7 ужасных объектов всемирного наследия ЮНЕСКО

ЮНЕСКО буквально на днях открестился от крымских памятников. При этом в рамках той же сессии, прошедшей в начале июля в польском Кракове, рассмотрел более 30-ти новых заявок от претендентов на включение в список объектов всемирного наследия. Кого-то добавил, кого-то оправил на доработку — сейчас не о них. В списке особо охраняемых уже давно имеются некоторые объекты, вызывающие у многих ценителей прекрасного, мягко выражаясь, недоумение, а то и смех.
Заброшенный мясокомбинат, тюрьма, угольная шахта, да еще и не одна… Знакомьтесь, самые унылые объекты всемирного наследия.





1. Завод по засолке мяса, город Фрай-Бентос, Уругвай. «Промышленные руины, сломанные ворота, окна без стекол, пустые столовые, полуразрушенные загоны для скота», — так описал это милое местечко один из журналистов, посетивший достопримечательность. Тем не менее на сайте ЮНЕСКО говорится, что этот объект важен, поскольку он «дает представление о процессе производства мяса в промышленной компании мирового масштаба».


2. Обувная фабрика «Фагус» в немецком городе Альфельде была построена еще в 1910 году и работает до сих пор. Ее строительство называют «вехой в развитии современной архитектуры и промышленного дизайна, предвещающей возникновение школы Баухауз». Впрочем, насколько эстетично это строение, судите сами.


3. Радиостанция «Гриметон» недалеко от шведского города Варберга — памятник инженерного искусства времен ранней беспроволочной трансатлантической связи. Интересно, сколько туристов приезжает в Варберг для того, чтобы ее увидеть...


4. Крупнейшие угольные шахты Валлонии, Бельгия. Ну кто после этого захочет смотреть Брюгге? Подумаешь расцвет позднего Средневековья, когда тут такой…объект всемирного наследия


5. И снова Бельгия: четыре гидравлических судоподъемника на канале Дю-Сантр и их окружение. "Выдающийся памятник инженерного искусства, уникальный пример промышленного ландшафта конца XIX в." И кто о них знает, кто приезжал их посмотреть, ну кроме сотрудников ЮНЕСКО?


6. Каторжные поселения Австралии были построены Британской империей в XVIII-XIX веках на плодородных прибрежных землях в Сиднее, Тасмании, острове Норфолк и в портовом городе Фримантле. Согласно описанию ЮНЕСКО, это «лучшие сохранившиеся примеры крупномасштабного переселения преступников». Звучит не слишком заманчиво, да и выглядят они изнутри как-то... уж сильно руинисто


7. Железоделательный завод Энгельсберг в Швеции. Завод был построен в 1681 году Пером Ларсоном Юлленхёком (1645—1706) и в период XVII—XVIII вв. был одним из наиболее современных металлургических заводов в мире. Собственно о нем все.
Ну, кто последний в очереди в кассу?


По материалам: whc.unesco.org, openreporter.ru

Recent Posts from This Journal

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Может конечно и унылые, но история ведь! А историю не выбирают
Что за пост не любви к промышленной архитектуре ушедших веков?)
Обувная фабрика «Фагус»
Радиостанция «Гриметон»
Железоделательный завод Энгельсберг в Швеции
Крупнейшие угольные шахты Валлонии, Бельгия.

все прекрасны
остальное шлак
обидка за Крым детектыд

но Юнеско при этом политически ангажированная и коррумпированная структура

Edited at 2017-07-13 02:51 pm (UTC)
А что в Крыму "списали"?(((
Знаю, от консультантов реставраторов, что состояние памятников (Воронцовский, Ластокино, Ливадия и др) печальное, но...
Очень жаль!!!
ЮНЕСКО открестился от крымских памятников
Можно бомбить?
но сейчас не об этом, а о том что в Крыму нет памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. При Украине было 3 претендента на включение в список: Судакская крепость, Неаполь Скифский и Монастырь Сурб Хач. Теперь эти объекты в претендентах не значатся.
Интересно, сколько туристов приезжает в Варберг для того, чтобы ее увидеть...
И кто о них знает, кто приезжал их посмотреть, ну кроме сотрудников ЮНЕСКО?


Если главный критерий - известность и посещаемость туристами, то первыми номерами в списке должны идти Лас-Вегас-Стрип и Диснейленд. А там не только их, но и Эйфелевой башни нет...

Edited at 2017-07-13 09:19 pm (UTC)
Ой. Если ЭТО - наследие Юнеско, то хорошо, что нормальные объекты в этот список не попали. Нафиг такое соседство. :)
Я бы 5-ю оставил, остальное пусть местные охраняют.