Первый в мире летающий ледник

Авиакомпания Icelandair предлагает пассажирам представить себя на крупнейшем в стране леднике Ватнайёкюдль (Vatnajökull) ... прямо в самолете. Новый дизайн Boeing 757-200, который коснулся как ливреи, так и интерьера лайнера, дает пассажирам возможность познакомиться с чудом самой большой ледяной шапки Европы непостредственно во время полета.



Все самолеты Icelandair носят имена исландских вулканов, однако этот стал единственным, названным в честь ледника. Именно так авиакомпания решила отметить свой 80-летний юбилей, предлагая всем ощутить атмосферу их родного дома.


Росписью бортов заснеженными пейзажами занималась та же команда художников-аэрографов, которые разрисовали два года назад для Icelandair потрясающий Aurora Hekla, вдохновленный северным сиянием.


На воспроизведение ледяных пейзажей, гордости исландского народа, ушло 24 дня (в общей сложности 2500 часов работы) и 195 л краски.


Ледниковая тема продолжается внутри самолета, где освещение, создаваемое светодиодами, переносит пассажиров в Хрустальную пещеру. Доминирующие цвета — бирюзовый и сапфировый, а также специально подобранная музыка, помогают оформить правильную атмосферу.


Подголовники украшены синими и белыми элементами дизайна, а тележка для напитков выглядит как небольшая ледяная пещера. На чашки, салфетки и пакеты нанесено изображение Ватнайёкюдль.


В салоне можно встретить интересные факты о Ватнайёкюдль.


Ватнайёкюдль — одно из семи природных чудес Европы. Ледяной гигант покрывает 8% Исландии и имеет толщину 1000 метров. Под ним находится три действующих вулкана (Öræfajökull, Bárarbunga и Grímsvötn). В течение последних 800 лет ледник видел около 60 извержений.
Рожденный огнем и льдом, и заваленный ледниковыми лагунами, заполненными айсбергами, ледник является частью одноименного национального парка— крупнейшего природного заповедника Европы. Драматическая окружающая область Ватнайёкюдль была представлена в нескольких фильмах, включая два фильма Джеймса Бонда, а также «Расхитительницу гробниц» и «Бэтмен: Начало».
Произносится название ледника как Vat-na-yuh-kutl (Ват-на-юх-кутль), согласитесь это гораздо проще, чем Эйяфьяллайокулл. В переводе означает «ледник, дающий воду», имея ввиду большое количество рек, которые им питаются.


«Летающий ледник» совершает рейсы из Рейкьявика в Денвер, Лондон, Торонто, Мюнхен.




По материалам: icelandair.us, reykjavik.com, traveldailynews.com

Recent Posts from This Journal

  • Чем кормят "якуты" по пути на Чукотку

    Про танцы с бубнами с авиарейсами на Чукотку я уже рассказал, теперь покажу, чем кормит пассажиров авиакомпания "Якутия" на секретном несуществующем…

  • Как добраться на Чукотку или секретные рейсы, которых не существует

    Добраться на Чукотку - та еще задача. С исчезновением ВИМ-Авиа исчезли и прямые рейсы из Москвы в Певек. И хотя самолеты туда летают раз в неделю,…

  • Монгольская столовка-ресторан

    Вчера я показывал, чем питаются автопутешественники в российской глубинке (в Бурятии) а сегодня покажу, чем им придется питаться, если они отправятся…

  • Монгольские дети

    Знаете, что президент Монголии воспитывает 28 детей? 5 своих и 23 усыновленных! Вот вам и одна из самых бедных стран мира... Кстати, несмотря на…

  • Зачем монголы отрезают головы?

    Вчера я уже писал об огромном количестве трупов животных, разбросанных по всей по Монголии. Но у них часто есть одна странность: эти трупы без…

  • Грусть-печаль Монголии

    Вообще, удивительно, как страна, много веков назад создавшая самую большую за всю историю человечества империю, наклонившая множество сильных…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
И для довершения полного сходства и иллюзии присутствия, в салоне весь полет поддерживается температура минус десять градусов.
Гыы.
Угу. А вентиляция через отсутствующий иллюминатор создаёт полное ощущение "на леднике ветрено".