Массовая гибель дельфинов в Крыму — фейк?

Жуткие вещи творятся в Крыму, если верить СМИ. Последние пару дней интернет буквально пестрит сообщениями о, якобы, массовой гибели дельфинов в Крыму — мол, по данным очевидцев, на пляж Балаклавы выбросило шесть трупов этих замечательных водных млекопитающих.

А был ли мальчик? Действительно ли в Крыму массово гибнут дельфины или это нае... фейк?

Dolphins

Вместе с изданием Qrim разбираемся с фактами и источниками этой и других новостей о гибели дельфинов.

Издание Газета.ру сообщает: «В Севастополе и Керчи зафиксирована гибель более пяти дельфинов», при этом тут же, в следующем абзаце, пишет о шести погибших дельфинах: «О гибели животных сообщают местные жители. По их словам, на пляж Балаклавы в Севастополе выбросило шесть трупов дельфинов» (интересный пример литературной гиперболы — «шесть = более пяти»). «Газета» как источник своих сведений ссылается на ресурс FlashCrimea.

«Флеш», давая броскую фразу о том, что «В Севастополе местные жители сообщают о массовой гибели дельфинов» не приводит ссылки на источники информации, лишь указывая, что некий местный житель Игорь Костяков на своей странице в соцсети написал ««Балаклава, порт. Очень много дельфинов и в порту и в море!». Название соцсети не дано, но найти не проблема. На указанном посте мы видим фотографию мирной Балаклавской бухты и сообщение о том, что в море много дельфинов. И ни слова о трупах дельфинов.
Вот тот самый пост И. Костякова в «ВКонтакте»:


Следующий ресурс — Форпост. Вновь — броский заголовок «На пляже в Балаклаве обнаружено шесть трупов дельфинов». К статье, даже, прилагается фото:


Вот только на фото — погибший в октябре 2012 года дельфин из Керчи, о котором сообщали многие СМИ, в чем нетрудно убедиться.

«Форпост» в качестве источника ссылается на «Новый день».
Что же пишет Новый день? Заголовок — «Волны выбросили на берег Керчи очередного мертвого дельфина, в Балаклаве – шесть». тут же — громкая фраза о том, что «Причины смертей местные власти не волнуют».
Далее издание пишет о двух случаях гибели дельфинов.
1. На пляже в Аршинцево местная жительница нашла мертвую азовку с раной на голове.
2. Шесть трупов морских млекопитающих (на этот раз вид дельфина не указан) нашли, накануне, на пляже Балаклавы активисты проекта в защиту черноморских дельфинов Serene Sea/Море голосов.
Мертвую азовку (азовский дельфин, морская свинья, чушка), на самом деле, нашли на пляже в Аршинцево в районе остановки «Парковая», была рана на голове.

Цитируем издание Керчь.ФМ: «Мертвого дельфиненка обнаружила керчанка Елена, она сообщила об этом в единую диспетчерскую службу, однако была разочарована ответом. «Мне сказали, что передадут коммунальщикам и они уберут дельфина. Я спросила, а что разбираться, почему дельфин погиб никто не будет? Они сказали, что не будут. Очень жаль дельфиненка, и он не последний, который погибает, а никого это не волнует», — посетовала керчанка.

До "массовой гибели" была информация о мертвом дельфине поблизости Феодосии. Факт гибели есть - никто не спорит, но вот причины...

2 июля на дикий пляж "Песчаная балка" под Феодосией выбросило мертвого дельфина, сообщило издание Kafa News. Неизвестные привязали двухметровой афалине тяжелый бетонный камень, замотанный в прорезиненный чехол, что, видимо, и стало причиной его смерти. Эта часть побережья мелководная, и дельфины таких размеров возле берега не встречаются.

Вот, как комментируют эту новость:


Через день в социальных сетях появился видеоролик, созданный некой природоохранной организацией «Природный патруль». В нем идет речь о том, что рядом с заброшенным Нижне-Чурбашским могильником якобы уже больше года продолжается незаконная добыча отравленного мышьяком песка. Этот песок попадает в море, тем самым вызывая массовый мор дельфинов.
Издание КерчьИНФО разбиралось с темой и обнаружило, что это тоже очередной фейк.
Редакция получила официальный комментарий заместителя главы администрации Керчи Е. Адаменко. «Все это находится на уровне разговоров. Экологи, не общественные организации, а специалисты по экологии, которые наделены полномочиями, регулярно проводят отбор проб воды для анализа. Сейчас показатели в норме». Следовательно, смерть дельфина, труп которого обнаружили в Феодосии, не имеет отношения к качеству воды в водоемах керченской акватории и добываемого песка вблизи города.

Но вернемся к Балаклаве.
Приводимый некоторыми СМИ в статьях о "массовой гибели дельфинов" рассказ экскурсовода тоже, честно говоря, совсем... не раскрывает тему.
«Работаю в Военно-Историческом музее экскурсоводом в Балаклаве! У нас в музее через гору проходит судоходный канал, и сейчас туда заплывают дельфины. Недавно веду группу туристов через канал, и там дельфин-азовка плавает. А маленькая девочка говорит маме: «Мама, там большая рыба плавает, давай ее поймаем и пожарим!». Ну и кто скажет, о чем этот текст...


Что касается трупов шести дельфинов в Балаклаве... Пока не удалось найти никакой информации об этом ни на официальном сайте группы Serene Sea, ни в их группе в «ВКонтакте».

Таким образом, говорить о массовой гибели дельфинов, в том числе в Балаклаве, — как минимум, рано. Нет ни надежного источника, ни фотографий, не комментариев специалистов на эту тему.

Recent Posts from This Journal

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
чуть позже окажется, что не дельфины погибли, а свиньи от африканской чумы свиней :)

Дельфинов в этом году много, к берегу прдплывают, даже к купающимся на пляже иногда приближаются. О мёртвых, конечно, говорят, но никто не видел. В эпоху повального засилия телефонофотоаппаратов, если нет фото - новость фейк.

Я сам не видел, по скольку на пляж не часто выбираюсь, но вроде как, прокуратура затеяла не то проверку, не то расследование. В районе Новороссийска (по слухам) 68 штук выбросило на берег. Но фоток в сети не много и там, похоже, одного и того же дельфина с разных сторон запечатлели.
Классно. "Я сам не видел" "вроде как", "не то проверку, не то чаепитие", "по слухам", "похоже".
Эээ... И что? Местные газетки и сайты пишут что есть, я проверять не ходил. Мне вскочить и бежать на пляж искать дохлых дельфинов? Данунах.
Про Новороссийск - это правда, около сотни дельфинов выбросилось уже на берег в Новороссийске. Местные газеты пишут об этом неоднократно, даже по центральному ТВ несколько раз слышала репортажи. Причину понять не могут. Называют разные. От экологии и изменения климата до загрязнения моря и, якобы, обнаруженных полиэтиленовых пакетах в желудках дельфинов. Вот про пакеты - это на уровне слухов. А про мертвых дельфинов, массово оказывающихся на побережье Цемесской бухты - это, увы, правда.
Киты и дельфины выбрасываются десятками и сотнями по всему миру, по всем побережьям, в США, Австралии и т.д. Статистика очень печальная. Главной причиной подозревают военную и хозяйственную деятельность человека, но доказательств нет или скрывают. То же Черное море сплошь усеяно кабелями, активными акустическими буями, мусором, нефтепродуктами и чем только не усеяно.
Может быть, но факт остается фактом. В этом году только у нас в Новороссийске зафиксировано (не помню точно) где-то уже за сотню. Про другие страны тоже слышала, но никакие ученные, в том числе и американские с евроепйскими, не знают (или не говорят) точной причины.
Какую-то передачу смотрела, сказали, что многие дельфины (не у нас) были изначально повреждены. То ли рыболовными снастями, то ли еще чем-то. Вот и думаю, а у нас же особенно не рассматривают этих мертвых дельфинов, вскрытие вряд ли делают. И остается только гадать об истинной причине падежа дельфинов.
На прошлых выходных сама видела в Балаклаве двух мертвых дельфинчиков размером около метра, может меньше . и главное никто не мог их убрать из воды, а они уже стали разлагаться!!
В Анапе в этом году выбросило одного, судя по размеру - еще ребенок, максимум подросток.
телефоны как всегда разряжены?
когда в Новой Зеландии китов выбросило на берег, так были и фото и видео и много чего еще.
Живых дельфинов здесь видим регулярно, а остальное... "И земля налетит на небесную ось". Пусть трепят языками, им положено. :)))
Чего там дельфины! Мне "по секрету" сказали, что уже второй год из глубин Черного моря поднимаются токсические вещества в массовом количестве и делают воду ядовитую, поэтому категорически в Черном море купаться нельзя, близко к нему подходить нельзя. Особенно в районах Кавказа и Крыма. В Болгарии и далее еще можно. Ну кто бы сомневался))))
В июне на берегу Азовского моря в районе Кучугуры 3-х шт видел в разной степени распада + 1 скелет. Длиной около метра все..
Есть такое. Анапа. Количество не скажу, но больше 1 точно.

На Учкуевке дней 5 назад был маленький мертвый дельфин, а в конце мая подруга видела где-то в городе тоже.
Тот, что на Учкуевке, как будто попал под винт или что-то подобное - кусок из головы был выдран((