Незаконная платная фотосъёмка в севастопольском Херсонесе

Оказывается, с этого года, чтобы поснимать на территории музея-заповедника «Херсонес Таврический» со штативом, придется выложить 2000 рублей. Именно столько пришлось заплатить севастопольскому фотографу, о чем возмущенный посетитель музея рассказал в соцсети.
Ночной Херсонес

Он пришел в музей с фотоаппаратом и штативом сделать снимки для себя (а не для продажи), но ему сообщили, что теперь за это нужно платить, причем не три копейки.


В пресс-службе Государственного историко-археологического музея-заповедника Херсонес Таврический «Севастопольской газете» подтвердили данную информацию, посоветовав ознакомиться с прейскурантом на официальном сайте.
— На кассе и на сайте есть соответствующая информация. Мы имеем авторские права... Почему нет? — прокомментировали нововведения в пресс-службе заповедника.
Действительно, на официальном сайте Херсонеса в разделе «Посетителям. Цены и услуги» опубликованы правила для фотографов-любителей и профессионалов, которые действуют с 1 января 2017 года.


Вот только совершенно непонятно, почему руководство заповедника игнорирует российское законодательство. Вопрос о том, можно или нельзя снимать в музеях, несколько лет назад подробно разбирался на разных уровнях (общественных, юридических), в конце концов даже в Викиучебнике посвятили этой теме целую страницу — «Сборник часто задаваемых вопросов о праве на фотосъемку».

Читаем главу «Может ли запретить снимать администрация музея?»

В музейных «правилах» разрешение на съемку обычно именуется «услугой», но услуга — это, в соответствии со ст. 779 ГК, «действия» или «деятельность», а музей, позволяя посетителю снимать, не осуществляет ни того, ни другого.

Что же касается продажи музеями «права на съемку», то она также НЕЗАКОННА.
Фактически музей сначала незаконно ограничивает права посетителей на сбор информации, а затем — убирает за плату данное ограничение.

Статья 12 «Основам законодательства Российской Федерации о культуре» устанавливает право на доступ к культурным ценностям, гарантируя его для каждого человека. Право на доступ к информации, накапливаемой в открытых фондах музеев, вообще не может быть ограничено, поскольку это прямо запрещено статьей 8 закона «Об информации…».

Статьей 36 закона «О музейном фонде РФ и музеях в РФ» за музеями закреплено право на публикацию предметов и коллекций, находящихся в их фондах. Музей может запрещать использование их изображений в коммерческих целях, а также выпуск сувенирной продукции с такими изображениями либо изображениями зданий самих музеев, а также объектами, находящимися на их территории. Кроме этого, музею принадлежит право первой публикации музейных предметов и музейных коллекций, в этом случае у них возникает так называемое «право публикатора», предусмотренное статьей 1337 ГК.

Однако сама по себе фотосъемка его не нарушает, нарушения могут начаться только после публикации изображения (если нарушено право первенства) или его использовании в коммерческих целях.

Ограничения на доступ к музейным предметам, согласно ст. 35 закона «О музейном фонде…», могут быть установлены только в тех случаях, когда они находятся в неудовлетворительном состоянии, на реставрации или в хранилище музея. Сюда же относится и запрет на съемку со вспышкой, если это может повредить состоянию объекта.

Т.е фактически у заповедника нет никаких правовых оснований для взимания платы за некоммерческую съемку.

По материалам: Севастопольских новостей , Севастопольской газеты

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
так поди у него невеста с собой была, шампанское и лимузин, а не только штатив. Чего-то он недоговаривает, тот мужик с трясущимися руками)
И вообще, у них авторские права, директор сама построила эти развалины, сама деньги собирает

Edited at 2017-07-03 03:07 pm (UTC)
Авторские права это не то, что Вы думаете.
Это владение законным правом на создание копий - Copyright.
Оно может быть передано или продано. В нашем, таком незнакомом Вам мире, права на музыку чвще всего принадлежат монстрам индустрии, например, Sony.
В таких случаях пишут в три места - ОЗПП, прокуратуру и в ещё какой-нибудь профильный орган.

И что будет за такие письма?
Музей заповедник Архангельское в Москве на кассе цена на фото висит.

Пошел бы и оспорил в суде музейные правила. А потом бы уже гневные посты строчил.
А вот интересно по поводу пункта 2.1.

Бесплатная фотосъемка разрешается, но без "права публикации и тиражирования отснятого материала". То есть, блогерам снимать можно, а публиковать - нельзя?

В такие места нельзя водить свадььы, др и прочие мероприятия с целью коммерческой фотосъемки. Либо плати за это в кассу и снимай.

Лияно знаю что во многихю,если не во всех музеях автомобилей фотографировать можно, но стоит достать штатив, как сразу или в кассу и доплачивай. Либо оформляй разрешение СМИ. Никто не жалуется.



Edited at 2017-07-03 04:05 pm (UTC)
> Никто не жалуется

Именно поэтому музейщики срут и далее будут срать как на российское законодательство, так и на права посетителей.
Вы не понимаете! Деньги собирают на ремонт развалин.
Чтобы дальше не разваливались. Классика.
Вы мягкое с тёплым путаете:
1. Музей предоставлет право на съёмку ( фото и виде) - не коммерческог осодержания ( т.е без спец. средств ( спышка, штатив и тд и тп)
2. фот осо спец. средствами- это уже ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ съёмка т.е не для личного использования.
всё. остальное- это Ваша попытка поднять себе СК и не более того
Да просто развелось профи фотографов как говна а заводы стоят 8)
Платная съемка - традиционный развод музейщиков и иже с ними. Спасибо, что поднял тему, ибо бесит!
Интересно, а почему если штатив - то это профессиональная съемка то?
А если фотолюбитель хочет, получить просто качественный снимок в условиях пониженной освещенности с целью повесить себе на стенку или подарить бабушке?
Нехорошо это пахнет...

Это много, где так. Штатив - фсе, ты профессионал. Даже если на этом штативе мыльница сидит. Я одно время пыталась вежливо дискутировать, объясняя, что у меня любительский фотоаппарат, и нет целей снимать не то что для продажи, даже для публичного демонстрирования. Нет. Не положенно.

Ну, общепринятые (по крайней мере, во многих странах Европы и паре стран в Южной Азии) критерии профессиональной съемки - это как раз штатив или сменный объектив.
Поскольку позволяют получить снимки в качестве, пригодном для коммерческой продажи (то, что фотограф кнопконажиматель со штатива с дорогого аппарата делает снимки хуже, чем многие на смартфон - это проблема фотографа, а не музея).


Так что именно в данном случае - я на стороне музея, а не оскорбленного неудовлетворением своих хотелок фотографа...

Давно это придумано О. Бендером.
"С какой целью берётся плата? - С целью ремонта провала. Чтоб не слишком проваливался!"
Да там и п.2.1. тоже интересен: без права тиражирования и публикации - это как? Авторы что ли нашлись - права заявили?