Он их теряет. Почему российские туристы разочаровываются в Крыме

Ялта, Алушта и Евпатория до сих пор в первой десятке популярных российских курортов в бархатный сезон, но надолго ли... Количество отдыхающих, приезжающих в Крым тает с каждым годом. Это не просто слова, а беспощадная голая статистика, за которой несбывшиеся ожидания и горький осадочек. И это после таких-то красот...

Скала Идол

Поток туристов в Крым в 2017 году снова сократился. По мнению гендиректора Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) В. Федорова, это связано с тем, что за три года с момента присоединения туристическая отрасль на полуострове так и не смогла переориентироваться с «дешевого» украинского отдыха на более качественный уровень.

«Посещающих (Крым) в этом году было несколько меньше, чем в прошлом году. Главная причина — это, конечно, СООТНОШЕНИЕ ЦЕНА/КАЧЕСТВО: цены достаточно высокие, а качество не дотягивает до того уровня, к которому уже привыкли россияне.

Крым на протяжении более 25 лет «специализировался на достаточно дешевом туризме». В основном это были отдыхающие из Украины, а если говорить о гражданах РФ, то это была довольно бедная прослойка россиян. Поэтому уровень сервиса у большинства крымских отелей ориентировался на довольно малоплатежеспособную публику», — заявил директор ВЦИОМ.

После возвращения Крыма в состав России на полуостров пошел мощный турпоток, однако затем последовало разочарование.

«Это было связано с эмоциональным, с политическим всплеском. Всем хотелось увидеть когда-то потерянную, а теперь возвратившуюся в лоно России жемчужину. Но они съездили, посмотрели и поняли, что всё, что сделано не руками, там прекрасно...», — отметил социолог.

При этом, считают в ВЦИОМ, работа над созданием качественной инфраструктуры идет, однако на данный момент приложенных усилий недостаточно, чтобы вернуть Крыму привлекательность в глазах российских туристов.

Расширение турпотока ожидают после введения в эксплуатацию Керченского моста и современных автомобильных трасс.
Фиолент

Но трассы решают только транспортную проблему, а как быть с сервисом и отношением к отдыхающим?

Обозреватель московского издания Metro Карина Тепанян провела в Крыму шесть отпускных дней — и не может понять, почему грубость на полуострове воспринимают как норму.

«– Да что ж тут такие грубые все? — спрашиваю я у владельца отеля. Из шести дней отпуска не было ни одного, когда бы мне не нахамили и не обидели. И это при том, что у меня мама-учительница — я всегда подчёркнуто вежлива.
– Дак а сезон вон плохой какой, мы всего полтора месяца здесь зарабатываем за год, а зиму на что жить? Не поехали туристы в это лето, вот народ и злой, — охотно объясняет Сергей.
"И в следующем году тоже не поедут", — думаю я про себя. Я не поеду точно (в четвёртый-то раз!). Столько, как в избалованной туристами Ялте и на южном побережье, мне не хамили никогда — и больше свои деньги я сюда не повезу. И даже бедненький, но одухотворённый Коктебель, где тебе все улыбаются, меня больше не увидит. По меньшей мере — в ближайшие десять лет. Хватит столько Крыму, чтобы научиться зарабатывать деньги на туристах?»
Цветение маков в Крыму

По мнению бизнесмена и блогера «Эха Москвы» Александра Горного, озвученная властями республики цифра в 4 млн туристов, которые посетили полуостров с начала года, более чем завышена. Реальный поток туристов составил, по его мнению, около 2,5 млн человек.

«В своих расчетах власти опираются на общий транспортный поток в Крым. Но в этой связи нужно учитывать, что люди, которые попадают на полуостров с помощью переправы, авиасообщения или через границу с Украиной — не обязательно туристы», – считает блогер.

Соответственно туристический спад, о котором говорят власти РК, составляет больше 4% и может достигать 12%.

Как по мне, все эти цифры и мнения — отличный способ задуматься и принять необходимы меры всем крымчанам: от властей до обычных жителей. Ведь следующий курортный сезон может оказаться еще более провальным.
Чтобы завоевать доверие, нужна вечность, для разочарования достаточно одного мига.

Как думаете? Чего ожидать в 2018 году?



По материалам: РИА Новый день, Новости Крыма, Metro

Recent Posts from This Journal

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Говорю как местный житель, я бы за то чтоб тур поток не увеличивался....Летом жить невозможно от постоянных толп туристов. Я живу в Севастополе и многие вздыхают с облегчением когда начинается бархатный сезон и эти толпы уезжают.....
Тут про грубость пишут.....так как ведут себя москвичи ...по хамски, как будто все им что то должны...на дороге вообще капец, подрезают, наглые...машины которые бросаются на газонах и тротуарах.....
Вздыхают нищеброды, у которых нет хотя бы пары квартир на сдачу. :)
у вас самого то есть? у моей семьи есть мини гостиница в Коктебеле, но от этого я не стала любить приезжих
Нет, у меня нет. )
Но я понимаю, что все проблемы Севастополя - плохие дороги, мусор, грязь, медицина, образование, бюрократия, некомпетентость управления вообще и т. д., связаны с туристами/курортниками, увы, не более чем на 1%. Если речь не идёт о приезжих в горадминистрации, но тут как раз многие считают что "хоть что-то начали делать". Я же этого по-прежнему не вижу.
Согласна с Вами. Тоже вздыхаю с облегчением, когда уезжают толпы. :)
Понятно, в Севастополе, живущем на дотации, можно повздыхать.
Проблема в том, что и все остальные относятся к туристам "лишь бы уехали".
Живу в Севастополе. Где мне получить мою дотацию?
Где их раздают?
Вы знаете тут 2 стороны одной медали.....по моему мнению, если уж ты взялся за тур бизнес, то и делай это хорошо (вообще любую работу нужно делать хорошо....иначе в чем смысл?), если это гостиница, то пусть посетители уезжают довольные, чтоб у них было желание приехать вновь. Есть у нас хорошие гостиницы и кафе, есть и наоборот. Не правильно всех чесать под одну гребенку. Так же и приезжие - есть адекватные, вежливые люди, а есть хамы которые считают что приехав в Крым они озолотят его только своим присутствием.
Надо сделать гетто для пляжников, чтоб в Севастополь приезжали только те, кому интересен сам город. И всё будет ОК.
Севастопольцы привыкли к тому, что раньше город был закрыт от массы туристов и вообще по своему назначению не туристический годами был (кроме 25летнего украинского периода)
Ой как привыкли, я вам больше скажу - не предназначен он для туристов....это не Анталия...тут большая часть населения не имеет туристического бизнеса, другое направление развития было у города, были заводы, предприятия без работы никто не сидел... А сейчас что? Полувоенный - полукурортный город? Самим то не смешно?
А я, москвичка, была в шоке от того, как местные ездят!
Несколько дней привыкала, что на обгон вылетают на встречку при наличии встречного потока и заставляют жаться к обочине, которая не всегда ровная, там и в яму можно влететь. Причём в любое время суток так делают.
Специально обращала внимания на номера - крымские или севастопольские.
Очень часто машины берут в аренду....как правило местные на серпантинах не лихачат.....хотя не буду отрицать что дебилов везде хватает
Так Севастополь и не особо туристический город... Переселяйте всех туристов куда-нибудь в Учкуевку/Любимовку, а к вам возите автобусами на экскурсии)