sa@bigpicture.ru (aquatek_filips) wrote,
sa@bigpicture.ru
aquatek_filips

Массовая гибель дельфинов в Крыму — фейк?

Жуткие вещи творятся в Крыму, если верить СМИ. Последние пару дней интернет буквально пестрит сообщениями о, якобы, массовой гибели дельфинов в Крыму — мол, по данным очевидцев, на пляж Балаклавы выбросило шесть трупов этих замечательных водных млекопитающих.

А был ли мальчик? Действительно ли в Крыму массово гибнут дельфины или это нае... фейк?

Dolphins

Вместе с изданием Qrim разбираемся с фактами и источниками этой и других новостей о гибели дельфинов.

Издание Газета.ру сообщает: «В Севастополе и Керчи зафиксирована гибель более пяти дельфинов», при этом тут же, в следующем абзаце, пишет о шести погибших дельфинах: «О гибели животных сообщают местные жители. По их словам, на пляж Балаклавы в Севастополе выбросило шесть трупов дельфинов» (интересный пример литературной гиперболы — «шесть = более пяти»). «Газета» как источник своих сведений ссылается на ресурс FlashCrimea.

«Флеш», давая броскую фразу о том, что «В Севастополе местные жители сообщают о массовой гибели дельфинов» не приводит ссылки на источники информации, лишь указывая, что некий местный житель Игорь Костяков на своей странице в соцсети написал ««Балаклава, порт. Очень много дельфинов и в порту и в море!». Название соцсети не дано, но найти не проблема. На указанном посте мы видим фотографию мирной Балаклавской бухты и сообщение о том, что в море много дельфинов. И ни слова о трупах дельфинов.
Вот тот самый пост И. Костякова в «ВКонтакте»:


Следующий ресурс — Форпост. Вновь — броский заголовок «На пляже в Балаклаве обнаружено шесть трупов дельфинов». К статье, даже, прилагается фото:


Вот только на фото — погибший в октябре 2012 года дельфин из Керчи, о котором сообщали многие СМИ, в чем нетрудно убедиться.

«Форпост» в качестве источника ссылается на «Новый день».
Что же пишет Новый день? Заголовок — «Волны выбросили на берег Керчи очередного мертвого дельфина, в Балаклаве – шесть». тут же — громкая фраза о том, что «Причины смертей местные власти не волнуют».
Далее издание пишет о двух случаях гибели дельфинов.
1. На пляже в Аршинцево местная жительница нашла мертвую азовку с раной на голове.
2. Шесть трупов морских млекопитающих (на этот раз вид дельфина не указан) нашли, накануне, на пляже Балаклавы активисты проекта в защиту черноморских дельфинов Serene Sea/Море голосов.
Мертвую азовку (азовский дельфин, морская свинья, чушка), на самом деле, нашли на пляже в Аршинцево в районе остановки «Парковая», была рана на голове.

Цитируем издание Керчь.ФМ: «Мертвого дельфиненка обнаружила керчанка Елена, она сообщила об этом в единую диспетчерскую службу, однако была разочарована ответом. «Мне сказали, что передадут коммунальщикам и они уберут дельфина. Я спросила, а что разбираться, почему дельфин погиб никто не будет? Они сказали, что не будут. Очень жаль дельфиненка, и он не последний, который погибает, а никого это не волнует», — посетовала керчанка.

До "массовой гибели" была информация о мертвом дельфине поблизости Феодосии. Факт гибели есть - никто не спорит, но вот причины...

2 июля на дикий пляж "Песчаная балка" под Феодосией выбросило мертвого дельфина, сообщило издание Kafa News. Неизвестные привязали двухметровой афалине тяжелый бетонный камень, замотанный в прорезиненный чехол, что, видимо, и стало причиной его смерти. Эта часть побережья мелководная, и дельфины таких размеров возле берега не встречаются.

Вот, как комментируют эту новость:


Через день в социальных сетях появился видеоролик, созданный некой природоохранной организацией «Природный патруль». В нем идет речь о том, что рядом с заброшенным Нижне-Чурбашским могильником якобы уже больше года продолжается незаконная добыча отравленного мышьяком песка. Этот песок попадает в море, тем самым вызывая массовый мор дельфинов.
Издание КерчьИНФО разбиралось с темой и обнаружило, что это тоже очередной фейк.
Редакция получила официальный комментарий заместителя главы администрации Керчи Е. Адаменко. «Все это находится на уровне разговоров. Экологи, не общественные организации, а специалисты по экологии, которые наделены полномочиями, регулярно проводят отбор проб воды для анализа. Сейчас показатели в норме». Следовательно, смерть дельфина, труп которого обнаружили в Феодосии, не имеет отношения к качеству воды в водоемах керченской акватории и добываемого песка вблизи города.

Но вернемся к Балаклаве.
Приводимый некоторыми СМИ в статьях о "массовой гибели дельфинов" рассказ экскурсовода тоже, честно говоря, совсем... не раскрывает тему.
«Работаю в Военно-Историческом музее экскурсоводом в Балаклаве! У нас в музее через гору проходит судоходный канал, и сейчас туда заплывают дельфины. Недавно веду группу туристов через канал, и там дельфин-азовка плавает. А маленькая девочка говорит маме: «Мама, там большая рыба плавает, давай ее поймаем и пожарим!». Ну и кто скажет, о чем этот текст...


Что касается трупов шести дельфинов в Балаклаве... Пока не удалось найти никакой информации об этом ни на официальном сайте группы Serene Sea, ни в их группе в «ВКонтакте».

Таким образом, говорить о массовой гибели дельфинов, в том числе в Балаклаве, — как минимум, рано. Нет ни надежного источника, ни фотографий, не комментариев специалистов на эту тему.

Tags: Крым, жизненное, сети-интернеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Верхний. Для всех читателей

    Мой блог о странах, путешествиях и вне политики. О каждой стране, в которой побывал, я рассказываю подробно, последовательно, освещая все необходимые…

  • Как отрубают руки преступникам в Иране

    В продолжение к посту о стране, в которой вообще не воруют. Вот как в Иране происходит наказание вора. Публично, на центральной площади и с помощью…

  • Страна, в которой вообще не воруют. Как такое возможно?

    Когда я об этом говорю, мне многие не верят: как такое возможно, чтобы не воровали? Так не бывает, везде воруют. Бывает. И рецепт-то прост... Украл в…

  • ЖЖ, е.....й стыд!

    Два месяца почти не заходил в ЖЖ и, судя по всему, ничего потерял. Желтый Журнал деградирует все больше, судя по тому, что висит на первых местах в…

  • Об алкоголе в строгих мусульманских странах

    Это было мое первое фото во время путешествия в Иран. Мы еще тогда с Ловыгиным удивились и посмеялись, мол, вооот, стоило лететь из России в Иран,…

  • Люди в Иране. Какие они?

    - Зачем вы туда едете? Там все сплошь игиловцы и шахиды, неверных ненавидят, вы там будете в опасности и вообще лезете в пасть к дракону, - снова…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments