sa@bigpicture.ru (aquatek_filips) wrote,
sa@bigpicture.ru
aquatek_filips

Особенности въезда/выезда в Косово

После югославского конфликта девяностых годов исторический район Сербии Косово отделился в независимую республику. Правда, её официальный статус признан в мире далеко не всеми. В Косово есть свое правительство, свой президент и парламент. Частично признанная страна живет своей собственной жизнью, которая касается всех сфер политики, культуры и общества. В том числе, определяет и порядок въезда на территорию свою территорию граждан иностранных государств.
А там не все так просто, как кажется.





В конституции Сербии прописано, что территория Республики Косово — часть Республики Сербия, которая входит в её состав как Автономный край Косово и Метохия. Но фактически сербские власти Косово не контролируют, при этом район Северное Косово, заселенный в основном сербами, не подчиняется властям в Приштине.

Так что тем, кто оправляется в поездку в этот регион, следует знать — Сербия считает Косово своей территорией, которая вышла из-под контроля, и по этой причине не желает признавать действительными отметки в паспорте, поставленные в Косово.



Въезд-выезд-транзит
Одновременное посещение Косово и Сербии имеет ряд особенностей. Въехать в Косово из Сербии практически по любой автодороге (исключая север Косово) — проблем никаких. Также как и дальнейшее продолжение пути в Черногорию, Македонию или Албанию. А вот въезд в Сербию из Косово для иностранца расценивается в качестве незаконного пересечения границы, которое может повлечь за собой штраф или же депортацию из страны.

Еще один момент, если вы въехали в Косово из третьей страны, то выехать оттуда можно также лишь в третью страну, но не в Сербию.

Учитывайте, это при планировании маршрута по Балканам.



Визы
Для россиян, украинцев, белорусов Сербия — безвизовая страна. Но, чтобы попасть в Косово им потребуется виза. Поскольку РФ, Украина и Белорусь не признали независимость Косово. В случае прямого нарушения визового режима, включая въезд через север Косово, проверка документов полицией грозит задержанием и тюремным заключением.

На границе косовская виза не выдается, получить ее можно только в консульстве. Еще пару лет назад дипломатических ведомств, выдающих визы Косово, было всего два — в Стамбуле (Турция) и Тиране (Албания), сейчас их уже 14, добавились консульства в Скопье (Македония), Вене (Австрия), Нью - Йорке (США), Эр - Рияде (Саудовская Аравия), Софии (Болгария), Будапеште (Венгрия), Токио (Япония), Брюсселе (Бельгия), Берлине (Германия), Париже (Франция), Загребе (Хорватия), Лондоне (Великобритания).

Для получения визы требуются: анкета, фото, доказательство платежеспособности (напр., выписка из банковского счета), документы, свидетельствующие о цели поездки (бронь гостиниц или нотариально заверенное письмо-приглашение от принимающей стороны в Косово), билеты туда и обратно (или обратный билет в третью страну), медстраховка, 40 евро. Все документы, прилагаемые к визе, должны быть переведены на албанский, сербский или английский языки. Подаются они лично (!) не ранее, чем за три месяца до начала предполагаемой поездки.

Освобождаются от необходимости получения визы на въезд и транзит те, кто имеет действительный многоразовый шенген или вид на жительство, выданный одной из стран Шенгенского соглашения.

Обратите внимание! Однократная шенгенская виза не дает права въезда в страну, требуется только мульти.



Имеющие гражданство стран ЕС и Швейцарии могут въезжать в Сербию по внутренним паспортам (идентификационным картам). По паспорту Косово въезд в Сербию запрещен.

Максимальный срок пребывания в Косово для граждан безвизовых стран (а таких 105, признавших статус независимости республики) – 90 дней в полугодие, для граждан визовых стран, имеющих ВНЖ или мультишенген – 15 дней.

Сами граждане Косово без виз могут ездить только в 6 стран: Албания, Турция, Македония, Черногория, Сербия, Мальдивы.


Небольшой нюанс
Поскольку Россия не признаёт Косово независимым государством, наличие косовской визы в загранпаспорте формально может считаться «несанкционированным дополнением» и привести к признанию паспорта недействительным и его изъятию в России; но реальные случаи такого изъятия неизвестны.


По материалам: Консульский департамент МИД России, МИД Косово, Balkan travel
Tags: Косово, визы, путевые заметки, путешествия, справочник путешественника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments