Почему в Исландии ненавидят туристов

Кстати, есть о чем задуматься, в том числе и нам...

Не только жители Венеции считают туристов своим проклятьем. Исландия, одна из самых красивых и необычных стран, живописнейший регион Европы, с каждым годом все больше и больше начинает «ненавидеть» приезжающих. На остров за завораживающими видами суровой северной природы Страны льдов стекается множество путешественников из разных уголков планеты, со своими представлениями о гостеприимстве, нормах этики и морали. Вместе с ними в стране появляются и проблемы, с которыми раньше исландцы никогда не сталкивались, — беспардонность и бескультурье.



К примеру, местных жителей возмущает непосредственность «понаехавших». Так, видимо, прослышав о радушии обитателей Ледяной страны, два француза недавно начали обходить все дома в городе Боргарнес, что на западе Исландии, прося о бесплатном ночлеге.
«Я постаралась объяснить им, что так не делается, что они вторгаются в частную собственность, — говорит Хельга Арнадоттир — одна из тех, к кому обратились путешественники. — Но они не послушали и продолжили дальше ходить по квартирам». По словам Хельги, это не первый подобный случай, непрошеные гости у ее порога появлялись и раньше. Если туристы стараются экономить деньги, останавливаясь в съемном жилье, то для этих целей существует множество веб-сайтов, где опубликованы адреса домов, предлагающих аренду, зачем же ломиться ко всем подряд.


Другая жительница Боргарнеса жалуется на, мягко говоря, неопрятность туристов. «Одна из самых больших проблем — это то, что люди используют наши задние дворы в качестве туалетов, — говорит Фрейя Тороддсен. — Кроме того, у нас строгие правила относительно ночевок в палатках, но они не соблюдаются. Приезжие как будто считают нашу страну большой игровой площадкой, где можно делать, что хочешь».
00-2.jpg

В начале этого лета на одном из знаменитых холмов в районе геотермальной станции Несъявеллир появилась огромная надпись «Присылайте голые фотки» (Send nudes) (к сожалению, далеко не первая). Поскольку возвышенность покрыта мхом, который растет очень медленно, дурацкая надпись будет видна еще как минимум лет 70. Местные не сомневаются, что подобное «творчество» — дело рук туристов.


Между тем, холм, покрытый мхом, — не единственная жертва. Еще одним из природных чудес Исландии, который разрушается туристическим бумом, является водопад Бруарфосс. Его интернет-слава заставляет назойливых туристов, которые пытаются добраться до ранее малоизвестного водопада, наносить ущерб окружающей среде. Орды посетителей, протаптывая тропы в нетронутом лесу, уничтожают травяной покров и повреждают корни деревьев.


А рейнджерам национального парка Ватнайокулл пришлось ввести запрет на беспилотные летательные аппараты, запускаемых туристами, чтобы защитить среду обитания своих соколов.


Экскурсовод Арни Триггвасон, написавший книгу о том, как путешественники должны вести себя в его стране, опасается, что бездумные поступки приезжих плохо скажутся на экологии. Он говорит: «Туристический поток в Исландии растет очень быстро, и мы видим бесконечное множество плохих последствий. Люди уничтожают мох, ездят на автомобилях там, где нельзя, выцарапывают надписи и вытаптывают растительность. Не думаю, что они наносят ущерб, руководствуясь дурными намерениями. Просто люди не понимают, как уязвима природа и особенно растительность в стране, где лето длится всего два или три месяца».


Прислушайтесь к сказанному и в своих туристических поездках будьте корректны как по отношению к местным жителям, так и по отношению к природе и культуре того края, в которым вы лишь гость.
Хороших путешествий!

По материалам: icelandmonitor.mbl.is, openreporter.ru, nypost.com, en.naturreisen.is, borgarnesbb.is, icelandmag.visir.is, Flickr/rob pfile

Recent Posts from This Journal

  • Чем кормят "якуты" по пути на Чукотку

    Про танцы с бубнами с авиарейсами на Чукотку я уже рассказал, теперь покажу, чем кормит пассажиров авиакомпания "Якутия" на секретном несуществующем…

  • Как добраться на Чукотку или секретные рейсы, которых не существует

    Добраться на Чукотку - та еще задача. С исчезновением ВИМ-Авиа исчезли и прямые рейсы из Москвы в Певек. И хотя самолеты туда летают раз в неделю,…

  • Монгольская столовка-ресторан

    Вчера я показывал, чем питаются автопутешественники в российской глубинке (в Бурятии) а сегодня покажу, чем им придется питаться, если они отправятся…

  • Монгольские дети

    Знаете, что президент Монголии воспитывает 28 детей? 5 своих и 23 усыновленных! Вот вам и одна из самых бедных стран мира... Кстати, несмотря на…

  • Зачем монголы отрезают головы?

    Вчера я уже писал об огромном количестве трупов животных, разбросанных по всей по Монголии. Но у них часто есть одна странность: эти трупы без…

  • Грусть-печаль Монголии

    Вообще, удивительно, как страна, много веков назад создавшая самую большую за всю историю человечества империю, наклонившая множество сильных…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Пусть эти аборигены вообще скажут спасибо, что кто-то к ним туда на край земли приезжает оставлять свои денежки. Для меня лично эта страна вне списка - слишком дорого плюс всеми этими гейзерами и мхами меня, однажды жившей на Камчатке, не удивишь. Пусть создают ограничения для посещения каких то парков и высокие штрафы по их нарушению - и все будет хорошо.

Блин, когда мы уже действительно научимся себя вести в принципе, а к окружающей природе, тем более( наверно все должно идти из воспитания..

Нам бы поучиться у исландцев любить природу.
Страна живущая за счёт туризма ненавидит туристов?
Типа пчёлы против мёда.
Кстати, сходил по ссылке на nypost нет ничего по теме.
По исландски не понимаю.
они просто дебилы.
ирландцы всегда много бухали-но рубить сук на котором сидиш -верх идиотизма
1. Если они не будут рубить сук, то сук сам скоро отсохнет. То есть, экология похерится очень быстро, и останутся они у разбитого корыта - без туристов и без природы.

2. У меня подруга живет в деревне, где стоит один дом-музей. Приезжающие туристы почему-то считают, что вся деревня - один большой музей, а живущие там люди специально наняты для интерьера. Туристы могут зайти в дом с намерением сфоткать быт местного населения, яблоки обрывать с яблонь. К одной тетке в баню вломились, когда она там мылась. Вот честно, нахрен такую радость. Или ради гипотетических денег (ведь денег от туризма обычное местное население не видит и в своих руках не держит) вы готовы терпеть беспардонность и вторжение в свою жизнь?
В какое время лучше полететь в Исландию с прицелом взять машину и спать в палатке? Когда там у них дето по плану?

Нормально напимать ограничения и правила и публично наказывать за нарушения это уже не в тренде? Бред вообще а не статья.

Не видят туристы ограничений, даже большими красными буквами написанное.

И перед кем публично наказывать? Вот приехала группа туристов. Один нарушил правила. Что с ним делать? Ставить перед всем автобусом и наказывать? Собрать несколько автобусов? Сажать в тюрьму? Наказывать каждого десятого в превентивном порядке до того, как группы разбредутся осматривать достопримечательности или после уже тех, кто согрешил?
Хорошо, поставили, наказали. Все учли, сделали выводы, уехали, через 2 часа приехала парочка новых автобусов.
Повторять процедуру? И так целыми днями/неделями/сезонами/годами?
Последняя фотка зачетная. Это все, что надо знать о блог-тревэлерах
Зачем пускать в страну Белых Людей всякие отбросы? Ну не может нормальный Человек гадить и вредить Природе...А вот для толерастического дерьма это в порядке вещей...
Тут жиды постоянно обвиняют Русских,что они якобы зассали все подъезды,а на поверку выходит,что это они сами и делают,например зассали свой иСраиль,и в Исландии тоже эти нелюди отмечаются своей грязнотой...
Вот ты сейчас засрал пост. Ты русский или еврей?

Edited at 2017-08-06 06:25 am (UTC)
Туристов пускать в Исландию только зимой! Пусть поморозят свои интимные места, делая голые фотки. А вообще, потомки викингов сидят и жалуются. Как-то мелко для тех, чьи предки были смелыми воинами.
Ну молчали бы исландцы,
они сами не воспитанные на 160% в гостях,
приезжали в нашу страну,
сами ведут себя как дикари
У меня возле дома есть заповедник. Там запрещено ловить рыбу. При этом вырубка заповедника с вывозом леса тракторами-не запрещена. Запрещено разводить костры-но весь лес просто завален одноразовыми мангалами и мусором.
В чужой стране я всегда веду себя по её правилам.
Европейцы всю жизнь были варварами и дикарями.
Поездите по франциям с италиями - убедитесь. Только туристические тропы чистят - и все. Грязища и мусор кругом - обычное дело. Скоты.
Была в Италии лет так 15 назад, еще до засилия беженцев. Чисто было. Или я не там ездила?
А что же они не введут платный въезд в страну? Так все халявщики не поедут, ибо дорого лететь.