Почему Крым становится одноразовым

«Мы не настолько богаты, чтобы отдыхать в Крыму», «Были в прошлом году, в этом выбрали Турцию» ...
Увы, таких мнений много. Меня, как человека, влюбленного в Крым, ранят эти слова, но я отдаю должное справедливости — все именно так. Уникальная атмосфера жемчужины Тавриды меркнет на фоне диких цен, ущербной инфраструктуры, отсутствии нормальной логистики. Вот отсюда и падение туристического спроса, а то погода, Турция...

Крымские Сейшелы

Крым, бывший лидером самых популярных туристических запросов в российском сегменте поисковой системы Google по итогам 2015 года, сейчас спустился на 14-е место. Второе место по популярности после направлений внутреннего туризма заняла Турция, третье – Таиланд.
Конечно, лето в этом году пришло поздно, и не только на ЮБК, да и море долго прогревалось. Пожалуй, на этом перечень субъективных факторов заканчивается. Дальше начинается длинный список объективных, некоторые из них накапливались десятилетиями, и открытие Турции не самый главный их них.
Вот только два пункта, которые напрочь убивают желание россиян ехать на крымскую Ривьеру.

ДОРОГА
Большей частью россияне добираются на юг самыми консервативными способами: на машине или на поезде, самолет не всем по карману, но о нем позже. Но кому охота платить от 1700 рублей за машину на переправе в один конец (хорошо, хоть с очередями там разобрались), а потом делать крюк в 200-300 км и отдавать сумасшедшие деньги за жилье, качество которого оставляет желать лучшего?
«С появлением Крымского моста туристическая отрасль Крыма заживет другой жизнью. Уже к сезону 2019 года, когда откроется движение по автомобильной части Крымского моста, мы ожидаем рост турпотока примерно на 20-30%», — считает министр курортов и туризма Крыма С. Стрельбицкий.
Хотелось бы верить, что наличие нормальной трассы и моста побудить часть россиян снова вернуться в Крым и приехать с ним знакомиться.
Паром в Крым

Относительно авиаперевозок.
И тут даже уже не простые туристы, а минкурортов РК бьет в колокола.
«Перелет в Крым обходится на 30% – 40% дороже, чем Сочи. И у такой разницы нет никаких оснований, кроме желания перевозчиков получить сверхприбыль. Республика не может повлиять на эту ситуацию, вопрос может быть решен только на уровне федерации. Однако все, чего пока удалось добиться – проверки обоснованности тарифа, которую проводит ФАС», — заявил С. Стрельбицкий на Крымском транспортном форуме.
Поиск авиабилетов на Момондо.ру в Симферополь, Сочи и Анталью на одни и те же даты (29 июля – 5 августа) показал, что улететь в Сочи действительно можно дешевле, чем в Симферополь, при этом Анталья (Турция) почти в том же ценовом диапазоне. Так, самый дешевый билет туда–обратно в Симферополь обойдется в 12–15 тыс. рублей, в Сочи – в 10–12 тыс. рублей, а в Анталью – в 14–16 тыс. рублей.
В Москве говорят, что государство может влиять на процесс ценообразования только с помощью дотаций. Перелеты в Крым субсидируются, другое дело, что воспользоваться этой субсидией может только ограниченный круг пассажиров.


РАЗМЕЩЕНИЕ
О курятниках в севастопольской Каче я уже писал не один раз. Но беда даже не в том, что кто-то это настроил, а власти до недавнего времени чесали затылки. Вся проблема — там останавливаются и за эти хибарки платят! А пока будет спрос, будут и предложения.
Крымские курятники

Тем более, что отели и туроператоры просто взвинтили цены. «Реалии сегодняшнего дня – это то, что турист переориентировался на частный сектор. Сегодня из-за цен, которые выставляют некоторые отельеры, они не заслуживают туристов. Турист ушел в частный сектор», – таково мнение все того же министра туризма РК. В мае 36% посетивших Крым туристов выбрали отдых в частном секторе. При этом 48% туристов планировали свой отдых самостоятельно, а не через туроператоров.

Турпутевка в приличный отель на семью (два взрослых и один ребенок 6 лет) с полным пансионом (all inclusive) что в Крым, что в Анталью обойдется почти одинаково – в 145 тыс. рублей. Турпакет включает 14 ночей отдыха в первой половине августа. В Крыму это будет отель «Ялта-Интурист», в Анталье Grand Park Lara (пять звезд). Однако в крымский турпакет не включен авиабилет, в отличие от турецкого. А это еще плюс 45 тыс. рублей. Или вот яркий пример - Гурзуф дороже Италии


Самое недорогое предложение по Турции – это 20 тыс. рублей в трехзвездочном отеле с перелетом и all inclusive, тогда как в Крым за 20 тыс. рублей можно только лишь прилететь плюс прокатиться на такси из Симферополя в Ялту.
По данным Onlinetours.ru, наиболее популярный тип тура в Крым (с размещением в отеле 3* на 7 ночей) в среднем стоит 65,3 тыс. рублей. В прошлом году этот показатель составлял 40,5 тысяч.
Крым с вертолета

А цены в прибрежных ресторанах и кафе? Это вообще отдельная песня. Такое впечатление, что каждое заведение питания пытается с одного клиента заработать сразу и на месячную аренду, и на зарплату сотрудникам. А транспорт? А пляжи?...

Вот мнение одного из бывших отдыхающих, ныне отдавшего предпочтение Турции, Петра Шкуматова:
«К сожалению, в Крыму абсолютно не развита туристическая инфраструктура. Например, человек, который прилетает в аэропорт Симферополя, тут же становятся добычей нелегальных таксистов, которые дерут с отдыхающих по три шкуры. Многие, кто отдыхал в Крыму в прошлом году, были крайне раздражены абсолютно не решенным транспортным вопросом. Чтобы добраться из аэропорта к месту отдыха, либо нужно платить большие деньги таксистам, либо нужно изворачиваться и гадать с общественным транспортом, что очень неудобно и некомфортно».


В украинский период полуостров посещало 1,5–2 млн россиян, это была стабильная цифра. За последние два года Крыму удалось привлечь 3,5 млн новых российских туристов к тем 2 млн постоянных клиентов. Многие посетили полуостров первый раз, приехали из любопытства, облазили все достопримечательности. Однако Крым пока не смог зацепить их надолго.
Честная маркетинговая база полуострова – это те 2–2,5 млн туристов, считают эксперты турбизнеса. По их мнению, если туристы привыкли отдыхать в формате турецкого «олинклюзива» на закрытой территории, то они и вернулись к этому в этом году. Всплеск интереса к курорту в начале крымской весны, вскруживший голову местному отельному бизнесу, также быстро превратился в спад.
Справедливости ради стоит заметить, что в этом году со спадом туристов столкнулся не только Крым, но и все Черноморское побережье России —в Анапе и Геленджике ситуация еще хуже. Но это говорит лишь о том, что прекраснейшие возможности Черноморского побережья России почти не используются по назначению.
Вот еще одно мнение. Если первая фраза тут спорная, то с двумя последними я точно согласен. Только хотелось бы, чтобы позитивные изменения происходили быстрее и давали стабильный результат.


Ну а пока моему Крыму еще предстоит побороться за постоянных туристов, чтобы не слыть одноразовым.
Рассвет на крымских виноградниках

По материалам: news.allcrimea.net, vz.ru, primechaniya.ru, atorus.ru, news.sevas.com

Recent Posts from This Journal

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

но есть и положительные моменты, чем меньше туристов, тем больше сохранится природа Крыма. Да и обычным людям в живущим в Крыму намного спокойнее

это только на первый взгляд. реальная ситуация не такая - важно не только количество отдыхающих, но и их качество, и еще важно умение гос.властей решать вопросы туризма и экологии. в Турции у властей это получается прекрасно, в Болгарии, на Кипре и в прочих местах власти прекрасно решают как проблемы наплыва огромного количества туристов, так и экологические проблемы. у нас власти умеют надувать щеки на международных конференциях и жать руки мировым лидерам, а вот реальные проблемы людей и своей страны остаются нерешенными. если же решения принимаются, то не для блага людей, а в том ключе, дескать "как бы еще с народа стрясти денег", "а давайте запретим то и это". властям в РФ даже в голову не приходит принять постановление или закон в целях облегчения жизни людей, в целях обогащения простых людей. установка у законодателей должна быть - "а давайте разрешим это, и дадим простым людям заработать". почему нельзя установить простые правила разрешений на строительство, почему нельзя ввести повсеместно небольшой вмененный единый налог на малый и средний бизнес, снизить налоги на зарплаты, облегчить подключение строений к воде, канализации, газу и электричеству? с другой стороны, тех кто не выполняет простые и удобные правила - реально наказывать?
"в Турции у властей это получается прекрасно"
Что именно? Загадить природу? В Турции скоро не останется живой природы - всё застроено, причём нет водоохранной зоны. Строят прямо у воды. Зато ебланам вроде тебя удобно.
Серьезно? Ты же в Турции не был троллик. Посмотри на фото любого отеля и увидишь как построено, и в отличии от твоего Крыма говно в море не сливают.
Тупое чмо, при чём тут "фото любого отеля"? Когда я говорю о водоохранной зоне, тупица ты долбанная. В Турции строят прямо на побережбе и не считаются с живой природой, как и любое чурбаньё вроде свиньи хохляцкой как ты
Дебил, еще раз-посмотри на расстояние от любого отеля в Турции первой линии до моря))) Может мозгов хватит понять. Заодно изучи водоохранное законодательство Турции чмошник убогий. А потом посмотри где строят в Крыму и как говно в воодохранной зоне в море сливают, а такие как ты в нем купаются.
Троллик, запомни большинство тех, кто Крым считают говном, из России, как и я, в отличии от тебя.
говно это ты
тебя надо слить в отстойник, как говно
там твоё место, говнюк
таких как ты пиздят все, кому не лень
тварь чмошная

Как ты все о себе то троллик))) Не надоело себя славить так))
В интернете почему-то сидишь ты свинья, а не я. Так кто из нас тролль? Ты убогое чмо, недостойное и трусливое. Потомок холуя и холоп. Тьфу на тебя.
Какая природа? До передачи Крыма Украине там была солончаковая степь. Украина туда провела воду, свет, ж/д. Теперь опять Крым превращается в солончаковую степь.
Крым Путину нужен был как военная база. На природу ему насрать.
Ничего подобного, Украина появилась лишь в 1991 году. А всё то о чём вы говорите, было сделано намного раньше.
Украина? Украина, блять? Ты что несёшь, дебил? СССР там всё проводил, школота ты тупая!