Самые дефицитные продукты в русской истории

Что там нынешние запреты пармезана! Россия в своей долгой истории переживала и более масштабные проблемы с продовольствием, чем сегодняшние продуктовые санкции. Одни проблемы были вызваны действиями правителей, другие - природными явлениями. Обо всех в одном посте не напишешь. Сейчас рассказ лишь о семи продуктах, дефицит которых оказался наиболее ощутимым для народа и страны в разные эпохи.




СОЛЬ
В середине XVII века на российском престоле находился малолетний царь Алексей Михайлович, но фактически страной правил его воспитатель — боярин Борис Морозов. Экономическое положение в 1640-х годах было тяжелым, и правительство приняло решение ввести ряд косвенных налогов. Один из которых, введенный в 1646 году, — налог на соль. В результате чего цена на этот стратегический продукт подскочила примерно в 40 раз, начался настоящий дефицит соли. В те времена соль уже использовалась для консервации продуктов и ее ценность для населения была гораздо больше, чем в наши годы. Недовольные горожане пошли в Кремль, чтобы передать челобитную царю, однако бояре разорвали челобитную и бросили под ноги протестующим. После этого в Москве начались масштабные беспорядки. Чтобы успокоить несогласных, Алексей Михайлович отстранил от власти Морозова и отсрочил введение налогов, после чего беспорядки и дефицит соли прекратились.


ХЛЕБ
В начале 1650 года в Пскове начался дефицит хлеба, связанный с плохим урожаем. Чересчур дождливое лето и засушливая осень 1649 года привели к тому, что муки в стране оказалось очень мало. Ситуация усугубилась тем, что царь Алексей Михайлович решил продать Швеции большую по тем временам партию зерна — свыше тысячи тонн. Хотел таким образом компенсировать шведам моральный ущерб за бежавших в Россию ингерманландцев. Для этой цели государство начало скупать хлеб, в результате чего его стоимость подскочила почти вдвое. Тогда царь приказал продать «западным партнерам» стратегический запас из закромов Псковского кремля. Это вызвало недовольство народа и купцов, которые понимали, что шведы перепродадут хлеб в Голландии на порядок дороже, а российская казна получит от продажи небольшие деньги. 26 февраля 1650 года в Пскове началось «хлебное восстание». Через некоторое время к несогласным присоединился Новгород. Царь отправил в эти города разбираться князей и стрельцов, написав письмо, объясняющее, что хлеба на всех хватит, а если и не хватит, то он пришлет резерв из других городов. Через некоторое время беспорядки стихли, а цены на хлеб нормализовались.


КОЛБАСА
Считается, что основной дефицитный товар советского времени — колбаса. И если в брежневские времена труднодоставаемыми были всякие копчености, то в 1987 году, в самый разгар перестройки, наступи пик дефицита любой колбасы. Продукция мясокомбинатов страны не распространялась непосредственно в регионе, а направлялась в столицы. На периферии ее не покупали, а «доставали» через знакомых на мясокомбинате или на продторгбазах. Качество же колбасы, доступной обычному населению, снижалась. В частности, содержание сои в колбасе увеличилось до 30%, в результате она стала водянистой. При этом, по свидетельствам очевидцев, некоторые комбинаты работали в полную силу и выпускали не только обычные, но и деликатесные сорта. За колбасой ехали в Москву и в Ленинград, в результате чего и образовывались пресловутые «колбасные электрички», а в народе ходила шутка про «длинное, зеленое, колбасой пахнет».


СЛИВОЧНОЕ МАСЛО
В 1980-е годы в нескольких регионах Советского союза начался дефицит сливочного масла. Во многих областях масло отсутствовало в принципе, но даже в Москве масло можно доставали только по специальным продовольственным карточкам. В 1985 году ввели так называемые «карточки москвича», которые нужны были для того, чтобы приезжие из других городов на «колбасных поездах» не скупали дефицитные товары. По такой карточке полагалось всего 400 грамм бутербродного масла на человека в месяц.


К концу 1980-х годов подобные карточки распространились в 20% городов СССР. При этом качество масла существенно упало, бутербродное масло выпускалось с большим содержанием влаги. Дефицит масла удалось преодолеть только в 1990-е годы с возникновением «свободного рынка», однако долгие годы цены на этот продукт сохранялись неподъемными для многих граждан.


КОФЕ
Дефицит кофе начался в конце 1970-х годов. Все потому, что кофе в Советском Союзе не производился, а объем ввоза импортного кофе был недостаточно велик, чтобы удовлетворить спрос населения. Отечественные производители решили заняться импортозамещением и выпускали различные «кофезаменители». В частности, советский кофе делался из местных продуктов, таких как цикорий, ячмень, овес. Кофе делали даже из желудей. Распространенный в то время напиток «Ячменный» на 80 процентов состоял из ячменя и на 20 процентов из цикория. Выпускался даже кофе для детей, в который добавляли оболочку бобов какао, а также ореховую муку. Впрочем, дефицит кофе почувствовали не все, большинство советских граждан традиционно предпочитало пить черный чай.


МОЛОКО
В 2009 году во многих регионах России началась нехватка молока. Крупные торговые сети смогли получить только половину заказанных ими объемов. По мнению специалистов, дефицит был связан с тем, что отечественные производители не могли удовлетворить растущий спрос на этот продукт. Молочные производные с добавлением сухого молока перестали устраивать граждан, а натурального молока не хватало. Для решения проблемы пришлось увеличить импорт из Белоруссии и из других стран. Постепенно дефицит устранили.


ГРЕЧКА
В 2010 году в России случился дефицит гречки. Этот важный для россиян продукт, который не пользуется популярностью в других странах, исчез с полок большинства торговых сетей. Гречневую крупу можно было купить на рынках, по очень завышенным ценам. Причина дефицита — в низком урожае 2009 года, когда собрали примерно вдвое меньше гречки по сравнению с нормой. Немалую роль сыграли и панические настроения, которые возникли после сообщений СМИ о грядущем дефиците гречки. Граждане начали лихорадочно скупать крупу, запасаясь ею на годы и месяцы. Впрочем, через некоторое время ажиотаж спал и дефицит исчез.


По материалам: Русская Семерка

Recent Posts from This Journal

  • Верхний. Для всех читателей

    Мой блог о странах, путешествиях и вне политики. О каждой стране, в которой побывал, я рассказываю подробно, последовательно, освещая все необходимые…

  • Сбербанка в Крыму нет, а огромный лакшери-отель есть

    Какие молодцы, а? В Крым не заходят, санкций боятся, сам Греф не раз об этом говорил. А отелем владеть не боятся, все идет нормально... Знакомьтесь,…

  • Зачем осенью ехать в Крым

    Не секрет, что большинство туристов воспринимает Крым исключительно как Ялта-море-пляж. Оно и понятно, многим кроме банальной задачи "загореть,…

  • Еще прикол из Крыма

    Спросите, что за странная голова лошади? Это вы еще остального не видели! Один чувак настолько проникся Крымом, что продал квартиру в центре Москвы,…

  • Один день на другой планете

    Есть на нашей планете места, который точно являются филиалами других планет. В нескольких из них я уже побывал во время своих путешествий, но сколько…

  • Теперь за Крым можно быть спокойным

    Мост, новая федералка, аэропорт - это все мелочи. Без них Крым как-то жил и прожил бы и дальше. Но вот без своего истинного кормильца - никак! Решив…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
Про карточки на масло не правильно, по карте можно было купить масло дешевле чем в розницу, точно не помню вроде было 3.40 за килограмм, а по 5 рублей лежало свободно, так же и колбаса по талонам и ограниченно давали по 2.20 варенку и 2.50 докторскую, зато прессованное мясо по 3.50 лежало свободно, по крайне мере так было в нашем городе.
Чего только при советах не было,да просто,суммируя,можно сказать-не было жрачки!
-Девушка,а чё эта у вас колбаса какая-то странная?
-Да,она из собачатины!
-А почему в ней щепки?
-Так с будками на переработку пошли!
Анекдот 80-ых.
Насчёт молока что-то я сомневаюсь. Насколько помню, молоко было всегда. И в пакетах, и в бутылках, и на разлив.
Я в 2007 истреблял запасы "сухого молока" из ЕС образца 1990-91 года. Кстати, отлично разводилось! Даже вроде никто не умер....:)
Сухое было офигенное! Я его ложками хавал под чаёк)
Правда местное, без всяких ЕС.

Edited at 2017-06-23 06:44 am (UTC)
Я помню это была картонная коробка, синяя кажется, снизу флаг ЕС. То ли сухое молоко, то ли сухая молочная смесь.
Ничего не было, а у всех много чего было. Вертелись, однако...А сейчас всё есть- абидна, панимаишшшшь...
однако долгие годы цены на этот продукт сохранялись неподъемными для многих граждан.

и эти годы все продолжаются.
Вчера читала интервью одного чиновника -пидораса (извините, но подругому не скажешь). Говорит в ответ на вопрос " В свзи с чем в статистике не отражено резкое повышение стоимости сливочного масла в последние месяцы? Ответ: а с чего вы взяли, что цены резко повысились? вы судите как обыватель, наверное просто раньше покупали спред, а вчера купили масло, вот вам и показалось ( показалось!), что цена сильно выросла.
И это на полном серьезе публикуется в Российской газете! За кого он держит народ? за идиотов?
А про сигареты в конце восьмидесятых, начале девяностых не написал
Приличные конфеты
тоже отсутствовали, только карамель с повидлом и ириски, шоколадные и в коробках только через Светлану Петровну, знакомого товароведа, или из Москвы. Копченые ребра (пол-туши) тащили подмышкой работяги, давились за куриными тушками, пельменями, стояли в очередях за колбасой, сосиски - за счастье. Нас теперь санкциями не испугать, мы дома готовим такие блюда из топора, которые не снились 5-звездочным мишленовским поварам.
Сразу видать не сам тогда жил, забыл про мясо, кур, фрукты и овощи.
Тема бухла и курева не раскрыта! Автор, двойка тебе.
Какие карточки в Москве в 1985 году? Это было много позже!
Суррогатный кофе и сейчас продается.Рожь с ячменем.Цикорий в разных видах.
В магазинах был кофе в зернах.Периодически исчезал обжаренный,продавался только зеленый.Жарили сами.И мололи сами.
Растворимый кофе был в дефиците.Это помню.Отечественный еще бывал в продаже,а импортный(индийский) часто давали в "заказах" на предприятиях.