sa@bigpicture.ru (aquatek_filips) wrote,
sa@bigpicture.ru
aquatek_filips

Как устроена заправка топливом на Silk Way 2017

Хорошо, когда у тебя есть собственная заправка, не правда ли?
И не просто заправка где-то там, а которая ездит следом за тобой, когда ты отправляешься в путешествие. И когда нужно заправиться, это не ты едешь к ней, а она едет к тебе.
Именно по такому принципу, подобно топливозаправщикам стратегических бомбардировщиков в воздухе, устроена заправка машин на ралли-марафоне, которых, нужно сказать, очень и очень немало.
Единственное, что заправка происходит не прямо на ходу, а на оперативно разворачиваемом под требования ситуации мобильном заправочном комплексе.
Итак, как же заправляются десятки машин поддержки и грузовиков с оборудованием на изнурительных ралли-марафонах в степях, пустынях и малонаселенных районах?

Как устроена заправка топливом на ралли-рейде


2. Главная особенность ралли-марафонов, таких как Дакар, Африка-Эко-Ралли или Шелковый путь, в том, что они имеют огромную протяженность (Silk Way 2017 - 9599 км) и их маршруты проходят по сложным внедорожным участкам, часто вдали от крупных городов или даже небольших населенных пунктов. То есть, вдали от разветвленной инфраструктуры с достаточным количеством заправок. Но даже на тех этапах маршрута, где он проходит по вполне цивилизованным дорогам и городам, далеко не все топливо подойдет части техники. Как вы сами понимаете, гоночные машины, а также часть техники assistance, выдвигают повышенные требования к качеству бензина и дизеля. И такое качественное топливо очень сложно найти даже в городах того же Казахстана, расположенных по маршруту ралли Шелковый Путь, что уж здесь говорить о деревенских заправках?
Мало того, в предыдущем посте о том, как устроен огромный механизм ралли-рейда Шелковый путь, я показал, какое огромное количество транспорта задействовано в этом марафоне. И каждую машину нужно каждый день заправлять. И не один раз.
То есть нужно топливо: много качественного бензина и дизеля, а также мобильные топливозаправщики, которые могут и перевозить это топливо, и заправлять множество джипов, грузовиков и автобусов.
Обычно всю головную боль, связанную с заправкой, берут на себя организаторы ралли, которые ищут топливных партнеров. На Silk Way 2017 их заправляла «Газпромнефть» и до самого Китая официальные экипажи сопровождал бензовоз с новым топливом Дизель Опти. Его дополнительно испытывали на этих самых экипажах. После ралли двигатели этих машин собираются вскрыть, чтобы проверить как топливо сработало в боевых условиях.

Как устроена заправка топливом на ралли-рейде

3. Если вкратце, то заправка на ралли-марафоне выглядит следующим образом: бензовоз размещается в заранее обозначенном и известном для команд и всего персонала месте, обычно это бивуаки. Там разворачивается мобильная АЗС и к ней по мере необходимости подъезжают автомобили ассистанс, поддержки, медиа, организаторов и т.д. и заправляются топливом.
Также есть возможность связаться с водителем бензовоза и попросить об экстренной дозаправке, если иначе до планового места не дотянуть. Заправщик в этом случае находит безопасную ровную площадку в стороне от жилых построек и объектов инфраструктуры.
Сам заправщик чем-то напоминает своего собрата в аэропорту: тягач, огромная цистерна объемом более 30 тонн, распределительный модуль и мобильная топливо-раздаточная колонка.
В каждом бензовозе имеется несколько секций для различных видов топлива .
Как устроена заправка топливом на ралли-рейде

5. Распределительный модуль. На каждом заправщике их два - по одному с каждой стороны. Каждый модуль позволяет подключить 5 заправочных шлангов. Таким образом, один топливозаправщик одновременно способен обслуживать до 10 (!!!) машин
Как устроена заправка топливом на ралли-рейде

6. Мобильная топливо-раздаточная колонка работает от бортовой сети автомобиля, так что заправка машин возможна в любой точке по маршруту ралли. Скорость заправки ТРК - 50 литров в минуту. Сама колонка имеет взрывозащитное исполнение.
Как устроена заправка топливом на ралли-рейде

7. Вот так выглядит развернутый мобильный заправочный комплекс бензовоза
Как устроена заправка топливом на ралли-рейде

8. Ну и, собственно, сам процесс.
Заправку осуществляет только заправщик и это запрещено делать кому-либо другому - самому водителю или пассажиру раллийного экипажа. Я просил сделать фото для репортажа, как заправляю машину, пусть даже имитационное, без самого факта подачи топлива, но мне было отказано.



9. Так что безопасность заключается не только в постановке таблички "Опасность", что очень и очень показательно
Как устроена заправка топливом на ралли-рейде

10. Как и обычные АЗС, бензовоз на Шелковом пути заправляет круглосуточно, т.к. жизнь на бивуаке не останавливается ни на минуту, даже глубокой ночью: кто-то только приехал с предыдущего бивуака или с трассы, кто-то уже выезжает в следующий, чтобы начать постановку лагеря и основных служб, а кто-то заранее готовится к раннему подъему и заблаговременно заливает топливо.
Как устроена заправка топливом на ралли-рейде

Кстати, всю прелесть наличия сопровождающего бензовоза участники в полной мере ощутили в Казахстане, где все еще разрешена реализация топлива Евро-2. На радость медиа-экипажам к их услугам был дизель Евро-5. Но в Китай бензовоз уже не поехал, поэтому, как там у них сложится с топливом, большой вопрос. Ответ на него узнаем после завершения ралли...


Tags: как это сделано, спорт, фоторепортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Верхний. Для всех читателей

    Мой блог о странах, путешествиях и вне политики. О каждой стране, в которой побывал, я рассказываю подробно, последовательно, освещая все необходимые…

  • Как делают вертолеты Airbus

    На прошлой неделе я снова побывал по Франции на заводе Airbus, только на этот раз смотрел как собирают не самолеты, а вертолеты. Кто не знает, Airbus…

  • Новый вид терроризма. Через Wi-Fi

    Помните доставшие всех эвакуации ТЦ, вокзалов и аэропортов из-за эпидемии телефонного терроризма? Похоже, ему на смену может прийти очередной способ,…

  • Олимпиада для летчиков

    Пока не понятно, что будет с Олимпиадой для наших спортсменов, в Москве прошла другая олимпиада. Олимпиада для летчиков "Лучший в небе".…

  • Как я убивал Тойоту

    Нет, определенно нельзя мне давать ключ от машины с фразой "Машину можно не жалеть". Как не жалеть? Серьезно? А если...? А, она…

  • Небывалое! Аэрофлот выплачивает денежную компенсацию за задержанные рейсы

    Удивительно, но факт! Впервые на моей памяти отечественная авиакомпания по своей инициативе приняла решение выплатить денежную компенсацию за…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →