Он их теряет. Почему российские туристы разочаровываются в Крыме

Ялта, Алушта и Евпатория до сих пор в первой десятке популярных российских курортов в бархатный сезон, но надолго ли... Количество отдыхающих, приезжающих в Крым тает с каждым годом. Это не просто слова, а беспощадная голая статистика, за которой несбывшиеся ожидания и горький осадочек. И это после таких-то красот...

Скала Идол

Поток туристов в Крым в 2017 году снова сократился. По мнению гендиректора Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) В. Федорова, это связано с тем, что за три года с момента присоединения туристическая отрасль на полуострове так и не смогла переориентироваться с «дешевого» украинского отдыха на более качественный уровень.

«Посещающих (Крым) в этом году было несколько меньше, чем в прошлом году. Главная причина — это, конечно, СООТНОШЕНИЕ ЦЕНА/КАЧЕСТВО: цены достаточно высокие, а качество не дотягивает до того уровня, к которому уже привыкли россияне.

Крым на протяжении более 25 лет «специализировался на достаточно дешевом туризме». В основном это были отдыхающие из Украины, а если говорить о гражданах РФ, то это была довольно бедная прослойка россиян. Поэтому уровень сервиса у большинства крымских отелей ориентировался на довольно малоплатежеспособную публику», — заявил директор ВЦИОМ.

После возвращения Крыма в состав России на полуостров пошел мощный турпоток, однако затем последовало разочарование.

«Это было связано с эмоциональным, с политическим всплеском. Всем хотелось увидеть когда-то потерянную, а теперь возвратившуюся в лоно России жемчужину. Но они съездили, посмотрели и поняли, что всё, что сделано не руками, там прекрасно...», — отметил социолог.

При этом, считают в ВЦИОМ, работа над созданием качественной инфраструктуры идет, однако на данный момент приложенных усилий недостаточно, чтобы вернуть Крыму привлекательность в глазах российских туристов.

Расширение турпотока ожидают после введения в эксплуатацию Керченского моста и современных автомобильных трасс.
Фиолент

Но трассы решают только транспортную проблему, а как быть с сервисом и отношением к отдыхающим?

Обозреватель московского издания Metro Карина Тепанян провела в Крыму шесть отпускных дней — и не может понять, почему грубость на полуострове воспринимают как норму.

«– Да что ж тут такие грубые все? — спрашиваю я у владельца отеля. Из шести дней отпуска не было ни одного, когда бы мне не нахамили и не обидели. И это при том, что у меня мама-учительница — я всегда подчёркнуто вежлива.
– Дак а сезон вон плохой какой, мы всего полтора месяца здесь зарабатываем за год, а зиму на что жить? Не поехали туристы в это лето, вот народ и злой, — охотно объясняет Сергей.
"И в следующем году тоже не поедут", — думаю я про себя. Я не поеду точно (в четвёртый-то раз!). Столько, как в избалованной туристами Ялте и на южном побережье, мне не хамили никогда — и больше свои деньги я сюда не повезу. И даже бедненький, но одухотворённый Коктебель, где тебе все улыбаются, меня больше не увидит. По меньшей мере — в ближайшие десять лет. Хватит столько Крыму, чтобы научиться зарабатывать деньги на туристах?»
Цветение маков в Крыму

По мнению бизнесмена и блогера «Эха Москвы» Александра Горного, озвученная властями республики цифра в 4 млн туристов, которые посетили полуостров с начала года, более чем завышена. Реальный поток туристов составил, по его мнению, около 2,5 млн человек.

«В своих расчетах власти опираются на общий транспортный поток в Крым. Но в этой связи нужно учитывать, что люди, которые попадают на полуостров с помощью переправы, авиасообщения или через границу с Украиной — не обязательно туристы», – считает блогер.

Соответственно туристический спад, о котором говорят власти РК, составляет больше 4% и может достигать 12%.

Как по мне, все эти цифры и мнения — отличный способ задуматься и принять необходимы меры всем крымчанам: от властей до обычных жителей. Ведь следующий курортный сезон может оказаться еще более провальным.
Чтобы завоевать доверие, нужна вечность, для разочарования достаточно одного мига.

Как думаете? Чего ожидать в 2018 году?



По материалам: РИА Новый день, Новости Крыма, Metro

Recent Posts from This Journal

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
да ладно, года через 2-3 все наладится. но ЭТО НЕ ТОЧНО
Пляжи закрывают, Гуковские камни разгромили и застраивают элитной недвижимостью, за 3 года так и не смогли навести порядок на пляжах, а точнее навели новый порядок - закрытый частный пляж за забором и клочок общественного бесплатного.
Крымчане, очнитесь у вас, нет, не крадут - РАЗБОЙНО отжимают вашу страну!

Edited at 2017-09-26 07:30 am (UTC)
//// Количество отдыхающих, приезжающих в Крым тает с каждым годом///

Да-да..а капиталистический Запад загнивает....

//// По мнению бизнесмена и блогера «Эха Москвы» Александра Горного... по его мнению, около 2,5 млн человек. ///

Как-то слишком много мнения у платного пропогандона с УхаМацы. И никаких фактов...
В Германии после 45 лет "жизни по отдельности" уже четверть века не могут объединить "осси" и "весси" в один народ, и конца-края этому разлому не видно. Россияне и крымчане жили по отдельности четверть века. Это тоже не в один день зашлифовывается. Постепенно народ притрется друг к другу.
В этом году немного меньше народа, чем в прошлом, но намного больше, чем в позапрошлом.
Было заметно в бархатный сезон, пустовали некоторые номера, которые в прошлом году были забиты.
А по мне - как в этом году - самое идеальное :о)) Ни меньше, ни больше - не хочу :о))

Мы не ездили еще, но у меня там живет коллега уже 3 года, и говорит, как приезжает на материк, Россию, то отдыхает душой, глазами, они говорит, остались в 90х, недовольные, хамовитые, но они медленно, но меняются всё же)

недовольные, хамовитые
медленно, но меняются - САМООБМАН!
пусть лучше Турция будет дешевой, а Крым должен быть дорогим (иначе ему не светит развитие, пора вылезать из эпохи совка).
пора вылезать из эпохи совка
ТАКИМ МАКАРОМ, ОН ОСТАНЕТСЯ ТАМ НАВСЕГДА )
Яшмовый пляж... Спасибо, автор, погладили по сердцу :)

Вот интересно. С 2014-го в Крыму бываю 2-3 раза в год, в разное время года и в разных местах. Не помню, чтобы мне хоть раз кто-то нагрубил, а уж тем более так, чтобы я зареклась туда летать. Дорого? Видимо, у всех разные понятия о том, за что стоит платить деньги.

Edited at 2017-09-26 04:56 am (UTC)
Аналогично. Вежливость в ответ на вежливость. Не запомнилось такого, что бы и мне кто-то грубил, за те три отпуска, что провёл на полуострове.
Зимой на что жить ?
На то же , на что живут на материке. В Крыму сейчас все кто работает , получают зарплату. Привыкли за дорого подсовывать свой частный сектор. Ну на фиг это нужно ?
В этом году число отдыхающих в Турции россиян , превысило 2014 год. То есть год до санкций.
А это средний слой. Турция даёт то, чего нет в Крыма , удобство , сервис и море. Что ещё нужно большинству ?
Наши отдыхали в Таиланде, после слетали в Стокгольм, типа дёшево.
Тур компаниям Крыма надо очень хорошо подумать , чтоб повлечь народ , но они такие тормозные и ставят палки даже тем, кто пытается что то изменить.
Ну в Крыму море то всё таки есть, зря вы его за запятой поставили.
По-моему турпоток просто выравнивается!
Был всплеск любопытства когда прошло присоединение.
А так Крым всегда будет получать своего туриста.
Улучшат сервис - увеличится турпоток.
Слишком много туристов тоже не айс. Мало кто хочет бродить среди толпы.
Будут строить гостиницы в разных местах, чтобы распределять поток туристов.
А вообще, с такой природой, можно круглый год стабильный поток иметь.
Я в любое время года поехал бы в Крым.
Природа как природа. Нет в Крыму ничего уникального. Да красиво, но не более того. Есть много уголков на земле, где действительно, как на другой планете, но это не Крым.
Кто то может внятно объяснить -какой такой СЕРВИС нужен?
Говорю как местный житель, я бы за то чтоб тур поток не увеличивался....Летом жить невозможно от постоянных толп туристов. Я живу в Севастополе и многие вздыхают с облегчением когда начинается бархатный сезон и эти толпы уезжают.....
Тут про грубость пишут.....так как ведут себя москвичи ...по хамски, как будто все им что то должны...на дороге вообще капец, подрезают, наглые...машины которые бросаются на газонах и тротуарах.....
Вздыхают нищеброды, у которых нет хотя бы пары квартир на сдачу. :)
Мост построят и поедут на машинах/автобусах/поездах
Пока власти не займутся чисткой этой клоаки, оставленной хохлами, а именно сносом бараков, и прочего самостроя на береговой линии, привлечением крупных отельных, ресторанных сетей, европейских туроператоров. Всю торговую инфраструктуру причесать по аналогии с Москвой. Иными словами туриста надо заработать, а не просто на временном хайпе выезжать.
Ага, крупные сети так и выстроились в очередь на Крым. Все ж хотят под санкции попасть.
Да блин даже российские банки ссут по полной туда заходить, какие блядь европейские туроператоры?
я бы сказала,что Севастополь составляет приятное исключение.Благодаря прежде всего общей культуре жителей города.