sa@bigpicture.ru (aquatek_filips) wrote,
sa@bigpicture.ru
aquatek_filips

Почему в Крыму не попасть в Большой каньон и что происходит на Ай-Петри?

Ну что, дорогие гости Крыма, хотите побывать на Ай-Петри или увидеть своими глазами Большой Каньон Крыма?
Пока забудьте. Не получится!
В разгар туристического сезона на плато Ай-Петри начали сносить татарские шалманы и вывозить оттуда их остатки.
И пусть турист подождет!

В общем, на сегодня проезд на машине к Большому каньону — самому большому ущелью Крымских гор — для туристов закрыт и одна из самых посещаемых природных достопримечательностей полуострова сейчас для большинства сейчас недоступна.  Ведь попасть к каньону можно только через с. Соколиное, что под Бахчисараем, через которое проходит автодорога Ялта-Ай-Петри-Бахчисарай, по которой и вывозят строительный мусор.

Большой каньон Крыма


Дорога перекрыта сотрудниками ДПС Крыма, и по ней постоянно ездят «КамАЗы» с мусором. Очевидцы так прокомментировали происходящее: "Ведутся работы на Ай-Петри, всё сносят".


Фото (с) crimea.mk.ru

О том, что дороги с Ай-Петри будут перекрыты власти оповестили еще чуть больше недели назад. Но все дело в том, что через плато проложена всего одна, все-таки это заповедник. Т.е мусор можно вести или на Соколиное, или спускать по серпантину вниз через Высокогорное на Ялту.



Месяцем раньше, 22 мая, власти объявили операцию «Большой выкидон» по расчистке смотровой площадки Ай-Петри от незаконных построек.


Весь этот «Шалман таун» уже давно набил оскомину всем – и местным, и туристам, и властям.
Из отзывов на одном из туристических форумов (орфография сохранена): "На Ай-Петри в районе канатки стараемся не появляться - разве только с туристами которых ведем. Шалманы и бардак там достигли фантастического уровня. Для нас - тех, кто считает горы своим домом и помнит эти места совершенно дикими - это печальное зрелище".
Навести порядок на самой узнаваемой крымской горе нужно было еще много лет назад, когда только стали появляться тут первые чебуречники. В последние годы тут вообще начался строительный беспредел. Напомню, это заповедные территории.




Хорошо, что наконец-то взялись за эти балаганы, но…Почему нельзя было это все согласовать и провести до начала лета? Вопрос, конечно, риторический.
Вот как-то все у нас так…вовремя.

Напомню, как все начиналось.










Фото (с) страница Сергея Аксенова в Facebook

Не все воспринимают происходящее одинаково




Для наглядности




Куда денутся "расшалманенные"








Сегодня рапортовали о сносе последнего строения


Аксенов на своей странице в фейсбуке выложил фото плато сегодняшнего дня. Впечатляет масштаб работ за такое короткое время, однако совершенно не отвечает на вопрос, поставленный в начале, - почему все это происходит в разгар сезона.












Сотрудники ДПС официальных комментариев не дают. Говорят, что дорога будет перекрыта, как минимум, до субботы, 1 июля.
До назначенного часа старта благоустройства осталось всего ничего... Надеюсь дороги открыть на забудут — не к зубцам, так хоть в каньон туристы все же смогут попасть.

Tags: Крым, жизненное, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Верхний. Для всех читателей

    Мой блог о странах, путешествиях и вне политики. О каждой стране, в которой побывал, я рассказываю подробно, последовательно, освещая все необходимые…

  • Как делают вертолеты Airbus

    На прошлой неделе я снова побывал по Франции на заводе Airbus, только на этот раз смотрел как собирают не самолеты, а вертолеты. Кто не знает, Airbus…

  • Новый вид терроризма. Через Wi-Fi

    Помните доставшие всех эвакуации ТЦ, вокзалов и аэропортов из-за эпидемии телефонного терроризма? Похоже, ему на смену может прийти очередной способ,…

  • Олимпиада для летчиков

    Пока не понятно, что будет с Олимпиадой для наших спортсменов, в Москве прошла другая олимпиада. Олимпиада для летчиков "Лучший в небе".…

  • Как я убивал Тойоту

    Нет, определенно нельзя мне давать ключ от машины с фразой "Машину можно не жалеть". Как не жалеть? Серьезно? А если...? А, она…

  • Небывалое! Аэрофлот выплачивает денежную компенсацию за задержанные рейсы

    Удивительно, но факт! Впервые на моей памяти отечественная авиакомпания по своей инициативе приняла решение выплатить денежную компенсацию за…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →