Почему Крым становится одноразовым

«Мы не настолько богаты, чтобы отдыхать в Крыму», «Были в прошлом году, в этом выбрали Турцию» ...
Увы, таких мнений много. Меня, как человека, влюбленного в Крым, ранят эти слова, но я отдаю должное справедливости — все именно так. Уникальная атмосфера жемчужины Тавриды меркнет на фоне диких цен, ущербной инфраструктуры, отсутствии нормальной логистики. Вот отсюда и падение туристического спроса, а то погода, Турция...

Крымские Сейшелы

Крым, бывший лидером самых популярных туристических запросов в российском сегменте поисковой системы Google по итогам 2015 года, сейчас спустился на 14-е место. Второе место по популярности после направлений внутреннего туризма заняла Турция, третье – Таиланд.
Конечно, лето в этом году пришло поздно, и не только на ЮБК, да и море долго прогревалось. Пожалуй, на этом перечень субъективных факторов заканчивается. Дальше начинается длинный список объективных, некоторые из них накапливались десятилетиями, и открытие Турции не самый главный их них.
Вот только два пункта, которые напрочь убивают желание россиян ехать на крымскую Ривьеру.

ДОРОГА
Большей частью россияне добираются на юг самыми консервативными способами: на машине или на поезде, самолет не всем по карману, но о нем позже. Но кому охота платить от 1700 рублей за машину на переправе в один конец (хорошо, хоть с очередями там разобрались), а потом делать крюк в 200-300 км и отдавать сумасшедшие деньги за жилье, качество которого оставляет желать лучшего?
«С появлением Крымского моста туристическая отрасль Крыма заживет другой жизнью. Уже к сезону 2019 года, когда откроется движение по автомобильной части Крымского моста, мы ожидаем рост турпотока примерно на 20-30%», — считает министр курортов и туризма Крыма С. Стрельбицкий.
Хотелось бы верить, что наличие нормальной трассы и моста побудить часть россиян снова вернуться в Крым и приехать с ним знакомиться.
Паром в Крым

Относительно авиаперевозок.
И тут даже уже не простые туристы, а минкурортов РК бьет в колокола.
«Перелет в Крым обходится на 30% – 40% дороже, чем Сочи. И у такой разницы нет никаких оснований, кроме желания перевозчиков получить сверхприбыль. Республика не может повлиять на эту ситуацию, вопрос может быть решен только на уровне федерации. Однако все, чего пока удалось добиться – проверки обоснованности тарифа, которую проводит ФАС», — заявил С. Стрельбицкий на Крымском транспортном форуме.
Поиск авиабилетов на Момондо.ру в Симферополь, Сочи и Анталью на одни и те же даты (29 июля – 5 августа) показал, что улететь в Сочи действительно можно дешевле, чем в Симферополь, при этом Анталья (Турция) почти в том же ценовом диапазоне. Так, самый дешевый билет туда–обратно в Симферополь обойдется в 12–15 тыс. рублей, в Сочи – в 10–12 тыс. рублей, а в Анталью – в 14–16 тыс. рублей.
В Москве говорят, что государство может влиять на процесс ценообразования только с помощью дотаций. Перелеты в Крым субсидируются, другое дело, что воспользоваться этой субсидией может только ограниченный круг пассажиров.


РАЗМЕЩЕНИЕ
О курятниках в севастопольской Каче я уже писал не один раз. Но беда даже не в том, что кто-то это настроил, а власти до недавнего времени чесали затылки. Вся проблема — там останавливаются и за эти хибарки платят! А пока будет спрос, будут и предложения.
Крымские курятники

Тем более, что отели и туроператоры просто взвинтили цены. «Реалии сегодняшнего дня – это то, что турист переориентировался на частный сектор. Сегодня из-за цен, которые выставляют некоторые отельеры, они не заслуживают туристов. Турист ушел в частный сектор», – таково мнение все того же министра туризма РК. В мае 36% посетивших Крым туристов выбрали отдых в частном секторе. При этом 48% туристов планировали свой отдых самостоятельно, а не через туроператоров.

Турпутевка в приличный отель на семью (два взрослых и один ребенок 6 лет) с полным пансионом (all inclusive) что в Крым, что в Анталью обойдется почти одинаково – в 145 тыс. рублей. Турпакет включает 14 ночей отдыха в первой половине августа. В Крыму это будет отель «Ялта-Интурист», в Анталье Grand Park Lara (пять звезд). Однако в крымский турпакет не включен авиабилет, в отличие от турецкого. А это еще плюс 45 тыс. рублей. Или вот яркий пример - Гурзуф дороже Италии


Самое недорогое предложение по Турции – это 20 тыс. рублей в трехзвездочном отеле с перелетом и all inclusive, тогда как в Крым за 20 тыс. рублей можно только лишь прилететь плюс прокатиться на такси из Симферополя в Ялту.
По данным Onlinetours.ru, наиболее популярный тип тура в Крым (с размещением в отеле 3* на 7 ночей) в среднем стоит 65,3 тыс. рублей. В прошлом году этот показатель составлял 40,5 тысяч.
Крым с вертолета

А цены в прибрежных ресторанах и кафе? Это вообще отдельная песня. Такое впечатление, что каждое заведение питания пытается с одного клиента заработать сразу и на месячную аренду, и на зарплату сотрудникам. А транспорт? А пляжи?...

Вот мнение одного из бывших отдыхающих, ныне отдавшего предпочтение Турции, Петра Шкуматова:
«К сожалению, в Крыму абсолютно не развита туристическая инфраструктура. Например, человек, который прилетает в аэропорт Симферополя, тут же становятся добычей нелегальных таксистов, которые дерут с отдыхающих по три шкуры. Многие, кто отдыхал в Крыму в прошлом году, были крайне раздражены абсолютно не решенным транспортным вопросом. Чтобы добраться из аэропорта к месту отдыха, либо нужно платить большие деньги таксистам, либо нужно изворачиваться и гадать с общественным транспортом, что очень неудобно и некомфортно».


В украинский период полуостров посещало 1,5–2 млн россиян, это была стабильная цифра. За последние два года Крыму удалось привлечь 3,5 млн новых российских туристов к тем 2 млн постоянных клиентов. Многие посетили полуостров первый раз, приехали из любопытства, облазили все достопримечательности. Однако Крым пока не смог зацепить их надолго.
Честная маркетинговая база полуострова – это те 2–2,5 млн туристов, считают эксперты турбизнеса. По их мнению, если туристы привыкли отдыхать в формате турецкого «олинклюзива» на закрытой территории, то они и вернулись к этому в этом году. Всплеск интереса к курорту в начале крымской весны, вскруживший голову местному отельному бизнесу, также быстро превратился в спад.
Справедливости ради стоит заметить, что в этом году со спадом туристов столкнулся не только Крым, но и все Черноморское побережье России —в Анапе и Геленджике ситуация еще хуже. Но это говорит лишь о том, что прекраснейшие возможности Черноморского побережья России почти не используются по назначению.
Вот еще одно мнение. Если первая фраза тут спорная, то с двумя последними я точно согласен. Только хотелось бы, чтобы позитивные изменения происходили быстрее и давали стабильный результат.


Ну а пока моему Крыму еще предстоит побороться за постоянных туристов, чтобы не слыть одноразовым.
Рассвет на крымских виноградниках

По материалам: news.allcrimea.net, vz.ru, primechaniya.ru, atorus.ru, news.sevas.com

Recent Posts from This Journal

  • Верхний. Для всех читателей

    Мой блог о странах, путешествиях и вне политики. О каждой стране, в которой побывал, я рассказываю подробно, последовательно, освещая все необходимые…

  • Сбербанка в Крыму нет, а огромный лакшери-отель есть

    Какие молодцы, а? В Крым не заходят, санкций боятся, сам Греф не раз об этом говорил. А отелем владеть не боятся, все идет нормально... Знакомьтесь,…

  • Зачем осенью ехать в Крым

    Не секрет, что большинство туристов воспринимает Крым исключительно как Ялта-море-пляж. Оно и понятно, многим кроме банальной задачи "загореть,…

  • Еще прикол из Крыма

    Спросите, что за странная голова лошади? Это вы еще остального не видели! Один чувак настолько проникся Крымом, что продал квартиру в центре Москвы,…

  • Один день на другой планете

    Есть на нашей планете места, который точно являются филиалами других планет. В нескольких из них я уже побывал во время своих путешествий, но сколько…

  • Теперь за Крым можно быть спокойным

    Мост, новая федералка, аэропорт - это все мелочи. Без них Крым как-то жил и прожил бы и дальше. Но вот без своего истинного кормильца - никак! Решив…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
Да ? У меня бывший коллега по работе (коренной москвич) продал все и переехал, сейчас свалил к очередной жене на ДВ, говорит невозможно. Цены хуже , чем в Москве, за пенсией в краснодарский край приходится ездить не за бесплатно. Мобилы не работают. И куча отдыхающей братвы выползшей из 90-х (летом) . Короче полный пипец.
Тоесть жопа с туризмом в Крыму. Да?

Глядишь и скоро местное население обратно в Украину попросится. Когда поймут как их Вова наебал.
Пока врядли - дурно пахнущий "рай" из-за Перекопа не вызывает желания "проситься обратно".
А предпосылок на улучшение ситуации нет (бо грошей нема).
И что-то как-то опять расхотелось туда ехать
Подтверждаю. Был недавно. Тихий ужас! Ценники заоблачные. Местные совсем оторвались от реальности. Сидят и ждут, когда придёт один клиент и сделает кассу, вместо того, чтобы взять массовостью. За это в результате и расплачиваются, когда тот, единственный не находится.
Сервиса как не было, так и нет. Раньше это компенсировалось относительной дешевизной. Сейчас смысл отдыха на полуострове утерян.
Я езжу поскольку предпочитаю походы в горы и пляжный отдых мне не важен. Если было бы наоборот, то Крым не рассматривался совсем.
Да, так и есть.

В прошлом году приехали, облазили до чего дотянулись и обратно приедем не скоро.
Я вообще не понимаю, откуда такой хайп по поводу Крыма, уже третий год. 20 лет никому был не нужен, а теперь из каждого утюга его пиарят. А чего не Геленджик или Витязево?

В чем смысл пиарить именно Крым? Там не хуже и не лучше, чем в Анапе или Новороссийске.
Те, кто привык отдыхал за рубежом, тупо купились на рекламу. Отсюда и разочарование.

Но настоящий мужик и без рекламы вывезет бабу в Крым или Геленджик, остальным туда не нужно.
Рано еще говорить об изменениях!
там инфраструктура только начала строиться.
сейчас переходный период, поэтому и цены такие.
Если начнут действительно строить отели и продумывать логистику по типу Турции, тогда это повлияет и на остальной туризм.
Но все равно лет 5 как минимум ждать надо, чтобы изменения появились.
Раньше просто физически не успеют!
ага. и этот переходный период уже 3 года и всё переходит. и никак не перейдёт хотя бы до уровня украинского курортного сезона, когда в 2012-2013м годах туристов было вдвое больше, чем в 2014-2016, и втрое больше нынешнего 2017.
А правда, что в Крыму заражение ротавирусом стало таким же привычным как и в Сочи?
В 12 году была эпидемия, из-за стоков канализации в Омегу.
Полностью согласна. Друзья зовут в Крым, а я, глянув на цены, отказываюсь... Обидно, что цены так взвинчивают только за перелет туда.
Оккупировали Крым и думаете ,что вам теперь все бесплатно будет? С вас за это три цены сдерут, так ,что платитте и не выебывайтесь.


каждому своя ниша
я вот не люблю турок, когда я вижу турка, мне хочется дать ему в морду
Ну и как я поеду в Турцию?
Смотрю момондо - цены на перелет LED AER даже больше, на пиковые даты

но есть и положительные моменты, чем меньше туристов, тем больше сохранится природа Крыма. Да и обычным людям в живущим в Крыму намного спокойнее

это только на первый взгляд. реальная ситуация не такая - важно не только количество отдыхающих, но и их качество, и еще важно умение гос.властей решать вопросы туризма и экологии. в Турции у властей это получается прекрасно, в Болгарии, на Кипре и в прочих местах власти прекрасно решают как проблемы наплыва огромного количества туристов, так и экологические проблемы. у нас власти умеют надувать щеки на международных конференциях и жать руки мировым лидерам, а вот реальные проблемы людей и своей страны остаются нерешенными. если же решения принимаются, то не для блага людей, а в том ключе, дескать "как бы еще с народа стрясти денег", "а давайте запретим то и это". властям в РФ даже в голову не приходит принять постановление или закон в целях облегчения жизни людей, в целях обогащения простых людей. установка у законодателей должна быть - "а давайте разрешим это, и дадим простым людям заработать". почему нельзя установить простые правила разрешений на строительство, почему нельзя ввести повсеместно небольшой вмененный единый налог на малый и средний бизнес, снизить налоги на зарплаты, облегчить подключение строений к воде, канализации, газу и электричеству? с другой стороны, тех кто не выполняет простые и удобные правила - реально наказывать?
1700 за машину?!!
Да это по-божески еще. За мой Амарок вообще содрали 6500 в ОДНУ сторону! В одну! Да пошли они ... .... со своим сервисом.
Re: 1700 за машину?!!
Мост построят будет 0 рублей в обще стороны.
И по времени 15 минут пересечь пролив.
добавлю еще, что есть еще проблема - дорогая аренда авто в прокат. Polo с сосагой в пересчете на сутки стоит дороже чем в Испании/Италии/Греции с полной страховкой (тем более, если бронировать через какой-нибудь сайт-агрегатор типа economycarrentals).

И очень мало нормальных пляжей. Нормальные все на периферии - в Черноморском, Межводном, Оленевке и т.п. Ну в Евпатории более-менее. А на всем протяжении от Севастополя до Феодосии 90% пляжей это ужас-ужас.
ну в россии везде, по-моему, цены на прокат авто малоадекватные.
Брал как-то в калининграде рено конька-горбунка, мало того, что цена была заметно выше европейской, так и машина была, мягко говоря, сильно уставшая.
как только откроют мост, цены на жилье и отели еще больше взлетят
Почему?
И правильно говорить "если".
"Когда" в России нельзя произносить. Они зенит арену за 1.5 млрд евро достроить не могут. А тут мост через море. Никогда такого не строили и тут за 2 года обещали построить. Теперь обещают за 5 лет построить. Ну-ну, посмотрим.
скажите мне кто-нибудь в кратце, какие-то проблемы будут меня касаться, если я туда поеду с палаткой и при построенном мосте?
Парковать машину ближе чем 500 м от моря вне оборудованных стоянок нельзя. А оборудованных стоянок три штуки на весь Крым и они платные.