за три года с момента присоединения туристическая отрасль на полуострове так и не смогла переориентироваться с «дешевого» украинского отдыха на более качественный уровень.

«Посещающих (Крым) в этом году было несколько меньше, чем в прошлом году. Главная причина — это, конечно, СООТНОШЕНИЕ ЦЕНА/КАЧЕСТВО: цены достаточно высокие, а качество не дотягивает до того уровня, к которому уже привыкли россияне.

Крым на протяжении более 25 лет «специализировался на достаточно дешевом туризме». В основном это были отдыхающие из Украины, а если говорить о гражданах РФ, то это была довольно бедная прослойка россиян. Поэтому уровень сервиса у большинства крымских отелей ориентировался на довольно малоплатежеспособную публику», — заявил директор ВЦИОМ.

После возвращения Крыма в состав России на полуостров пошел мощный турпоток, однако затем последовало разочарование.

«Это было связано с эмоциональным, с политическим всплеском. Всем хотелось увидеть когда-то потерянную, а теперь возвратившуюся в лоно России жемчужину. Но они съездили, посмотрели и поняли, что всё, что сделано не руками, там прекрасно...», — отметил социолог.

При этом, считают в ВЦИОМ, работа над созданием качественной инфраструктуры идет, однако на данный момент приложенных усилий недостаточно, чтобы вернуть Крыму привлекательность в глазах российских туристов.

Расширение турпотока ожидают после введения в эксплуатацию Керченского моста и современных автомобильных трасс.
Фиолент

Но трассы решают только транспортную проблему, а как быть с сервисом и отношением к отдыхающим?

Обозреватель московского издания Metro Карина Тепанян провела в Крыму шесть отпускных дней — и не может понять, почему грубость на полуострове воспринимают как норму.

«– Да что ж тут такие грубые все? — спрашиваю я у владельца отеля. Из шести дней отпуска не было ни одного, когда бы мне не нахамили и не обидели. И это при том, что у меня мама-учительница — я всегда подчёркнуто вежлива.
– Дак а сезон вон плохой какой, мы всего полтора месяца здесь зарабатываем за год, а зиму на что жить? Не поехали туристы в это лето, вот народ и злой, — охотно объясняет Сергей.
"И в следующем году тоже не поедут", — думаю я про себя. Я не поеду точно (в четвёртый-то раз!). Столько, как в избалованной туристами Ялте и на южном побережье, мне не хамили никогда — и больше свои деньги я сюда не повезу. И даже бедненький, но одухотворённый Коктебель, где тебе все улыбаются, меня больше не увидит. По меньшей мере — в ближайшие десять лет. Хватит столько Крыму, чтобы научиться зарабатывать деньги на туристах?»
Цветение маков в Крыму

По мнению бизнесмена и блогера «Эха Москвы» Александра Горного, озвученная властями республики цифра в 4 млн туристов, которые посетили полуостров с начала года, более чем завышена. Реальный поток туристов составил, по его мнению, около 2,5 млн человек.

«В своих расчетах власти опираются на общий транспортный поток в Крым. Но в этой связи нужно учитывать, что люди, которые попадают на полуостров с помощью переправы, авиасообщения или через границу с Украиной — не обязательно туристы», – считает блогер.

Соответственно туристический спад, о котором говорят власти РК, составляет больше 4% и может достигать 12%.

Как по мне, все эти цифры и мнения — отличный способ задуматься и принять необходимы меры всем крымчанам: от властей до обычных жителей. Ведь следующий курортный сезон может оказаться еще более провальным.
Чтобы завоевать доверие, нужна вечность, для разочарования достаточно одного мига.

Как думаете? Чего ожидать в 2018 году?



По материалам: РИА Новый день, Новости Крыма, Metro

Recent Posts from This Journal

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Скорее даже отвращает от Крыма не хамство, а откровенное желание на тебе нажиться. Прямое, как топор.
Свекровь летала в Крым по работе. Приехала за три дня до начала, чтобы ещё и немножко погулять и отдохнуть. Вышла из аэропорта, надо сесть на автобус. Ей нужно было в Рыбачий, или в Рыбачье, что-то такое. Ни расписания, ничерта. Ничего нигде не понятно, но есть же диспетчерская.Тётка в окошке диспетчерской ей сказала, что автобусов не будет уже, только на такси, вон там таксисты стоят. Таксист ломанул цену в три тыщи. Свекровь послала его подальше, решила сесть на автобусную остановку и поймать попутку. На остановке сидела местная бабулька, которая и просветила её, что автобусы все на месте, она вот тоже ждёт, буквально минут через десять будет автобус. А диспетчер в сговоре с таксистами, всех туристов сразу им сплавляет, видимо, имеет откат. Так что свекровь уехала спокойно на автобусе за 200 с чем-то (или триста? не помню) рублей. И это просто один эпизод, там куча всего было с ней, вернулась свекровь просто в шоке.

Таких моментов было много, я отчаявшись уехать из Севастополя на рейсовом автобусе , добиралась на попутных и со слезами воззвала кассирше, которая как автомат бубнила, что знать ничего не знает, и у нее обед, тогда она нехотя сквозь зубы процедила -вон там остановка, и такой то автобус. И дело не в отдельных хороших или плохих людях. хороших было намного больше и подвозили бесплатно, но в целомтакое все неудобное - очереди, набитые автобусы, дорогие магазины.
Севастополь не Крым :) а с автобусами у них и при Украине были проблемы. Ощущение, что жалуются отдыхающие из крупных городов, а есть кто из глуши? там где ни дорог, ни автобусов по расписанию и где гостиница одна и с тараканами ? Были в Севастополе в последний раз кажется в 15 году, вечер, в кассу очередь дикая, подошли к частнику, сбили цену, доехали до Симферополя за 1,5 часа. До этого, просто подходили к водителю автобуса, договаривались, подбирал на выезде с автовокзала. Не поверю, что на материке водилы такого не практикуют.
> Ощущение, что жалуются отдыхающие из крупных городов, а есть кто из глуши? там где ни дорог, ни автобусов по расписанию и где гостиница одна и с тараканами ?

Июль этого года. Мне нужно преодолеть 800 км по сибирской глухомани на сельской маршрутке. Звонок в диспетчерскую, цены узнаны, в означенное время на автовокзале подъезжает газелька, грузим багаж, садимся и пилим это непростое расстояние. С остановками возле заправок ради туалета и одной большой остановкой ради еды в кафешке. Сразу было озвучено диспетчером - в восемь с автовокзала, в час большая остановка, можно перекусить, в пять приедете на свою остановку (у нас была не конечка). Так и вышло. В промежуточных пунктах когда останавливались, народ как раз к нужному времени подходил на остановку, всем известно когда, куда и во сколько. Так что в наших пердях всё по расписанию.
Слушайте ну вы даете!!!!!! Из Севастополя в Симферополь каждые 20 мин ходят небольшие маршрутки, это пмимо рейсовых автобусов. Да тут конечно не Москва и не Питер и да соглашусь что дурдом с оповещением и с информацией в целом....но автобусы ходят, доехать всегда можно...кассиров также как и теток из регистратуры никогда вежливых не встречала.
Что такое "попутные автобусы"? Чем они отличаются от рейсовых?
Куда вы ехали?

>> очереди, набитые автобусы
Вот, а кому-то отдыхающих мало.
я пыталась выбраться из города и где то ловить попутку на Ялту, на рейсовый автобус на автовокзале в этот день билетов было не купить((( была пятница. в конце июня 2016. И не было никаких маршруток, как в Симферополе, на такси денег не было, вот я занервничала!!!в итоге я поехала на 5 километр, там мне подсказали куда сесть, выехала на кольцо и там уже ловила машину. Таких ловцов как я там стояло 4 человека) Но народ добрый, всех нас подобрали в конце концов)))
Безотносительно к поступку диспетчера.
В Крыму чудесно работает Яндекс-такси, не надо ни к каким бомбилам обращаться. И сервис заказа через интернет работает, встретят и отвезут по разумной, заранее оговоренной цене цене.
Ну, теперь уже в курсе... Просто поскольку это была командировка, свекровь действовала согласно полученной на работе инструкции)
Да ладно, буд-то бы на материке всё идеально. Крым - это Россия в миниатюре, чем дальше от столицы, тем страшнее :) Только в отличии от материка - у нас расстояния меньше, поэтому переход чувствительнее :)
> Крым - это Россия в миниатюре, чем дальше от столицы, тем страшнее :)

Да конечно) Расскажите это мне, сибирячке, ага. У нас тут ситуация, чтобы официальный диспетчер официальных междугородних автобусов врала пассажирам в надежде на откаты таксистов - немыслима.
*Крым - это Россия в миниатюре*
нет, это уже не так.
слава богу, подобная дикость осталась в прошлом
Ага. Прилетаю в Москву во Внуково поздно вечером. Автобусы конечно уже не ходят. А как же, Москва, аэропорт - какие еще автобусы вы хотите??? Никакой навигации к остановкам нет и в помине. Зато на каждом углу шныряют таксисты. До ближайшего метро - 600 рэ. Ах да, мы же не про Москву говорим...
Вот так прямо "поздно вечером"?
Ничего, что последний аэроэкспресс от а\п Внуково отходит аж в 00.00, а последние 272, 611 и 911 автобусы - в 0.50?

и - замечу - не заметить указатели автобусных остановок и, особенно - аэроэкспресса во Внуково ОЧЕНЬ трудно.
ОЧЕНЬ.
Надо постараться, ага )))

поздравляю, соврамши (с)
Поздно вечером - это когда? В столице, по моему опыту, транспорт общественный до часу ночи ходит. Потом такси.
Но при чём тут ночь? Свекровь пыталась уехать из Симферополя в два часа дня.