Чем кормят детей в Артеке

Кормежка - главный вопрос, который волнует всех родителей, отправляющих свое чадо в лагерь.
Как и чем будут кормить? Достаточно ли? Вкусно ли?
Это в советское время дети и родители были не избалованы разнообразием пищи, поэтому пшенная каша, макароны и пахнущие за километр котлеты что дома, что в лагере - были ОК. Сейчас все совсем по-другому, так что, как в советские времена, какой попало корм ни детей, ни тем более их родителей категорически не устраивает, и они обязательно подробно выясняют этот момент прежде, чем отправить ребенка в лагерь.
Как же обстоят дела с питанием в Артеке?

Чем кормят детей в Артеке


Меню в Артеке разрабатывает детский диетолог и оно повторяется каждые 14 дней. Причем, полностью. Хотя некоторые его блюда, конечно, появляются чаще (овсянка, омлет или компот)
Но самое главное - у детей есть выбор. Каждый прием пиши ребенок выбирает что ему есть из нескольких вариантов на свое усмотрение. В обед, например, один из 2-3 супов и одно из 3-4 вторых блюд.
Меню можно прочесть на больших мониторах над раздачей, а выбор происходит точно так же, как в ресторанах быстрого питания, непосредственно на раздаче.

Вот, к примеру, завтрак артековского ребенка. Голодным из столовой точно не уйдешь: можно взять овсянку, омлет с ветчиной, йогурт, сыр-колбасу для бутербродов, свежие фрукты и чай...
Чем кормят детей в Артеке

3. А это один из вариантов обеда, которым я, взрослый мужик, насытился донельзя: солянка на первое, жареная картошка с говядиной, тушеной под соусом, салат из отварной свеклы, свежие фрукты и компот из яблок.
Чем кормят детей в Артеке

4. А еще в обед во всех столовых работают блинные станции и можно взять блинчики со сгущенкой или вареньем на десерт. Блинчики при этом жарят прямо при тебе


5. Интересный момент с горячими напитками. Чай здесь стоит не так, как когда-то было в советских лагерях. Не в огромном чане с половником, а в термосах. При этом есть как чай с сахаром, так и без (мало ли, кто-то из детей на здоровом питании и не употребляет сахар). Кстати, кофе здесь нет, детям оно ни к чему.
Чем кормят детей в Артеке

Что скажете? Как вам артековкая еда? Отпустили бы сюда своего ребенка?

P.S. Кстати, как устроена столовка в Артеке я подробно писал в прошлом году, кому интересно можно прочитать здесь


Recent Posts from This Journal

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Уж и не знаю, откуда это про "ходьбу строем". И в советское время в Артеке строем не ходили (сама там была), и сейчас тем более этого не делают (ребенок был этим летом). В Артеке даже специально вожатых учат водить детей организованной толпой, но не строем. То, о чем вы пишете, - это стереотипное представление об обычных советских пионерских лагерях. Поверьте, даже 30 лет назад Артек ОЧЕНЬ сильно отличался от всех пионерских лагерей. Там даже этих безумных линеек с долгими занудными речами никогда не было.
"что вы, тетя..." Я сам был в середине 80-х в Артеке, и двое детей друзей этим летом. Так что про пионерию знаю не по наслышке. Дети в группе отряда в ВК рассказывали в первые дни приезда домой, каково это, первые дни на "свободе". Между собой лагерь называли концлагерем. В целом им там понравилось, но на раз. Как раз чрезмерная увлеченность организаторов бесконечной подготовкой к массовым мероприятиям им и не нравилась.

Артек моего детства казался раем, ведь в сентября в столовой давали по дольке арбуза на рыло, в вовремя как в родном областном центре мне за этим же арбузом надо было 2 часа в очереди простоять. Что касается линеек, то я сам там только три политинформации проводил в отряде никому ненужных, но необходимых для галочки. Атмосфера классная была конечно для тех лет, это правда. Но это было на фоне совковой серости. Сейчас другие времена.

Edited at 2017-09-09 06:12 pm (UTC)
Сколько детей, столько и мнений. Моя с удовольствием еще поедет. У нее в отряде были дети, которые во второй раз отдыхали. И знаю совсем недавний случай, когда ребенок после трех дней пребывания домой вернулся. Но там особые обстоятельства - самая настоящая "звездная болезнь".