sa@bigpicture.ru (aquatek_filips) wrote,
sa@bigpicture.ru
aquatek_filips

Незаконная платная фотосъёмка в севастопольском Херсонесе

Оказывается, с этого года, чтобы поснимать на территории музея-заповедника «Херсонес Таврический» со штативом, придется выложить 2000 рублей. Именно столько пришлось заплатить севастопольскому фотографу, о чем возмущенный посетитель музея рассказал в соцсети.
Ночной Херсонес

Он пришел в музей с фотоаппаратом и штативом сделать снимки для себя (а не для продажи), но ему сообщили, что теперь за это нужно платить, причем не три копейки.


В пресс-службе Государственного историко-археологического музея-заповедника Херсонес Таврический «Севастопольской газете» подтвердили данную информацию, посоветовав ознакомиться с прейскурантом на официальном сайте.
— На кассе и на сайте есть соответствующая информация. Мы имеем авторские права... Почему нет? — прокомментировали нововведения в пресс-службе заповедника.
Действительно, на официальном сайте Херсонеса в разделе «Посетителям. Цены и услуги» опубликованы правила для фотографов-любителей и профессионалов, которые действуют с 1 января 2017 года.


Вот только совершенно непонятно, почему руководство заповедника игнорирует российское законодательство. Вопрос о том, можно или нельзя снимать в музеях, несколько лет назад подробно разбирался на разных уровнях (общественных, юридических), в конце концов даже в Викиучебнике посвятили этой теме целую страницу — «Сборник часто задаваемых вопросов о праве на фотосъемку».

Читаем главу «Может ли запретить снимать администрация музея?»

В музейных «правилах» разрешение на съемку обычно именуется «услугой», но услуга — это, в соответствии со ст. 779 ГК, «действия» или «деятельность», а музей, позволяя посетителю снимать, не осуществляет ни того, ни другого.

Что же касается продажи музеями «права на съемку», то она также НЕЗАКОННА.
Фактически музей сначала незаконно ограничивает права посетителей на сбор информации, а затем — убирает за плату данное ограничение.

Статья 12 «Основам законодательства Российской Федерации о культуре» устанавливает право на доступ к культурным ценностям, гарантируя его для каждого человека. Право на доступ к информации, накапливаемой в открытых фондах музеев, вообще не может быть ограничено, поскольку это прямо запрещено статьей 8 закона «Об информации…».

Статьей 36 закона «О музейном фонде РФ и музеях в РФ» за музеями закреплено право на публикацию предметов и коллекций, находящихся в их фондах. Музей может запрещать использование их изображений в коммерческих целях, а также выпуск сувенирной продукции с такими изображениями либо изображениями зданий самих музеев, а также объектами, находящимися на их территории. Кроме этого, музею принадлежит право первой публикации музейных предметов и музейных коллекций, в этом случае у них возникает так называемое «право публикатора», предусмотренное статьей 1337 ГК.

Однако сама по себе фотосъемка его не нарушает, нарушения могут начаться только после публикации изображения (если нарушено право первенства) или его использовании в коммерческих целях.

Ограничения на доступ к музейным предметам, согласно ст. 35 закона «О музейном фонде…», могут быть установлены только в тех случаях, когда они находятся в неудовлетворительном состоянии, на реставрации или в хранилище музея. Сюда же относится и запрет на съемку со вспышкой, если это может повредить состоянию объекта.

Т.е фактически у заповедника нет никаких правовых оснований для взимания платы за некоммерческую съемку.

По материалам: Севастопольских новостей , Севастопольской газеты

Tags: Севастополь, жизненное, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →