Будапешт - не город бомжей

Ох и зацепило вчера некоторых...
Нет, конечно, Будапешт - совсем не город бомжей. Хоть там их и не мало, но все-таки, Будапешт, в первую очередь, очень красивый город, обладающий собственным шармом, характером и узнаваемостью. Его действительно можно назвать одним из самых красивых городов мира
И правда, есть города безликие, которые вот так сразу по картинке и не узнаешь, а есть те, в которых совершенно не сомневаешься. Будапешт я отношу ко второму варианту.
Несмотря на бомжей (ахаха), несмотря на мусор и грязь на улицах, город меня тронул и понравился. Архитектурой, мостами, трамваями, людьми и развеселой ночной жизнью...

Будапешт

2. Каждый, кто бывал в Будапеште, скажет вам, что от красоты этого города не уйти никому, достаточно просто приехать в его центр.
Каждое здание - отдельный архитектурный шедевр. Каждый мост, каждый новый вид уличных фонарей и даже канализационные люки.
Удивительно, насколько насыщен этот город красивыми местами. Без преувеличения, фотографировать со всех сторон можно чуть ли не каждое здание.
Но в чем особенность Будапешта? Почему так?
Вторая половина XIX века – время, когда города Европы почти одновременно получили новый облик и стиль. Как только необходимость в городских стенах, рвах и сторожевых башнях отпала стали появляться парки, бульвары и красивые набережные.
Другие столицы изменились и перестроились, этот город сохранил все — вплоть до медных ручек на дверях банковских залов и знаменитых красных почтовых ящиков. Будапешт выглядит так, как выглядела Европа, если бы в 1914 году не началась Первая мировая война.
Будапешт

3. «Золотой век», «прекрасная эпоха» (La belle epoque) или «мирные времена» (békeidők)  — время от объединения Буды, Пешта и Обуды в 1873 году и до распада Австро-Венгерской монархии в 1918-м.
Весной 1838 года Дунай разлился сильнее, чем обычно. Великое наводнение разрушило тысячи домов в Пеште, который лежит на 60 м ниже Буды. Так появилось место для новой застройки. К тому же Будапешт с 1867 года стал одной из двух столиц Австро-Венгерской империи. Статус обязывал к реконструкции, а сроки подсказал юбилей — в 1896 году страна собиралась торжественно отпраздновать Тысячелетие обретения родины. В этот промежуток между потопом и юбилеем и уложилась новая застройка Пешта, в которой сплелись история и эклектика. На фасадах — весь набор декоративных элементов, придуманных архитекторами всех времен: кариатиды и маскароны, колонны и пилястры, разнообразные фронтоны, львиные морды и цветочные гирлянды, картуши, волюты и еще много разного другого…
Будапешт

4. Отдельная история здесь - мосты. Их в городе 8 и все они соединяют две части города - Буду и Пешт, между которыми течет самая большая река Европы, Дунай. Самые красивые для меня - Цепной мост и мост Свободы (на фото). До 1946 года он назывался мостом Франца Иосифа  ( император принимал участие в его открытии, потому и закрепилось это название). Как и другие мосты, мост Свободы был взорван в 1945 году отступающими фашистами, но уже в следующем году был восстановлен и получил свое современное название
Будапешт

5.  Цепной мост, или мост Сечени, - это увеличенная копия моста Марло, который построен в одноименном британском городе. Этот мост стал первым в городе, вот почему довольно трудно переоценить его значимость для Будапешта. Открытие переправы состоялось в середине XIX века, и на тот момент она считалась одной из самых длинных в мире. Центральный пролет моста составлял 202 метра.


6. Улицы в исторической части города не менее красивы. Несмотря на разрушительную войну, не смотря на взрывы немцев, несмотря на пришедшую глобализацию и урбанизацию городов. Будапешт ничуть не потерял своего шарма
Будапешт

7. Просто улица. Но красиво же!
Будапешт

8. И даже когда улицы ремонтируют или реставрируют, здесь это делают красиво)
Будапешт

9. Набережная Дуная.
Будапешт

10. И снова просто улица.
Будапешт

11. В Буде берег несколько иной. Более высокий и здесь располагаются самые знаменитые будапештские достопримечательности - Королевский дворец, Церковь в скале, Рыбацкий бастион и множество различных статуй
Будапешт

12. Подальше от центра здания уже иные. Что-то безликое, что-то интересное, что-то ультрасовременное.
Совершенно внезапно - Отель "Будапешт". Правда, не из того фильма
Будапешт

13. Будапештские трамваи. Старые модели и современные. Кстати, именно в Будапеште есть маршрут с самым длинным трамваем в мире



14. Совершенно внезапно ... троллейбус "Икарус". Честно говоря, я сначала подумал, что показалось, ведь в СССР у нас были только такие автобусы... Да и те давно сгнили везде. А здесь довольно свежий
Будапешт

15. Так в Будапеште хранят велосипеды в подземных паркингах. Очень удобно!
Будапешт

20. Электровелосипедист. Вообще, велосипедов и электровелосипедов в Будапеште очень много.
Будапешт

21. И очень много собак. Причем, часть пород я уже и забыл, как выглядят. Как-то прошла у нас мода начала 90-х на различные экзотические породы
Будапешт

22. Туристы...
Будапешт

23. ... и местные
Будапешт

24. Прости, господи! Этого добра в Будапеште навалом, хотя официально проституция не легализована.
Но с ночной и злачной жизнью здесь полный порядок!
Будапешт

25. Полный порядок и с барами!
Будапешт

26. Коммунист-пати и Ленин-панк. В Будапеште очень распространено все, что связано с социализмом, советскими и местными вождями того времени. И часто это обыгрывается на современный лад



27. Сувениры в виду советской военной формы или разлиных аксессуаров того времени в туристических лавках - на каждом шагу
Будапешт

28. А еще повсюду можно увидеть Путина. Даже на тумбах с афишами
Будапешт

30. На футболках само собой...
Будапешт

31. Но вернемся к архитектуре!
Из серии, фотографировать можно каждое здание.
Например, верхние их части.
Будапешт





32. Или балконы! Какие здесь балконы!





33. И это в своем рассказе я вообще не коснулся огромных и не вероятных по красоте дворцов на склонах Буды.
Будапешт

34. Но о них в другой раз, и так слишком много всего в одном посте...
Будапешт

Recent Posts from This Journal

  • Верхний. Для всех читателей

    Мой блог о странах, путешествиях и вне политики. О каждой стране, в которой побывал, я рассказываю подробно, последовательно, освещая все необходимые…

  • Сбербанка в Крыму нет, а огромный лакшери-отель есть

    Какие молодцы, а? В Крым не заходят, санкций боятся, сам Греф не раз об этом говорил. А отелем владеть не боятся, все идет нормально... Знакомьтесь,…

  • Зачем осенью ехать в Крым

    Не секрет, что большинство туристов воспринимает Крым исключительно как Ялта-море-пляж. Оно и понятно, многим кроме банальной задачи "загореть,…

  • Еще прикол из Крыма

    Спросите, что за странная голова лошади? Это вы еще остального не видели! Один чувак настолько проникся Крымом, что продал квартиру в центре Москвы,…

  • Один день на другой планете

    Есть на нашей планете места, который точно являются филиалами других планет. В нескольких из них я уже побывал во время своих путешествий, но сколько…

  • Теперь за Крым можно быть спокойным

    Мост, новая федералка, аэропорт - это все мелочи. Без них Крым как-то жил и прожил бы и дальше. Но вот без своего истинного кормильца - никак! Решив…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
Спасибо большое за очень и очень интересный пост,а для меня ещё и актуальный,поскольку собираюсь в ближайшее время выбраться сюда!!!!!!
не зря любят Путина!

может повторить 1956 год!
троллейбусы-икарусы ходили в Москве в конце 90-х. было их немного, в основном в филёвском автобусно-троллейбусном парке
На плакатах с Путиным написано "Выбирай или за тебя будет выбирать Путин". Политическая реклама. Так что это не "любят Путина", а совсем наоборот.
На 15 фотке - откручивается колесо и велосипед твой!
что то уже и ехать туда расхотелось, как то мало красивого...
Чудесный город,отличные фотки.Изображениями нацлидера только злоупотребляют.
Класс, очень красиво должно быть, такие уютные улочки!
Будапешт - город контрастов! Как любой мегаполис. Это такие места, где всегда имеют место паранормальные явления:) Good posting, Сергей!
Как там с девками?
ждем пост про ночную жизнь и знакомства)

Один из мостов таки ведет в О-Буду (третий из городов, ставших при объединении Будапештом)

вот правда, Будапешт из предыдущего поста и из этого - два разных Будапешта
Я, к сожалению, больше запомнила первый, чем этот - солнечный и красивый
По красоте и размаху Будапешт делает и Киев и Прагу!