sa@bigpicture.ru (aquatek_filips) wrote,
sa@bigpicture.ru
aquatek_filips

Забудьте о шашлыках. ТОП-5 блюд на угольном гриле Weber Master Touch

Еще раз. Забудьте о шашлыках!
Шашлыки - это прошлый век, анахронизм и пережиток совка, который нужно забыть, как страшный сон.
Больше никаких кусков жирной свинины в майонезе или уксусе.
В наше время, выбираясь на дачу или на пикник, нужно готовить совершенно другие вещи - стейки и всевозможные вариации бургеров и сэндвичей. Согласитесь, это намного разнообразнее, вкуснее и даже проще!

В этом посте я покажу, как приготовить 5 космически вкусных и одновременно простых блюд на угольном гриле Weber Master-Touch GBS. Это будут стейки (как традиционный рибай, так и альтернативный мачете), очень крутой бургер с котлетой из мраморной говядины, хот-дог со свиной домашней колбаской, сэндвич с креветками и даже ... десерт на гриле!

Не залейте клавиатуру слюной, поехали)

ТОП-5 блюд на гриле Weber


2. Перед тем, как перейти непосредственно к подробным фоторецептам, несколько слов о гриле, на котором всю эту вкуснотень будем готовить.
Знаю, знаю, что многие очень не любят все эти обзоры и подробные технические детали, но...
Но об этом гриле я не могу не рассказать во всех подробностях, потому как оказался действительно достойный девайс, который я с чистым сердцем рекомендую не только своим читателям, но и друзьям-родственникам.
На самом деле это уже третий мой гриль Weber: один уже несколько лет "живет" в моей крымской квартире, второй - у родителей и вот появился еще один - Weber Master-Touch GBS, для дачи в Москве.

ТОП-5 блюд на гриле Weber

3. В отличии от моего предыдущего Вебера, на этот раз я решил взять модель покрупнее, чтобы можно было легко готовить стейки или другие вещи для большой компании в один заход, а не партиями. Выбор остановил на 57-сантиметровом угольном. Ну что поделать, несмотря на растущую популярность и удобство газовых грилей, я все-таки приверженец углей.
Фишка Master-Touch GBS в его очень широкой функциональности, и именно это было очень важно для меня - я долго перебирал модели перед тем, как сделать заказ. Если вы внимательно посмотрите на решетку и то, что находится под ней, то заметите, что это не привычная поверхность, а целая система со съемными и трансформируемыми частями.
Сейчас объясню для чего все это.

Во-первых, центральная часть решетки вынимается. Таким образом, можно не только жарить привычные стейки или овощи над углями, но и поместить в центр гриля вок, камень для приготовления пиццы, ростер для птицы, сковороду или голландскую жаровню, фактически превращая обычный гриль в универсальную печь.
Естественно, расширив функционал, понадобилось продумать и удобный способ добавлять уголь, чтобы не приходилось все снимать вместе с решеткой. Для этого по ее краям есть специальные откидные секции.

Ну а еще веберовцы укомплектовали гриль лотами-разделителями для угля, что позволяет быстро и просто переключиться с одного метода приготовления на другой: за считанные секунды можно разместить уголь в центре гриля или, наоборот, разнести его по сторонам.

Прямым методом мы готовим – «быстрые» блюда, уголь располагается непосредственно под куском мяса, например так мы готовим стейки и бургеры.
Непрямой метод – подходит для «долгих» блюд, копчения и запекания больших кусков мяса целиком, в этом случае угли раздвигаются по сторонам, а мясо выкладывается на ту часть решетки под которой нет угля, например так можно сделать 2 килограмма ростбифа.

И самое главное, что благодаря закрытой крышке во время готовки можно не переживать, что-то сгорит или останется сырым, а управлять температурой легко - прикрываешь верхнюю заслонку, угли постепенно затухают, открываешь заслонку полностью, то и жар поднимается максимально. Обратите внимание, что нижнюю заслонку в котле держим всегда открытой во время приготовления.
Кстати, покрытие на крышке и котле гриля - это не порошковая краска, а очень прочная фарфоровая эмаль, на которую производитель дает гарантию до 10 лет.
ТОП-5 блюд на гриле Weber



4. Очень продумана в этом гриле и система удаления пепла. Во-первых, у Weber Master-Touch GBS есть удобная легкосъемная чаша для пепла, во-вторых, специальная ручка, которая приводит в действие лопасти, сметающие золу в нижней части гриля: пара движений влево-вправо и пепел высыпается в чашу.

ТОП-5 блюд на гриле Weber

5. Но это еще не все хитрости.
Ребята из Weber придумали потрясающую штуку, которая за 10 минут позволяет раскочегарить угли до раскаленного состояния, без каких-либо дров и щепок. Есть специальный стартер, чем-то напоминающий огромную кружку с решеткой в нижней части. Насыпаем в эту "кружку" угли или брикеты, прямо на нижней решетке гриля разжигаем пару кубиков сухого горючего или обыкновенную скомканную газету и ставим стартер сверху.
Благодаря эффекту тяги этого небольшого огня снизу достаточно, чтобы нижний слой углей тут же начал тлеть, передавая жар все выше.
Минут через 10 вы увидите, что жар дошел до самого верхнего слоя и все угли в стартере раскалены. Вот тогда их можно высыпать в гриль и начинать готовить!
Угольные брикеты вообще очень удобная штука. Они сделаны из 100% натурального угля, имеют одинаковый размер, очень плотные и дают стабильный жар более 2 часов. Можно приготовить 2-3 блюда и десерт на одной заправке угля в гриль.






6. Без стартера вот такие равномерно раскаленные угли еще нужно постараться получить!
А здесь все нереально быстро и просто.

ТОП-5 блюд на гриле Weber

7. Ну а теперь перейдем непосредственно к нашему топ-набору блюд на гриле.
Итак, первым будем готовить бургер с котлетой из мраморного мяса
Для приготовления этого сложного на вид, но простого в приготовлении, блюда нам понадобится:
- булочка для бургера (я брал нейтрального вкуса, без сладости, с черным кунжутом)
- котлета для бургера (не экономьте и берите качественные охлажденные котлеты из мраморного мяса)
- розовый помидор
- сыр Чеддер
- ялтинский лук
- сырный соус
- соленый огурец
- салат Айсберг

ТОП-5 блюд на гриле Weber

8. Самое главное в бургере - котлета!
Потому я и говорю, чтобы на ней не экономили, не покупали дешевые или замороженные котлеты, чтобы бургер не разочаровал в итоге.
Правильные котлеты для бургеров должны иметь диаметр 10 сантиметров и толщину 2 сантиметра.
Бургеры готовятся на сильном прямом жару 8-10 минут - по 4-5 минут с каждой стороны.
Переворачиваются они всего один раз, это важно!

ТОП-5 блюд на гриле Weber

9. Также важно готовить бургеры под крышкой!
Именно так котлеты будут сочными и идеально равномерно прожаренными

ТОП-5 блюд на гриле Weber

10. Вот так должна выглядеть идеальна готовая котлета для бургера - ярко, сочно, вкусно, ароматно!
Никакой другой вид лично меня не устраивает

ТОП-5 блюд на гриле Weber

11. Пока жарятся котлеты, подготовим остальные ингредиенты: нарежем кольцами помидоры, лук и соленые огурцы, а также подогреем на гриле булочки. Делаем это на непрямом жару в другой части гриля (помните, я говорил об удобстве разных зон)



12. Остается только собрать бургер.
Для этого наносим на нижнюю часть булки сырный соус, на горячую котлету укладываем сыр, чтобы он расплавился и "обнял" ее, а затем слоями кольца помидора, лука, огурцов и салат...
ТОП-5 блюд на гриле Weber

13. Вторая подача. Хот-дог с домашней колбаской из свинины.
Нам понадобится:
- домашние свиные колбаски
- булочки для хот-догов (не берите сладкие, поищите нейтрального вкуса, это важно)
- салат Айсберг
- соленый огурец
- горький перец халапеньо
- ялтинский лук
- горчица
- кетчуп
- сырный или любой соус по вашему вкусу
Здесь все проще простого. На сильном прямом жару обжариваем колбаски с двух сторон. Буквально по 3-4 минуты.
Параллельно на непрямом жару подогреваем булочки...

ТОП-5 блюд на гриле Weber

14. Булочки разрезаем вдоль, но не до конца, чтобы хот-дог не разваливался, лук -  кольцами, а перчики и соленые огурцы тоже вдоль.
Затем в подогретые булочки укладываем листья салата, после них сосиску, а сверху сосиски - перцы, лук и огурчики...



15. И щедро поливаем соусами по вкусу!!!

ТОП-5 блюд на гриле Weber

16. Третья подача. Сэндвичи с креветками.
Открою тайну - это блюдо вызывало больше всего вопросов у моих друзей и по началу они отнеслись к нему очень скептически...
Пока не попробовали! В итоге сэндвич оказался открытием дня)
Снова прямой сильный жар и на решетку выкладываем очищенные сырые креветки.
В зависимости от размеров время жарки - 2-5 минут. Крупные креветки нужно перевернуть, мелкие не обязательно, на сильном жару они прожарятся полностью и так.

ТОП-5 блюд на гриле Weber

17. Для креветочных сэндвичей на нужно:
- сырые очищенные креветки
- булочки для сэндвичей или багет
- сладкие помидоры
- салат Айсберг
- сырный соус.
Сырным соусом промазываем подогретые на непрямом жару булочки, предварительно разрезанные вдоль (не до конца, как на хот-дог), затем укладываем слоями с одной стороны лист салата, с другой - полукольца помидоров. И между салатом и помидорами - креветки.
Сверху можно сбрызнуть соком лайма.

ТОП-5 блюд на гриле Weber

18. Четвертой подачей переходим к тяжелой артиллерии - стейкам.
Здесь, конечно, каждый имеет свой вкус. Кому-то нравятся стриплойны или портерхаус, кому-то рибай, а кто-то предпочитает альтернативные отрезы.
Мои фавориты - мраморные рибай из классики и мачете из альтернативы.
Готовятся на гриле они несколько по-разному из-за своей структуры и толщины.
Да, важный совет! Перед тем как жарить стейк, выдержите мясо при комнатной температуре в течение 1-2 часов. Так вам будет значительно легче контролировать процесс и степень прожарки. Кроме того, поверхность стейков для жарки должна быть идеально сухой. Для того, чтобы обсушить мясо, можно использовать бумажные полотенца. И не в коем случае нельзя мыть стейки, можно только их обтереть!

ТОП-5 блюд на гриле Weber

19. Сначала мачете. Он тонкий, равномерной структуры, но с ним очень легко можно ошибиться в степени прожарки.
Важно точно отследить момент, когда пора перевернуть, а затем снять стейк, не пересушив его.
Мачете готовится примерно 4-6 минут на сильном прямом жару под крышкой с одним переворотом!
Определить момент, когда его можно переворачивать просто - как только мясо легко отделяется от решетки, перестав прилипать к ней.
Переворачивать стейки нужно только кулинарными щипцами и ни в коем случае не вилкой, чтобы не проткнуть и из него не вытек сок.




20. После того, как стейк готов, не нужно спешить подавать его голодным друзьям, уже сошедшим с ума от аромата и готовым вцепиться в кусок мяса, - дайте ему минуту-другую отдохнуть.
Для этого кладем готовый стейк на теплую тарелку и накрываем крышкой. Затем промокаем бумажным полотенцем выделившийся сок и только потом подаем к столу.
Естественно, к стейку не нужно никаких гарниров! Можно немного травы, можно помидоры черри...
И обязательно немного крупной морской соли и перца из мельницы!



21. Наступает очередь рибая! Как пишут на некоторых сайтах, это "Достоевский в мире стейков, неоспоримая классика, с которой так или иначе знаком каждый, кто интересуется мясной культурой".

На языке мясников "рибай" обозначает "край на ребре", самый мясистый отруб из передней части туши. Стейк Рибай состоит из одной большой мышцы и нескольких поменьше. На нем хорошо видны тонкие жировые прослойки, напоминающие узор на мраморе — отсюда и пошла классификация мяса по "мраморности". Это самый дорогой и один из самых жирных стейков.

ТОП-5 блюд на гриле Weber

22. Рибай нужно жарить на прямом сильном жару 6-8 минут для степени прожарки medium rare и 8-9 минут для medium.
Обязательно используйте крышку для максимального обволакивания жаром, так стейк приготовится намного лучше и равномернее. Контролировать процесс можно благодаря встроенному в крышку Weber Master-Touch GBS термометру и и специальный вентиляционным отверстиям на крышке гриля.



23. Рибай на гриле выглядит невероятно сексуально!
Во время его приготовления получаешь еще и эстетическое удовольствие!

ТОП-5 блюд на гриле Weber

24. Как проверить степень готовности стейка?
Способов есть несколько. Основные - это прижим мяса и термометр для гриля. Прижим более сложный способ, который больше подходит для опытных поваров, а вот температурный для все остальных.
Нужно аккуратно вставить щуп термометра точно в середину стейка, т.к. важна температура именно там. Далее ждем несколько секунд, пока температура на табло перестанет изменяться.
49-52 градуса  - прожарка rare (с кровью)
52-57 градуса - medium rare
57-63 градуса - medium
63-68 градуса - medium well
68 и больше - well done

ТОП-5 блюд на гриле Weber

25. Ну и финально прожарку можно увидеть, разрезав стейк. В нашем случае это medium и идеально розовый цвет мяса внутри.

ТОП-5 блюд на гриле Weber

26. Последней, пятой подачей, я решил приготовить десерт.
Десерты на гриле - вообще очень крутая фишка, т.к. этого мало кто ожидает.
Вариаций десертов существует очень много, какие-то можно и вовсе сочинить самому на ходу.
Именно так я и поступил, придумав груши с грецкими орехами и корицей.
Готовить просто: нам понадобится много прямого сильного жара и зона с непрямым жаром для финальной доводки груш.
Разрезаем груши пополам и удаляем семена. Затем укладываем их на решетку разрезом вниз, накрываем гриль крышкой и, немного приоткрыв вентиляционные отверстия, забываем о происходящим минут на 10-15.
Затем груши нужно перевернуть и снова накрыть гриль крышкой на 10-15 минут. Да, это время может меняться в зависимости от твердости груш. Мягкие фрукты готовятся намного быстрее.
В самом конце переместить груши в зону с непрямым жаром, накрыть крышкой и полностью закрыть вентиляционные отверстия - пусть груши чуть подпекутся и выделится сок на поверхности среза



27. Остается только переложить груши на блюдо, посыпать молотой корицей и измельченными грецкими орехами.
Это очень вкусно!
ТОП-5 блюд на гриле Weber

28. На этом рассказ можно было бы и закончить, но ... еще немного внимания.
Не забывайте чистить гриль. Сделать это можно как после готовки, так и перед началом (на самом деле, ничего страшного, если решетка останется со следами прошлой готовки). Ниже простые советы, как это правильно сделать.
- максимально разогреваем гриль с закрытой крышкой (ждем пока остатки сока и жира испарятся и превратятся в пепел);
- после прогревания берем специальную металлическую щетку для чистки и интенсивно трем решетку;
- после этого в нижней части берем ручку системы One_touch и несколько раз двигаем ее в стороны, чтобы пепел собрался в чашу золосборник;
- в конце закрываем верхнюю и нижнюю воздушные заслонки.



30. И вот теперь, пожалуй, все!
Надеюсь, что, читая текст, вы не захлебнулись слюной, как и наш Черчилль, который мужественно контролировал весь этот процесс...
Ну что скажете? Лучше же, чем банальные шашлыки на мангале!
ТОП-5 блюд на гриле Weber







Tags: обзор, рекламный пост, холостяцкий ужин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Верхний. Для всех читателей

    Мой блог о странах, путешествиях и вне политики. О каждой стране, в которой побывал, я рассказываю подробно, последовательно, освещая все необходимые…

  • Как делают вертолеты Airbus

    На прошлой неделе я снова побывал по Франции на заводе Airbus, только на этот раз смотрел как собирают не самолеты, а вертолеты. Кто не знает, Airbus…

  • Новый вид терроризма. Через Wi-Fi

    Помните доставшие всех эвакуации ТЦ, вокзалов и аэропортов из-за эпидемии телефонного терроризма? Похоже, ему на смену может прийти очередной способ,…

  • Олимпиада для летчиков

    Пока не понятно, что будет с Олимпиадой для наших спортсменов, в Москве прошла другая олимпиада. Олимпиада для летчиков "Лучший в небе".…

  • Как я убивал Тойоту

    Нет, определенно нельзя мне давать ключ от машины с фразой "Машину можно не жалеть". Как не жалеть? Серьезно? А если...? А, она…

  • Небывалое! Аэрофлот выплачивает денежную компенсацию за задержанные рейсы

    Удивительно, но факт! Впервые на моей памяти отечественная авиакомпания по своей инициативе приняла решение выплатить денежную компенсацию за…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →