sa@bigpicture.ru (aquatek_filips) wrote,
sa@bigpicture.ru
aquatek_filips

Город Дьявола в Сербии

На склонах горы Радан на юге Сербии стоят две сотни земляных фигур высотой от 2 до 15 м, каждая увенчана каменной шапкой. При этом они могут изменять в размерах, исчезать и снова появляться... Непостоянство земляных фигур пугало местных жителей, которые стали считать эти необычные образования происками нечистой силы. За что местность и получила свое название — Город Дьявола (Davolja Varos, Джаволя Варош).
Город Дьявола в Сербии

2. Город Дьявола расположен в 27 км к юго-востоку от города Куршумлия, в 89 км к юго-западу от г.Ниш и всего в 288 км от Белграда.
Город Дьявола в Сербии

3. Окрестности Города Дьявола были поставлены под охрану государства еще в 1959 году, а в 1995 г. его признали памятником природы национального значения, а в 2002 году ЮНЕСКО включила Город Дьявола в предварительный список объектов Всемирного наследия. Всего под защитой государства находится площадь размером около 67 га. В 2010 году уникальное горное формирование стало одним из 77 участников Всемирного конкурса "7 новых чудес света". Во время кампании, связанной с конкурсом, местность вокруг обустроили для приема туристов: провели шоссе протяженностью 9 км, построили парковку, ресторан, смотровые площадки, организовали бюро обслуживания.
Город Дьявола в Сербии

4. На территории туркомплекса повсюду стоят странные деревянные скульптуры, по всей видимости, для поддержания атмосферы мистики. Они как бы провожают туристов за ворота, за которыми их ждет живописная тропа среди леса.
Город Дьявола в Сербии

5. Стоимость билетов 350 динаров (примерно 193 рубля)
Город Дьявола в Сербии

6. В лесу тоже скульптуры. Об их символизме туристам предоставлено судить самим. Однако в жаркий летний балканский полдень – в этом "дьявольском месте" просто райская атмосфера.
Город Дьявола в Сербии

7. Второй природный феномен в Джаволя Варош — это два источника «мертвой» воды с уникальными свойствами. В их водах нет никакой живности, но и мистики тоже — просто эта вода перенасыщена минералами. Содержание некоторых элементов (алюминий, железо, калий, медь, никель, сера) в них экстремально высокое по сравнению с обычными питьевыми водами, т.е. увеличено на 10-1000 раз. Вода дьявола (Ђавоља вода) холодный источник с очень минерализованной (15 г/л воды) и кислой водой (рН 1.5), и Красный источник (Црвено врело) горячий, с менее кислой (рН 3.5) и менее минерализованной водой (4,372 мг/л воды), с высоким содержанием железа и ярко-оранжевым руслом. Вода Красного источника стекает в русло близлежащего Желтого ручья. В результате окисления железа, содержащегося в воде в большом количестве, образуется красная веерообразная терраса, которая создает впечатляющий эффект.
Город Дьявола в Сербии

8. Земляные фигуры, или как местное население их называет "башни", находятся в двух оврагах, разделенных узким водоразделом. Названия оврагов тоже связаны с чертовщиной: один "Овраг Дьявола", другой "Адский овраг".
Город Дьявола в Сербии

9. Всего имеется 202 земляных фигуры, различных форм и размеров, высотой от 2 до 15 метров, шириной от 0,5 до 3 метров, с каменными блоками на их вершинах, вес которых достигает порой до 100 кг.
Город Дьявола в Сербии

10. Возникают фигуры в результате своеобразного эрозионного процесса, продолжающегося веками. Они образуются, растут, меняются, сокращаются, постепенно (очень медленно) исчезают и вновь формируются. Под ударом дождевых капель происходит размывание и унесение рыхлого основания грунта со склона, лишенного какой-либо растительности способной удерживать почву. Однако участок под каменными блоками оказывается защищенным от «бомбежки» дождя, постепенно принимая вид столба.
Город Дьявола в Сербии

11. Склоны оврагов очень эрозированы, поэтому для удобства подъема на смотровые площадки сделаны деревянные лестницы. Градус подъема вполне комфортен даже для пенсионеров. Переход прогулочным шагом занимает 15-20 минут.
Город Дьявола в Сербии

12. Увеличению высоты столбов способствует ускоренная линейная, направленная эрозия воды, сливающейся вокруг их подножия, смывая материал. С учетом того, что уклон местности, на которой образуются фигуры очень крутой, то вертикальная эрозия преобладает над боковой и это ускоряет унесение материала и образование столбов.
Город Дьявола в Сербии

13. Странно слепленные и еще более странно расстановленные земляные фигуры, вода странного вкуса и запаха, мистичность и таинственность, вызванные звуковыми эффектами шума ветра, вызывали фантазии у местного населения. Все непонятные им природные явления они объясняли легендами, сочиняемыми на протяжении веков.
Вот одна из легенд. В давние-давние времена здесь жили скромные, мирные, глубоко верующие люди. Это не давало покоя дьяволу, и он им приготовил «воду дьявола», чтобы забыть о родственных связях. Напившись этой воды, заколдованные жители решили поженить брата и сестру. Злому умыслу дьявола попробовала помешать русалка (по легенде она якобы и по сей день оберегает эту местность). Русалке не удалось образумить участников свадебного торжества. Тогда она стала молиться Богу, чтобы тот как-то помог предотвратить кровосмешение. Бог услышал ее молитву, соединил небо с землей, от чего задул сильный, холодный ветер, который превратил свадебных гостей и молодоженов в каменные столбы.
Город Дьявола в Сербии

14. Согласно другому поверью, земляные башни — то, что осталось от церквей, которые разрушил сам Люцифер. Третья легенда рассказывает будто фигуры — это непослушные слуги, которых таким образом наказывал деспотичный ага.
Город Дьявола в Сербии

15. Земляные столбы, если смотреть на них продолжительно, кажутся нереальными, как по отношению к форме и размеру, так и по отношению к невероятной статической устойчивости.
Город Дьявола в Сербии

16. Кажется невозможным, что земляная фигура, имеющая в основании 3 м, высоту 10 и более метров, которая к вершине утончается до каких-то 20 – 30 см, выживает десятилетиями и веками под нагрузкой каменного блока весом даже до ста и более килограммов...
Город Дьявола в Сербии

17. Кстати, нечто похожее можно наблюдать в Крыму в долине реки Сотера, недалеко от Алушты, где под воздействием процессов выветривания конгломератов вырастают Каменные грибы.
Город Дьявола в Сербии

18. Антураж места по максимуму используется для привлечения туристов — большинство экскурсий проводится ночью, когда фигуры подсвечены 28 различными цветами.
Город Дьявола в Сербии

19. Поскольку Город Дьявола — одно из самых ярких природных чудес Сербии, полюбоваться им ежегодно приезжают десятки тысяч туристов.
Город Дьявола в Сербии

20. Такое геоморфологическое образование как сербский Город Дьявола — явление весьма редкое и для остального мира. В Европе подобные фигуры существуют только в Альпах (с обеих сторон перевала Бреннер в Австрии и Италии, под г.Больцано, затем в Валериене, в департаменте Верхняя Савойя, Франция и пр.) В США существует "Сад богов". Однако в Джаволя Варош "башни" многочисленнее, больших размеров и значительно более устойчивые.
Город Дьявола в Сербии


Tags: Сербия, путешествия, фоторепортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments