Олинклюзив по-российски. Теперь узаконенный

Итак, Россия первой законодательно разграничила системы «олинклюзив». Причем, разделив на All Inclusive и Ultra All Inclusive.
Давайте разбираться, что за зверь российский «олинклюзив» и чем он отличается от турецкого

Сегодня на приморских курортах России доля отелей, которые работают с системами услуг, приближенными по набору к турецким и египетским «All Inclusive» и «Ultra All Inclusive», составляет порядка 10-15%. В российское «все включено» как правило входит: трехразовое питание с возможностью промежуточного, небольшой ассортимент алкогольных и безалкогольных напитков, детская и взрослая анимация, пользование пляжем и бассейнами — но в каждом отеле все индивидуально!
Однако уже этим летом на курортах Краснодарского края начнут внедряться национальные стандарты «Все включено» и «Ультра все включено».

Отель Богатырь в Сочи


Системы «все включено» и «ультра все включено», по замыслу краснодарских властей, могут быть реализованы не только в гостиницах, но и во всех иных средствах размещения, включая санатории и пансионаты. Главное — обеспечить соответствующий формат питания, услуг и подготовки персонала.
Сам факт законодательного «разделения» терминов «все включено» и «ультра все включено», с одной стороны, является российским ноу-хау (в Турции и Египте это скорее маркетинговая фишка, так как у UAI нет четких стандартов), с другой — это явный признак того, что сочинские курорты всерьез решили конкурировать на одном поле с турецкими.
Чем кормят Radisson Blu в Сочи

ПИТАНИЕ: не менее 4 блюд на обед

Все включено
Документ, принятый краснодарскими властями, носит рекомендательный характер. В первую очередь, рекомендации касаются питания в гостиницах.
Например, в отелях, работающих по системе «все включено» обязательно трехразовое питание (завтрак, обед и ужин в формате «шведский стол»), а также варианты дополнительного питания, такие как поздние завтрак и ужин, а также полдник.
В обязательном порядке должны быть представлены и подаваться в неограниченном количестве алкогольные и безалкогольные напитки, как минимум местного производства.

Ультра все включено
Что касается системы «ультра все включено», то здесь также предусмотрено трехразовое питание по форме «шведский стол», с той лишь разницей, что в гостинице обязательно должно присутствовать диетическое и детское питание. Также в зале, где обеспечивается питание, должны присутствовать блендер, микроволновая печь и детские стулья.
Чем кормят Radisson Blu в Сочи

Шведский стол
Что касается «наполнения» шведского стола, то краснодарские чиновники и на этот случай предусмотрели довольно жесткие нормативы.

ЗАВТРАК
В утренние часы рекомендуется использовать один из вариантов недельного меню завтраков: сухие завтраки, мюсли, рыбная гастрономия (сельдь, шпроты, рыба холодного и горячего копчения), мясная гастрономия (ветчина, буженина, колбаса, сосиски и т. д.), овощи натуральные, салаты и винегреты, блины, оладьи, запеканки, сыр мягкий разных сортов, творог, сметана, йогурты, кефир, ряженка, молоко (холодное и горячее), сливки, блюда из яиц, каши молочные, выпечка, чай, кофе, какао.
Чем кормят Radisson Blu в Сочи

ОБЕД
В меню обеда по системе «все включено» входит не менее 8 — 10 наименований холодных закусок, 2 — 3 наименования супов, 4 — 6 вторых блюд, соусы, десерты (желе, кремы, фрукты), мучные кондитерские изделия, горячие напитки, соки и фирменные напитки. В меню ужина в форме «шведский стол» включают 8 — 10 наименований холодных закусок, 4 — 6 вторых блюд, соусы, десерты, в том числе фрукты, мучные кондитерские изделия и горячие напитки.

Обед в «ультра все включено» входит не менее 10 — 12 наименований холодных закусок, 3 наименования супов, 8 — 10 вторых блюд, соусы, десерты (желе, кремы, компоты, фрукты), мучные кондитерские изделия, горячие напитки, соки и фирменные напитки. В меню ужина по системе «шведский стол» включают 10 — 12 наименований холодных закусок, 10 — 12 вторых блюд, соусы, десерты, в том числе фрукты, мучные кондитерские изделия и горячие напитки.
В ежедневное меню также рекомендуется включать фирменные блюда от шеф-повара.
Чем кормят Radisson Blu в Сочи

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Дополнительное питание системы «все включено» может быть организовано как в основном зале объекта общественного питания, так и в отдельных зонах общественного питания на территории объекта и включает 3 – 5 наименований холодных закусок, мучные кондитерские изделия, горячие напитки, соки. На усмотрение руководства объекта туристической индустрии может быть ограничено время приема пищи и предоставления напитков.
Круглосуточное дополнительное питание в «ультра все включено» может включать блюда национальных кухонь, 8 – 10 наименований холодных закусок, мучные кондитерские изделия, горячие напитки, натуральные соки.

А как в Турции?
Туна Мерт, директор по маркетингу сети WOW Hotels & Residences:
Количество блюд в турецких отелях никак не регламентировано, строгих стандартов нет. Основная разница между AI и UAI заключается в том, что в последней питание обеспечивается круглосуточно. Набор алкогольных напитков тоже может отличаться, но нигде он жестко не прописан. В одном отеле я могу подать посетителям виски Chivas, а в другом — могу не подавать, хотя и тот, и другой будут ultra.

Чем кормят Radisson Blu в Сочи

УСЛУГИ:пляж и трансфер — обязательны
Краснодарские чиновники также регламентируют и перечень услуг, которые должны предоставляться по системам «все включено» и «ультра все включено». Однако их окончательный перечень устанавливается самостоятельно руководством объекта туристской индустрии в зависимости от профиля, контингента туристов, климатических условий и т.п

Все включено
Что касается услуг, предоставляемых по системе «все включено», то Министерство курортов Краснодарского края лишь рекомендует включать такие услуги, как трансфер, использование пляжной инфраструктуры (если таковая имеется), спортивные площадки и тренажерный зал, детские комнаты, анимацию, экскурсионные бюро и т. п.

Ультра все включено
Отели, заявляющие обслуживание по системе «ультра все включено», помимо уже названного, должны включать в стоимость услуги спортивных инструкторов, оздоровительные процедуры и использование сауны и бассейна.

А как в Турции?
Услуги в турецких отелях, работающих по системам AI и UAI также жестко не регламентируются. Жестко прописанные стандарты, какие услуги должны быть включены в концепцию услуги также отсутствуют.
Одна и та же услуга в одном отеле может быть включена в стоимость проживания, а в другом — предоставляться за отдельную плату. И опять же, при этом оба могут работать по системе UAI. Например, в каком-то отеле будет бесплатный spa, но большинство процедур в нем — за деньги.

Чем кормят Radisson Blu в Сочи

В Министерстве курортов Краснодарского края также сообщили, что намерены следить за соблюдением регламента отелями, которые заявляют, что работают по системам «все включено» и «ультра все включено».

Познакомиться с текстом приказа № 195 от 13 июля 2017 года можно на сайте министерства.

По материалам: Profi.Travel, АТОР

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
Это здорово! Отличная новость. Думаю, многие ждали это решение. Внутренний туризм зачастую отталкивает необходимостью хорошенько потрудиться, чтобы качественно организовать свой отдых. Вариант, когда продукт сформирован, упакован и подан к вашему столу - очень привлекателен для очень многих, особенно для людей старшего возраста. Индивидуально организовать свой отдых безусловно можно и это проще, скажем, чем заграницей по ряду пунктов, например, не нужно знать иностранный язык, не нужно заморачиваться с визами и т.п. Во внутреннем туризме есть еще ряд положительных моментов, которых не хватает за бугром, большая часть из них так или иначе с языком. В РФ можно вечером сходить в кино и посмотреть его на русском языке, удобно в магазинах, удобно в общении на улице, на экскурсиях и т.д. Плюсов много. Тем более, что многие города сейчас преображаются и туда хочется съездить! :)
Вот ещё бы как-то удешевить перелёты и приструнить продавцов на местных рынках

Типа "смотрите, принятый нами закон уже пашет во всю на ваше благо не поимев еще рубля! А что еще будет!!!" Дороги смотрю везде понастроили с "Платном"  Ну-ну...

а нельзя русские слова использовать полный пансион неполный пансион там...
Я отдыхала в "Октябрьском" в Сочи. Там не "все включено", но шведский стол. Так вот, хорошие турецкие отели отдыхают и нервно курят в сторонке. Там не было пиццы, гамбургеров или картошки фри, и в целом перечень наименований блюд был беднее. Но все это была очень хорошая и вкусная еда, привычная российскому едоку. Всё хотелось съесть! Осталась запись с той поездки:

"Потом забуду, поэтому сейчас расскажу, чем кормили на ужин. Сначала идут бульон с сухариками и каша. Сегодня пшенная. Потом стоят блинчики и к ним разные поливки-намазки. Затем десерты. Сегодня это были желе двух видов, булочки с вареньем, заварные пирожные и слоеный рулет. Затем мисочки с разными соусами, штук шесть-восемь. Потом резаные овощи с заправками и без и салаты. Огурцы, помидоры, винегрет, греческий, из морской капусты и чего-то там еще. Всего, наверное, лотков десять- двенадцать. Потом горячее. Сегодня запеченная с овощами свинина, курица, картошка по-деревенски, гречка, свекла, люля-кебаб, ерш или камбала, что-то типа очень больших пельменей с тыквой. В другие дни бывала печень, сердце, язык, телятина, баранина, скумбрия, кабачки и баклажаны. В обед вместо каши и бульона бывает два вида супа. Плюс есть детско-диетический стол."


Так что если и другие будут держать достойный уровень, поддержу рублем наши курорты.
А цены этого удовольствия?
И с каого прибабаха это можно сравнивать с Турцией?
В Турции все продукты - под боком у заведения. Отсюда и цены.
А в Сочи? Везут из Турции? Там же ни черта никогда не было.
Как и в Крыму.
И, каков же смысл этих стандартов?
Ну, придут к выводу по проверке, что не соответствет какое-то заведение AI или UAI, согласно стандарта и, что?
Отнимут право писать "AI" или "UAI" в своих прайсах или прейскурантах?
Они будут писать "Все включено".

Если же им присваивается право описывать свои услуги,
как AI или UAI, они будут иметь с этого какие-то преференции?
Или санкции, если будет несоответствие стандарту?
Вернут мне часть стоимости?

Честно говорю, что приказ читать нет желания.

P.S. Прочитал-таки.
Это - ужас. Они там не собираются рекомендации накарякать для формирования ресторанных меню?
Это же - форменные бездельники.
Что у нас на государственном уровне?
ЗоЗПП и какие-то нормативы (не знаю) по общепиту или что-то подобное. Остальное - туфта откровенная и никому не нужная.
Ох и уроды...

Edited at 2017-07-20 03:43 pm (UTC)
Чёт как-то по барабану. А вот полёты без багажа на всех дешевых тарифах, курортный сбор в пользу Василия Васильевича Пупкина, "оптимизация" по Кудрину и налог на Aliexpress-это уже бесит.

Они бы еще отделили на AI без алкоголя и с алкоголем. Ведь, одно из самых дорогих будет именно алкоголь, а если ты едешь с детьми и употреблять не планируешь то зачем за это переплачивать?

Непонятно только нахера, собственно, сам приказ. Страна дураков. Если влезли краснодарские чиновники, то ничего хорошего ждать не следует. Это должно быть решение владельцев отелей. Причём тут " документ принятый краснодарскими властями". Ещё забыли добавить: "в свете решений .... съезда партии, для ещё большего улучшения питания трудящихся". Дебилы, блять.
Что ж, гора родила мышь...
На любой стандарт всегда можно ответить неисполнением, формально его исполнив.
Написано - манная каша в олинклюзив, ее и включат в меню (без масла, сахара / варенья - в стандартах не написано, что сахар / варенье должны быть; хочешь сахар / варенье - доплати по конскому ценнику).
Возврата стоимости не предусмотрено.
Еще и охранника на выход из столовой можно поставить, чтобы проверял, не утащил ли никто с собой лишнее яблоко со шведского стола....
А потом поставить сломанные пластиковые лежаки на каменные пляжи для олинклюзива, а если хочешь песок и лежак поприличней - доплати....
Ну и конечно же штраф в пол-олинклюзива за утерянное или испачканное полотенце..о чем обязательно повесить плакаты на территории всех отелей...

По-моему, проблема рос. курортов и туризма - не в отсутствии "все включено", а транспортная доступность (попробуй поймать за 2-3 недели до вылета летом на выходые в Сочи или Симферополь билет за пару тысяч... даже из Москвы не возможно... минимум за год такую поездку нужно планировать, чтобы уложиться в реальный ценник 3,5-5 т.р. в оба конца... )
Гораздо проще родить никому ненужную бумажку и отчитаться о проделанной работе, чтобы премию получить...
И это - вместо того чтобы заставлять РЖД не разворовывать бюджет, а прокладывать скоростную трассу до Ростова / Краснодара / гАдлера, или долбать Аэрофлот и Ко., чтобы они сделали фиксированные цены на перелеты - без привязки к датам и пр., и вместо повышенного сбора повышенных денег на периоды повышенного спроса организовали доп рейсы и обслуживание в аэропортах в такие периоды...
Вот, Вы абсолютно правы! Главная засада отдыха на российских курортах - это дорога.

Мы только что вернулись из Крыма. Дорога туда-обратно обошлась на троих (2 взрослых и 1 ребенок) в 38 тыс. р. 28 тыс - авиабилеты, купленные типа "недорого" ещё в феврале. Плацкарт из Смоленска до Москвы в одну сторону - 3 700 р.

Я вот думаю... Когда построят мост через Керченский пролив, будет ли проще и дешевле добираться? Очень сомневаюсь. За проезд в купе надо отдать почти столько же, сколько и за самолёт. А плацкарт... Мы в 14-м году ехали в Анапу плацкартом, от попадания в психушку после такой дороги нас с мужем спас только алкоголь:)) Это адский ад, ей-богу - дорога в плацкарте южного поезда, который идёт немыслимо долго. И ещё за такое плати:(((
если будут наливать водку бесплатно и в любом количестве - то люди потянутся ...
это и будет тот самый , ожидаемый всеми "ультра все включено"!
кто куда, а русские - писать инструкции и нормативы.
чета явно не доработано. я бы еще добавил Super All Inclusive и Super Ultra All Inclusive
А, ну и тыкскызыть, для малымущих - Super Ultra Light All Inclusive, Ultra Light All Inclusive и просто Light All Inclusive

Edited at 2017-07-20 10:34 pm (UTC)