Реакция крымчан на балаклавский проект Артемия Лебедева

Думаю, многие уже видели проект студии Артемия Лебедева по развитию инфраструктуры Балаклавы, тем более он показывал его в своем блоге.
Ох, разворошил он гнездо!

О том, что с Балаклавой нужно что-то делать, понимают все — и власти, и бизнес, и горожане. Но что и как именно — на эти вопросы внятного ответа пока не было ни у кого. И вот на днях студия московского дизайнера Артемия Лебедева представила свою концепцию развития инфраструктуры Балаклавской бухты (причем, как говорят севастопольские власти, это проект они не заказывали и все сделанное - исключительно самостоятельная инициатива студии).
Если вкратце, то Лебедев предлагает вариант, как превратить «заброшенную гавань в марину мирового уровня» в один из туристических центров России.

Реакция севастопольцев на проект неоднозначная — от «мне нравится» и «давно пора» до «руки прочь» и «Куприн вам этого не простит».

Так в чем же суть проекта и что действительно думают местные жители


Коротко о проекте
Как сказано на сайте студии, общественные места Балаклавы не благоустроены и в целом производят удручающее впечатление – разруха особенно бросается в глаза на фоне великолепных природных видов.
«Удобное географическое расположение Балаклавской бухты делает ее идеальным местом для размещения высококлассной марины», – отметили у Артемия Лебедева.
Вместо хаотично выросших забегаловок и палаток на набережной Назукина предлагается построить современный общественный комплекс с яхт-клубом, ресторанами и магазинами – центр общественной жизни Балаклавы – трехэтажное здание с открытой крышей.


На участке акватории возле общественного центра предлагается на время важных парусных мероприятий класть на воду деревянные понтоны, по которым можно ходить. Там же можно проводить выставки.



Реакция читателей севастопольского новостного портала ForPost

















Реакция он-лайн издания «Примечания»




О проекте студии Лебедева подробнее

В планах, кроме яхт-клуба и причала, также преображение набережной, которая станет главным местом для прогулок, – со спусками к воде, газонами, скамейками, навесами, создающими тень. Вдоль моря – галереи с легкими и воздушными перголами, под которыми можно спрятаться от палящего солнца.




На базе завода «Металлист» дизайнеры хотели бы создать комплекс по ремонту, обслуживанию и хранению судов, что даст городу новые рабочие места и полноценный сервис.
«Комплекс расположен в торце бухты и виден издалека, поэтому его архитектурный облик особенно важен. Необычная форма придает комплексу современный вид, а благодаря светоотражающей облицовке он гармонично сочетается с природным окружением», – отметили авторы проекта.




Одним из главных новых объектов станет пешеходный мост. Около судоремонтного комплекса находится военно-морской музей – завод по ремонту подводных лодок – это популярная достопримечательность среди туристов. Но участок побережья у «Металлиста» закрыт, и людям приходится несколько километров идти по щебенке. Таким образом мост со смотровыми площадками и скамейками свяжет удаленные участки бухты и впишется в новый архитектурный образ.




Дизайнеры также предложили провести реконструкцию старых бетонных зданий: «Достраиваем входную группу, балконы, изогнутую крышу, красим все в приятные цвета, добавляем дерева – и перед нами красивый новый отель».
Было


Стало


Общественный пляж Балаклавы, который выполнен из бетона, хотят закрыть деревянным настилом, а существующую пляжную зону — расширить и дополнить бассейном.


Заключительным этапом благоустройства Балаклавской бухты должна стать разработка дизайн-кода и продуманная навигация. Первый спасет исторические здания от визуального мусора, а вторая поможет ориентироваться в бухте.
Было


Стало




А что вы думаете о Балаклаве и проекте?

По материалам: Студия Лебедева, Примечания, ForPost

Recent Posts from This Journal

  • Верхний. Для всех читателей

    Мой блог о странах, путешествиях и вне политики. О каждой стране, в которой побывал, я рассказываю подробно, последовательно, освещая все необходимые…

  • Сбербанка в Крыму нет, а огромный лакшери-отель есть

    Какие молодцы, а? В Крым не заходят, санкций боятся, сам Греф не раз об этом говорил. А отелем владеть не боятся, все идет нормально... Знакомьтесь,…

  • Зачем осенью ехать в Крым

    Не секрет, что большинство туристов воспринимает Крым исключительно как Ялта-море-пляж. Оно и понятно, многим кроме банальной задачи "загореть,…

  • Еще прикол из Крыма

    Спросите, что за странная голова лошади? Это вы еще остального не видели! Один чувак настолько проникся Крымом, что продал квартиру в центре Москвы,…

  • Один день на другой планете

    Есть на нашей планете места, который точно являются филиалами других планет. В нескольких из них я уже побывал во время своих путешествий, но сколько…

  • Теперь за Крым можно быть спокойным

    Мост, новая федералка, аэропорт - это все мелочи. Без них Крым как-то жил и прожил бы и дальше. Но вот без своего истинного кормильца - никак! Решив…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
Не, без ларьков-помойных мы не сможем прожить! Это наша гродость, квас и чебуреки!
Я за, но только на условиях что товарищ Лебедев бюджет не будет сосать и федеральный и городской. Пусть ищет инвесторов, проводят тендер, выносят проекты на общественное мнение(только без маргиналов, типа прочь руки от Балаклавы, а сами живут в говне )
В оккупированный Крым никто инвестировать не будет, только из карманов российских налогоплательщиков.

Я вооще предлагаю ввести налог в России на содержание народа Крыма, 15% для начала сойдет
в целом годно. но цена будет умопомрачительная
А точно подметили,что все угловатое у него.Нет плавных форм
Щебёночный (или какой он там) завод вынести нафик - и с точки зрения экологии, и экстерьера бухты. Буфет-столовая ещё 70-х годов, должно быть: с одной стороны аутентичность эпохи, с другой убожество, и на въезде в город.
С мостиком здравая идея.
Ну и асфальт не мешало бы подновить на южной стороне.
не трогайте столоку, единственное место в Балаклаве, где можно недорого и вполне неплохо поесть, на набережной тощий хот-дог за 120 ре, а там - комплексный обед! и выпечка отличная
Надо еще с канализацией что-то сделать. Стоки течением сносит прямо ко входу в бухту... Выплываешь из Балаклавы на Инжир и сразу запашок шибает...
А чё тут думать? Пусть Балаклава живет и процветает.
Однозначно! Плюсую!
Пора заканчивать оккупацию Крыма и жить нормально!
Фантазеры, "марина мирового уровня". Из Сирии и Сев. Кореи яхты будут заходить?
Та продолжают заходит и под британским флагом. Проблема в другом, что даже для наших олигархов Черное море маленький закуток. С сегодняшними дешевыми авиаперевозками интереснее всех гостей олигарха отвезти куда-нибудь в Испанию. Так что такой размах пока не предвидится.

Edited at 2017-09-25 06:17 am (UTC)
Если можно сделать, то надо делать!
только место превратится в элитное.
местным не понравится
Местным не понравится продавать квас по элитным ценам?

Офигенно. Всегда приятно гулять в таких местах )😍😍😍 а кто возмущается непонятно.(
Это же привлечение обеспеченных туристов, для всех выгодно)

От рисунков Лебедева, до того, что можно назвать проектом, годным для использования строителями - огромная пропасть. А эта графика, да хороша, только для того чтобы повесить на заборе стройки для отвлечения внимания местных "туземцев" от захвата земли или распила бюджета. Есть примеры сотрудничества студии Лебедева с реальными проектными организациями и застройщиками? Гугл мне не смог подсказать. Может кто подскажет? Вот после того как реальная проектная организация даст оценку этим эскизам, тогда будет что обсуждать. А сейчас это попахивает Нью-Васюками.
А вы хотели, что б он на халяву по собственной инициативе полноценный проект делал?
Предложил, нарисовал и молодец.
Если бы сделали все один в один как в проэкте то было бы круто.
Но в России ничего такого не может произойти.
Все может и могут и делают.А вот зачем ты Волгу изуродовал х.з.
Дизайн от Лебедева достоин закрашивания черной краской, как это недавно сделали с его остановками. Так будет и здесь.
Это просто дикари не доросли до современного дизайна. Любой критикующий, покажите свою дачу или ремонт в квартире - поржем.
Если кто-то купит как Абрамович у нас в Спб Новую Голландию, то взлетит.
А местные власти будут жопу чесать еще лет 100
Если бабки выделят, то может и не будут.
Не фиг в чужой стране порядки наводить .
Крым это Украина и она должна распоряжаться своей территорией .
Должна, ну так пусть распоряжается, в чем проблема-то?