Осторожно, еда: самые опасные экзотические блюда

Приехать в другую страну и не попробовать национальную еду — потерять многое. Ведь аутентичные продукты и блюда вместе с природой и людьми как раз и составляют общую картину колорита страны. За ними-то и отправляются в путешествие. Но пробуя незнакомые блюда, нужно быть предельно острожным. Иногда по незнанию или слепому доверию местным поварам гость рискует попасть на больничную койку, а то и вовсе лишиться жизни.
Так устроила природа, что больше всего «рисковой» пищи в Юго-Восточной Азии, но и посещая Европу, тоже не стоит расслабляться . Почему? Об этом дальше.


Рыба фугу, Япония
Восточный народ известен своей любовью к необычным, странным и уж очень своеобразным развлечениям и угощениям. Одним из таких является хорошо известная всем рыба-шар или же рыба фугу.
Своими раздутыми щеками и ядовитыми иглами она грозит не только водным хищникам, но и гурманам. В иглах и внутренних органах рыбки содержится невероятная концентрация тетродотоксина! Капля этой отравы убивает не только лошадь, но и целый табун. Яд не вырабатывается самой рыбой, он оседает после потребления ею морских звезд. Если рыба выращена в «тепличных» условиях, то она не будет ядовитой. Но ведь какому туристу захочется отдавать больше 250 долларов за небольшую порцию обычной рыбки? Поэтому их по-прежнему ловят в океане.


В случае отравления человек умирает в считанные минуты. Ежегодно по статистике после употребления рыбы фугу умирает около 15-20 человек. Но желающих ее попробовать не становится меньше.
Вместе с тем многие профессиональные дегустаторы утверждают, что правильно приготовленная самая опасная рыба еще и очень вкусная. Вот только сделать ее пригодной для потребления не так уж и просто. В кулинарной технике предусмотрено 30 пунктов, которые необходимо осуществить для верного разделывания и подачи. Не много ресторанов Японии могут похвастаться умением готовки, поскольку лицензию на ее продажу получают только лучшие повара.


Осьминог Сан Нак Джи, Корея
Еще одна восточная кулинарная причуда — танцующий осьминог. В сети Интернет очень много видео, где показаны необычные блюда мира. И там вы наверняка увидите буквально пляшущего серо-фиолетового осьминога.


Структура блюда достаточно проста, а его принцип известен нам еще с уроков биологии. Обычные рефлекторные движения. Во время подачи блюда на щупальца льют один из выбранных соусов, от чего щупальца начинают подергиваться. Эти движения действительно напоминают незамысловатый танец. И зрелище выходит забавное и незабываемое. В других же заведениях осьминогов и впрямь подают живыми. Выбранную жертву вам достанут из аквариума, польют соусом, посыплют кунжутом и на тарелке с зеленью отправят под нож. Кусочки попросту отрезаются от щупалец и глотаются.
Опасность этого блюда в том, что движущиеся щупальца могут застрять в горле или присоски на щупальцах приклеятся к гортани и не дадут проходить воздуху. Поэтому туристов настоятельно предупреждают быть максимально осторожными и хорошо прожевывать, а также сразу после глотания щупальца обильно его запивать.



Лягушка-бык, Намибия
Внушительная, массивная и немного устрашающая лягушка-бык встречается как домашний питомец и как вполне привычное для местных африканцев блюдо. Внушительные формы этого земноводного поражают — вес может достигать 500 грамм, а длина 25-30 сантиметров! Местные жители выращивают лягушек в больших количествах, примерно как наши фермеры растят кроликов.


В мясе лягушки содержится достаточно опасный яд, который приводит к нарушению работы печени и почек, а позже и к смерти. Поэтому, опасаясь отравления, французы, к примеру, подают исключительно лапки, а вот африканский народ более смелый — жители Намибии утверждают, что есть мясо лягушки в сезон дождей можно без страха. Именно в этот период концентрация токсинов в тушке снижается.
Рисковым туристам подают либо целую тушеную лягушку или кусочки филе. Мясо обычно выпаривается и тушится в сметане или белом вине, а  подают его с обычным овощным гарниром.


Краб, Средиземноморье
Опасный деликатес — это не только что-то неизвестное и необычное. Порой беду может принести хорошо знакомое и горячо любимое блюдо. Путешественники, хоть раз бывавшие в Средиземноморье, наверняка пробовали краба. Но в попытках распробовать нежное мясо, не забывайте убедиться в правильности его приготовления.


Дело в том, что мясо крабов при неправильном приготовлении или даже очищении может нанести непоправимый вед здоровью - в нем содержатся возбудители холеры.


Кассава, Африка
Из чего только не готовятся экзотические блюда, в ход идут глубинные рыбы, редкие животные, пестрые фрукты. А вот в Африке кулинары используют обычное корневищное растение кассава, которое… довольно ядовито. В его корнях содержится цианистый водород, который приводит к летальному исходу.


Но африканским поварам это нипочем — они высушивают, промывают и перемалывают корни кассавы. А потом из этой муки готовят лепешки, пирожки и прочие мучные изделия. Это рисковое блюдо предлагается туристам в небольших кафе на их страх и риск. Ведь стоит помнить, что если повар что-то сделает неправильно или в недостаточной мере, то даже минимальная доза цианида станет смертельной.
Кстати, в Эфиопии мы с lovigin ели эти лепешки чуть ли не каждый день и ... пока еще живы)


Гольдшлегер, Швейцария
Знаете ли вы, что некоторые напитки мира также опасны для здоровья? В богатой и склонной к шику Швейцарии помимо часов изготавливают дорогой шнапс Goldschläger. Особенностью этого напитка являются частички корицы и небольшие хлопья настоящего золота. На одну литровую бутылку шнапса приходится около 15 миллиграмм золота.


Для безопасности ценителей дорогого алкоголя к каждой бутылке прилагается съемное или прикрепленное к горлышку сито. Оно не дает золоту попадать в стакан и, как следствие, в желудок. Но если купить шнапс у перекупщиков, то не факт, что вы получите сито в наборе. При всей ценности золота снаружи, попав внутрь организма, он приведет только к дополнительным тратам на лечение от отравления.


Хаукарль, Исландия
Самая опасная еда в мире имеет своего представителя и в Исландии. Эта страна славится своими морепродуктами, но не все из них можно с легкостью употреблять. В некоторых ресторанах поклонникам экзотики подают блюдо со специфическим запахом и привкусом — хаукарль.


Готовится хаукарль из мяса гренландской акулы, у которой при жизни отсутствуют почки и мочевыводящая система. То есть, все это безобразие оседает внутри и придает мясу неповторимый «аромат», благодаря которому хаукарль еще называют «мясом с самым отвратительным вкусом в мире».
Но перед подачей мясо всячески обрабатывается, промывается, а потом полгода вялится. И уже в таком виде продается в продуктовых магазинах и небольших ресторанчиках и пабах. Что примечательно, местные жители сами практически не едят хаукарль, поскольку мясо невкусное и токсичное, а вот туристам продают с легкостью и яркой рекламой.


Гигантская медуза, Япония
Еще один японский представитель в списке самой опасной еды. На это раз речь пойдет о действительно ядовитом создании — гигантской медузе. Ее размеры достигают 2 метров в диаметре, а вес превышает 150 килограмм.


Если ее выловить вместе с другой рыбой, то она становится непригодной к употреблению. А вот саму медузу японцы научились готовить правильно. Ее, буквально переполненную токсическим смертельным ядом, вываривают, высушивают и, очищенную, подают как закуску. Иногда ее перетирают, а из порошка делают тофу.
В случае неправильно приготовления или недостаточной очистки летальный исход гарантирован.


Рыба-камень, Тихоокеанский бассейн
Схожая по своим свойствам с рыбой фугу бородавчатка, или рыба-камень, полностью покрыта шипами. Именно в них собрана такая концентрация яда, что при соприкосновении с рыбой человек моментально подвергается его действию — резкое, повышение температуры, пара часов бреда и … конец.


Но рисковые жители Индонезии, Филиппин, Фиджи и прочих островов Тихого и Индийского океанов едят сами и угощают туристов филе рыбы-камня. Плавники с шипами попросту удаляют, а мясо либо тушат в вине, либо добавляют в сашими.


Рамбутан, Юго-Восточная Азия
Яркий и красочный фрукт рамбутан неизменно привлекает к себе внимание туристов. И они непременно попробуют заморское чудо, не догадываясь об особенностях плода — у многих он вызывает аллергию и даже отравление, но знание об этом приходит через пару часов...


Виной тому — переизбыток ферментов, содержащихся во фрукте. Поэтому пред первой пробой съешьте один кусочек и понаблюдайте за самочувствием. Но даже если никаких плохих предпосылок не будет, не съедайте в день больше 4 плодов. А еще следует быть осторожным страдающим гастритом или язвой — им свежий рамбутан категорически противопоказан, только очищенный и запеченный.


По материалам: Business Visit, Вокруг света

Recent Posts from This Journal

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Про Гольдшлегер, Швейцария фигня.
У нас в США продаётся без всякого сита.
Я пил мого раз этот ликёр.
Если эту золотую лушпейку выловить и положить на палец, она растворяется.
А сам ликёр достаточно крепкий, если не ошибаюсь 45 оборотов.
Так что несмотря на сладкий вкус, надо пить осторожно.
Я пила его в США прямо с этими фляками. Даже в голову не пришло, что это может быть небезопасно

Edited at 2017-09-22 01:18 pm (UTC)
Да ничего не будет, самим золотом невозможно отравиться, оно же инертно. Особенно в таких количествах, вреда никакого.
Еще как можно! Золото очень ядовито. Оно инертно, но при употреблении внутрь ведет себя как всякий тяжелый металл. Хотя отравиться тем мизером, которое содержится в бутылке, действительно не просто.
Ну да, почитал, в целом Вы правы. Но доза видимо совсем безвредная.

"О биологической роли золота, о суточной потребности металла ничего конкретного не известно. Золото присутствует в зернах, стеблях и листьях кукурузы (выращивают и едят "маис"). Вода океанов содержит в себе гигантское количество золота (от ~0 до 65 мг/т) и заметно отливают в толще зеленью. Летальная и токсическая и дозы для человека не определены (часто золото вынужденно принимают с морской водой во время шторма, цунами и по безграмотности).

Золото металлическое токсично, а органические производные, используемые как лекарственные препараты, активны. Отдельные органические соединения золота могут накапливаться в печени, почках, гипоталамусе, и селезенке, что может привести к дерматитам и органическим заболеваниям, тромбоцитопении и стоматитам.

Определение содержания золота в организме проводятся на основании изучения биосубстратов (биоптаты и кровь). При отравлении золотом повышается содержание копропорфирина в моче. Золото относится к потенциально-токсичным элементам.

Металлическое золото не всасывается, в то время как соли золота могут обладать высоким токсичным действием, которое сходно с действием ртути (имитация т.н. "испанки" - болезни при работе на ртути и киновари). "


Edited at 2017-09-22 02:56 pm (UTC)
Да, конечно все дело в дозе. Например если сожрать два килограмма обручальных колец, а сверху еще кило золотых цепочек, то летальный исход вам обеспечен. А так конечно золото отравляет больше души, хотя и здесь есть исключения.
Экая гадость! Для европейца, конечно. Наша любовь к чёрной икре (пока она была, в СССР) - тоже может показаться непривычному человеку странным выбором. Хотя, сравнивать осетровых с рыбой Фугу, конечно не приходится - по пищевой ценности.
Кассава ядовитая ? Не знал... но всё равно буду есть. Вкуснятина. :-)
Цианистый водород по-русски называется "синильная кислота", так привычней всем.
Рамбутан покупал на Шри-Ланке у придорожных торговок - без последствий, вообще не знал, что он опасен
Про рамбутан первый раз слышу. Сколько не покупали, никаких последствий. Да и знакомые никто не жаловался, хотя Тай по популярности только Турции уступает. Народ жрет и не жалуется. разве что какая-то редкая форма аллергии. Ну так на березу чаще жалуются)))
"Я предпочитаю, чтобы моя еда была убита до того, как попадёт ко мне на тарелку!" (с) м/ф "Титан" :)
Про гренландскую акулу и ее мясо информация неверна: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B0#.D0.91.D0.B8.D0.BE.D0.BB.D0.BE.D0.B3.D0.B8.D1.8F
- почки и выделительная система у нее разумеется есть, а мочевину она накапливает в тканях, чтобы не смерзнуться и потихоньку функционировать.

Про золото в ликере. Ээ... и чем же это ядовито золото*? О_О Это же благородный металл, почти химически инертный.
*в данном ликере?

Edited at 2017-09-22 04:15 pm (UTC)
У гренландки нет ни почек, ни мочевыводящих путей.
про чукотскую кулинарию забыл.
копальхен например.
И в Европе тоже кое-что есть. В Сардинии есть блюдо - гнилой сыр с живыми личинками мух Касу марцу
Есть ещё немецкий Milbenkäse и французский мимолет - сыр, в котором заводились сырные клещи

Edited at 2018-01-07 05:20 pm (UTC)
А как можно отравиться золотом?
Поделитесь секретом.
А то наука то считет что золото практически ни с чем не взаимодействует.

Синильная кислота в свободном состоянии очень активна и моментально реагирует например с глюкозой, которой очень много в любых плодах (наряду с другими сахарами) образуя мало токсичные и довольное стойкие соединения.

Зашла к тебе через friendstimes. Просто увидела комментарий одного своего френда и полюбопытствовала. Господи, каким интересным ты был лет семь назад и каким унылым rating-oriented стал сейчас.
Тема тентаклей - раскрыта!



Не "цианистый водород", а синильная кислота



Edited at 2018-01-07 05:00 pm (UTC)