Рубрика "Задницы мира". Сербская деревня

Знаете, что общего между Сербией и братской для нее Россией, помимо всего прочего?
Деревни. А если точнее, та глубокая и темная задница, которую собой эти деревни представляют.
Так же, как и у нас, деревня в Сербии - это олицетворение тлена, разрухи и полнейшей безнадеги.
Хотя люди там как-то живут. Или выживают, не знаю.
Хотелось бы понять, почему в соседней Венгрии на деревни любо посмотреть, а здесь, в Сербии, из них хочется бежать подальше. Как и у нас...

Сербская деревня


2. Во время нашего путешествия мы проехали не один десяток деревень - и на более благополучном севере, и на бедном юге. Задница везде, только на юге она гораздо глубже...
Деревни поближе к Белграду выглядят как-то просторнее, что ли. Шире улицы, выше дома, менее плотная застройка. Бедность здесь меньше бросается в глаза: концентрация разрухи и неухоженности перед глазами меньше.
Сербская деревня

3. На самом деле, на севере и правда деревни не такие нищие, как ближе к границе с Македонией и Косово. Здесь и транспорта заметно больше, и выглядит он чуть посвежее, и дома не такие ободранные и неухоженные.
Еще здесь, судя по всему, чуть лучше обстоит дело с сельским хозяйством - на деревенских улицах повсеместно можно встретить небольшие трактора, явно местных фермеров
Сербская деревня

4. Но при этом на сельских окраинах полно брошенной старой техники - и грузовые машины, и трактора, и обычные малолитражки.
Интересно, что даже несмотря на бедность, технику просто бросают, а не пытаются продать на металл. Все же, какая никакая копейка. Или в Сербии некуда сдавать чермет?
Сербская деревня

5. Половина домов в деревне выглядит так, как на фото - обшарпано и уныло
Сербская деревня

6. Сельская школа
Сербская деревня

7. Деревенские жители
Сербская деревня

8. Чья-то дача
Сербская деревня

9. Деревенский автосервис
Сербская деревня

10. Перенесемся теперь в одну южных деревень в нескольких десятках километрах от македонской границы.
С виду вполне симпатично, если смотреть с холма на красные черепичные крыши...
Сербская деревня

11. Но если пройтись по улочкам, все совсем по-другому..
Сербская деревня

12. Улицы здесь более узкие, чем в деревнях на севере страны, дома построены вплотную друг к другу прямо на обочине дороги
Сербская деревня

13. Большинство домов выглядит очень запущено... И это не брошенные дома
Сербская деревня

14. Брошенные выглядят совсем трешово
Сербская деревня

15.
Сербская деревня

16.
Сербская деревня

17. Зато даже в этой Богом забытой деревне есть баскетбольный щит. Сербия, такая Сербия...
Сербская деревня

18. Балканская традиция размещать смертовницы на самых видных местах в деревне. Это делают всегда, когда умирает человек.
Фактически, это объявление для всех родных и знакомых, чтобы они пришли на похороны. О том, где и во сколько состоятся похороны, пишется на бумажке. Смертовница крепится на доску в момент смерти (это оповещение о смерти и похоронах), а затем на 40 дней и на 1 год.
Сербская деревня

19.
Сербская деревня

20. Местный жители
Сербская деревня

21.
Сербская деревня

22.


23. Машины здесь чаще всего совсем старые, многие из них выпущены еще в социалистической Югославии, как этот Yugo
Сербская деревня

24. На вечном приколе
Сербская деревня

25. Эта Zastava продается. Цена - чуть меньше 1000 евро. Дорого, очень дорого.
Сербская деревня

26. Деревенская церквушка
Сербская деревня

27. Даже магазин в этой деревне выглядит более убого, чем эти погребальная контора... Оно и понятно. Видимо, востребованный бизнес в умирающей деревне...
Сербская деревня


Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
Так Война была.
Страну ведь НАТО разбомбило под ноль.
А внешние рынки реально закрыты до сих пор.
толи дело деревни в Эмиратах - небоскребы, ламборджини!

а если честно - таже фигня. Деревни как деревни
Поминальные листки – читуле, смртовнице, осмртнице, умрлице- обязательны для всех балканцев и составляют часть ритуала погребения. У сербов и хорватов они с траурной каймой и крестом. У мусульман – зеленые с сурой из Корана. Голубой цвет чаще выбирают.. (нет, не те, о ком вы подумали), а атеисты. Редко-редко, но встречаются и коммунистические – красные со звездой. Энтузиасты выпускают поминальные листки в память Йосипа Броз Тито, Слободана Милошевича, Кадафи, Эйми Уайнхауз, Майклу Джексону, Стиву Джобсону, болельщики - футбольной команде противников, футбольной федерации страны или сборной страны ( любимой команды, но плохо игравшей). Во время бомбежек были смртницы Биллу Клинтону, Хавьеру Солану. Иногда как социальная реклама - в память новогодней елки ( призыв отказаться от ежегодного убийства), аллеи в городском парке ( обратить внимание на плохое состояние), ядранской сардины ( против загрязнения моря)..
"дома построены вплотную друг к другу прямо на обочине дороги", "Большинство домов выглядит очень запущено... И это не брошенные дома" - да это просто описание Рима же :))
Ждём репортаж о процветающих и современных российских деревнях!
Есть вполне процветающие. Кубань, Воронежская, Липецкая, Ростовская - там разрухи на порядок меньше.

В принципе даже в Новгородской есть места, которые можно снять весьма симпатично при желании (но их мало )).

Ну, не знаю, может, где-то и есть разруха (как и во многих других странах не без этого), но никакого откровенного трэша в Сербии не замечали, наоборот, деревеньки милыми показались (а по Сербии мы поездили немало, были там несколько раз). Наоборот, в основном у них очень ухоженные дворики и огороды/сады. Ну разве что на самом юге мы пока не были (как раз ближе к Македонии и Косово), так что про это сказать не могу, а в целом, красивая страна...ну, разве что цыганские поселки ржачные в стиле "дорохо-бохато", но при этом дома вечно недостроенные

Не знаю, про какие деревни вы тут вещаете, но у нас на Орловщине таких деревень нет уже с 90-х. Я лично не могу позволить себе одежду, еду и отдых, какой есть у наших деревенских. Про дома молчу, друг перед другом соревнуются у кого дом лучше, огород больше, цветник круче и т. д. Но они вкалывают, да. А кто лежит на печи, те нищенствуют. Как и должно быть. Да, и асфальт давно в деревнях, и дороги почти везде. Пока читала, не знала плакать или сметься.
Ну да, сейчас стал сильнее виден контраст. В Тверской области тоже стало и брльше отлично выстроенных домов со всеми удобствами и богатых подворий. У наших соседей инкубатор и свинарник для вьетнамских свинок. И это очень малое хозяйство. У других иной раз коров по пять и птицы полныый двор. Так что мало дома, сараи стали приличными. Хотя это где как. Есть и те, кто все равно лепят без всякой эстетики.
когда-то там даже заводы были, когда Югославия еще была. Ну а потом, сами знаете, кто прилетел и все это разбомбил. "Дэмократия и еуропа" пришли в страну. Свергли тирана, стало жить хорошо.
Не увидел особого трэша, деревня как деревня. А заброшки, так их можно везде найти, что в Сербии, что в Венгрии.
ну когда Венгрию, НАТО развалит,тогда посмотрим и на их прекрасные деревни.
Полагаю что в Венгрии штрафуют за неопрятный вид дома.
Хорошо стимулирует, кстати. По Америке знаю.
А российские деревни есть разные. Там где губеры нормальные, так там и село хорошо живет.
Был по работе в Сербии этой весной, тоже удивился что многие фасады даже в столице какие-то недоделанные, обшарпанные.
Местные объяснили, что у них есть один абсолютно глупый закон, по которому с недостроенного дома не платятся налоги, ну или существенно меньшие, чем с достроенного — вот народ и предпочитает жить в "недостроенных" домах, поэтому и вид такой запущенный.