Особенности въезда/выезда в Косово

После югославского конфликта девяностых годов исторический район Сербии Косово отделился в независимую республику. Правда, её официальный статус признан в мире далеко не всеми. В Косово есть свое правительство, свой президент и парламент. Частично признанная страна живет своей собственной жизнью, которая касается всех сфер политики, культуры и общества. В том числе, определяет и порядок въезда на территорию свою территорию граждан иностранных государств.
А там не все так просто, как кажется.





В конституции Сербии прописано, что территория Республики Косово — часть Республики Сербия, которая входит в её состав как Автономный край Косово и Метохия. Но фактически сербские власти Косово не контролируют, при этом район Северное Косово, заселенный в основном сербами, не подчиняется властям в Приштине.

Так что тем, кто оправляется в поездку в этот регион, следует знать — Сербия считает Косово своей территорией, которая вышла из-под контроля, и по этой причине не желает признавать действительными отметки в паспорте, поставленные в Косово.



Въезд-выезд-транзит
Одновременное посещение Косово и Сербии имеет ряд особенностей. Въехать в Косово из Сербии практически по любой автодороге (исключая север Косово) — проблем никаких. Также как и дальнейшее продолжение пути в Черногорию, Македонию или Албанию. А вот въезд в Сербию из Косово для иностранца расценивается в качестве незаконного пересечения границы, которое может повлечь за собой штраф или же депортацию из страны.

Еще один момент, если вы въехали в Косово из третьей страны, то выехать оттуда можно также лишь в третью страну, но не в Сербию.

Учитывайте, это при планировании маршрута по Балканам.



Визы
Для россиян, украинцев, белорусов Сербия — безвизовая страна. Но, чтобы попасть в Косово им потребуется виза. Поскольку РФ, Украина и Белорусь не признали независимость Косово. В случае прямого нарушения визового режима, включая въезд через север Косово, проверка документов полицией грозит задержанием и тюремным заключением.

На границе косовская виза не выдается, получить ее можно только в консульстве. Еще пару лет назад дипломатических ведомств, выдающих визы Косово, было всего два — в Стамбуле (Турция) и Тиране (Албания), сейчас их уже 14, добавились консульства в Скопье (Македония), Вене (Австрия), Нью - Йорке (США), Эр - Рияде (Саудовская Аравия), Софии (Болгария), Будапеште (Венгрия), Токио (Япония), Брюсселе (Бельгия), Берлине (Германия), Париже (Франция), Загребе (Хорватия), Лондоне (Великобритания).

Для получения визы требуются: анкета, фото, доказательство платежеспособности (напр., выписка из банковского счета), документы, свидетельствующие о цели поездки (бронь гостиниц или нотариально заверенное письмо-приглашение от принимающей стороны в Косово), билеты туда и обратно (или обратный билет в третью страну), медстраховка, 40 евро. Все документы, прилагаемые к визе, должны быть переведены на албанский, сербский или английский языки. Подаются они лично (!) не ранее, чем за три месяца до начала предполагаемой поездки.

Освобождаются от необходимости получения визы на въезд и транзит те, кто имеет действительный многоразовый шенген или вид на жительство, выданный одной из стран Шенгенского соглашения.

Обратите внимание! Однократная шенгенская виза не дает права въезда в страну, требуется только мульти.



Имеющие гражданство стран ЕС и Швейцарии могут въезжать в Сербию по внутренним паспортам (идентификационным картам). По паспорту Косово въезд в Сербию запрещен.

Максимальный срок пребывания в Косово для граждан безвизовых стран (а таких 105, признавших статус независимости республики) – 90 дней в полугодие, для граждан визовых стран, имеющих ВНЖ или мультишенген – 15 дней.

Сами граждане Косово без виз могут ездить только в 6 стран: Албания, Турция, Македония, Черногория, Сербия, Мальдивы.


Небольшой нюанс
Поскольку Россия не признаёт Косово независимым государством, наличие косовской визы в загранпаспорте формально может считаться «несанкционированным дополнением» и привести к признанию паспорта недействительным и его изъятию в России; но реальные случаи такого изъятия неизвестны.


По материалам: Консульский департамент МИД России, МИД Косово, Balkan travel

Recent Posts from This Journal

  • Чем кормят "якуты" по пути на Чукотку

    Про танцы с бубнами с авиарейсами на Чукотку я уже рассказал, теперь покажу, чем кормит пассажиров авиакомпания "Якутия" на секретном несуществующем…

  • Как добраться на Чукотку или секретные рейсы, которых не существует

    Добраться на Чукотку - та еще задача. С исчезновением ВИМ-Авиа исчезли и прямые рейсы из Москвы в Певек. И хотя самолеты туда летают раз в неделю,…

  • Монгольская столовка-ресторан

    Вчера я показывал, чем питаются автопутешественники в российской глубинке (в Бурятии) а сегодня покажу, чем им придется питаться, если они отправятся…

  • Монгольские дети

    Знаете, что президент Монголии воспитывает 28 детей? 5 своих и 23 усыновленных! Вот вам и одна из самых бедных стран мира... Кстати, несмотря на…

  • Зачем монголы отрезают головы?

    Вчера я уже писал об огромном количестве трупов животных, разбросанных по всей по Монголии. Но у них часто есть одна странность: эти трупы без…

  • Грусть-печаль Монголии

    Вообще, удивительно, как страна, много веков назад создавшая самую большую за всю историю человечества империю, наклонившая множество сильных…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Люди - ляди, ага.
Да вот только сербы сами забили на Косово, кто ж им теперь доктор...
Почитал правила Косово.
Косовары, кажется, двинулись головой об батарею.
Им бы радоваться, когда в их поганую мусульманскую Мухосрань туристы едут. А они, со своей гордостью, препоны им ставят.
наличие открытого одноразового шенгена не считаю препоном. ты просто недоразвитый долбоёб. кстати, мой друг с Косова рассказывал, что к ним както приехал турист из Греции. он сломал себе руку. повзли в больницу. там за лечение он заплатил всего 6 евро. 6 евро Карл! это тебе блять не скрепы и не крымнаш. голосуй за путена и живи в говне
"ты просто недоразвитый долбоёб."
Солидный аргумент в споре. Демонстрирует высокий интеллект высказывающего эту сентенцию и его высокодуховное развитие.

"там за лечение он заплатил всего 6 евро."
В Конго, наверное, это было бы еще дешевле. И?

"голосуй за путена и живи в говне"
Вата, ты какая? Вышивата? Шпротовата?
"Им бы радоваться, когда в их поганую мусульманскую Мухосрань туристы едут."
типа ты лучше, долбоёб?
неприятно когда тебя ругают? вот и не хуй других ругать. это будет тебе уроком

Edited at 2017-12-27 08:11 pm (UTC)
Интересно, был ли в истории хоть один человек, который получал визы в Косово, вместо того, чтобы поехать туда по шенгену?
Хорошая постановка вопроса! Заблудились в Сербии и попали в Черногорию через Македонию и потом через Косово. Отношение к нам 5 баллов- на всех пунктах приветствовали, дали мотель за 20 евриков (Я жена дочь). А машина была не прокатная а с подмосковными номерами. Советую всем посетить Албанию,вот где построили настоящий социализм и все говорят по русски. Мой французский из ВИИЯ можно забыть от Москвы до Черногории. Дороги в Албании можно сравнить только с Францией,только с небольшим отличием. Во Франции пункты оплаты можно видеть без бинокля друг от друга,а в Албании-социализм! На погранпереходе Косово-Албания погранец даже со стула не встал. А когда ехали через бывшую Югославию каждый князёк ставил отметку и теперь хоть новый получай и все ставили ровно посередине. В общем все относятся к нам отлично,особенно,cербы!
Выезд из Косово не в Сербию
Как расценивают сербы выезд из Косово в третью страну, Македонию, например? Логично, что с их точки зрения это будет тоже нелегальное пересечение границы и при следующей поездке в Сербию наличие косовского выездного штампа создаст туристу определенные трудности?
Re: Выезд из Косово не в Сербию
Дело в том, что косовары не ставят выездной штамп, поэтому невозможно узнать, через какой пункт пропуска ты покидал Косово
Re: Выезд из Косово не в Сербию
Как же не ставят, когда на заглавной фотографии рядом с въездным видно что стоит и выездной косовский штамп.
Только что посмотрел у себя в паспорте. Ездил в Пришину из Скопье на день. Стоит два штампа въезд/выезд Hani i Elezit. Правда дело было в сентяюре 2015.
брехня. я с одноразовым открытым шенгеном на Косово ездил. и через яринье (север Косова) заезжать можно без проблем. главное, на границе, когда спросят, има ли странца, сказать что да и дать свой паспорт чтобы сделать отметку. а за косовские отметки в паспорте Сербия подсирать ничего не будет. ехайте спокойно. и не читайте по утрам росийские газеты
Здравствуйте,

скажите, а есть ли какие-либо особенности въезда в Северное Косово?

Спасибо.