Почему в России не заканчивается красная икра

Как известно, красную икру добывают из диких лососевых рыб достаточно варварским способом - отлавливая идущих на нерест самок и вспарывая им живот. Но вполне логично предположить, что при гигантских объемах отлова и добычи икры лосось должен был давным-давно закончиться, а красная икра стать такой же нереально дорогой и ценной, как, к примеру, черная...
Но этого не происходит. Каждое лето на Сахалин, Курилы и Камчатку приплывают миллионы лососевых рыб, которым суждено не дойти до своих нерестилищ, а вместо этого оказаться на разделочном столе под ножом. Ну а икра, в свою очередь, вместо верховий рек - в металлических банках на полках супермаркетов.
Почему же лосось и красная икра не заканчивается?

Как выращивают лосося


2. Ответ на этот вопрос я получил он острове Итуруп.
Добычу красной икры на Дальнем Востоке еще много лет назад поставили не промышленный поток. И, оказывается, ее добыча в промышленных масштабах осуществляется с использованием, если хотите,  хитрости. Которая, в свою очередь, связана с естественным природным процессом. Как вы знаете, особенность лососевых пород рыб в том, что они живут в дальневосточных морях, но нереститься возвращаются туда, где родились, т.е. в реки, которые впадают в эти моря, - на Курилах, Сахалине, Камчатке, в Приморье и т.д. Фактически, чтобы икра никогда не заканчивалась, нужно просто напросто ... каждый год выпускать в море столько же рыбы, сколько ты добыл и скольким вспорол брюхо ради икры.
И эта рыба через несколько лет тупо вернется обратно.
Иными словами, строим завод по инкубации и выращиванию малька, которого затем выпускаем в море. И ждем, когда он вернется взрослым и с икрой ... обратно к тебе на завод!
Так и делают на Дальнем Востоке уже несколько десятков лет. Например, на острове Итуруп располагается около 20 рыбзаводов, каждый из которых и выращивает малька, и добывает икру, а также занимается рыбопереработкой.
На фото один из таких заводов в бухте Оля.
Как выращивают лосося

3. Во время сезона добычи икры, не вся икра уходит на переработку и дальше в продажу. Определенную ее часть оставляют на заводе для дальнейшей инкубации. Сначала отбирают лучших самок, из них извлекают икру, оплодотворяют молоками пойманных вместе с самками самцов и инкубируют вот в таких кубах, называемых аппаратами Вейса.
Здесь вода с икрой активно аэрируется, а также к ней ограничивается доступ света для максимальной эффективности вызревания.
Срок инкубации икры зависит от температуры воды: чем она выше, тем быстрее выклюнутся мальки. Но при слишком быстрой инкубации они слабые и процент гибели молодняка будет довольно высоким. На Итурупе лососевых инкубируют при 2-5 градусах около 60-80 дней.
Как выращивают лосося

4. Выклюнувшихся мальков переводят в специальные промышленные садки, где происходит их дальнейшее выращивание и выкармливание. На первом этапе малька кормят специальными стартовыми кормами, состоящими из биомассы водородоокисляющих бактерий. По мере роста, корма сменяются на комбикорма из рыбной и крилевой муки
Как выращивают лосося

5. Если присмотреться, то можно видеть, как вода в садках просто кишит мелочью лосося.
Как выращивают лосося

6. Этим малькам около 3 месяцев.
Как выращивают лосося

7. В садках мальков держат около полугода.
Мощность современных заводов на Дальнем Востоке на сегодня составляет до 50 и более миллионов мальков. Именно столько рыбы каждое предприятие ежегодно выпускает в море.
Специалисты завода говорят, что через три года возвращается около 2-3%. Именно таков примерный процент выживания молоди в дикой природе... Остальные становятся добычей хищников на разных стадиях своей жизни.
Как выращивают лосося

8. Перед выпуском в море уже окрепшую молодь содержат в специальных открытых бассейнах при заводе. Здесь они постепенно адаптируются к естественной среде обитания, а через месяц-другой шлюз открывается и несколько миллионов мальков отпускают из детсада во взрослую жизнь.
И если от чаек в бассейне мальков защищает сетка, то там, в природе, их уже ничто не защитит, каждый борется за свою жизнь сам.
Чтобы через три года вернуться сюда же, на этот остров, в одну из рек и быть пойманным рыболовецким сейнером на подходе или медведем в реке. Ну а некоторым все же удастся подняться по реке и отнереститься в естественной среде...
Как выращивают лосося


Recent Posts from This Journal

  • Верхний. Для всех читателей

    Мой блог о странах, путешествиях и вне политики. О каждой стране, в которой побывал, я рассказываю подробно, последовательно, освещая все необходимые…

  • Сбербанка в Крыму нет, а огромный лакшери-отель есть

    Какие молодцы, а? В Крым не заходят, санкций боятся, сам Греф не раз об этом говорил. А отелем владеть не боятся, все идет нормально... Знакомьтесь,…

  • Зачем осенью ехать в Крым

    Не секрет, что большинство туристов воспринимает Крым исключительно как Ялта-море-пляж. Оно и понятно, многим кроме банальной задачи "загореть,…

  • Еще прикол из Крыма

    Спросите, что за странная голова лошади? Это вы еще остального не видели! Один чувак настолько проникся Крымом, что продал квартиру в центре Москвы,…

  • Один день на другой планете

    Есть на нашей планете места, который точно являются филиалами других планет. В нескольких из них я уже побывал во время своих путешествий, но сколько…

  • Теперь за Крым можно быть спокойным

    Мост, новая федералка, аэропорт - это все мелочи. Без них Крым как-то жил и прожил бы и дальше. Но вот без своего истинного кормильца - никак! Решив…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
капитан очевидность! спонсор нынешнего дня. Спасибо за ценную информацию. так и буду всегда делать. упс...а я на Кавказе... ну ок. форель будемм
А я то думал, японцы интересуются этими островами только как в виде земли.Интересный материал.
Там мало пригодной для жизни земли - японцам в-первую очередь шельф нужен. Они выжрали все, вплоть до планктона, вокруг своих южных островов, а на севере - изобилие.
С красной икрой все прояснилось.А вот почему в России не заканчиваются балалайки и медведи?
Первое.
Из-а одной буквы смысл поменялся на противоположный:
"Добычу красной икры на Дальнем Востоке еще много лет назад поставили не промышленный поток"...

Второе.
"Выклюнувшихся мальков переводят в специальные промышленные садки"
Не бывает так.
Это рыба, а не птенец, клюва нету, неверное лексическое сочетание, нельзя так про рыбу сказать.
Не знал. Помню репортажи, где тонны гниющей ценной рыбы валяются на берегу, потому что икру уже взяли, а сама рыба не нужна.
Рыба с икрой промышленной зрелости в пищу уже, как правило, не пригодна.

Спасибо за инфу! Кто мне скажет, где можно купить дикого лосося, тот молодец!

А что-то помню было про то, что осетры вывелись не из-за лова, а от голода, что какая-то мелочевка в Каспии расплодилась и все там выжрала, попав туда из Черного моря из-за того, что какие-то водоросли были уничтожены массовой добычей.
По чьей-то глупости в Каспий была выпущена кефаль. Она и натворила бед с осетрами.
Она нигде не заканчивается , олух..

Вспарывать животы - позавчерашний день.

И как эта хрень в топе оказалась ?
Очень интересно :) а осетров так не выращивают, чтобы отпускать ?:)
Гугл "новосибирск осетр рыбозавод выпустил в обь" говорит, что выращивают и отпускают.
Не очень понятно, зачем мальков в море выпускать, чтобы потом получить 2-3% и ловить их еще? Почему не выращивать дальше и получить 100%?
Давно уже всё делается , увы, по-другому....Выращивают рыбу , добывают икру, как-то выдавливая...
Показывали, что есть рыбные особи, которым уже по 30 лет...
Самцов на расход - пользы от них нет...Оставляют парочку......
Кстати, и в производстве кур, цыплят -петушков , живьем перемалывают на корм курочкам-несушкам.....
Видела во Вьетнаме ,как разводят креветок и узнала, что большое количество антибиотиков, которое, вываливается в море, несёт опасность для всего человечества.....

Edited at 2017-07-15 06:39 pm (UTC)
В России на Дальнем Востоке делают именно так, выпускают мальков и ждут когда они вернутся взрослыми и с икрой.
Моя семья стояла у истоков исследований, благодаря которым это стало возможным.
Большущее им спасибо. Я вот наоборот, приложил руку к переработке сои :( В оправдание могу сказать, что мы для откорма телят старались, а не в колбасу для людей.