Почему в России не заканчивается красная икра

Как известно, красную икру добывают из диких лососевых рыб достаточно варварским способом - отлавливая идущих на нерест самок и вспарывая им живот. Но вполне логично предположить, что при гигантских объемах отлова и добычи икры лосось должен был давным-давно закончиться, а красная икра стать такой же нереально дорогой и ценной, как, к примеру, черная...
Но этого не происходит. Каждое лето на Сахалин, Курилы и Камчатку приплывают миллионы лососевых рыб, которым суждено не дойти до своих нерестилищ, а вместо этого оказаться на разделочном столе под ножом. Ну а икра, в свою очередь, вместо верховий рек - в металлических банках на полках супермаркетов.
Почему же лосось и красная икра не заканчивается?

Как выращивают лосося


2. Ответ на этот вопрос я получил он острове Итуруп.
Добычу красной икры на Дальнем Востоке еще много лет назад поставили не промышленный поток. И, оказывается, ее добыча в промышленных масштабах осуществляется с использованием, если хотите,  хитрости. Которая, в свою очередь, связана с естественным природным процессом. Как вы знаете, особенность лососевых пород рыб в том, что они живут в дальневосточных морях, но нереститься возвращаются туда, где родились, т.е. в реки, которые впадают в эти моря, - на Курилах, Сахалине, Камчатке, в Приморье и т.д. Фактически, чтобы икра никогда не заканчивалась, нужно просто напросто ... каждый год выпускать в море столько же рыбы, сколько ты добыл и скольким вспорол брюхо ради икры.
И эта рыба через несколько лет тупо вернется обратно.
Иными словами, строим завод по инкубации и выращиванию малька, которого затем выпускаем в море. И ждем, когда он вернется взрослым и с икрой ... обратно к тебе на завод!
Так и делают на Дальнем Востоке уже несколько десятков лет. Например, на острове Итуруп располагается около 20 рыбзаводов, каждый из которых и выращивает малька, и добывает икру, а также занимается рыбопереработкой.
На фото один из таких заводов в бухте Оля.
Как выращивают лосося

3. Во время сезона добычи икры, не вся икра уходит на переработку и дальше в продажу. Определенную ее часть оставляют на заводе для дальнейшей инкубации. Сначала отбирают лучших самок, из них извлекают икру, оплодотворяют молоками пойманных вместе с самками самцов и инкубируют вот в таких кубах, называемых аппаратами Вейса.
Здесь вода с икрой активно аэрируется, а также к ней ограничивается доступ света для максимальной эффективности вызревания.
Срок инкубации икры зависит от температуры воды: чем она выше, тем быстрее выклюнутся мальки. Но при слишком быстрой инкубации они слабые и процент гибели молодняка будет довольно высоким. На Итурупе лососевых инкубируют при 2-5 градусах около 60-80 дней.
Как выращивают лосося

4. Выклюнувшихся мальков переводят в специальные промышленные садки, где происходит их дальнейшее выращивание и выкармливание. На первом этапе малька кормят специальными стартовыми кормами, состоящими из биомассы водородоокисляющих бактерий. По мере роста, корма сменяются на комбикорма из рыбной и крилевой муки
Как выращивают лосося

5. Если присмотреться, то можно видеть, как вода в садках просто кишит мелочью лосося.
Как выращивают лосося

6. Этим малькам около 3 месяцев.
Как выращивают лосося

7. В садках мальков держат около полугода.
Мощность современных заводов на Дальнем Востоке на сегодня составляет до 50 и более миллионов мальков. Именно столько рыбы каждое предприятие ежегодно выпускает в море.
Специалисты завода говорят, что через три года возвращается около 2-3%. Именно таков примерный процент выживания молоди в дикой природе... Остальные становятся добычей хищников на разных стадиях своей жизни.
Как выращивают лосося

8. Перед выпуском в море уже окрепшую молодь содержат в специальных открытых бассейнах при заводе. Здесь они постепенно адаптируются к естественной среде обитания, а через месяц-другой шлюз открывается и несколько миллионов мальков отпускают из детсада во взрослую жизнь.
И если от чаек в бассейне мальков защищает сетка, то там, в природе, их уже ничто не защитит, каждый борется за свою жизнь сам.
Чтобы через три года вернуться сюда же, на этот остров, в одну из рек и быть пойманным рыболовецким сейнером на подходе или медведем в реке. Ну а некоторым все же удастся подняться по реке и отнереститься в естественной среде...
Как выращивают лосося


Recent Posts from This Journal

  • Чем кормят "якуты" по пути на Чукотку

    Про танцы с бубнами с авиарейсами на Чукотку я уже рассказал, теперь покажу, чем кормит пассажиров авиакомпания "Якутия" на секретном несуществующем…

  • Как добраться на Чукотку или секретные рейсы, которых не существует

    Добраться на Чукотку - та еще задача. С исчезновением ВИМ-Авиа исчезли и прямые рейсы из Москвы в Певек. И хотя самолеты туда летают раз в неделю,…

  • Монгольская столовка-ресторан

    Вчера я показывал, чем питаются автопутешественники в российской глубинке (в Бурятии) а сегодня покажу, чем им придется питаться, если они отправятся…

  • Монгольские дети

    Знаете, что президент Монголии воспитывает 28 детей? 5 своих и 23 усыновленных! Вот вам и одна из самых бедных стран мира... Кстати, несмотря на…

  • Зачем монголы отрезают головы?

    Вчера я уже писал об огромном количестве трупов животных, разбросанных по всей по Монголии. Но у них часто есть одна странность: эти трупы без…

  • Грусть-печаль Монголии

    Вообще, удивительно, как страна, много веков назад создавшая самую большую за всю историю человечества империю, наклонившая множество сильных…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
капитан очевидность! спонсор нынешнего дня. Спасибо за ценную информацию. так и буду всегда делать. упс...а я на Кавказе... ну ок. форель будемм
А я то думал, японцы интересуются этими островами только как в виде земли.Интересный материал.
Там мало пригодной для жизни земли - японцам в-первую очередь шельф нужен. Они выжрали все, вплоть до планктона, вокруг своих южных островов, а на севере - изобилие.
С красной икрой все прояснилось.А вот почему в России не заканчиваются балалайки и медведи?
Первое.
Из-а одной буквы смысл поменялся на противоположный:
"Добычу красной икры на Дальнем Востоке еще много лет назад поставили не промышленный поток"...

Второе.
"Выклюнувшихся мальков переводят в специальные промышленные садки"
Не бывает так.
Это рыба, а не птенец, клюва нету, неверное лексическое сочетание, нельзя так про рыбу сказать.
Не знал. Помню репортажи, где тонны гниющей ценной рыбы валяются на берегу, потому что икру уже взяли, а сама рыба не нужна.
Рыба с икрой промышленной зрелости в пищу уже, как правило, не пригодна.

Спасибо за инфу! Кто мне скажет, где можно купить дикого лосося, тот молодец!

А что-то помню было про то, что осетры вывелись не из-за лова, а от голода, что какая-то мелочевка в Каспии расплодилась и все там выжрала, попав туда из Черного моря из-за того, что какие-то водоросли были уничтожены массовой добычей.
По чьей-то глупости в Каспий была выпущена кефаль. Она и натворила бед с осетрами.
Она нигде не заканчивается , олух..

Вспарывать животы - позавчерашний день.

И как эта хрень в топе оказалась ?
Очень интересно :) а осетров так не выращивают, чтобы отпускать ?:)
Гугл "новосибирск осетр рыбозавод выпустил в обь" говорит, что выращивают и отпускают.
Не очень понятно, зачем мальков в море выпускать, чтобы потом получить 2-3% и ловить их еще? Почему не выращивать дальше и получить 100%?
Давно уже всё делается , увы, по-другому....Выращивают рыбу , добывают икру, как-то выдавливая...
Показывали, что есть рыбные особи, которым уже по 30 лет...
Самцов на расход - пользы от них нет...Оставляют парочку......
Кстати, и в производстве кур, цыплят -петушков , живьем перемалывают на корм курочкам-несушкам.....
Видела во Вьетнаме ,как разводят креветок и узнала, что большое количество антибиотиков, которое, вываливается в море, несёт опасность для всего человечества.....

Edited at 2017-07-15 06:39 pm (UTC)
В России на Дальнем Востоке делают именно так, выпускают мальков и ждут когда они вернутся взрослыми и с икрой.
Моя семья стояла у истоков исследований, благодаря которым это стало возможным.
Большущее им спасибо. Я вот наоборот, приложил руку к переработке сои :( В оправдание могу сказать, что мы для откорма телят старались, а не в колбасу для людей.