sa@bigpicture.ru (aquatek_filips) wrote,
sa@bigpicture.ru
aquatek_filips

Пустынный туризм

Да-да, есть и такой.
Вообще в мире насчитывается 85 официальных разновидностей туризма: от алко- и агро- до секс и ядерного туризма. Все зависит от цели путешествия.
В турпоездках по пустыням основной акцент делается на контраст между «безжизненными» песчаными пространствами и зелеными оазисами. Что предлагают? Кроме привычного сафари на джипах, можно на день стать погонщиком верблюда и представить себя восточным торговцем с экзотическими товарами, пересекающим пустыню. Любители экстрима с удовольствием используют песчаные дюны для катания на досках (сэндбординг). И, пожалуй, главная фишка пустынного туризма — отважиться заночевать под бескрайним звездным небом, чтобы увидеть величие природы, почувствовать ее силу и могущество...

Пустыня Вади Рам / Wudi Rum

НЕГЕВ
ИЗРАИЛЬ

Больше половины Израиля занимает пустыня Негев. Но что делать — пришлось израильтянам жить на этой с трудом завоеванной земле. Когда-то тут тянулись караваны, нагруженные солью и специями, до сих пор сохранились их стоянки для отдыха. Несмотря на то, что здесь выпадает меньше 200 мм осадков в год, зимой и в начале весны в Негев цветут красные анемоны и другие цветы, русла вади (сухих рек) наполняются водой и их берега оживают. Ну и человек не бездельничает — с помощью высокотехнологичного орошения в пустыне даже виноград выращивают.



АРАВИЙСКАЯ ПУСТЫНЯ
ИОРДАНИЯ

Пустыня, которая занимает почти всю территорию Аравийского полуострова, поглотила большую часть Иордании, но от этого страна не менее интересна. Среди песков и обветренных скал из песчаника и гранита стоят остатки древних поселений, крепостей, дворцов в оазисах или прямо в скалах. Здесь же находится удивительная Петра, бывшая живительным оазисом для изнывающих от жары торговцев, которые переправляли свои драгоценные пряности от Персидского залива к Средиземному морю по суше. Сейчас марсианские пейзажи иорданской пустыни привлекают режиссеров.


АРАВИЙСКАЯ ПУСТЫНЯ
ОАЭ

Тут не нужно далеко ходить, чтобы попасть в пустыню. Эмиратцы создали зеленый рай и для себя, и для туристов — построили самые большие торговые центры, а у их отелей лучше всех получается чесать животы облакам. Но стоит немного отъехать от города, как начинается то, от чего так упорно избавлялись жители эмиратов. Тут можно проехаться на джипе, на верблюде, полетать на воздушном шаре и устроить ночевку в палатках. Пустыня в Эмиратах замечательна еще и тем, что здесь проводится пустынное ралли.


ТАР
ИНДИЯ, ПАКИСТАН

Одна из самых густозаселенных пустынь мира — Тар, или Великая индийская пустыня, — естественная граница между Индией и Пакистаном. Эта пустыня возникла из-за нерационального орошения земли водами Инда и не похожа на другие. Безжизненные ровные полосы песка перемежаются с четко очерченными участками с растительностью и даже встречаются животные: не только ящерицы и змеи, но и антилопы. Но самое интересное здесь — люди. 40% жителей штата Раджастан живут в пустыне Тар. Многие жители пустыни —кочевники, из-за отсутствия надежного источника воды, но есть и постоянные поселения, например, Джайсалмер и голубой город Джодхпур, которым уже больше тысячи лет. Культура местного населения интереснее самой пустыни. Чего стоит только фестиваль, на котором украшают и всячески воспевают верблюдов — местных кормильцев.


ПУСТЫНИ АВСТРАЛИИ
Значительная часть территории Австралии — пустыня, поэтому было бы странно, если бы не использовалась такая туристическая возможность. Особенность австралийских пустынь — уникальные параллельные дюны более 150 км в длину. Самые длинные в мире красные песчаные дюны, которые к тому же располагаются параллельно, находятся в пустыне красного песка Симпсон.
В песчаной пустоте разбросаны редкими точки поселения аборигенов. Что интересно, главный пустынный транспорт — верблюд — в Австралии отсутствовал, его импортировали сюда только в XIX веке. Верблюды стали не только подмогой при строительстве в полупустынных районах, но и экологическим бедствием, потому что расплодились, как кролики, и поедают огромное количество и без того скудной растительности. Зато Австралия теперь одна из считанных стран, где есть дикие верблюды, которых она продает их на родину — в страны Ближнего Востока.


ГОБИ
КИТАЙ, МОНГОЛИЯ

Через эту неприветливую местность проходил Великий шелковый путь. Одним из центров торговли на здесь был Дуньхуан, возле которого и сейчас есть окруженный со всех сторон дюнами оазис Юэяцюань, или Озеро полумесяца. Когда-то глубина полумесяца достигала до 5 м, а сейчас в оставшейся от былого величия лужице воды по пояс. Дуньхуан — город интересный: вот он есть и его сразу нет. Никаких пригородов и дачных поселков — сразу на выезде из города начинается пустыня. В самом же городе очень уютно и зелено, полно овощей и фруктов и не верится, что вокруг один песок.


МОХАВЕ
США

Мохаве не такая уж и огромная пустыня, но тут сконцентрировано столько достопримечательностей, что получается прямо целый пустынный музей. Именно тут находится Долина смерти — самое низкое место в Северной Америке, а еще именно в Мохаве расположен самый азартный город — Лас-Вегас. Здесь же Большой каньон и несколько национальных парков. Пустынь в центре, на западе и юге США много, но понять, что началась Мохаве просто: если по сторонам встречается юкка коротколистная, или дерево Иисуса, значит вы на месте.


НАМИБ
НАМИБИЯ, АНГОЛА, ЮАР

Знакомьтесь, самая старая пустыня в мире. Только тут можно почувствовать настоящее уединение — не то что людей, даже живых организмов тут практически не встречается. У пустыни Намиб есть одна общая черта с Сан-Франциско. На намибском побережье Атлантического тумана бывают туманы до 180 дней в году. Полоса песка у океана усеяна останками кораблей, отсюда и название — Берег Скелетов. Дело в том, что берег Африки в этом районе — явно не то место, куда стоит причаливать: 10 мм осадков в год максимум плюс осложняющие навигацию густые океанические туманы. Зато океанские ветры надувают здесь самые высокие дюны в мире — до 300 м.


КАЛАХАРИ
БОТСВАНА

Пустыня Калахари совсем даже не пустыня по количеству выпадающих тут осадков, а так, всего лишь засушливая зона. Но дождь тут идет очень редко и выливает сразу весь годовой запас, который тут же бесследно исчезает. Недаром слово «калахари» означает «большая жажда» на языке тсвана. Но растительность тут, хоть и чахлая, но есть, а на сафари можно увидеть жирафов, львов, гепардов, зебр, буйволов, антилоп, африканских слонов, бегемотов — в общем все, с чем ассоциируется Африка.


КАРАКУМ
ТУРКМЕНИСТАН

Знакомый многим по конфетам с непременным верблюдом на фантике Каракум — одна из самых больших и горячих пустынь в мире. Во многих поселениях здесь нет ни единого деревца и даже дорог. Когда почти вся страна оккупирована пустыней, возникают мысли о приручении песков с помощью мелиорации. В Туркменистане вырыли второй по величине в мире оросительный канал (который, правда, стал экологической катастрофой). Есть тут и другие рукотворные достопримечательности. В 250 км от Ашхабада располагаются врата в ад, как называют местные огромную горящую дыру в земле. Геологи пытались найти в этих местах газ и нефть, но при разведке порода обрушилась и образовалась гигантская воронка, наполненная метаном. Чтобы обезопасить местных жителей от опасного газа, его подожгли. В итоге он горит уже 40 лет.


АТАКАМА
ЧИЛИ, ПЕРУ

Атакама — одно из самых засушливых мест в мире. Дождей тут иногда не бывает по несколько лет, а на некоторых участках пустыни — по несколько десятков лет. Раз в полвека на непривыкшую к осадкам пустыню вообще выпадает снег. Если дождя все же дожидаются, то все оживает и превращается в то, что зовут desierto florido — цветущая пустыня. Из-за суровых, практически несовместимых с жизнью условий, в Атакаме готовятся марсианские миссии и тестируют марсоходы. Кстати, в некоторых пробах грунта Атакамы не обнаружено признаков жизни. Прямо кусочек Красной планеты на Земле, только с атмосферой и гравитацией.


САХАРА
СЕВЕРНАЯ АФРИКА

Королева пустынь, чье название по-арабски и означает «пустыня». Именно тут была зафиксирована непризнанная Всемирной метеорологической службой рекордная температура. Это третья по величине пустыня (она простирается на 4800 км с запада на восток и на 1000 км с севера на юг) в мире (после холодных пустынь Арктики и Антарктиды), но на ее площади размером с США живет всего 2 млн человек. Ученые считают, что всего пару-тройку тысяч лет назад здесь было гораздо уютнее — больше влаги и растительности. Есть также мнение, что эта часть Африки покроется лесами лет эдак через 15 тысяч. А пока у вас точно есть время посетить Сахару-пустыню, а не Сахару-джунгли.


По материалам: inturism.com, travelingisrael.co.il, tourist-destinations.com, kiwicollection.com, rajasthanvisit.com, reversehomesickness.com, taringa.net, typo3.p232710.webspaceconfig.de, inspiredtraveller.in, girlgonegallivanting.com, desertbivouac.com

Tags: путешествия, справочник путешественника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments