Можно ли чувствовать себя в безопасности?

Удивляют и поражают наши меры по обеспечению безопасности и борьбе с терроризмом.
Вроде все хорошо: везде рамки, досмотры, контроли, энтероскопы и "выложите все металлические предметы из кармана".
Вот только насколько наплевательски осуществляется этот контроль, порой поражает... То на входе в аэропорт девочка за монитором болтает с полицейским, совершенно не вникая в картинку, то после всех металлических предметов рамка все равно звенит, но никому до этого нет дела, то строгий человек в униформе просто охватывает взглядом наваленные в багажнике вещи просто для проформы, пофигу ему, что там может быть под ними.
О рамках в метро я просто молчу, это вообще без комментариев.
Все делается впустя рукава и на отъе...сь, все эти досмотры до одного места тем, кто и правда что-то задумал.




В Осетии, на границе с Кабардино-Балкариев на контрольном пункте (а на Кавказе между республиками стоят посты и осуществляется контроль перемещения) полицейский просто лениво подошел к водителю нашего автобуса, поздоровался с ним за руку, менее секунды потратил на осмотр багажника и махнул в сторону дороги. Что он успел проконтролировать за секунду осмотра полного багажника автобуса? Граница на замке, бл....!
В аэропорту Нальчика на входе чуть ли не ремни заставляют вытаскивать. А затем охранник просит показать фототехнику: "Объектив снимается? Покажите?". Отстегнул, пристегнул. Что ему это дало? Что он таким образом проверил? Все для проформы, имитация деятельности. Помню, когда предстояло снимать вместе с пулом ВВП, охрана со всех сторон осматривала камеру, вытаскивала батарею, делала контрольный снимок и смотрела его на карте. Но объектив не отсоединяла, ибо ничего это не дает.

В общем, беда у нас с безопасностью. Дутые меры и нулевые исполнители.
Вот и случается то, что случается, не смотря на рамки, грозных постовых и все остальное.
Печально все это.

Или я не прав? Считаете иначе?


Recent Posts from This Journal

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Абсолютно безопасная система является абсолютно неработоспособной. Это одна из практических аксиом теории управления. Причём если представить понятия "безопасность" и "работоспособность/удобство использования" на графике, то они покажут две противонаправленные экспоненты. В практическом представлении настоящая безопасность будет выглядеть как тотальный шмон и паралич движения, причём без существенной пользы для дела.